на главную страницу

30 Апреля 2010 года

Тема номера

Пятница

Арктический форпост России

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».
Фото РИА Новости.




     В среду премьер-министр России Владимир Путин вместе с группой ученых посетил Землю Александры, входящую в архипелаг Земля Франца-Иосифа. Информацию для СМИ распространили пресс-служба Правительства РФ и Русское географическое общество.
     В рамках программы пребывания на самом северном участке российской территории Владимир Путин побывал на погранзаставе «Нагурское», открытой в 1981 году для охраны госграницы вокруг архипелага и ранее представлявшей собой несколько небольших строений из утепленных материалов.
     В 2008 году был принят в эксплуатацию новый городок, в состав которого входят административно-жилой корпус, гараж, энергоблок, склад ГСМ, сооружения водоснабжения и канализации. А недавно здесь появился и православный храм, воздвигнутый во имя Святителя Николая Чудотворца.
     В административно-жилом комплексе площадью 5 тысяч квадратных метров размещены пункты управления, связи, жилые помещения, столовая, тренажерный зал. На заставе служат исключительно контрактники. Многие пограничники живут здесь с семьями.
     Современная погранзастава позволяет обеспечить безопасность прохода судов по Северному морскому пути и защитить экономические интересы России, так как в этом районе найдены большие месторождения нефти, газа, алмазов и других природных ископаемых. Кроме того, пограничникам приходится бороться с незаконным отстрелом белых медведей, чьи миграционные пути проходят через Землю Франца-Иосифа.
     Осматривая помещения базы, Путин зашел в гости к командиру, а потом сфотографировался на память с военнослужащими заставы.
     Премьер-министру РФ показали развернутый в рамках совместных учений пограничников и спасателей госпиталь МЧС на 24 койко-места. Сценарий учений, которые проводились в арктических условиях, включал десантирование
     аэромобильного госпиталя МЧС, высадку медперсонала и оказание помощи пострадавшим в результате авиакатастрофы. Глава МЧС Сергей Шойгу, сопровождавший премьера, рассказал журналистам, что укомплектованный всем необходимым госпиталь является отечественной разработкой и использовался при оказании помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити.
     Владимир Путин еще раз подтвердил, что «геополитические, глубинные интересы» России в арктических широтах имеют стратегический характер. И что находящиеся в обширном регионе базы нашего флота, маршруты патрулирования Дальней авиации обеспечивают безопасность и обороноспособность страны.
     Здесь же, по словам премьера, Россия имеет важные экономические интересы. Уточняя, он напомнил о Штокманском месторождении, коммуникациях Северного морского пути и вообще о пространстве сотрудничества с другими странами.
     Главе правительства пришлось вмешаться в решение не очень приятной проблемы экологического порядка. Дело в том, что бухта Северная с годами превратилась в «кладовую» горюче-смазочных материалов, пустых бочек (около миллиона штук), бесхозной техники и прочего мусора. Осмотрев всю эту гигантскую свалку, занимающую около ста гектаров, Путин сказал, что он устроит здесь «генеральную уборку».
     Образование «такой помойки, как мы видим», заметил премьер, явилось следствием сокращения военной деятельности. «Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз», - констатировал он. К очистительным работам, считает Путин, необходимо подключить и бизнес. «Это должно быть частно-государственное партнерство. Но первые шаги должно сделать государство - определить характер и объемы беды, понять, как произвести утилизацию отходов, и сделать все в ближайшее время», - подытожил он.
     Потом добавил, что следует договориться с соседями, как взаимодействовать и защищать ранимую природу Арктики.
     Побывал Владимир Путин и на базе экспедиции ученых российского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, которые впервые в России взялись за изучение белых медведей с применением спутниковых передатчиков. Как рассказал ему замдиректора института Вячеслав Рожнов, эта программа, осуществляемая на грант Российского географического общества в 1 млн. рублей, должна способствовать сохранению и восстановлению популяции белого медведя. По его словам, в условиях сокращения ледового покрова в Арктике, вызванного как климатическими изменениями, так и деятельностью человека, происходит глобальное перераспределение белых медведей, но никто не знает этого механизма. В ходе экспедиции ученые осуществят сбор информации об ареалах обитания медведя, его перемещениях, популяции. Итогом их работы должны стать практические рекомендации, которые обеспечат условия для выживания и восстановления популяции белого медведя в Арктике.
     Вместе с учеными Путин надел спутниковый ошейник на 230-килограммового белого медведя - в рамках запускаемой российской программы восстановления популяции этого зверя. Кстати, подобные программы уже осуществляют США и европейские страны.
     Тема Арктики звучала в эти дни и в Оттаве, и в Москве. В частности, находившийся в Канаде с рабочим визитом первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков заявил, что нашим двум странам необходимо активизировать работу по транспортным проектам в Арктике - «Арктическому мосту» и «Северному воздушному мосту». Первый из них предусматривает создание морского транспортного коридора между портами Черчилль (провинция Манитоба) и Мурманск. Второй предполагает организацию маршрута Красноярск - Виннипег, а также создание совместной инфраструктуры для обеспечения авиационного сообщения между странами Северной Америки и Юго-Восточной Азии.
     А в Москве на пресс-конференции глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал, что Россия намерена создать на орбите космическую систему наблюдения «Арктика», которая позволит отстаивать национальные интересы в Арктическом регионе и проводить мониторинг природных ресурсов в арктических морях. По его словам, космическая система будет включать в себя четыре спутника: два радиолокационного назначения и два аппарата гидрометеорологического наблюдения. «Создание этой системы позволит обеспечить реализацию приоритетных национальных интересов в Арктике. Прежде всего это обеспечение мониторинга залежей природных ресурсов на шельфе арктических морей», - отметил Анатолий Перминов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex