- Виктор Петрович, сколько наград и по каким причинам «затерялось» на фронтах Великой Отечественной?
- По окончании войны награжденные военнослужащие, лица вольнонаемного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота своевременно не получили более 3 миллионов орденов и медалей. И причин на то было предостаточно.
Многие награжденные погибали в боях или умирали от ранений. Часто приказы о награждении запаздывали, и отличившихся военнослужащих в частях уже не было. Их или переводили, или увольняли по состоянию здоровья. С большим опозданием изготавливали ордена и медали. Если указы или приказы о награждении издавались буквально через несколько дней после их учреждения, то чеканка наград затягивалась на несколько месяцев. Да и потребность в них была очень велика - производство просто не выдерживало темпов награждения.
- Наверное, нелегко было искать награжденных через 65 лет после окончания войны?
- Хочу отметить, что розыск фронтовиков, которым не были своевременно вручены награды, начался еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда этим занимались командиры, кадровые органы воинских частей и соединений, где они проходили военную службу. После победы вопросу своевременного вручения наград уделялось самое серьезное внимание как со стороны Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, так и со стороны Главного управления кадров Наркомата обороны и Командного управления Наркомата Военно-Морского Флота. На места неоднократно давались указания об ускорении розыска награжденных. Представители Главного управления кадров и других кадровых органов часто выезжали в войска и военные комиссариаты для оказания помощи в организации вручения наград. Наиболее активно такая работа проводилась в период с 1950 по1956 год, в результате ветераны получили более 520 тысяч орденов и медалей. Работа по вручению наград фронтовикам проводилась и в последующие годы послевоенного периода.
При выполнении задачи Президента РФ Дмитрия Медведева Главным управлением кадров, Центральным архивом Минобороны РФ, кадровыми органами военных округов, Балтийского флота и военными комиссариатами проделана большая кропотливая работа. После тщательной ревизии архивных документов сверялись списки ветеранов, проживающих в России, с документами архива, содержащими сведения о награжденных фронтовиках, которым ордена и медали не были вручены. В итоге из огромного количества ветеранов, имеющих одинаковые фамилию, имя, отчество и год рождения, удалось установить тех самых, отличившихся в период с 1941 по 1945 год, которые не получили наград. Всего с февраля 2009-го по апрель 2010 года установлены имена 1.139 ветеранов и 143 близких родственников умерших (погибших) награжденных, не получивших 1.314 орденов и медалей СССР.
Награды ветеранам и родственникам умерших фронтовиков вручались и передавались Президентом РФ, должностными лицами
Минобороны России, военных округов, Балтийского флота и военных комиссариатов. С удовольствием отмечу, что выполнили поручение Президента России в срок. Плановый розыск награжденных участников Великой Отечественной войны, которым не вручены заслуженные награды, на территории Российской Федерации завершен.
- А много наград так и не нашли своих героев?
- По документам Центрального архива Министерства обороны РФ, около 600 тысяч орденов и медалей СССР. К сожалению, в отношении большинства награжденных отсутствуют необходимые для проведения розыска сведения. Попытки их поиска неоднократно предпринимались в послевоенные годы, однако из-за отсутствия информации о награжденных (членах семей награжденных) их идентификация оказалась неосуществленной.