
Переговорный процесс между Россией и Украиной по вопросам функционирования Черноморского флота и его пребывания на территории Украины постепенно освобождается от ненужной политизации и входит в деловое, конструктивное русло. Об этом было заявлено по итогам 8-го заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ украинско-российской межгосударственной комиссии, которое прошло в среду в Москве. В ходе переговоров был согласован текст межправительственного договора о взаимодействии при проведении инспекций воинских формирований российского флота. Продолжается работа над проектами двусторонних соглашений о действиях сторон в кризисных ситуациях, о взаимодействии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в местах дислокации Черномор-ского флота Российской Федерации на территории Украины. «Деятельность подкомиссии проходила в дружественной, откровенной атмосфере, соответствующей выстраиванию нового вектора в двусторонних российско-украинских отношениях, готовности сторон к конструктивному решению практических вопросов», - отметили в этой связи в МИД РФ.
Тем временем на Черноморском флоте и в самом Севастополе продолжают обсуждать договор о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму:
- Для нас, военных моряков, это не только окончание периода неопределенности, - заявил нашему корреспонденту врио командующего ЧФ РФ начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Александр Троян, - но и новые возможности для полноценного функционирования российского Черноморского флота.
9 Мая на Параде Победы в Севастополе российские и украинские моряки пройдут торжественным маршем в едином строю. Победа в Великой Отечественной войне - это наша общая победа, и Черное море у нас одно, поэтому мы в обозримом будущем должны совместными усилиями обеспечивать мир и безопасность в регионе.
- Решение о продлении пребывания нашего флота на территории Украины очень важно, - сказал, в свою очередь, заместитель командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Сергей Меняйло, - как для России, так и для Украины. Оно логично вписывается в тот генеральный курс сближения наших братских славянских государств, который наметился с избранием нового президента Украины, выполняющего волю народа.
- Ратификация Верховной радой Украины и Госдумой Российской Федерации Соглашения о продлении пребывания российского Черноморского флота на территории Украины, - считает председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов, - позволит расширить культурные и хозяйственные связи Севастополя и ЧФ РФ и исключить политическую составляющую. Так, в этом году должно быть закончено строительство поликлиники семейного типа в Казачьей бухте, где находится бригада морской пехоты ЧФ, на что выделяет средства Россия.
Российский Черноморский флот должен иметь закрепленные за ним территории вокруг своих воинских формирований, где будет поддерживаться надлежащий порядок, что позволит улучшить общую обстановку в городе.
Одним из направлений культурного сотрудничества может и должно стать совместное участие в содержании памятников, потому что история Украины и России в Севастополе тесно переплетена. Мы с благодарностью бы это восприняли, и эта тема должна стать предметом двустороннего обсуждения, так как в городе только памятников, связанных с Великой Отечественной войной, более 370.
Подписанное президентами и ратифицированное парламентами соглашение повлияло на жизнь каждого севастопольца, черноморца, проживающего в нашем городе. Если бы сейчас не подписали этого стратегического документа, то цены на газ выросли бы в два раза, и те тарифы, которые мы установили недавно, надо было бы поднимать еще в полтора-два раза. И многие бы просто физически не потянули такие тарифы. К счастью для севастопольцев и черноморцев, которых мы не разделяем и справедливо считаем жителями нашего города, такого не произошло.
- Севастополь немыслим без Черноморского флота, - подчеркнул председатель Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил контр-адмирал в отставке Анатолий Калиненко. - Это аксиома. Он ведь и родился как крепость Юга России. Самой историей Севастополю предписано носить военный мундир. Уйдет флот из Севастополя - значит, уйдет его душа, остановится его сердце. К счастью, благоразумие восторжествовало, и этого после ратификации соглашения, подписанного президентами двух стран, не произойдет.
Мы, ветераны, живущие в Севастополе, постоянно ощущаем помощь и поддержку Москвы. Нам очень приятно и трогательно, что и в этом году, несмотря на продолжающийся кризис и финансовые проблемы, фонд «Москва–Севастополь», возглавляемый адмиралом Виктором Андреевичем Кравченко и вице-адмиралом Валерием Павловичем Касьяновым, выделил для лечения фронтовиков в 1472-м Военно-морском клиническом госпитале им. Н.И. Пирогова Черноморского флота 2 миллиона 200 тысяч рублей. В 2009 году благодаря материальной поддержке 168 ветеранов войны получили квалифицированную медицинскую помощь в российском госпитале.
- Моя семья уже в пяти поколениях, - поделилась своими мыслями относительно договора 71-летняя Галина Онищенко, - связана с Севастополем. Мой муж, который был старше меня на 12 лет, освобождал город от фашистов, участвовал в бою за Сапун-гору и выжил, дошел до Кенигсберга. Я продолжаю его дело, и то, что сейчас произошло, - это наша малая победа.
- Нам, севастопольцам, мешает нагнетание страстей, - уверен еще один житель города Петр Кудряшов, - когда кричат, что ЧФ - это иноземцы, оккупанты. История связывает флот и город настолько, что трудно представить по-другому: флот вошел в эту бухту, и появился город. И дальше их судьба неразрывна. Сегодня Севастополь без ВМФ себя не мыслит.