21 июня 1941 года президиум Малого хурала, Совет министров и президиум Центрального комитета Монгольской народной рабочей партии приняли совместное постановление, в котором выражалась поддержка Советскому Союзу, вступившему в смертельную схватку с немецко-фашистскими агрессорами. В соответствии с постановлением страна также была переведена на режим военного положения. Монголия стала единственной в Азии страной, принявшей подобное решение.
Поддержка выражалась и в оказании СССР экономической помощи. В частности, в передаче СССР денежных средств, зимней одежды, продовольствия, скота, приобретении танковой колонны и эскадрильи боевых самолетов для Красной Армии. Для этих целей был создан специальный фонд. Для его наполнения монгольский народ работал от зари до зари, не покладая рук. Люди трудились под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы братского советского народа!»
Уже в октябре 1941 года из республики в Советский Союз ушел первый железнодорожный эшелон с 15 тысячами комплектов зимнего обмундирования и подарками. К апрелю 1943 года таких эшелонов было уже восемь. В январе 1945 года был отправлен еще один эшелон, состоявший из 127 вагонов.
«Революционная Монголия»
10 февраля 1942 года во Внешторгбанк СССР поступили собранные монгольским народом денежные средства и 300 кг золота. На них была закуплена танковая колонна из 32 Т-34 и 21 Т-70, переданная в дальнейшем 112-й Краснознаменной танковой бригаде (впоследствии 44-я гв. тбр.). Монгольскую делегацию на церемонии вручения возглавлял маршал МНР Х. Чойбалсан, закупивший один из танков на собственные средства. Бригада получила почетное наименование «Революционная Монголия».
Помимо танков монголы тогда же передали советской стороне 237 вагонов с вещами и продовольствием: 1.000 т мяса, 90 т масла, 80 т колбасы, 150 т кондитерских изделий, 30 тыс. полушубков, 30 тыс. пар валенок, 30 тыс. меховых телогреек.
В составе 49-й, 50-й и 16-й армий танковая бригада участвовала в битве за Москву, в июле-августе 1942 года – в наступлении на Брянском направлении и боях под Жиздрой.
В марте 1943 года бригада была включена в 6-й (с 30 октября 1943 года - 11-й гвардейский) танковый корпус. В его составе бригада действовала во всех боях и операциях.
30 октября 1943 года бригада преобразована в 44-ю гвардейскую танковую бригаду. Свыше двух тысяч ее воинов были награждены орденами и медалями, 16 получили звание Героя Советского Союза. Командиру бригады И.И. Гусаковскому это звание присвоено дважды. Бригада также носила и носит имя национального героя Монголии Д. Сухэ-Батора.
За годы войны танкистами бригады было уничтожено свыше 400 танков, 250 бронетранспортеров и более 600 орудий, 17 тысяч солдат и офицеров противника, свыше
5 тысяч взято в плен.
«Монгольский арат»
В начале 1943 года в МНР был организован сбор средств на постройку авиационной эскадрильи. В июле они были перечислены на счет Наркомата финансов СССР. А 18 августа И.В. Сталин направил маршалу МНР X. Чойбалсану специальное послание, в котором выразил личную благодарность ему, а также правительству и народу Монгольской Народной Республики, собравшим средства на строительство эскадрильи боевых самолетов для Красной Армии. Сталин также заверил, что желание трудящихся МНР о постройке эскадрильи будет исполнено.
Вслед за этим посол Советского Союза в МНР сообщил маршалу X. Чойбалсану: «Настоящим имею честь довести до Вашего сведения, что на средства, поступившие от правительства МНР на оборону нашей страны, построена эскадрилья боевых самолетов «Монгольский арат». Указанная эскадрилья будет передана в соединение генерал-лейтенанта Благовещенского. От имени Советского правительства выражаю благодарность Вам, правительству МНР и монгольскому народу за оказываемую Советскому Союзу помощь в дни Великой Отечественной войны советского народа с фашистскими захватчиками».
25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача эскадрильи командованию 2-го авиационного корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования, командиром которого был Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.С. Благовещенский. Летчики дали священную клятву сражаться за правое дело освобождения народов от фашистской чумы и торжественно заверили монгольский народ в том, что оправдают высокое доверие и будут с честью и гордостью сражаться на подаренных боевых машинах.
Монголия взяла на себя вещевое и продовольственное обеспечение эскадрильи до конца войны.
Эскадрилья «Монгольский арат» сражалась на многих фронтах. В составе корпуса участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии, в Берлинской и Пражской операциях. Четверо летчиков -
Н.П. Пушкин, Ф.М. Лебедев, А.И. Майоров и М.Е. Рябцев стали Героями Советского Союза.
Только в небе Белоруссии летчики эскадрильи сбили 23 фашистских самолета. Всего же на их счету около ста самолетов противника, уничтоженных в воздухе. Штурмовыми ударами эскадрилья уничтожала самолеты на аэродромах противника, а также мосты, автомашины с войсками и грузами, орудия.
В небе Советской Литвы летчики эскадрильи сбили 18 самолетов и уничтожили большое количество вражеской техники и живой силы противника, проявили беспримерный героизм. Младший лейтенант Анатолий Иванович Дюльдин направил свой поврежденный и охваченный огнем самолет с надписью на фюзеляже «Монгольский арат» на колонну немецких танков и автомашин.
Дерзкая операция по разведке и штурмовке вражеского аэродрома Инстенбург в Восточной Пруссии, в которой принимала участие и эскадрилья, закончилась уничтожением на аэродроме 50 самолетов Хе-111 и Фв-190.
Монгольские кони
на фронтах
Много написано о монгольских конях, более полумиллиона которых были подарены СССР и которые играли немаловажную роль в боевых дейтвиях на фронтах Великой Отечественной войны.
Многими участниками войны отмечались неприхотливость и выносливость монгольских лошадей: «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением... Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой».
Победа над фашизмом была одержена усилиями всех народов бывшего Советского Союза, стран антигитлеровской коалиции и привела к сплочению мирового сообщества против общей угрозы. И монгольский народ, как непоколебимый союзник СССР в Великой Отечественной войне, вместе с братским народом России 9 Мая будет широко отмечать славную дату - 65-летие Победы.