на главную страницу

5 Мая 2010 года

События

Среда

СЛАВНАЯ ПЯТЕРКА

Матвей КОЖУКИН.



Вчера в Кремле состоялась торжественная церемония вручения Почетных грамот мэрам городов воинской славы – Волоколамска, Брянска, Нальчика, Выборга и Калача-на-Дону.

     Закон о звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам России, на территории или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В соответствии с этим законодательным актом в городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении соответствующего звания. В этих городах 23 Февраля, 9 Мая и в День города производится праздничный салют.
     До этого обладателями почетного звания в России стали 22 города. Первыми его удостоились Белгород, Курск и Орел, а затем – Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Полярный, Воронеж, Луга, Елец, Малгобек, Ельня, Владикавказ, Ржев, Архангельск, Козельск, Псков. Пять городов-новобранцев оказались в этом ряду по заслугам.
     Калач-на-Дону несколько раз оказывался в центре событий, ставших важнейшими этапами Великой Отечественной войны. В июле 1942-го сражение на Калачевском плацдарме, расположенном на правом берегу Дона, задержало фашистов, рвавшихся к Сталинграду. Защитники этого небольшого городка отошли непобежденными по приказу, когда немцы уже обошли населенный пункт с флангов, выйдя к самому Сталинграду. 23 ноября город был отвоеван, и через несколько часов в шести километрах от него сомкнулось кольцо окружения: в сталинградский «котел» попали 300 тысяч немецких солдат и офицеров.
     Волоколамск стал рубежом, на котором остановили свое продвижение фашисты, рвавшиеся к Москве. В этом районе воевали курсанты военных училищ, а ранее – резервные части: кавалерийский корпус генерала Льва Доватора, 316-я стрелковая дивизия Ивана Панфилова. Приказ не отступать и не сдаваться бойцы выполнили, но огромной ценой. Из 13 тысяч защитников столицы погибли 11 тысяч.
     Брянск известен своей ролью во время сражений на Орловско-Курской дуге – фашисты не смогли прорвать фронт и выйти в тыл советским частям, ведущим бой под Прохоровкой. В лесах Брянщины во время оккупации действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек.
     История Выборга тесно связана с одноименной операцией, которая началась 10 июня 1944 года. Уже к исходу первого дня наступления советские войска прорвали первую полосу обороны противника и освободили более восьмидесяти населенных пунктов. Через четыре дня они штурмовали вторую, наиболее мощную полосу обороны. К исходу 18 июня вышли к третьей полосе, прорвали ее и овладели городом Приморском. Утром 20 июня 1944 года первые подразделения Красной Армии ворвались на южную окраину Выборга, а на исходе дня на башне Выборгской крепости взметнулось трехметровое красное полотнище. Итогом этой операции стал выход советских войск к довоенной границе с Финляндией. 25 частей и соединений, принимавших участие в освобождении Выборга и Карельского перешейка, получили почетное наименование «Выборгских».
     Нальчик первым на Кавказе сформировал 115-ю Кабардино-Балкарскую национальную кавалерийскую дивизию и 2 мая 1942 года проводил ее на фронт. Защитники города преградили путь фашистам, стремившимся захватить нефтеносные грозненские и бакинские районы. К 14 августа 1942 года немцы находились в 25 км от города. Но враг был остановлен на реке Баксан, и сражение на этом рубеже продолжалось два месяца. Нальчик бесперебойно снабжал передовую питанием, одеждой, обувью, боеприпасами. После захвата села Майское 22 сентября город оказался отрезанным от главных сил фронта, но бороться не перестал. Несмотря на беспрерывные налеты, жители продолжали укреплять подступы к городу и работать на заводах и фабриках, выполняя заказы фронта. Только 28 октября фашисты овладели Нальчиком, но уже 4 января были выбиты из города.
     Как отметил Президент России, за свою долгую историю эти города не раз принимали на себя удары врагов – это было и во времена Золотой Орды, в периоды Смуты, Северной войны и Отечественной войны 1812 года. Так произошло и в период Великой Отечественной, когда эти города также стали местом тяжелых боев.
     Дмитрий Медведев напомнил, что при нападении на СССР фашисты не в последнюю очередь рассчитывали на то, что им удастся посеять национальную и религиозную рознь между народами, населявшими страну. Однако они просчитались: представители разных национальностей и вероисповеданий проявили небывалую сплоченность.
     - Победа в Великой Отечественной войне не должна стать разменной монетой в политической игре, – считает Президент России. – К сожалению, существуют различного рода толкования, которые выходят за грань научных интерпретаций, по сути, являются средством достижения политических целей.
     По словам главы государства, решения, которые принимаются по увековечению памяти наших людей, погибших в борьбе с фашизмом, направлены на то, чтобы эта память оставалась у благодарного человечества всегда. Чтобы то, что было сделано, не приносилось в угоду политическим амбициям тех или иных руководителей.
     - Наш народ слишком большую цену заплатил, чтобы занимать по этому вопросу пассивную позицию, – отметил Дмитрий Медведев. – И мы не будем ее занимать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex