Губернатор Тюменской области Владимир Якушев знает о военной службе не понаслышке. Оба его деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны, сам он проходил срочную во Внутренних войсках, а теперь заканчивает службу в ВДВ его сын Павел.
Правительство Тюменской области проводит целенаправленную работу по оказанию содействия Вооруженным Силам Российской Федерации, воинским подразделениям, находящимся на территории региона, и всесторонней помощи ветеранам.
В преддверии юбилея Великой Победы Владимир ЯКУШЕВ ответил на вопросы «Красной звезды».
Визитная карточка
Владимир Владимирович Якушев родился 14 июня 1968 года в городе Нефтекамске, Башкирия.
В 1993 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «Правоведение» с присвоением квалификации «юрист», в 1997 году – по специальности «Финансы и кредит» с присвоением квалификации «экономист».
После военной службы трудился юрисконсультом филиала Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка и до 2001 года работал на различных должностях в банковской системе. 13 июня 2001 года стал вице-губернатором Тюменской области. С 14 апреля 2005 года – глава города Тюмени. С 24 ноября 2005 года – губернатор Тюменской области.
В 2008 году награжден орденом Почета. Кандидат экономических наук.- Владимир Владимирович, как в регионе организовано сотрудничество с Вооруженными Силами Российской Федерации?
- Мы взаимодействуем постоянно и системно. Существует целый комплекс направлений для нашего сотрудничества – это организация и проведение антитеррористических учений, развертывание базы для проведения мобилизации, участие в обеспечении учебных мероприятий с гражданами, пребывающими в запасе.
Помимо административной поддержки и решения организационных вопросов, стараемся помогать конкретными делами. В прошлом году завершили строительство общежития для личного состава войсковой части, расположенной в Ишиме. Финансирование шло в равных долях из федерального и областного бюджетов. Правительство региона выделяет средства на ремонт и реконструкцию областного сборного пункта, оснащение его положенным оборудованием.
Конечно же, мы пристальное внимание уделяем призывной кампании – работа всегда ведется качественно и слаженно, этому способствует высокий профессионализм специалистов, занятых призывом, и современные методы работы с призывниками.
Большое значение имеет традиционная военно-шефская работа. Налажено взаимодействие воинских частей со школами и военно-патриотическими объединениями, проводятся уроки мужества и военно-спортивные праздники. Ребята активно участвуют в днях призывника, учебно-тренировочных сборах. Это формирует самосознание подростков, помогает им расти настоящими патриотами.
Отдельная тема – взаимодействие с Тюменским высшим военно-инженерным командным училищем. В Тюмени отношение к офицерам инженерных войск особое – в нашем городе будущие командиры овладевают профессиональными знаниями, новейшими технологиями, осваивают современные образцы вооружения и военной техники.
В 2007 году училище отметило свой полувековой юбилей. К этой дате с помощью области училище буквально преобразилось – отремонтированы и оснащены современными компьютерами и другой необходимой техникой учебные корпуса, казармы, технические объекты.
Сегодня выпускники ТВВИКУ успешно служат во всех видах Вооруженных Сил России. Четверо выпускников – Герои России, более сорока носят генеральские погоны. Мы гордимся тюменскими военными инженерами!
- Расскажите, как реализуется программа по переподготовке военнослужащих на гражданские специальности. Помогаете ли им в трудоустройстве?
- В области созданы все условия для организации профессионального обучения всех, кто пришел к нам с военной службы. Гражданину необходимо просто обратиться в центр занятости, где специалисты проконсультируют и окажут надлежащую помощь. Добавлю, что в нашей области пятьдесят пять образовательных учреждений проводят обучение по ста двадцати семи профессиям.
За 2009 год в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились около двухсот пятидесяти бывших военнослужащих. Из них восемьдесят человек трудоустроены, сто двадцать направлены на профессиональное обучение, тридцать пять снялись с учета, самостоятельно решив задачу трудоустройства. В конце прошлого года на учете состояло не более десятка лиц из числа уволенных с военной службы.
- Каково участие областных предприятий в обеспечении Вооруженных Сил России?
- Не один десяток лет выполняет заказы военного комплекса Тюменский фанерный завод. Пред-
приятие поставляет продукцию ракетно-космическому центру в Самаре, авиационным заводам в Иркутске и Комсомольске-на-Амуре, Уральскому вагоноремонтному заводу в Нижнем Тагиле и Уральскому автомобильному заводу в Миассе.
Тюменский завод пластмасс поставляет для военных разработок синтетические смолы и уникальные лаки, Тобольский нефтехимический комбинат – продукцию для производства шин и ГСМ, сжиженные углеводородные газы. Тюменский электромеханический завод производит электротехнику для самолетов Су, вертолетов семейства «Ка», в том числе и для знаменитой «Черной акулы» Ка-50.
Предприятия и организации агропромышленного комплекса участвуют в формировании и исполнении госзаказа по обеспечению армии сельскохозяйственной и продовольственной продукцией.
Технически и организационно тюменские аграрии готовы значительно увеличить поставки высококачественной продукции (мука, хлеб, продукция животноводства и птицеводства, картофель и овощи) армейским подразделениям.

- Какой характер имеет военно-историческая работа на территории области?
- Основное направление – это организация поисковой и военно-мемориальной работы по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества.
Силами детских и молодежных команд в 2009 году было благоустроено почти полторы тысячи мемориальных зон, ветеранских и воинских захоронений. 220 мемориальных зон, расположенных на территории муниципальных образований Тюменской области, закреплены за военно-мемориальными командами на постоянной основе.
Особо хочу сказать об областной экспедиции сводного поискового отряда Тюменской области «Вахта памяти». Более двадцати лет тюменцы участвуют в поисковых экспедициях на территории Новгородской, Тверской, Ленинградской областей, около 300 ребят ежегодно принимают участие в этих экспедициях. За эти годы поисковиками подняты останки 7.204 солдат и офицеров РККА, установлены имена 203 бойцов. Координирует данную работу областной поисковый центр под руководством Артура Ольховского. В апреле «Вахта памяти» стартовала одновременно во всех муниципальных образованиях Тюменской области.
Члены поисковых формирований на постоянной основе ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодежи: проводят уроки памяти, организуют передвижные выставки, организуют встречи с ветеранами.
Добавлю, что большую роль в деле сохранения памяти о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне играют действующие на базе образовательных учреждений музеи и комнаты боевой славы, ежегодно их посещают около 100 тысяч человек.
- Какая работа ведется в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне?
- Сегодня мы вышли на финишную прямую подготовки к празднику, и поэтому можно подвести промежуточные итоги нашей работы. Надо отметить, что все запланированные мероприятия по подготовке к празднованию юбилея готовились в тесном сотрудничестве с представителями ветеранского движения.
Еще в феврале в области стартовал агитационный пробег поисковых отрядов Тюменской области «Дорогами памяти – дорогами мира», его участники провели десятки встреч, выставок и выступлений в тюменских селах. Организованные ими общественные приемные собирали заявки жителей, которые хотели бы узнать о судьбе своих родственников – солдат, пропавших без вести на фронте. Таких заявлений в центре уже более тысячи, а будет еще больше, ведь пробег продолжается.
В апреле 2010 года стартовали патриотические акции, уже знакомые жителям нашей области, – «Георгиевская ленточка», «Мы помним», «Синий платочек», «Вахта памяти», о которой я говорил выше, все они проводятся при активном участии детских и молодежных организаций нашего региона.
Общественные объединения, тимуровские отряды участвуют в областной акции «Забота, помощь, милосердие» по оказанию помощи ветеранам войны и труда, одиноким престарелым людям. Ведь зачастую пожилым людям не хватает простого общения и человеческого тепла. Сегодня более 13 тысяч участников войны и трудового фронта окружены вниманием тимуровцев, социальных работников и шефской заботой советов ветеранов.
В год празднования 65-летия Победы всем ветеранам войны и труженикам тыла в торжественной обстановке представители областных органов власти и органов местного самоуправления вручили памятные юбилейные медали. Каждый муниципалитет постарался сделать такие встречи запоминающимися, воспользоваться случаем, чтобы еще раз сказать нашим ветеранам слова искренней благодарности и признательности, поздравить с великим праздником Победы.
В юбилейный год большое внимание уделяется подготовке и проведению праздничных мероприятий. Для ветеранов организуются спектакли и выставки, утверждена обширная программа народных гуляний, праздничных шествий, готовятся к изданию Книги памяти. Жители и гости Тюмени, конечно, смогут увидеть парад войск Тюменского гарнизона и принять участие в торжественном шествии.
- Какую помощь оказывает региональный бюджет ветеранам войны?
- Наша задача – окружить ветеранов Великой Отечественной войны заботой и вниманием, предоставить им качественную медицинскую помощь.
Ежегодно участники войны проходят углубленный диспансерный осмотр, направляются на восстановительное лечение в областной госпиталь ветеранов войн либо в кардиологический центр. Более 230 участников боев и ветеранов трудового фронта, вдов участников войны смогут отдохнуть и оздоровиться в ходе бесплатных специализированных заездов в социально-оздоровительном центре «Красная гвоздика» и центре восстановительной реабилитации «Пышма».
Область традиционно оказывает материальную поддержку ветеранам войны. Это имело место и к юбилею Победы. В этом году помощь составила две тысячи пятьсот рублей для участников Великой Отечественной, полторы тысячи рублей для бывших узников концлагерей, блокадников, солдатских вдов, тружеников тыла и детей погибших солдат.
Но, конечно, материальное положение и жизненная ситуация у каждого человека разные, поэтому, я считаю, важно, чтобы поддержка была адресной, учитывала проблемы конкретного ветерана войны. Специалисты служб социального обеспечения посетили более 29 тысяч ветеранов, выяснили, в чем в первую очередь они нуждаются. По итогам таких рейдов 840 человек получили материальную помощь, около 300 – путевки на санаторно-курортное лечение, 660 человек стали получать помощь социальных работников на дому, 38 ветеранов переехали жить в дома-интернаты, свыше 1.200 человек прошли дополнительные углубленные обследования в клиниках региона.
Особое значение приобретает благотворительная помощь, которую оказывают жители области. В апреле при Тюменской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов создан областной благотворительный счет «Благодарение победителям». Все поступившие на этот счет средства планируется направить на реальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны: провести ремонт жилья, приобрести бытовую технику, товары первой необходимости.
- Владимир Владимирович, как выполняется задача Президента России по обеспечению жильем ветеранов войны?
- Наш регион активно включился в общероссийскую программу улучшения жилищных условий победителей. В Тюменской области до конца 2009 года были завершены мероприятия по реализации указа Президента Российской Федерации в части обеспечения жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в жилых помещениях и ставших на учет до 1 марта 2005 года. Обеспечены жильем были 220 ветеранов и инвалидов.
В настоящее время идет работа по обеспечению жильем ветеранов, ставших на учет после 1 марта 2005 года. В этом году запланирован ввод тринадцати многоквартирных домов, строящихся за счет областного бюджета, в которых ветераны получат квартиры. Постепенно поможем всем очередникам. Финансируем и ремонт уже имеющегося жилья – заменяем окна, обновляем крыши, помогаем газифицировать дома.
Сегодня мы все активно участвуем в возрождении нашей страны, укреплении ее мощи и величия. Укрепление и развитие Вооруженных Сил, обеспечивающих надежную защиту народов России от любой угрозы, основывается на стабильном функционировании экономики, но не только. Россия жива своими традициями, в памяти о великом подвиге советских людей, одержавших победу над фашистской Германией, сокрыта нравственная основа духовного становления всех будущих поколений россиян.
Каждый из нас несет в своем сердце осколки боли от невосполнимых утрат, души наполнены чувством гордости за наш народ и вечной благодарностью нашим ветеранам.
От всей души поздравляю читателей «Красной звезды» с Днем Победы – великим праздником, который увековечил подвиг нашего народа и его духовное величие, стал символом мужества и стойкости всех, кто подарил нам свободу и мир, источником сплоченности во имя процветания Родины.