на главную страницу

5 Мая 2010 года

История Отечества

Среда

«ОН ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ЖДАЛ НОВОГО ДНЯ»

Владимир ИВАНОВСКИЙ, сын генерала армии Е.Ф. Ивановского.



     ХОТЯ В ЖИЗНИ и пришлось много писать - того требует профессия дипломата, однако воспоминания о близком тебе человеке - особый жанр, в котором соприкасаются и тонкая душевная материя, и необходимость видеть противоречия в характере и делах. Как известно, идеальных людей не бывает, но есть личности яркие и талантливые. В них сконцентрировалось много всего: доброты и строгости, жесткости и великодушия, созидательного упорства и ненужного упрямства. Но прежде всего таких людей отмечает твердая воля, умение предвидеть последствия своих действий и удивительная работоспособность.
     Обладал ли такими качествами или хотя бы их частью мой отец? Думаю, что да, иначе вряд ли ему удалось бы достигнуть вершин воинского мастерства, пройти путь от курсанта до генерала армии. По-моему, можно выделить еще одну черту, ставшую определяющей в его жизни, - всепоглощающую преданность делу. Он не мыслил себя вне армии, жил ее заботами, радовался росту ее могущества, тяжело переживал несправедливые нападки в трудные времена, наступившие для Вооруженных Сил в переломные для судеб страны 1990-е годы.
     В подтверждение своих наблюдений расскажу о разговоре, состоявшемся в конце октября 1991 года, в ходе которого я пожаловался отцу: дескать, с неохотой иду на работу, ощущаю какую-то подавленность, нет интереса к делу, да и само это дело настолько рутинно, что не вижу смысла тратить на него время. Ответ запомнился навсегда. «А я вот, - сказал отец, - всю свою жизнь ждал нового дня, уходил на службу с мыслью сделать еще что-то новое и полезное, чтобы мой полк, дивизия, а когда пришла пора командовать войсками округа, то и военный округ были в числе лучших в нашей армии». Думаю, что наличие такого жизненного креда у генерала Е.Ф. Ивановского могли бы подтвердить многие его сослуживцы.
     Мои первые связные воспоминания об отце и его службе, пожалуй, можно отнести к середине пятидесятых годов. Ему было все знакомо и дорого в Краснознаменном Белорусском военном округе, где проходили и фронтовые дороги, и где много пришлось послужить в послевоенные годы. Бобруйск - Слоним - Слуцк - военные городки и гарнизоны с непритязательным армейским бытом, летом - выезд в лагеря, где отец проводил дни напролет на стрельбищах, полигонах, танкодромах. Часто он брал с собой и меня. Детская память отметила и «работу» артиллерии по невидимым целям, когда всамделишные, а не киношные разрывы снарядов чаще радовали, чем огорчали наблюдавших за решением поставленной задачи офицеров, и стрельбу по «колбасе» - полотняному конусу-мишени, которую тянул за собой самолет. Уже позже мне стал понятен смысл популярной тогда у зенитчиков шутки. Главное, чтобы количество пулевых пробоин в конусе-мишени было больше, чем у тянущего ее «кукурузника».
     Самым счастливым днем в летних лагерях была для нас, мальчишек, суббота. Вечером родители отпускали нас в расположение одной из частей, где удавалось поужинать в солдатской столовой и, разумеется, - это было самым важным - посмотреть в клубе на открытом воздухе кинофильм. Особо понравившиеся киноленты просматривались по нескольку раз, для чего в течение дня выяснялось, в какой части ее будут показывать сегодня вечером. Перед сном дома кратко докладывалось содержание увиденного фильма и меню солдатского ужина: рыба с картофельным пюре и соленым огурцом, хлеб, масло, сахар и чай.
     ОЧЕВИДНО, что в памяти сохраняются лишь какие-то отдельные эпизоды детства. Уже в зрелые годы, вспоминая в разговорах с отцом тот период, с большим интересом слушал его оценки армейской жизни в пятидесятые годы. В Вооруженные Силы беспрерывно поступала новая техника, войска интенсивно обучались, осваивали новые методы и принципы ведения боевых действий, умело сочетая их с опытом Великой Отечественной войны. Офицеры и старшины проводили с личным составом большую часть суток, воспитывали ребят, были настоящими отцами-командирами. Разумеется, в такой обстановке ни о какой дедовщине не могло быть и речи. Да и в целом серьезных нарушений воинской дисциплины в то время было не так уж и много.
     Еще один эпизод, подтверждающий вечную истину, - люди всегда будут ценить доброту и внимание, проявленные по отношению к ним. Многие помнят, что с началом освоения целинных и залежных земель потребовались дополнительные людские ресурсы, чтобы на огромных площадях убрать выращенный урожай. Как всегда в таких случаях спасать «общенародное добро» было поручено армии. По всей стране потянулись в Казахстан воинские эшелоны с автомобильной техникой, тракторами и большим количеством людей, которым и предстояло обеспечить победу в «битве за урожай».
     Отправился такой эшелон и из города Слуцка, где в ту пору танковой дивизией командовал отец. Он сам в течение нескольких часов проверял подготовку состава к отправке. Смотрел, как устроены люди в теплушках, классных вагонов для перевозки военнослужащих тогда не хватало, проверял рацион питания, справлялся о графике остановок в пути для приема горячей пищи, соблюдении санитарно-гигиенических требований и т.д. и т.п. Когда эшелон наконец тронулся, из вагонов донеслось: «Ура генералу Ивановскому!» Это был спонтанный ответ на заботу о подчиненных, отзывчивость и просто человеческую порядочность старшего начальника.
     В армейских делах есть всем хорошо известная специфика - необходимость довольно часто менять место службы. Здесь и возникает противоречие между стремлением к продвижению по военной лестнице, расширению кругозора, получению новых знаний и опыта и естественными проблемами в налаживании каждый раз, как говорится, с чистого листа семейного быта. Проблема эта затрагивала практически все офицерские семьи. Не обошла она, разумеется, и нас. Хотя особо жаловаться нашей семье было бы, конечно, грешно. К моменту моего рождения отец был уже давно в полковничьем звании, да и обитали мы в гарнизонах небольших провинциальных городков, где к военным относились по-особому тепло, одним словом, казенный «угол» свой был, печи топились, колонки грели, то есть жили по тем временам даже комфортно. Первое «свое жилье» получили, когда отец был уже генералом, командующим армией, дислоцированной в ГДР. Стало, наконец, возможным собрать свой скарб, разбросанный по разным городам на сохранение у родственников и близких друзей.
     КАКУЮ-ТО свою, особую зарубку в памяти оставила служба отца в Дальневосточном военном округе. Пробыли мы там недолго, чуть больше двух лет, но впечатления остались на многие годы. Поражали и просторы, и масштабы задач, которые ставились перед войсками округа. Не берусь утверждать сейчас с полной уверенностью, но со временем у меня сложилось впечатление, что, приехав в Хабаровск на должность первого заместителя начальника штаба округа, отец первые месяцы трудился с предельным напряжением. Хотя за плечами была уже Военная академия Генштаба, опыт командира дивизий, серьезность и объемы штабной работы, которой он все-таки предпочитал командную, требовали полной самоотдачи. Запомнились его рассказы о поездках по заданию командующего войсками округа на Сахалин, Курильские острова, Камчатку, Чукотку. Это были ни с чем не сравнимые и неповторимые впечатления.
     Видимо, к тому времени старшие начальники увидели в 42-летнем генерале перспективного, волевого и энергичного командира. Последовал вызов в Москву и беседа в соответствующем отделе ЦК с человеком, который во многом определял судьбы командного звена Советской Армии и как таковой был знаком многим тогдашним старшим начальникам. Для отца беседа закончилась вполне благополучно, и он получил назначение в Группу советских войск в Германии на должность командующего 1-й гвардейской танковой армией. Позднее он делился в беседе с братом и мной, что, пожалуй, никогда не был так счастлив: исполнилась его сокровенная мечта стать командармом.
     Правда, от посещения большого начальника на Старой площади в Москве (надо сказать, что впоследствии у отца с ним сложились хорошие рабочие отношения) остался небольшой осадок. Уже поставив свою подпись, где положено, ответственный работник ЦК позвонил своему заместителю и с определенным укором сказал, что, дескать, не нашлось подходящей кандидатуры на должность командарма в центральных округах и теперь в ГСВГ надо «тащить» генерала аж с Дальнего Востока. Отец долго помнил эту ремарку и, став главнокомандующим Сухопутными войсками, настоятельно советовал офицерам кадровых органов расширять географию поиска при подборе и перемещении личного состава. Но это случилось не скоро, пока же впереди была командная работа и любимые танковые войска.
     В ДРЕЗДЕН мы попали весной 1961 года. В то время в историческом центре города еще оставалось много руин старинных замков, разрушенных варварской бомбардировкой союзников в 1945 году. Из восстановленного и действующего можно назвать Цвингер - Дрезденскую галерею - да, пожалуй, и все. Остальные уцелевшие или реставрированные постройки были более позднего периода и не представляли особой архитектурной ценности. Сам же город, уютно распложенный в долине Эльбы, был прекрасен. Его красоту дополняли распложенные в окрестностях многочисленные замки саксонских курфюрстов, всемирно известный ландшафтный заповедник Саксонская Швейцария. Благодаря отцу, мы семьей практически каждое воскресенье посещали картинную галерею, музеи Мейсена, Пильница и других близлежащих городков.
     Эти традиции проводить, если, конечно, позволяла служба, выходные, посещая театры, осматривая музеи или другие достопримечательности, сохранилась и спустя десять лет, когда генерал-полковник Ивановский вновь получил назначение в ГСВГ, теперь уже на должность главнокомандующего Группой войск.
     Вновь полетели дни, насыщенные боевой подготовкой, учениями, стрельбами, марш-бросками. Ни на секунду не замирала жизнь мощной армейской группировки, расположенной в самом центре Европы. Много времени ее главкому приходилось уделять вопросам взаимодействия с коллегами из Национальной народной армии ГДР, решать деликатные политические проблемы с руководством немецкого государства на востоке Германии.
     Подчеркнутой дипломатичности требовали контакты с главкомами бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Причем отношения с американцами и французами, хотя и были настороженными, в целом носили дружественный характер, их отличал неподдельный взаимный интерес к боевой учебе и войсковым будням.
     Полной противоположностью на этом фоне выглядели контакты с англичанами. Отец избегал их, говорил, что ему не интересно вести диалог с английским коллегой. Почему? Не берусь судить, может, отцу просто «не повезло» на британцев, у которых немалые военные традиции и своя полководческая школа. Любопытно, что так обстояли дела не только в бытность его в ГСВГ, но и когда он замещал должности командующего войсками военного округа и главнокомандующего Сухопутными войсками. С американскими и французскими военными встречался, а с англичанами - нет.
     Сам отец, вспоминая о службе, как тогда говорили, на переднем крае социалистического содружества, писал, что восемь лет, которые он имел честь командовать ГСВГ, пронеслись чрезвычайно быстро. Видимо, потому что не было там периодов затишья и ожиданий - служба шла широким бодрым шагом днем и ночью, шла беспрерывно. Ясно, что люди должны были отдыхать, но отключиться от службы полностью здесь не мог никто - ни главком, ни взводный, ни солдат.
     Между двумя длительными периодами работы в Группе советских войск в Германии отцу выпала честь служить в одном из старейших в стране Московском военном округе. Причем, будучи с 1965 года первым заместителем командующего войсками, он в течение почти двух лет - с 1966 по 1968 год - исполнял обязанности командующего. Привели к этому, к сожалению, печальные события. Но обо всем по порядку.
     ОТЕЦ очень огорчался, что его собственные сыновья - вначале мой старший брат, а затем и я - не пошли по его стопам, не избрали жизненной профессией службу в армии. Окончив в 1966 году школу, я поступил в Батумское мореходное училище. Мама расстроилась, но отец уговорил ее не перечить моему выбору, справедливо рассудив, что выработке характера хорошая морская закалка как минимум не повредит в жизни, если, правда, будет что вырабатывать. В тот год в конце октября родители приехали в Батуми навестить меня. Хорошо помню прекрасный осенний день, мы гуляли по теплому зеленому, пропахшему мандаринами приятному городу, когда неожиданно перед нами появился вестовой из училища и сообщил, что отца срочно просят пройти в здание Аджарского обкома ЦК Компартии Грузии для телефонного разговора по ВЧ с Москвой.
     Выяснилось, что командующий войсками округа генерал армии А.П. Белобородов попал в тяжелую аварию и отцу необходимо срочно возвращаться в Москву для завершения подготовки ноябрьского парада. Провожая родителей на следующий день на аэродроме, я видел, что отец волнуется, - надо было привыкнуть к мысли о том, что придется командовать парадом на Красной площади.
     Служба в столичном округе априори предполагала, что ты находишься на виду у руководства как страны, так и Минобороны. Есть в этом плюсы и минусы. Не скажу, что отец тяготился необходимостью присутствовать на различных партактивах, многочисленных собраниях по красным датам календаря. Коммунистом он был по убеждению, партбилет получил на фронте, был верен данному слову и выбранному жизненному пути.
     Коллектив в ту пору в МВО сложился дружный, поэтому удавалось решать сложные, зачастую экстренные и не совсем типичные для войск задачи. Исполняя свою первую должность командующего войсками округа, отец, несомненно, прошел большую школу руководства и работы с людьми.
     Вновь командующим войсками округа - на этот раз Белорусского - генерал армии Е.Ф. Ивановский стал в 1980 году. Ехал на свою историческую родину с радостью, но была, как мне кажется, и горчинка - из Группы советских войск в Германии главкомы обычно шли в Москву с повышением. Но на делах это никоим образом не сказывалось, тем более что пришлось начинать, как говорится, с места в карьер, - готовить, а затем и проводить грандиозное стратегическое учение «Запад-81», которое оказалось последними для Советской Армии маневрами такого масштаба.
     Я чувствовал, что отец получает удовлетворение от работы в Минске. К нему с уважением относилось руководство республики, многих своих подчиненных он хорошо знал по предыдущей работе, доверял им. У него сложились добрые отношения со многими известными в республике творческими людьми, дружил он с театральными деятелями, композиторами, писателями, поэтами. Была еще одна страсть - побродить в лесу с ружьем и порыбачить. Однако отец никогда не браконьерничал и не позволял делать это другим. Но главным, как всегда, была, конечно, служба. Запомнилось, с какой теплотой отец говорил о белорусах, их скромности, приветливости, добропорядочности. Особо он выделял отношение народа к армии, прежде всего к рядовым солдатам, и подчеркивал, что служить армейской молодежи здесь легче, чем в других регионах страны.
     Вот, пожалуй, и все, что хотелось бы сказать в газетной публикации об отце - человеке, отдавшем Вооруженным Силам 55 лет своей жизни. В завершение не могу не вспомнить о любопытной истории, которая произошла в сентябре 1986 года. По просьбе мамы я позвонил на радио в передачу «Песня по заявкам радиослушателей» и попросил поздравить отца с пятидесятилетним юбилеем службы в Вооруженных Силах и исполнить его любимую песню. Сразу почувствовал, что поставил готовящих программу работников в сложное положение: дескать, если человек уже 50 лет в строю, то, какой же пост он занимает. Пришлось объяснить: генерал армии, главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны. Нас поздравили с тем, что имеем такого заслуженного человека в семье, а вот заявку выполнять отказались - мол, на таком уровне не положено...
     Прошло уже много лет, как отец ушел. Посещая его могилу на Новодевичьем кладбище в Москве, с грустью смотрю на захоронения многих его соратников, полководцев и военачальников, так много сделавших для победы нашего народа в Великой Отечественной войне. С каждым днем таких могил, к сожалению, становится все больше.
     В памяти остался отцовский завет сыну: за званиями я никогда не гнался и должностей не выпрашивал, постарайся и ты прожить так - что честно заработаешь, то и получишь. По-моему, это правильно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex