на главную страницу

5 Мая 2010 года

Страна и мир

Среда

ГОРДИМСЯ ПОКОЛЕНИЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Беседовал капитан 1 ранга Михаил СЕВАСТЬЯНОВ (Секретариат Совета министров обороны СНГ).



Считаные дни отделяют нас от главного нашего праздника, главного праздника народов всего бывшего СССР. Победа, 65-летие которой мы отмечаем, достигнута именно благодаря единству родов бескрайнего Советского Союза. Мы вместе защищали свою страну. Свою кровь в борьбе с фашизмом проливали солдаты и матросы из всех уголков нашей общей Родины. И млад и стар ковали Победу на фронте и в тылу, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Мы отдали все и вся для ее достижения!
   9 Мая во всех столицах бывших союзных республик пройдут торжества, посвященные знаменательному событию. В них примут участие и наследники героев тех славных лет – представители национальных вооруженных сил, продолжающих традиции поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ. В этой связи мыслями о Победе, о подвиге советского народа и роли вооруженных сил в сегодняшней жизни государств постсоветского пространства с «Красной звездой» поделились министры обороны Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.

     
Министр обороны Республики Армения ОГАНЯН Сейран Мушегович:

     - Товарищ министр обороны! Каким вам видится сегодня значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов?
     - К счастью, в этой губительной войне Армения не стала ареной военных действий, смертоносная волна войны, ударив в Кавказские горы, отступила. Наша страна избежала разрушений. Тем не менее это была наша война, поэтому нашими были и причиненные ею безграничное горе и страдания, общая радость славной победы, которая всем досталась ценой неслыханных усилий. Сыновья армянского народа проливали кровь и жертвовали жизнью ради победы, освящая свои имена неувядающей славой.
     Известно, что в Великой Отечественной участвовали призванные из Советской Армении 325 тысяч бойцов. А если прибавить армян из других республик, то получится, что в войне участвовали примерно 500 представителей армянского этноса. И это действительно внушающая уважение цифра, если учесть, что, по данным 1939 года, на всей территории Советского Союза проживало около 2 миллионов армян. Кроме того, еще 100 тысяч представителей армянской диаспоры за рубежом сражались в армиях союзников.
     Высокого звания Героя Советского Союза удостоились 106 армян. Армянский народ дал стране 64 генерала, маршала авиации и адмирала. После войны звания генерала были удостоены еще 83 наших земляка – участника боевых действий. 200 тысяч армян героически погибли на полях битвы.
     - Сейран Мушегович, что делается в Армении для увековечения памяти погибших, для того, чтобы их подвиги жили в веках?
     - 9 Мая, в День Победы в Великой Отечественной войне, в 65-й раз мы воздадим дань уважения тем, кто ее сотворил, и возложим венки на мемориалах погибших. Это наш священный долг, символ нашей благодарности и патриотизма.
     Правительство страны утвердило программу мероприятий, посвященных 65-летию Победы, согласно которой министерством обороны РА по утвержденному графику на территории республики осуществляются памятные и праздничные всеармейские и республиканские мероприятия.
     Находящиеся на территории республики памятники, увековечивающие память погибших в Великой Отечественной войне воинов, закреплены за воинскими частями, и их персонал совместно с органами местного самоуправления осуществляет ремонт памятников и благоустройство территории.
     С середины апреля по всей стране проводятся экскурсии персонала воинских частей в музеи близлежащих поселений, где действуют экспозиции на тему Великой Отечественной войны.
     В воинских частях при участии преподавателей Ереванского государственного университета и других вузов, а также знаменитых ученых читается цикл лекций на тему «65-летие Великой Победы».
     С марта на официальном сайте министерства обороны действует отдельная страница, насыщенная современными техническими и художественными решениями, представляющая в цифрах и фактах участие армянского народа в Великой Отечественной войне.
     В войска отправлен объемный труд «Участие армянского народа в Великой Отечественной войне: сборник документов» на русском языке. Министерство обороны готовит к изданию брошюру, рассказывающую о борьбе армянских партизан в годы войны.
     - Опасаюсь показаться бестактным, ибо известна забота армян о своих стариках. И все-таки чувствуют ли себя ветераны социально защищенными, хватает ли им душевного тепла?
     - В год 65-летия Великой Победы особое значение приобретает забота о ныне живущих ветеранах. И в этом, безусловно, есть серьезные проблемы. По моему глубокому убеждению, необходимо активизировать работу с ветеранскими организациями. Сказанное в равной степени относится как к Армении, так и к другим странам СНГ. Ветераны Великой Отечественной войны не должны ощущать себя забытыми. Между тем сегодня можно привести множество примеров неуважительного отношения к ветеранам. Это, безусловно, серьезная проблема. На этом направлении также необходимо объединить усилия органов госвласти, общественных организаций, представляющих СНГ.
     К сожалению, из армянских ветеранов Великой Отечественной в живых остались 3.500 человек. И долгом нашего государства является постоянная забота о них, а также выражение нашего уважения и благодарности.
     В апреле правительство представило законопроект, которым по случаю 65-летия Победы предусматривается возмещение 3.500 ветеранам денежных вкладов, внесенных в Республиканский банк Армянской ССР Сбербанка СССР до 10 июня 1993 года. Для возмещения из государственного бюджета будет выделено 700-800 миллионов драмов.
     В воинских частях и в общеобразовательных школах Армении организуются встречи с ветеранами войны, памятные вечера и мероприятия чествования. А 1-2 мая и 8-9 мая во всех воинских частях ВС РА будет объявлен день открытых дверей. Туда будут приглашены ветераны Великой Отечественной и участники Арцахской войны, с их участием будут организованы праздничные концерты, торжественные мероприятия.
     В связи с 65-летием Великой Победы в Ереване, в областных центрах и крупных поселениях Армении с 8 по 15 мая будут организованы торжественные мероприятия, во время которых члены правительственной комиссии, представители руководящего состава министерства обороны и генерального штаба, руководители областей Армении вручат 3.500 ветеранам юбилейные медали.
     - Что на сегодняшний день главное в жизнедеятельности вооруженных сил Республики Армения? Как вы оцениваете перспективы их развития?
     - Главной особенностью военного строительства в Армении, на мой взгляд, является то, что в отличие от других стран СНГ создание национальной армии началось практически с нуля. Мы не имели ни соответствующей материально-технической базы, ни военно-учебных заведений для подготовки офицерских кадров и специалистов, ни какой-либо иной военной инфраструктуры.
     Сегодня наша армия представляет собой современные, хорошо обученные, хорошо оснащенные и обеспеченные, имеющие опыт ведения военных действий вооруженные силы, способные обеспечить безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ республики. Это хороший сдерживающий фактор.
     Строительство вооруженных сил рассматриваем как перманентный процесс. Армия – не застывшая структура, и для обеспечения адекватной безопасности государства и общества необходимо идти в ногу со временем.
     Разработана соответствующая программа мероприятий по поэтапному реформированию вооруженных сил. Цель этих реформ – создание эффективной оборонной системы, которая бы не дублировала формально какую-либо действующую модель, а была бы по своей сути сугубо национальной, так как среда безопасности Республики Армения специфична и наряду со сходством с другими странами имеет и фундаментальные различия.
     В этой связи необходимо, чтобы армия полностью соответствовала современным вызовам военной безопасности, была бы гибкой, способной нейтрализовать все существующие и вероятные угрозы, эффективно обеспечивать надежную защиту республики, выполнение международных обязательств Армении.
     Требования к современным вооруженным силам очень высокие, и думаю, что сотрудничество в военной сфере в рамках Содружества поможет всем нам эффективно решать стоящие перед нашими вооруженными силами задачи.
     - Сейран Мушегович, как вы оцениваете уровень военного сотрудничества государств Содружества?
     - Военное сотрудничество государств – участников СНГ является одним из важнейших компонентов многостороннего взаимодействия. В его основе лежат совпадение или близость жизненно важных стратегических интересов, объективно существующее единое геостратегическое пространство, общее историческое прошлое и многие другие традиционные связи.
     Одним из самых приоритетных направлений, на мой взгляд, является Объединенная система противовоздушной обороны государств – участников СНГ. Это первая реально существующая в Содружестве многосторонняя оборонительная система, позволяющая эффективно решать задачи по охране внешних воздушных рубежей государств – участников СНГ, осуществлять совместный контроль за порядком использования воздушного пространства, обеспечивать взаимное оповещение о воздушной обстановке, а также открывает возможность ведения совместных действий по отражению воздушного нападения.
     
Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Жадобин Юрий Викторович.

     - Уважаемый Юрий Викторович! Великая Победа – это то, что объективно объединяет народы наших государств и сегодня, а народный подвиг в годы Великой Отечественной войны – мощный духовный источник воспитания патриотизма граждан наших стран. Каково, на ваш взгляд, значение Победы в Великой Отечественной войне для россиян и белорусов?
     - Безусловно, одним из самых главных исторических событий, которые объективно служат важнейшим фактором объединения народов и государств Содружества, всех людей доброй воли, фактором обеспечения национальной безопасности наших стран, является Победа в Великой Отечественной войне.
     В истории человечества не было более яркого и великого события, чем победа над фашизмом. И пока люди помнят это и гордятся подвигом поколения, отстоявшего независимость нашей Родины, спасшего Европу от фашизма, пока могут адекватно оценивать историческое и геополитическое значение этой Великой Победы, равной которой не было и нет у других народов, никакой враг нам не страшен.
     Но именно вокруг Победы многие десятилетия с особой силой кипят интеллектуальные и политические страсти. Особенно их накал возрос в последние годы, в том числе накануне 65-летия Великой Победы.
     Налицо очередная попытка достаточно влиятельной части мирового сообщества осуществить ревизию очевидного и поставить под вопрос даже самое несомненное – факт основного вклада Советского Союза, народов СССР в победу над фашизмом.
     И в Белоруссии в начале 90-х годов прошлого века проявились достаточно активные силы, пытающиеся под прикрытием лозунгов о свободе реанимировать «героев», тесно сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами.
     Вместе с тем именно у нас не удалось добиться общественного пересмотра истории. Свою роль прежде всего играет память поколений. В условиях жестокого нацистского террора и непревзойденного героического сопротивления захватчикам наша страна потеряла треть своего населения.
     Поэтому радикалы никогда не смогут доказать, даже при нынешних средствах пропаганды, что пособники оккупантов якобы вынужденно сотрудничали с гитлеровцами и будто бы боролись за свободу современной Белоруссии.
     Наш народ сделал свой выбор в 1994 году, когда стране были возвращены символы и смысл самого яркого события ХХ века – Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому вполне закономерным является то, что 9 Мая – День Великой Победы – один из самых почитаемых у нас праздников, а главный праздник белорусской государственности – День независимости Республики Беларусь – отмечается в день освобождения города Минска – 3 июля.
     - В Республике Беларусь увековечение памяти защитников Отечества возведено в ранг государственной политики. Расскажите, пожалуйста, как в Белоруссии сохраняется память о подвиге, совершенном воинами-освободителями в годы Великой Отечественной войны.
     - Белоруссия понесла колоссальные людские и материальные потери. Ни одна из вовлеченных в войну стран не испытала на себе такого ужасающего геноцида и разрушений. Война оставила глубокий след в истории и менталитете нашего народа. Сохраняя память о павших, отстоявших честь и независимость нашей Родины, граждане всегда будут помнить о том, какую цену заплатил наш народ за Победу.
     За годы войны погиб каждый третий житель республики. Разрушению подверглось более 200 из 270 городов и районных центров республики, уничтожено более 9 тысяч деревень. Сумма материальных потерь в довоенных ценах составила около половины национального богатства страны.
     Неисчислимые беды и страдания, которые принесла война, с течением времени уходят в прошлое, но скорбным материализованным напоминанием трагических страниц истории остаются могилы героически погибших защитников Родины. Именно они являются помехой тем, кто стремится выхолостить историю нашего народа, предать забвению то, что достойно преклонения, и возвысить то, что является несущественным или, более того, недостойным.
     У нас впервые на постсоветском пространстве работа по увековечению памяти защитников Отечества была возведена в ранг государственной политики. Именно поэтому уже в декабре 1992 года правительством был рассмотрен вопрос о работе по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В настоящее время государственным органом, координирующим и направляющим деятельность всех заинтересованных государственных и общественных структур в данном направлении, является министерство обороны.
     Впервые на постсоветском пространстве в Белоруссии было сформировано и специализированное воинское подразделение для осуществления работ по поиску неучтенных воинских захоронений. Им стал 52-й отдельный специализированный поисковый батальон.
     В республике создан и эффективно работает Межведомственный координационный совет по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В его состав входят представители министерств, государственных комитетов, Национальной академии наук Белоруссии, областных и Минского городского исполнительных комитетов, общественных объединений, Экзархата Белорусской Православной церкви.
     В автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь» внесены сведения о более 2 миллионах соотечественников, погибших в годы войны, и гражданах других республик СССР, погибших и захороненных в белорусской земле. Книги памяти изданы во всех районах республики, созданы и ведутся региональные банки данных. По результатам архивно-исследовательских и поисковых работ к настоящему времени установлено 65.385 имен погибших.
     - Память поколений, о которой вы, Юрий Викторович, сказали, обязывает быть в постоянной готовности к защите Родины. Насколько боеготовы современные национальные вооруженные силы?
     - Наши вооруженные силы составляют основу военной организации государства и призваны гарантировать военную безопасность страны в любых условиях военно-политической и стратегической обстановки, являются прежде всего не инструментом ведения войны, а инструментом ее недопущения.
     В 2001-2005 годах проведено глубокое реформирование белорусской армии, в результате которого созданы практически новые вооруженные силы, приведенные в соответствие с сущностью войны и характером вооруженной борьбы нового века, степенью возможных вызовов и угроз безопасности, экономическими возможностями страны.
     Созданы все системы, необходимые для функционирования вооруженных сил и выполнения ими задач по обеспечению военной безопасности государства.
     В 2009 году практически в полном объеме реализован План подготовки вооруженных сил, выполнены мероприятия Плана строительства и развития ВС на 2006 – 2010 годы.
     Успешно проведено оперативно-стратегическое учение «Запад-2009». Оно позволило повысить слаженность органов военного управления, выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, продемонстрировало твердую решимость наших стран обеспечить военную безопасность Союзного государства.
     Текущий, 2010 год стал для нашей армии годом начала реализации перспективных задач, определенных Концепцией строительства и развития ВС РБ до 2020 года. Указанная Концепция отвечает современным доктринальным положениям Республики Беларусь и тенденциям развития вооруженной борьбы.
     - Формирование международных систем безопасности – закономерный ответ государств на современные вызовы и угрозы. Как развивается военное сотрудничество Республики Беларусь с Росийской Федерацией?
     - Важнейшим направлением укрепления национальной безопасности является участие Республики Беларусь в международных системах безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а также путем укрепления военного сотрудничества Белоруссии и России в рамках Союзного государства, совершенствования и укрепления потенциала региональной группировки войск (сил) вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации.
     Одно из важнейших направлений этого сотрудничества – взаимодействие в области противовоздушной обороны. В начале прошлого года подписано Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Данный правовой акт стал важным этапом в создании системы гарантированного прикрытия воздушного пространства Восточноевропейского региона коллективной безопасности, охраны воздушных границ Союзного государства.
     
Министр обороны Республики Казахстан Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ:

     - Господин министр! В Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов народы Советского Союза победили вместе. Какое значение Великой Победе придается в Республике Казахстан в нынешнее время?
     - Прошло 65 лет с той памятной весны 1945 года, когда весь мир с огромным чувством радости встретил сообщение о капитуляции гитлеровской Германии, о долгожданной Победе. Острота этого чувства, к сожалению, с годами поуменьшилась, но генетическая память землян хранит и будет хранить горечь потерь, трагедий миллионов людей и то великое ощущение избавления от страшной, смертоносной чумы, которой был фашизм.
     По данным областных военкоматов и материалам Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного делопроизводства Казахстан потерял на фронтах 1941 – 1945 годов 602.928 человек. Из них 279.696 – убитыми, 42.766 – умершими в госпиталях от ран и болезней, 7.046 – умершими в плену и не вернувшимися из плена, а также 271.053 – пропавшими без вести. Святой долг нынешнего и грядущих поколений казахстанцев – никогда не забывать этих горьких цифр, помнить, что за ними стояли люди; сейчас и в будущем надо делать так, чтобы никогда не пришлось испытать того, что выпало на долю старшего поколения.
     Весомый вклад в Победу внесли казахстанцы. Казахстан сформировал 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. 3 кавалерийские дивизии и 2 стрелковые бригады создавались как казахстанские национальные соединения.
     Казахстан гордится тем, что в числе 11.695 храбрых защитников Отечества, удостоенных за боевые подвиги звания Героя Советского Союза, 497 представляют нашу республику. Четверо казахстанцев заслужили звание Героя Советского Союза дважды. Это летчики-штурмовики Талгат Якупбекович Бигельдинов, Леонид Игнатьевич Беда, Иван Фомич Павлов, совершившие каждый более 200 успешных боевых вылетов и уничтожившие десятки танков, орудий и сотни вражеских солдат; а также летчик-истребитель Сергей Данилович Луганский, в воздушных боях сбивший 37 самолетов противника лично.
     Великая Победа над германским фашизмом во многом обязана тому, что народы страны выступали единым фронтом. На фронте, в тылу и на временно оккупированной врагом территории они плечом к плечу сражались и трудились за общее дело. При этом никто не выбирал себе ношу или участок фронта полегче, поспокойнее. Это единство поколения победителей фашизма завещано и нам, и нашим детям, внукам. Несмотря на развал единого Союзного государства, народы бывших союзных республик сохраняют верность общему историческому прошлому.
     - Адильбек Рыскельдинович, 2010 год решением Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов. Под этим, видимо, подразумевается необходимость оказания реальной помощи уже немногочисленным ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны. В чем она может заключаться?
     - С 1 января этого года повышены размеры ежемесячного специального государственного пособия: Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы трех степеней (с 15 до 130 месячных расчетных показателей); Героям Социалистического Труда, являющимся участниками Великой Отечественной войны (с 15 до 70 МРП, или 98.910 тенге).
     Согласно решению Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года разработан соответствующий проект Плана, социальная составляющая которого включает выплату единовременной материальной помощи за вклад в Победу в Великой Отечественной войне: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – 65.000 тенге; лицам, приравненным к участникам войны, – 25.000 тенге; родителям и не вступившим в повторный брак супруге (супругу) военнослужащих, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, – 25.000 тенге; женам (мужьям) умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов, а также женам (мужьям) умерших участников войны, партизан, подпольщиков, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин, которые не вступали в другой брак, – 25.000 тенге; труженикам тыла военных лет – 10.000 тенге.
     Предусмотрено обеспечение бесплатного проезда в оба конца участникам и инвалидам войны – один раз железнодорожным или воздушным транспортом по странам СНГ; один раз железнодорожным или воздушным транспортом по территории РК; четыре поездки пассажирским автобусом по внутриобластному сообщению; в течение мая пассажирским автобусом по внутригородскому сообщению; железнодорожным или воздушным транспортом в города Астана, Москва на парады, посвященные празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.
     - Поколение победителей отстояло самую большую в мире страну и наше право на жизнь. Но любая суверенная страна нуждается в постоянном качественном многофакторном обеспечении своей безопасности. Насколько сегодня военная безопасность Казахстана обеспечена его вооруженными силами?
     - Сегодня ключевыми целями в сфере обеспечения военной безопасности страны становятся укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности республики. Приоритет в достижении этих целей отдается политическим мерам и превентивной дипломатии.
     Во внешнеполитической сфере Казахстан активно сотрудничает со своими партнерами из ближнего и дальнего зарубежья. В том числе по вопросам обеспечения региональной и глобальной безопасности. Ярким примером тому служат созданные в 2009 году Коллективные силы оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.
     Наличие высокопрофессиональной армии, оснащенной современным вооружением и техникой по мировым стандартам, – одно из условий надежной защиты жизненных национальных интересов нашей республики. Одним из приоритетов в ее строительстве стало совершенствование системы боевой подготовки войск.
     За последние годы увеличились количество и масштабы проводимых учений, которые являются неотъемлемой частью повышения уровня боеспособности армии. В настоящее время к учениям стали привлекаться не только подразделения и части, но также и соединения видов и родов войск, что позволило осуществлять их реальное боевое слаживание для выполнения задач согласно боевому предназначению.
     Расширяется военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана с зарубежными странами в рамках заключенных соглашений.
     В формате деятельности ШОС проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности консолидацией региональных сил.
     В рамках СНГ приоритетной задачей выступает повышение эффективности Содружества в решении проблем региональной безопасности.
     Участие Казахстана в ОДКБ направлено на адаптацию деятельности организации к современным условиям, а также консолидацию усилий государств Договора для противодействия существующим вызовам и угрозам.
     В своем послании народу Казахстана глава государства изложил 10-летнюю программу развития Казахстана в сложнейший момент передела глобального экономического и политического влияния, смены исторических эпох. Послание президента «Новое десятилетие. Новый экономический подъем. Новые возможности Казахстана» – это новый стратегический курс развития Казахстана, документ, направленный на индустриально-инновационное развитие страны и, самое главное, масштабную модернизацию экономики и социальной сферы. Глава государства также отметил, что «во внутриполитической сфере и национальной безопасности основными целями до 2020 года остаются сохранение согласия и стабильности в обществе, укрепление безопасности страны».
     
Министр обороны Украины ЕЖЕЛЬ Михаил Брониславович:

     - Товарищ министр! Как готовятся в Украине встретить 65-летие Великой Победы?
     - По территории Украины битвы и сражения прокатились дважды. Разрушительный вал не обошел стороной ни одного города и деревни. В каждую украинскую семью пришла боль утраты родных и близких. На борьбу с фашизмом Украина направила в ряды Вооруженных Сил более 7 миллионов воинов. Каждый второй из них не дожил до светлого праздника Победы, а каждый второй из оставшихся в живых вернулся домой инвалидом.
     За время оккупации Украины с 1941 по 1944 год гитлеровцы уничтожили свыше 5 миллионов человек (3,8 млн. мирных жителей и около 1,5 млн. военнопленных), а 2,4 млн. человек вывезли на работы в Германию. Фашистские оккупанты создали на территории Украины свыше 230 концлагерей и гетто. Сотни тысяч военнопленных, женщин, детей, стариков, инвалидов стали их узниками. В годы войны погиб каждый шестой житель республики. Такое поистине забыть невозможно.
     Огромным и бесценным был вклад украинцев в Великую Победу. 2,5 миллиона наших земляков удостоились орденов и медалей, а за особенный героизм и мужество, проявленные на полях сражений, более чем двум тысячам солдат, офицеров и генералов было присвоено звание Героя Советского Союза. 32 украинца удостоились этого звания дважды, а легендарный воздушный ас Иван Кожедуб был награжден Золотой Звездой трижды.
     В Украине День Победы считается одним из главных праздников. И хоть давно отгремели взрывы и канонады, украинцы помнят о тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы. В Украине люди свято чтят и оберегают сам образ Победы над фашизмом и память погибших защитников Родины, которые сохранили не только свою землю, но и мир от «коричневой чумы». Но иногда находятся горе-историки и эксперты, которые пытаются, так сказать, «переосмыслить» значение Великой Победы, поставить под сомнение подвиг солдат, спасших человечество от фашизма. Можно сказать с уверенностью, что такие попытки в украинском государстве не находили понимания и не найдут в будущем. Мы все прекрасно осознаем, что замалчивать правду о Великой Отечественной войне, равно как и попытки исказить ее, не просто непозволительны с точки зрения исторической науки, но и просто опасны. Для всех трезвомыслящих украинцев, которых подавляющее большинство, Победа в той войне священна. И так будет всегда.
     - Значит, можно говорить о преемственности поколений, имея в виду поколение победителей и нынешних молодых людей, в частности военнослужащих вооруженных сил Украины?
     - В конце прошлого года в министерстве обороны была принята концепция национально-патриотического воспитания молодежи. Мы уверены, что она должна стать документом, определяющим приоритеты государственной политики в этой сфере. Ведь сегодня нет единого законодательного акта, который бы на государственном уровне регулировал решение назревших проблем, формирование в обществе чувства патриотизма как консолидирующей основы, стал бы базисом для морального и духовного наполнения основ обороноспособности страны. В этой связи для нас особо ценен опыт наших соседей, в частности Российской Федерации. Причем особое внимание следует уделить не только правовому аспекту, заимствованию всего лучшего, что создано в сфере законодательной и регуляторной.
     - 2010 год решением Совета глав государств СНГ от 9 октября 2009 года объявлен в Содружестве Годом ветеранов. Что в связи с этим делается для увековечения памяти павших? В чем проявляется реальная забота о ныне живущих представителях поколения победителей?
     - В Украине внимательное отношение к участникам сражений, труженикам тыла стало частью государственной политики. Во исполнение решения парламента президент Украины подписал указ «О дополнительных мероприятиях по празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», создал и лично возглавил координационный совет по вопросам празднования 65-й годовщины Победы. Кроме того, правительство предусмотрело все расходы на это мероприятие. Разработанный план предусматривает не только максимально эффективную подготовку к празднику Дня Победы, но и мероприятия по существенному улучшению социального, пенсионного, медицинского обеспечения ветеранов войны. В этом плане учтены предложения общественных и ветеранских организаций страны.
     Почти вдвое увеличена помощь тем, кто, не щадя жизни и здоровья, защищал Родину. 520 инвалидов Великой Отечественной войны первой группы, которые не имеют достойного жилья, к 9 Мая будут иметь сертификаты на получение квартиры. Предусмотрено также выделение 50 миллионов гривен для обеспечения 1.240 инвалидов Великой Отечественной войны первой группы автомобилями. Для обеспечения медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны правительство Украины создало на базе многопрофильных больниц межрайонные отделения для предоставления помощи ветеранам. Они обеспечиваются бесплатными медицинскими услугами, бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения.
     Великий полководец генералиссимус Суворов когда-то сказал, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. В Украине не прекращаются поисково-мемориальные работы и увековечение памяти солдат, погибших на нашей земле. Только за последние три года при участии руководящего состава органов военного управления разных уровней и военнослужащих вооруженных сил Украины проведено 43 ритуала перезахоронений, в ходе которых преданы земле останки 9 тысяч 574 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Так, в 2007 году были найдены и с почестями похоронены останки 800 солдат, в 2008 году – 2 тысяч 549, а в прошлом году – 6 тысяч 225! Эта работа будет продолжаться и в будущем.
     - Михаил Брониславович, какие меры принимаются министерством обороны для повышения оборонного потенциала страны?
     - Известно, что сегодня украинская армия переживает не лучшие времена. Хроническое недофинансирование потребностей армии прошлым правительством поставило ее в довольно сложную ситуацию. Поэтому нынешнее руководство страны, понимая и разбираясь в сложившейся ситуации, требует принятия экстренных мер по ее улучшению.
     Нам необходимо действовать быстро и уверенно. В первую очередь это усовершенствование системы военного управления, которая должна стать действенной и эффективной, что позволит наладить системную работу по решению актуальных вопросов обеспечения обороноспособности государства. В первую очередь это касается органов управления стратегического уровня – министерства обороны и генерального штаба вооруженных сил Украины. Мы должны четко определиться со структурой, сферой полномочий и ответственности, избежать дублирования функций, что позволит сократить численность органов управления и расходы на их содержание. Уже проводится активная работа в этом направлении.
     Понимая и реально оценивая ситуацию с жесткими финансовыми ограничениями, мною определены основные приоритеты деятельности министерства обороны в 2010 году. В их основу положены мероприятия, необходимые для гарантированного выполнения задач по обороне государства, определенных вооруженным силам. Первое предусматривает стабилизацию боевой готовности войск. Это касается обеспечения готовности определенных военных частей и подразделений объединения сил быстрого реагирования к выполнению задач по назначению, способности дежурных сил противовоздушной обороны к прикрытию важных государственных объектов. Второе находится в военно-технической плоскости и предусматривает поддержание в боеспособном состоянии вооружения и военной техники, создание многофункционального ракетного комплекса, отечественного боевого корабля класса «Корвет», поставку в войска военно-транспортных самолетов Ан-70, модернизацию боевой авиации и средств противовоздушной обороны. Третье – это создание единой автоматизированной системы управления ВС и переход на современные информационно-телекоммуникационные средства. Четвертое предусматривает освобождение воинских частей от выполнения несвойственных функций. Речь идет о содержании непригодных боеприпасов, вооружения и излишнего имущества, компонентов ракетного топлива, а также охране освобожденных военных городков. Пятое касается выполнения международных обязательств в военной сфере. В первую очередь это участие в международных миротворческих операциях, выполнение международных договоров, а также углубление сотрудничества с военными ведомствами Российской Федерации и других стран СНГ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex