на главную страницу

5 Мая 2010 года

Армия и общество

Среда

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда».



Каждый год на исходе апреля ветераны-краснозвездовцы съезжаются на встречу, приуроченную к Дню Победы. Не была нарушена традиция и на этот раз.

     БЕСПОКОЯЩИЙ всех с утра вопрос обращали к руководителю ветеранской организации полковнику в отставке В. Шалкееву: кто из фронтовиков будет? Вопрос не праздный. Не проходит года, чтобы скорбные обстоятельства не вынуждали нас на таких вот ежегодных ветеранских встречах кого-то почтить минутой молчания. На сегодня фронтовиков в нашей ветеранской организации осталось всего двадцать, да и тех уже не радует здоровье... Валентин Александрович еле успевает отвечать: этот не сможет - в госпитале, этот - не знает, как будет себя чувствовать, этот обещал приехать обязательно, а Петрушин сказал: умру, но приползу. Михаилу Леонтьевичу, однако, несмотря на его 85, ползти не понадобилось: он благополучно добрался городским транспортом.
     С полковником Петрушиным мы несколько лет проработали в одном отделе. Из фронтовиков это самый близкий мне человек. Во время войны он был инструктором минно-разыскной собаки и с ней 24 июня 1945 года прошел торжественным маршем по Красной площади на Параде Победы. Далеко не каждый коллектив в наши дни может похвастать, что у них когда-то работал участник того исторического смотра победителей. У нас в «Красной звезде» таких двое (на снимке). Кроме Петрушина, еще и Виктор Исаакович Попов, тоже полковник в отставке. Гренадерского роста, он по-прежнему строен, подтянут - хоть сейчас ставь в парадный расчет.
     Но вернемся к началу. Первым из гостей порог редакции с получасовым «ефрейторским зазором» переступил ценящий чужое время давний друг «Красной звезды» генерал-полковник в отставке М. Попков. В прежние годы мы, журналисты, постоянно подпитывались от Михаила Даниловича, члена военного совета - начальника политуправления Сухопутных войск, информацией, его мыслями о состоянии, перспективах развития ведущего и самого многочисленного вида Вооруженных Сил.
     Сегодня генерал представлял в «Красной звезде» Национальную ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». Кто следит за «Красной звездой», тот знает, какую работу и с каким коэффициентом полезного действия ведет эта общественная организация. В частности, от имени ее руководства Михаил Данилович вручил фронтовикам-краснозвездовцам награды, праздничные наборы. Да и мы, ветераны-нефронтовики, рядом с ними не чувствовали себя обделенными: праздничный стол нам накрыл он же, «Мегапир».
     Приехал в редакцию, несмотря на нездоровье, Михаил Федорович Лощиц, наш старейшина. Ему за 90, но «пуповина», которая связывает его с «Красной звездой», выдерживает испытание временем и, можно быть уверенным, останется прочной до конца. Когда я в 1980 году пришел в «Красную звезду», сдавший пост первого заместителя главного редактора генерал-майор Лощиц уже находился в отставке. Но мы с ним еще добрый десяток лет встречались ежемесячно. После увольнения он остался в редакции на партучете. Я же, вскоре избранный заместителем секретаря парторганизации, добрый десяток лет принимал от него членские взносы. Наше общение не ограничивалось финансово-денежными отношениями. У такого мудрого человека было чему поучиться.
     Не усидел дома и полковник в отставке Юрий Тарасович Грибов. В прошлом секретарь правления Союза писателей СССР, главный редактор «Литературной России», заместитель главного редактора «Известий» - главный редактор «Недели» последние 13 лет проработал в «Красной звезде» спецкором. Во время войны и некоторое время после Победы Юрий Тарасович служил вместе с Петром Тодоровским, впоследствии известным кинорежиссером. («Мы с ним в одном батальоне брали Берлин»). Именно с их гарнизона, куда полк вывели из Германии, Петр Ефимович «списал» свой фильм «Анкор, еще анкор!», вызвавший по выходе на экран дискуссии. И деликатный Грибов, с одной стороны, верный боевому братству, с другой - не поступающийся принципами, упрекнул однополчанина за чрезмерный художественный вымысел.
     С двумя фронтовиками-краснозвездовцами мы встречаемся не от случая к случаю, а каждый день. Это продолжающие работать в «Красной звезде» два полковника в отставке - заведующий редакцией Василий Петрович Комиссаров, который и на этот раз успешно справился с материально-техническим обеспечением встречи, и спецкор Петр Иванович Алтунин. Первый войну закончил младшим сержантом в Румынии, второй - ефрейтором-зенитчиком в Венгрии.
     ПУТЬ КАЖДОГО из нас в «Красную звезду», как в той песне, «был, друзья, нелегок и нескор». Почти все мы, старшее поколение, в аппарат редакции попадали, лишь сдав своеобразный ЕГЭ в качестве постоянного корреспондента - будь то по виду Вооруженных Сил, по военному округу или флоту. Потому для бывших посткоров отдел корсети как был, так и остается родным, а многие годы возглавлявший корсеть полковник в отставке А. Пименов - для всех нас свой человек. И хотя Александр Александрович, дослужившись до ответственного секретаря, уже давно оставил редакционный строй, свое 75-летие, помимо дома, отмечал и в «Красной звезде».
     Еще один не менее верный «Звездочке» «человек корсети» - Евгения Александровна Воробьева, или просто Женя, во времена оные заведовавшая телетайпным цехом. Сейчас спроси у редакционной молодежи, что такое телетайп, - не скажут. Ее верность газете проявляется не только в звонках в редакцию: «Как вы там?» Лишенная с уходом на пенсию возможности каждый день бывать в редакции, она стала постоянной подписчицей родной «Звездочки».
     Сейчас, в эпоху Интернета и электронной почты, надобность в стенографистках отпала. А еще недавно трудно было представить, как бы без них выходила газета. Их у нас было трое. Лидии Тимофеевны Сысоевой давно уже нет с нами, Любовь Сергеевна Демидова вот уже несколько лет никак не может выбраться из своей Ивантеевки. А вот самая стойкая, самая быстрая и самая безошибочная в работе Валентина Васильевна Самбурова приехала. Обнялись, расцеловались. Вспомнилось, как частенько по утрам на пороге редакции здоровались-прощались с ней, с ее коллегами, когда те, бессонной ночью приняв заокеанские репортажи с Олимпийских игр, с мировых чемпионатов, надиктованные нашими спортивными обозревателями Вячеславом Гаврилиным, Олегом Вихревым, Михаилом Шлаеном, разъезжались по домам.
     И ЕЩЕ один эпизод с минувшей встречи. После того как главный редактор полковник Николай Николаевич Ефимов провозгласил здравицу в честь «Красной звезды» и ее ветеранов, в междурядье столов появилась пара с баяном: Валерий Семин - художественный руководитель группы «Белый день» и в солдатской гимнастерке - солистка Елена Василёк. 21 апреля «Красная звезда» писала о них: к 9 Мая эта группа выпустила видеофильм «Песни Победы». Узнав, что в «Красной звезде» собираются ветераны, артисты в знак благодарности решили по пути на вечерний концерт завернуть в редакцию и поприветствовать краснозвездовцев песнями из своего альбома.
     Зрительный зал у нас почти в три этажа, и по площади не маленький, но о микрофоне мы как-то не подумали. А он и не понадобился. Лена без всякого технического усиления наполнила зал своим живым голосом, можно сказать, через край. Артистичная, она оказалась к тому же прекрасным массовиком. Так завела зал, что тот в полный голос запел, подхватил знакомые с юности и дорогие сердцу мелодии.
     Подумалось: ведь диски с песнями Победы продают. И не худо было бы спонсорам или родственникам взять да и вручить ветеранам по диску. Лучше подарка и не придумаешь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex