5 Мая 2010 года

История Отечества

БЕРНАРД МОНТГОМЕРИ

БЕРНАРД Лоу Монтгомери, как принято говорить у нас в России, участвовал во Второй мировой войне от звонка до звонка и сражался с немцами дольше многих других военачальников – собратьев по оружию. После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили войну агрессору. За три дня до этого, 28 августа, Монтгомери назначили командиром 3-й пехотной дивизии и возвели в чин генерал-майора.
     Частично отмобилизованная дивизия предназначалась для переброски во Францию. Так что Бернард Монтгомери, едва сменив знаки различия, сразу же окунулся в гущу событий войны, обретавшей характер мировой. Как ни старался генерал-майор Монтгомери подготовить вверенное ему соединение к переброске на континент, сделать это в полной мере, по его признанию, не удалось. Переправлялся он через пролив с горькими предчувствиями. Высадившись 30 сентября 1939 года во Франции, дивизия под командованием Монтгомери защищала бельгийский город Лувен. Она оборонялась, пока не поступил общий приказ на отвод войск союзников. Затем последовали драматические события у Дюнкерка, в районе которого 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий были блокированы гитлеровцами и подвергались интенсивным бомбардировкам. Тогда более 300 тысяч англичан, французов и бельгийцев удалось эвакуировать в Британию, но вся техника была брошена на южном берегу пролива Па-де-Кале. Бернард Монтгомери во время тех событий, которые многие историки считают позорными, проявлял выдержку и самообладание. Именно ему поручили командование арьергардом потерпевших поражение войск, и он покидал Дюнкерк одним из последних.
     Поведение Бернарда Монтгомери при обороне бельгийского города, его мужество при эвакуации из Дюнкерка произвели впечатление на главу генерального штаба Британской империи и главного военного советника Уинстона Черчилля Алана Брука. Он настоял, чтобы в июле 1940 года Монтгомери присвоили звание генерал-лейтенанта и назначили командиром 5-го, а затем 12-го пехотных корпусов. В декабре 1940 года по предложению того же Алана Фрэнсиса Брука генерал-лейтенанта Монтгомери выдвинули в командующие войсками Юго-Восточного военного округа. Бернард становился заметной фигурой среди британских военачальников, и с ним уже связывали надежды на будущие победы.
     РОДИЛСЯ Бернард Монтгомери 17 ноября 1887 года в Лондоне. Его отец был викарием, то есть помощником епископа, и правил службу в церкви Святого Марка. Детей в семье было семеро, и воспитывались они в строгости, которая граничила с жесткостью. Сам Бернард считал, что детства в общепринятом понимании у него просто не было.
     В 1889 году отца семейства перевели епископом в далекую Тасманию. С тех пор воспитанием детей занимались выписанные из метрополии гувернантки. В 1901 году, когда семья вернулась в Лондон, маленький Бернард поступил в школу Святого Павла и оказался в числе изгоев, потому что, по его признанию, почти ничего не знал и не умел себя вести. Но по мере взросления он сумел переломить характер, осознал необходимость учебы и уже двадцатилетним вполне осознанно и с твердыми намерениями отправился в Сандхерст, чтобы там, в военном училище, осваивать армейские науки.
     Окончив через год училище, Монтгомери попросился на службу в Индию, где жизнь была не столь дорогой, как в Англии. В Индии, познавая практику организации боевой подготовки, быта войск, занимаясь самообразованием, Бернард прослужил пять лет, до 1913 года. Так что Первая мировая война застала Монтгомери, командира пехотного взвода, в Британии.
     В первые дни войны его со взводом перебросили во Францию, где он 23 августа 1914 года принял боевое крещение в неравном бою с немцами у Ле Като. В том бою взвод почти полностью погиб, а самого Монтгомери несколько дней числили пропавшим без вести.
     А дальше была обычная боевая служба армейского офицера. Под Ипром в октябре Монтгомери был тяжело ранен, награжден орденом и вскоре получил чин капитана. После излечения Бернард участвовал в жесточайшем сражении с немцами на реке Сомме, но уже в качестве офицера штаба 104-й пехотной дивизии. Первую мировую войну Монтгомери закончил в чине подполковника и с репутацией мужественного боевого офицера и способного штабного работника.
     В период между Первой и Второй мировыми войнами Бернард Лоу Монтгомери, как и многие другие офицеры, скитался не только по Британии, но и по планете. Служил в Ирландии, снова в Индии, в Египте, Палестине. Он командовал полком, преподавал в военном колледже, возглавлял бригаду. И в самый канун Второй мировой, как уже сказано выше, принял под свое начало пехотную дивизию и в 52 года стал генералом.
     ВОЕННАЯ карьера Монтгомери, возможно, складывалась бы иначе, если бы не его характер. Бернард был суровым, резким, прямолинейным и неуживчивым человеком. Видимо, всю жизнь носил в себе отголоски несчастливого детства.
     Правда, его жесткое отношение к людям, как подчеркивал соратник, а впоследствии биограф Монтгомери вице-маршал Э. Дж. Кингстон-Макклори, имело, можно сказать, избирательный характер. Бернард никогда не проявлял жестокости и грубости к солдатам. Скорее наоборот, всегда стремился к тому, чтобы солдаты видели в нем не высокого начальника, а защитника. А вот к офицерам был беспощадным.
     Сухой, подтянутый, жилистый, Бернард обладал поразительной выносливостью и силой. И к физической подготовке офицеров предъявлял самые высокие требования, изнуряя их тренировками в любое ненастье. Во всех частях знали о таком случае. Во время одного из тактических учений подчиненный Монтгомери полковник заявил, что, если его заставят пробежать еще несколько миль, он просто умрет. На что Монтгомери без улыбки, всерьез ответил, что при такой физической немощи нет существенной разницы, где именно тот умрет – на этом ли учении или на поле ближайшего боя.
     ПУБЛИКУЯ в этом же номере «Красной звезды» очерк о выдающемся полководце Второй мировой и Великой Отечественной войны Георгии Жукове, мы, конечно, не могли не упомянуть Халхин-Гол. Там, на монгольской земле, впервые во всех красках проявился военный талант Георгия Константиновича. Что же касается Бернарда Лоу Монтгомери, то он, как полководец, впервые заставил говорить о себе всю Британию после победы в сражении под Эль-Аламейном. Это был первый крупный успех наших союзников по антигитлеровской коалиции. Знаковая победа. «До битвы при Аламейне, – писал У. Черчилль, – мы не знали побед. После нее мы не знали поражений». Уже в мирное время, в январе 1946 года, Монтгомери был присвоен почетный титул графа Аламейнского.
     Между тем Бернард Монтгомери был назначен командующим британскими войсками в Африке по воле случая. Этому назначению предшествовала гибель в авиакатастрофе в августе 1942 года командующего 8-й английской армией генерала Готта. Трагическое происшествие и предоставило Монтгомери неожиданный шанс возглавить оперативное объединение, ведущее борьбу за выживание в песках Северной Африки. Вице-маршал Кингстон-Макклори полагал, что Монтгомери принял под свое командование 8-ю армию в момент, когда опасность разгрома для нее уже миновала. Наоборот, на ее вооружение потоком, в значительных количествах начали поступать новые танки. Для поддержки 8-й армии была выделена воздушная армия, обеспечившая полное превосходство в воздухе.
     Как командующий, Монтгомери вел себя, подчеркивают биографы, проявляя хорошие артистические способности, представляя себя войскам в наилучшем свете. Он носил самую простую одежду, разъезжал на разведывательном танке, на броне которого собственноручно написал свое прозвище «Монти», при любой возможности выступал перед солдатами и офицерами с пламенными речами, заявляя, что он, Бернард Лоу Монтгомери, лучший из генералов, а потому проклятого Эрвина Роммеля ждет близкий конец.
     Конечно, то была игра, призванная обеспечить популярность. Куда больше значили твердость руководства, железный характер, личная храбрость и уверенность в своих силах, выработанные у Монтгомери многолетней службой.
     Битва при Эль-Аламейне разгорелась в конце октября – начале ноября 1942 года. Монтгомери руководил армией, которая включала дивизии и бригады из англичан, австралийцев, индийцев, новозеландцев и французов. Немецко-итальянские войска значительно уступали ей в численности.
     Сражение проходило с переменным успехом. Британские пехотные дивизии понесли тяжелые потери, было выведено из строя около 300 танков. Монтгомери пришлось вывести бронетанковые соединения из боя, чтобы привести их в порядок. Но это мало влияло на соотношение сил. Положение немцев и итальянцев было намного хуже. Им, кроме всего, остро не хватало бензина. Роммель, несмотря на категорический запрет Гитлера, начал отступление из Египта. Монтгомери организовал медленное по темпам, но методическое преследование. Были взяты Тобрук, Бенгази, Триполи.
     Сражение в Северной Африке, столь важное для поднятия духа английского народа, по времени совпало со Сталинградской битвой. Конечно, по масштабам, политическому и военному значению это были несопоставимые события. Как раз в то время У. Черчилль в письме И. Сталину признавал, что масштабы операций на Североафриканском фронте «невелики по сравнению с операциями, которыми вы руководите». И тем не менее после того как 12 мая 1943 года английские войска на севере Африки соединились с американскими, наступавшими с запада, за Бернардом Монтгомери утвердилась слава «непобедимого генерала».
     В дальнейшем Монтгомери отлично взаимодействовал с американскими союзниками при вторжении со своей 8-й армией в Сицилию. Самые тяжелые бои на острове, особенно против дивизий вермахта, державших оборону у горы Этна, выпали именно на долю англичан.
     25 ДЕКАБРЯ 1943 года Монтгомери направили в распоряжение Дуайта Эйзенхауэра. Бернарду очень не хотелось находиться в подчинении американца, и тем не менее после согласований, которые закончились в январе следующего года, он был назначен командующим 21-й группой армий. По советским понятиям – фронтом. Монтгомери предстояло в начале Нормандской морской операции, получившей кодовое наименование «Оверлорд», руководить тремя армиями – 1-й американской,
     2-й английской и 1-й канадской. По существу он командовал всеми сухопутными силами союзников. У. Черчиллю очень хотелось, чтобы Монтгомери сохранил этот статус на весь период боевых действий. Но еще до начала операции «Оверлорд» по настоянию американцев было решено, что после высадки американские войска перейдут в непосредственное подчинение верховного главнокомандующего Дуайта Эйзенхауэра.
     В период подготовки Нормандской операции Монтгомери многое сделал для того, чтобы ввести противника в заблуждение относительно района и времени высадки. В частности, он добился, чтобы союзная авиация в период двухмесячной обработки вражеских позиций две трети ударов наносила по побережью пролива Па-де-Кале, имевшего ширину от 30 до 40 километров. Это, как и многое другое, окончательно убедило штаб генерал-фельдмаршала Г. Рундштедта, что англичане и американцы будут десантироваться именно здесь. В действительности же, как известно, высадка осуществлялась через пролив Ла-Манш, имеющий ширину 150-180 километров.
     На континенте не все складывалось так, как планировалось. Между Эйзенхауэром и Монтгомери порой возникали серьезные разногласия. Англичанам надлежало в первые же дни захватить город Кан с его аэродромами. Это не удалось. Эйзенхауэр оказывал на Монтгомери давление, пытаясь сподвигнуть его на более решительные действия. Бернард же всякий раз отвечал, что его вполне устраивает сложившееся положение, и в конце концов настоял, чтобы на Кан и позиции немецких войск у города обрушила удары стратегическая авиация. Налет 460 тяжелых бомбардировщиков длился 40 минут, но и после этого приказа на переход в наступление от Монтгомери не последовало.
     Словом, из-за особенностей характера, упрямства и эгоцентризма Монтгомери не желал координировать свои действия с верховным главнокомандующим. Во многом именно по этой причине 1 сентября 1944 года вся полнота управления экспедиционными войсками была передана Эйзенхауэру, а Монтгомери оставили на посту командующего 21-й группой армий с присвоением чина фельдмаршала. Британская общественность, средства массовой информации считали, что их национального героя оскорбили и унизили.
     Фельдмаршал Монтгомери в последующем – с 17 сентября по 10 ноября 1944 года – провел Голландскую операцию. В этой операции погибла, сражаясь до конца в окружении противника, 1-я английская воздушно-десантная дивизия.
     Более осмотрительно и результативно Монтгомери действовал в Рейнской операции, которую он проводил совместно с 12-й группой армий под командованием американского генерала О. Бредли. После той операции Западный фронт немцев окончательно рухнул и наши союзники устремились к Эльбе.
     На заключительном этапе войны отношения между Эйзенхауэром и Монтгомери вновь обострились. Монтгомери, подстрекаемый У. Черчиллем, считал необходимым упредить Красную Армию в захвате Берлина. Он полагал это возможным, хотя его 21-я группа армий находилась в 300 километрах от столицы Германии, а русские стояли в 60. Просьбу Бернарда выделить ему для последнего броска к Любеку и Берлину десять американских дивизий Эйзенхауэр гневно отверг и еще раз напомнил о задачах, которые он определил для фельдмаршала на данном этапе.
     ...После Победы Бернард Лоу Монтгомери командовал британскими оккупационными войсками в Германии, возглавлял Имперский Генеральный штаб Великобритании, занимал высокие посты в НАТО. И, к его чести, ни разу не позволил себе каких-то недружественных высказываний в адрес СССР и Советской Армии. Более того, выступая однажды в Лондоне с публичной лекцией, он подчеркнул: «Мы должны помнить, что русские приняли на себя наибольшую тяжесть действий противника на суше».
     В 1947 и 1959 годах фельдмаршал Монтгомери приезжал в Москву, и его, кавалера ордена Суворова I степени и высшего военного ордена «Победа», советские военачальники принимали с теплотой и радушием.