на главную страницу

5 Мая 2010 года

История Отечества

Среда

БОЕВОЙ РЕЗЕРВ КРАСНОЙ АРМИИ

Генерал-майор милиции Татьяна МОСКАЛЬКОВА, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор.



Этот фронт был не менее тяжек, чем открытая борьба с противником на передовой, где тот не скрывал лица. Милиции же на своем участке пришлось бороться с врагом замаскировавшимся.

     Особенностью военных лет было появление новых видов преступлений - дезертирства, мародерства, бандитизма. Именно на милицию возлагалась борьба с этими преступлениями. Обстановка осложнялась тем, что стало легкодоступным огнестрельное оружие. Преступные группы из числа бывших дезертиров и уголовников, предателей и рецидивистов, пытавшихся использовать тяжелое положение страны в корыстных целях, занимались дерзкими разбоями, грабежами, кражами. У них имелись автоматы, гранаты, пистолеты и даже пулеметы. Если до войны у преступников при арестах отбирались единицы автоматического оружия, то только в 1942 г. его было изъято 70.969 единиц, а в 1943 г. - 38.753 единицы. По состоянию на 1 апреля 1944 г. было выявлено и изъято у населения 8.357 пулеметов, 11.440 автоматов, 257.791 винтовка, 56.023 револьвера и пистолета, 160.490 гранат.
     
На передовой и в тылу врага

     Являясь боевым резервом Красной Армии, советская милиция принимала активное участие в боях с гитлеровскими захватчиками. С самого начала войны только из московской милиции на фронт ушли 12 тысяч работников. Всего же в действующую армию было направлено 25 процентов личного состава. Героические дела работников милиции на фронте и в тылу - одна из ярких страниц истории Великой Отечественной войны и советской милиции. Так было с первых дней войны...
     В связи с приближением линии фронта к Москве и необходимостью наведения жесткого порядка на тыловых участках фронта, прилегающих к Москве, ГКО 12 октября 1941 г. принял постановление «Об охране Московской зоны». При НКВД СССР был организован штаб охраны Московской зоны, которому в оперативном отношении подчинялись расположенные в зоне войска НКВД (6.000 человек по особому расчету), милиция, районные организации НКВД, истребительные батальоны и заградительные отряды. О том, насколько напряженной была обстановка в эти дни в столице, можно судить по докладу 18 октября 1941 г. начальника УРКМ г. Москвы Романченко начальнику штаба охраны Московской зоны - заместителю наркома внутренних дел СССР И. Серову: «...жизнь в Москве в настоящее время дезорганизована. Начиная с 17 октября с.г. столовые, буфеты и рестораны не работают, магазины и другие торговые предприятия обслуживают население исключительно плохо. Транспорта для перевозки продуктов не хватает. Выдача месячного запаса продовольствия организационно не подготовлена, чем созданы большие очереди у всех магазинов. Ряд руководителей предприятий и учреждений вместо организации рабочих бросили их на произвол судьбы, выехав без разрешения из Москвы со своими семьями. Районные комитеты партии и райсоветы растерялись и фактически самоустранились от управления районами. Ремесленные училища распущены и остались без руководства, никто организованной эвакуацией их не занимался и не занимается. Город в течение двух дней не убирается. Все это привело к тому, что рабочие открыто высказывают свое недовольство нераспорядительностью и бездеятельностью администрации и местных районных советов. По линии обеспечения общественного порядка органами милиции мною меры приняты».
     Оценив ситуацию, ГКО 20 октября 1941 г. принял решение о введении в Москве осадного положения. Милиция была подчинена военному коменданту. Были приняты жесткие, но необходимые меры. Устанавливалось, что провокаторы, диверсанты, шпионы при задержании расстреливаются на месте. Все гражданские суды и прокуратура Москвы были реорганизованы в военные трибуналы и военную прокуратуру. Вводился упрощенный порядок судопроизводства по общеуголовным преступлениям: дела расследовались в кратчайшие сроки и направлялись в военные трибуналы, которые, как правило, выносили по ним смертные приговоры, которые не подлежали обжалованию и приводились в исполнение немедленно.
     Лучшие из лучших сотрудников милиции прямо со своих постов шли на передовую защищать столицу. В самые напряженные дни боев на подступах к Москве вся городская милиция была сведена в строевые подразделения и составила дивизию милиции, предназначенную для боевых действий на ближних подступах к городу.
     В своих воспоминаниях четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Свой достойный вклад в дело защиты нашей столицы внесли сотрудники милиции и других подразделений внутренних дел. В самые напряженные моменты битвы усилиями личного состава милиции в Москве поддерживался революционный порядок. Работники милиции оказывали неоценимую помощь в разоблачении вражеских лазутчиков, быстром и решительном пресечении антиобщественных проявлений».
     Весом вклад советской милиции в развертывание борьбы с немецкими оккупантами в их тылу, создание партизанских отрядов и диверсионных групп. Обладая богатым опытом, сотрудники милиции передавали его партизанам и подпольщикам, обучали их основным правилам соблюдения конспирации, указывали на слабые и сильные стороны противника, ограждали партизанские формирования и подпольные организации от проникновения в них вражеской агентуры. В рядах партизан только из управления НКВД сражалось около 300 сотрудников. Из работников Московского уголовного розыска было создано 3 отряда.
     
На страже правопорядка

     Важнейшей задачей милиции с первых дней войны являлось обеспечение надежной охраны тыла. Так, в программном документе перестройки жизни страны в условиях военного времени - директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. говорилось: «Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность...» Существенный вклад в укрепление тыла, ликвидацию немецкой агентуры и ее потенциальных пособников внесла милицейская дивизия П.А. Орлова. За период с 10 августа 1941 г. по 20 февраля 1942 г. было задержано: агентов немецкой разведки - 50, шпионов - 79, дезертиров - 683, уклоняющихся от мобилизации - 2.180, мародеров - 18, уголовного элемента - 59, нарушителей паспортного режима - 232 человека.
     Труднейшую задачу в борьбе с преступностью решали работники паспортных аппаратов милиции. 21 февраля 1942 г. ГКО принял постановление «О перерегистрации паспортов у граждан, проживающих в режимных местностях, запретных зонах и пограничной полосе Союза ССР и наклейке на них контрольных листков». В результате перерегистрации (а она охватила около 796 тыс. человек) было выявлено 18.000 подпадающих под паспортные ограничения, из которых 460 арестованы, 3.000 удалены из режимных зон, остальные направлены для работы в промышленность. Паспортными подразделениями милиции на освобожденных от врага территориях только в 1944-1945 гг. были документированы 37 млн. человек. В ходе документирования выявлено: пособников фашистов - 8.187, бывших полицаев - 10.727, служивших в немецких учреждениях - 73.269, судимых - 2.221 человек.
     На протяжении всей войны тяжелейшую и ответственную задачу решала Государственная автомобильная инспекция. В первые дни войны ее органы выполняли колоссальную работу по мобилизации автомобильного транспорта для нужд Красной Армии. Бессменно 152 дня несли свою нелегкую службу работники ГАИ-РУД Ленинграда на Дороге жизни, проложенной в ноябре 1941 г. по льду Ладожского озера. 60 постов милиции обслуживали трассу. Под огнем противника в сорокаградусный мороз бессменно стояли работники милиции на своих боевых постах, обеспечивая бесперебойное движение автотранспорта с военными грузами и продовольствием для защитников города и страдающего от голода населения. В докладной записке на имя председателя исполкома Ленинградского городского совета П.С. Попкова от 22 декабря 1941 г. начальник управления Е.С. Грушко сообщал, что рядовой состав работает по 14-16 часов, а командно-оперативный по 18 часов в сутки. Ежедневно в отряде РУД выбывали из строя 60-65 человек, в отрядах речной милиции 20-25 человек, а в отделениях милиции 8-10 человек. Большинство из них умирало. В январе 1942 года от голода умерли 166 сотрудников милиции, в феврале 1942 года - 212. Но, несмотря ни на что, люди находили в себе силы для несения службы и помощи пострадавшим.
     
Судьбы людские

     В годы войны героически проявили себя женщины, заменившие в рядах милиции ушедших на фронт мужчин. Потребовалась кропотливая работа, чтобы обучить новичков милицейскому делу, воспитать в них стойкость, выдержку и находчивость, привить любовь к новой работе. И надо сказать, что они несли службу так же умело, как их отцы, братья, мужья. Так, в столичной милиции работало около 4 тысяч женщин. В органах милиции Сталинграда женщины составляли 20 процентов. К концу войны в милиции работало более 20.000 женщин, в том числе в аппаратах УР и БХСС - 5.638, участковыми - 530, рядовыми милиционерами - 14.461 человек. Многих женщин-милиционеров в годы войны выдвинули на руководящие должности. Начальником паспортного стола управления милиции Таджикской Республики долгое время работала Е. Соколова, начальником политического отдела управления милиции Саратова - Н. Грунина, на политической работе в московской милиции трудились А. Золотухина, А. Замотина, 3. Першукова, В. Елисеева. Все они успешно справлялись со своими сложными и трудными обязанностями.
     Исключительно важное значение в годы войны приобрела проблема розыска детей, потерявших связь с родителями. 23 января 1942 года СНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». В соответствии с данным постановлением при ГУМ НКВД СССР были образованы Центральный детский адресный стол и соответствующие подразделения на местах. Центральный справочный детский адресный стол располагался в городе Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) области. К 1 июня 1942 года в адресные детские столы страны было направлено 41.107 заявлений о розыске детей, при этом было установлено местонахождение 13.414 детей, или 32,6 проц. от общего числа разыскиваемых. Всего же за военные годы было разыскано более двадцати тысяч детей.
     Судьба каждого гражданина была важна для сотрудников милиции. Это наглядно было в работе милиции по установлению местожительства эвакуированных граждан. В марте 1942 года при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР было создано Центральное справочное бюро. Ежедневно в него поступало 10-11 тысяч заявлений об установлении места жительства эвакуированных.
     Оценивая ситуацию в целом по стране, следует сказать, что благодаря самоотверженной работе органов уголовного розыска, наружной службы и других подразделений милиции, активной помощи со стороны всего населения в годы войны не было допущено большого роста преступности. Если взять общее количество преступлений, совершенных в 1941 г. за 100 процентов, то в 1942 г. преступность увеличилась на 22 процента, в 1943 г. по отношению к 1942 г. она сократилась на 20 процентов, в 1944 г. по сравнению с 1943 г. увеличилась на 8,6 процента и в первом полугодии 1945 г. по сравнению со вторым полугодием 1944 г. было зарегистрировано преступлений на 9,9 процента меньше. Общая раскрываемость преступлений в 1944 г. составила 87,8 процента, в 1945 г. - 89,9 процента.
     Таким образом, в грозные годы Великой Отечественной войны работники советской милиции в едином строю со всем народом отдавали свои силы делу победы над врагом. Они участвовали в боевых операциях, охраняли общественный порядок в тылу. В боевых действиях принимали участие 53 дивизии и 20 милицейских бригад. Около 100 тысяч военнослужащих внутренних войск пали смертью храбрых на полях сражений.
     Период Великой Отечественной войны - славная страница в истории нашей милиции. За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 270 тыс. сотрудников милиции были награждены орденами и медалями СССР, свыше 30 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а бывший участковый уполномоченный С.С. Артеменко - дважды.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex