на главную страницу

5 Мая 2010 года

История Отечества

Среда

«ПРИЗРАКИ» У ТАЙМЫРА

Сергей КОВАЛЕВ.



     
«Страна чудес»

     К НАШЕМУ ВРЕМЕНИ самым известным фактом присутствия фашистов в Карском море стал неудачный рейд на Диксон броненосца «Адмирал Шеер». Коротко напомню о нем.
     С января 1942 года немецкое командование сосредоточило все внимание на защите побережья Скандинавии от возможной высадки английского десанта (а следовательно, открытия «второго фронта» в Норвегии), а также на борьбе с союзными конвоями, идущими через Атлантику в Мурманск и Архангельск. Вероятно, потому-то подготовка к глубокому проникновению в Арктику велась нацистами неспешно.
     Но разгром печально известного атлантического конвоя PQ-17 стал своеобразным ускорителем в подготовке и проведении операции «Страна чудес» (операция «Вундерланд», нем. Unternehmen Wunderland) и должной последовать за ней операции «Двойной удар». «Страна чудес» – это поиск, который должен был провести сильный отряд немецких кораблей на внутренних арктических коммуникациях Советского Союза.
     Первым звонком к его началу стало донесение германского военно-морского атташе в Японии, который сообщил о проходе в июле 1942 года у берегов Камчатки двадцати советских транспортов из США (в том числе «Ванцетти», «Белоруссия», «Урицкий», «Волга», «Кузнец Лесов» и «Клара Цеткин». – Авт.). По данным японской разведки, уже 1 августа вместе с четырьмя ледоколами они вошли в Берингов пролив. Опытным разведчикам не составляло труда вычислить направление движения конвоя: в Архангельск или Мурманск. Тем более что вместе с транспортными судами на запад шел тихоокеанский отряд из трех боевых кораблей (лидер эсминцев «Баку», эскадренные миноносцы «Разумный» и «Разъяренный»).
     В действительности все три боевых корабля, входивших в состав экспедиции особого назначения ЭОН-18, вряд ли можно было назвать в полной мере боевыми. Ведь для уменьшения их осадки у лидера и эсминцев имелся лишь минимальный запас топлива, а большая часть их артиллерийского и торпедного вооружения перевозилась на транспортах.
     Примерно в это же время из Архангельска на восток вышел большой караван советских транспортов. Среди них – «Аркос», «Азербайджан», «Донбасс», «Двина», «Мироныч», «Моссовет», «Щорс», «Комсомолец Арктики», «Чернышевский», «Эльна-2».
     Изначально они должны были идти через Атлантику в составе конвоя и под охраной английских кораблей. Но британские «конвоиры» откровенно бросили 17-й атлантический конвой, и советской стороне пришлось срочно менять прежние планы перевода «беломорского» каравана на восток.
     ПЛАН ОПЕРАЦИИ «Страна чудес» предполагал крейсерство немецких броненосцев «Лютцов» и «Адмирал Шеер» в Карском море, между новоземельским архипелагом и проливом Вилькицкого. Здесь германские моряки могли бы уничтожить до полусотни советских судов, которым во второй половине августа предстояло собраться у западного входа в пролив Вилькицкого. Более того, здесь же вместе с ними должны были оказаться все ледоколы Главного управления Северного морского пути при слабом охранении. Все они были весьма заманчивой добычей для нацистов, окрыленных успехом в разгроме PQ-17.
     Затем с помощью бортовой артиллерии рейдеры должны были разрушить несколько дальних полярных станций, а на остров Диксон высадить небольшой десант и захватить здесь штаб западного сектора советской Арктики. Кроме того, они же должны были обстрелять порт Амдерма, который, по предположению германского командования, служил для разгрузки союзных транспортов. Хотя, возможно, артиллерийский обстрел Амдермы мог быть назначен и по иной причине.
     В 1933 году здесь было обнаружено месторождение минерала флюорит (плавиковый шпат), который является одной из важнейших солей так называемой плавиковой кислоты, широко применяемой в авиационной, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также при производстве стекла и алюминия. Эта находка сразу же предопределила создание на полярном фланге Урала одного из опорных пунктов Северного морского пути. Правда, еще в 1940 году здешние шахты были затоплены, и амдерминское месторождение перестало существовать, но нацисты вряд ли об этом знали.
     После арктической «тренировки» фашистские рейдеры готовились пойти в Южную Атлантику.
     Для похода в Карское море «карманным линкорам» придавались семь «арктических волков». Три – для ведения ледовой разведки у Новой Земли (U-601, U-251, U-255) и четыре – для проведения отвлекающих действий у новоземельских проливов в южной части Карского моря. Последние (U-209, U-456, U-589, U-592) должны были прикрыть рейдерский отряд со стороны Баренцева моря, а главное – отвлечь внимание советского командования от района их выхода на коммуникации Севморпути.
     Большая их протяженность и абсолютная безлюдность арктического побережья создавали для фашистов чрезвычайно благоприятные условия деятельности. Сначала почти все шло по разработанному плану, и воспитанники Деница оказали ударной группе значимую помощь.
     Еще за три недели до выхода рейдеров все «арктические волки» стали активно искать встречи с советскими кораблями и судами. U-601 атаковала гидроаэродром и метеостанцию в Малых Кармакулах и у Белушьей губы, а затем она же потопила транспорт «Крестьянин» (капитан А. Николаев), шедший в Белушью губу из Нарьян-Мара. Через две недели на подходе к проливу Югорский Шар германская подлодка уничтожила советский караван, состоявший из трех невооруженных буксиров и двух барж, который вез рабочих для Нарьян-Марского порта и заключенных из лагерей «Норильстроя» для работ на объекте НКВД № 300. При этом погибло более трехсот человек.
     На следующий день две нацистские подлодки в надводном положении откровенно и даже где-то по-хозяйски попытались войти в залив Рогачева. Но здесь они попали под артобстрел наших дозорных кораблей, стоящих у входа в Белушью губу. При этом немцы были обнаружены недалеко от дозорной линии – у острова Подрезова.
     НО ТОЛЬКО после появления из-за мыса Лилье сторожевого корабля «Дежнев» (командир старший лейтенант А. Гидулянов) они, используя свое абсолютное преимущество в скорости хода, ушли в сторону полуострова Гусиная Земля. А вот орудий тральщиков ТЩ-39 (бывший рыболовный траулер РТ-16 «Ленин», командир старший лейтенант А. Гунин) и ТЩ-58 (бывший рыболовный траулер РТ-94 «Жданов», командир лейтенант П. Задорин), а также вооруженного мотобота «Полярник» нацисты явно не опасались либо специально делали все, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания советских военных моряков. Фашистским подводникам придавало дополнительной уверенности то, что до лета 1942 года в районах новоземельских проливов у североморцев не было авиации.
     В результате активных отвлекающих действий германских ВМС внимание командования Северного флота от самого северного пролива у Новой Земли было действительно отвлечено. Однако неожиданно для немцев весь «чудесный» план провалился.
     Еще на выходе в море, прямо у норвежского острова Гримсей, «Лютцов» наскочил на камни. И «Адмирал Шеер» под командованием капитен цур зее Меендсена-Болькена пошел в арктический поход один. Под прикрытием тумана он незаметно обогнул мыс Желания и вышел на морской простор, предварительно получив от командира U-601 обер-лейтенанта П.-О. Грау последнюю информацию о ледовой кромке. Однако, несмотря на то, что фашистам удалось незаметно проникнуть в Карское море, капитен цур зее Меендсен-Болькен не смог полностью использовать фактор внезапности.
     20 августа, когда советский караван из Архангельска подходил к проливу Вилькицкого, поднятый с борта рейдера гидросамолет-разведчик Ar-196А обнаружил поблизости (у банки Ермака) сразу девять его транспортов и сопровождавший их ледокол «Красин». Но из-за внезапно севшего на поверхность воды плотного тумана немцы были вынуждены отказаться от заманчивой погони. Когда же туман поднялся и германский гидросамолет вновь взлетел для ведения разведки, найти замеченные транспорты и ледокол уже не удалось. После тщетного поиска «Адмирал Шеер» пошел к проливу Вилькицкого, чтобы в узком проливе перехватить оба каравана и корабли ЭОН-18.
     ОДНАКО через день у острова Русский германский рейдер был затерт обширными ледяными полями. Более того, льды крепко сдавили корпус бронированного гиганта. А во время нового полета еще и разбился единственный воздушный разведчик. «Адмирал Шеер» в одно мгновение стал если не слепым, то весьма и весьма близоруким.
     С трудом освободившись из ледового плена, фашистский броненосец направился в район юго-западнее архипелага Норденшельда. Здесь немцы встретили и потопили ледокольный пароход «А. Сибиряков» (командир старший лейтенант А. Качарава), направленный к североземельскому мысу Молотова (сегодня мыс Арктический) для доставки рабочих строительной бригады и технического оборудования здесь полярной станции. Пароход выдал себя передачей длинного радиодонесения на Диксон.
     До встречи с немцами «А. Сибиряков» доставил технические грузы и продовольствие полярникам на острова Правды, Тыртова, Русский и Уединения. Экипажу оставалось посетить только Северную Землю, где наших моряков ждали полярники на острове Домашний и на мысе Оловянный. Если из-за ледовой обстановки путь к Северной Земле был бы закрыт, «сибиряковцы» должны были создать новую станцию на острове Визе.
     Неожиданная встреча с «Адмиралом Шеером» закончилась гибелью советского корабля. Но радист «А. Сибирякова» успел сообщить о нападении неопознанного врага. И уж этим обрек всю «Страну чудес» на полный провал. Хотя мощная радиостанция рейдера продолжала пеленговать внутренний радиообмен транспортов западного и восточного караванов, для фашистов они были уже недосягаемы.
     26 августа германский броненосец повернул в направлении устья Енисея и приступил к выполнению второго этапа операции, который включал уничтожение всех судов, находящихся в порту, угольных складов и радиостанции Новый Диксон, а также захват руководящего состава западного сектора советской Арктики. Последнее могло бы полностью «компенсировать» даже провал первого этапа «Страны чудес». Ведь штаб западного сектора располагал подробной информацией о движении по Севморпути судов и ледоколов, а также о фактической и прогнозируемой синоптической и ледовой обстановке. Он же принимал решения о движении ледоколов.
     Кроме того, остров Диксон на протяжении двух лет Великой Отечественной войны оставался главной бункерной базой для судов, идущих по Севморпути. Рядом с ним, на небольшом острове Конус были сооружены угольная площадка, два ряжевых угольных причала и находился значительный запас угля. Здесь же, на острове, юго-восточнее мыса Кречатник была сооружена одна из немногочисленных береговых радиостанций Севморпути.
     Енисейский залив – один из самых глубоководных заполярных заливов Советского Союза, куда могли заходить даже океанские суда, направлявшиеся к Игарке – центру заполярной деревообрабатывающей промышленности. При определенной степени везения «Адмиралу Шееру» было где поживиться. Тем более что немцы знали, что на Диксоне нет артиллерийских батарей, а весь «гарнизон» состоит из отделения пограничников да нескольких охотников-зверобоев. Но вот здесь-то они ошиблись!
     С началом войны для защиты Диксона были доставлены три артиллерийские полубатареи (калибр 45 – 152 мм). Правда, две из них к моменту нападения врага уже были погружены на СКР-19 и подготовлены для перевозки в новоземельскую губу Белушья. Наше счастье, что немцы поспешили напасть на Диксон, если бы нападение произошло на пару дней позже, его результаты было бы трудно предсказать.
     ТЕМНОЙ НОЧЬЮ 27 августа «Адмирал Шеер», прикрываясь легким туманом, подошел к Диксону с юга (между островами Диксон и Верн). Позднее командование как нашего Северного флота, так и Севморпути будет сильно удивлено, насколько уверенно фашистский корабль шел к порту самым безопасным в навигационном отношении путем для глубокосидящего корабля. Хотя по правилам военного времени и створные огни, и светящиеся буи не горели. Сигнальщики рейдера быстро обнаружили в бухте три советских судна, а его артиллеристы открыли по неподвижным целям огонь сразу из орудий главного калибра.
     Однако после нескольких ответных выстрелов еще стоящей на берегу 152-мм полубатареи лейтенанта
     Н. Корнякова немцы, прикрывшись дымовой завесой, быстро ушли в море. Правда, вскоре вновь подошли к острову, но уже с севера. По дороге они обстреляли и сожгли домики промысловиков на Медвежьих островах, радиоцентр Новый Диксон и запасы угля и соляра на острове Конус. А затем произвели огневой налет на продолжавшие стоять в бухте советские суда. Получив в очередной раз огневой отпор «корняковцев», германский броненосец начал быстрый отход на север. Таким образом, и второй этап операции «Вундерланд» – удар по порту Диксон и высадка здесь небольшого десанта – провалился.
     Командование германских ВМС поняло, что надводный рейдер не годится для действий в Карском море. Полный провал набеговой операции вынудил гросс-адмирала Эриха Редера отказаться от нового похода германских «карманных линкоров» в Арктику, где в районе своеобразного треугольника – архипелаг Норденшельда – устья рек Енисей и Обь – они должны были нанести новый, но уже «двойной удар».
     После ухода «Адмирала Шеера» из Карского моря фашистские подводники (U-601 и U-251) продолжили действовать в северо-восточной части Карского моря, а U-255 – наблюдать за кромкой льда к северу от мыса Желания. И с августа по ноябрь 1942-го они хорошо «наследили» у восточного побережья северного острова Новой Земли, а также у побережья Сибири (от острова Диксон до опушки архипелага Норденшельда).
     И это может указывать совсем не на то, что контр-адмирал Дениц не имел достаточной информации о движении наших транспортов (хотя и не отрицает того), а скорее о том, что он уже начал подготовку к кампании 1943 года. И значит, активизировал освоение новых тайных пунктов (Спорый Наволок, остров Вардропер и другие). Неудача же «Страны чудес» только подхлестнула создание здесь секретных баз, в том числе для метеорологической и ледовой разведки.
     Правда, наши североморцы тоже не дремали: к 1943 году были увеличены силы Новоземельской ВМБ, а в 1944 году – создана Карская ВМБ. Это позволило переломить ситуацию и организовать надежную защиту западного арктического сектора Северного морского пути, обеспечить поддержание в районах выгодного оперативного режима. И главное – прекратить бесконтрольное проникновение в советскую Арктику германских кораблей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex