на главную страницу

6 Мая 2010 года

История Отечества

Четверг

СУДЬБА РАКЕТНАЯ ТАКАЯ...

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Сегодня исполняется 55 лет заместителю командующего РВСН генерал-лейтенанту Владимиру ГАГАРИНУ. Признаться, мне никогда не приходилось писать о нем, хотя знакомы мы были давно, часто встречались в служебных командировках. Иногда я обращался к нему с просьбой прокомментировать то или иное событие. Он никогда не отказывал. В войсках мне нередко говорили о том, что его отличают неизменное чувство ответственности, внимание к людям и удивительная личная скромность. Именно поэтому, общаясь с ним, сложно было рассчитывать на развернутый очерк.


     О своей карьере генерал-лейтенант Гагарин рассказывает кратко, не останавливаясь на деталях и, конечно же, ничего не приукрашивая.
     - Начинал службу начальником расчета, как и большинство офицеров-ракетчиков, - поясняет он. - Поэтапно прошел все должности до командира ракетной дивизии. После я был назначен начальником штаба ракетной армии, которая находилась в Чите, а затем стал ее командующим. Она была самой дальней... Мне-то и довелось завершать расформирование этого объединения.
     Вся жизнь генерала Гагарина связана с РВСН - им он посвятил почти четыре десятилетия. Кстати, один из рассказанных им эпизодов напомнил мне повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».
     - Много было в службе разных моментов, - рассказывает Владимир Григорьевич. - Но в память врезалось прощание с последним боевым железнодорожным комплексом в Костромской дивизии. Он уходил в Пермь, на базу ликвидации. Весь городок тогда вышел провожать его... С оркестром, цветами и слезами на глазах... Слез никто не скрывал, плакали даже офицеры.
     По его словам, каждый раз, когда соединения уходили «в отставку», он испытывал горечь и сожаление. Ему, прошедшему почти все должностные ступени в РВСН, не понаслышке известно, с каким трудом строились и оборудовались позиционные районы. Впрочем, генерал-лейтенанту Гагарину довелось ставить на боевое дежурство и новые комплексы. Когда он был командиром Канской дивизии, в суровых климатических условиях заступил нести свою вахту предпоследний «тополиный полк» в РВСН. За это Владимира Гагарина наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
     - Зима, декабрь. Лютые морозы. Было нелегко, - вспоминает он. - Не повезло не только с погодой, но и с грунтами. Болотистая местность. Нужно было построить дороги, большие участки засыпать щебнем и галькой, обустроить боевую стартовую позицию.
     Командуя Владимирским ракетным объединением, он руководил работами по постановке на боевое дежурство ракетного комплекса «Тополь-М».
     - Новая техника приходила вовремя, - утверждает генерал-лейтенант Гагарин. - Сложность заключалась в другом: нужно было сдавать старую. Следует отдать должное всем моим подчиненным - они работали, не покладая рук...
     Известно, что «Тополь-М» - универсальная ракета, которая без существенных изменений подходила как для мобильной пусковой установки, так и для шахтной. Кстати, с последними, по его словам, пришлось изрядно повозиться.
     - Мы переоборудовали старые шахты, - поясняет он. - Проводили дефектацию всех бетонных конструкций, металлоконструкций... Что-то вырезали, что-то дополнительно меняли.
     Впрочем, заслуженный военный специалист РФ знает о ракетной технике столько, что смог бы написать энциклопедию...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex