
О своей карьере генерал-лейтенант Гагарин рассказывает кратко, не останавливаясь на деталях и, конечно же, ничего не приукрашивая.
- Начинал службу начальником расчета, как и большинство офицеров-ракетчиков, - поясняет он. - Поэтапно прошел все должности до командира ракетной дивизии. После я был назначен начальником штаба ракетной армии, которая находилась в Чите, а затем стал ее командующим. Она была самой дальней... Мне-то и довелось завершать расформирование этого объединения.
Вся жизнь генерала Гагарина связана с РВСН - им он посвятил почти четыре десятилетия. Кстати, один из рассказанных им эпизодов напомнил мне повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».
- Много было в службе разных моментов, - рассказывает Владимир Григорьевич. - Но в память врезалось прощание с последним боевым железнодорожным комплексом в Костромской дивизии. Он уходил в Пермь, на базу ликвидации. Весь городок тогда вышел провожать его... С оркестром, цветами и слезами на глазах... Слез никто не скрывал, плакали даже офицеры.
По его словам, каждый раз, когда соединения уходили «в отставку», он испытывал горечь и сожаление. Ему, прошедшему почти все должностные ступени в РВСН, не понаслышке известно, с каким трудом строились и оборудовались позиционные районы. Впрочем, генерал-лейтенанту Гагарину довелось ставить на боевое дежурство и новые комплексы. Когда он был командиром Канской дивизии, в суровых климатических условиях заступил нести свою вахту предпоследний «тополиный полк» в РВСН. За это Владимира Гагарина наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
- Зима, декабрь. Лютые морозы. Было нелегко, - вспоминает он. - Не повезло не только с погодой, но и с грунтами. Болотистая местность. Нужно было построить дороги, большие участки засыпать щебнем и галькой, обустроить боевую стартовую позицию.
Командуя Владимирским ракетным объединением, он руководил работами по постановке на боевое дежурство ракетного комплекса «Тополь-М».
- Новая техника приходила вовремя, - утверждает генерал-лейтенант Гагарин. - Сложность заключалась в другом: нужно было сдавать старую. Следует отдать должное всем моим подчиненным - они работали, не покладая рук...
Известно, что «Тополь-М» - универсальная ракета, которая без существенных изменений подходила как для мобильной пусковой установки, так и для шахтной. Кстати, с последними, по его словам, пришлось изрядно повозиться.
- Мы переоборудовали старые шахты, - поясняет он. - Проводили дефектацию всех бетонных конструкций, металлоконструкций... Что-то вырезали, что-то дополнительно меняли.
Впрочем, заслуженный военный специалист РФ знает о ракетной технике столько, что смог бы написать энциклопедию...