на главную страницу

6 Мая 2010 года

История Отечества

Четверг

ЗНАЧИМОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Маршал авиации Александр ЕФИМОВ, дважды Герой Советского Союза.



К 65-летию Победы вышла в свет книга «Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны». Ее автор - генерал-лейтенант Евгений Иванович Малашенко, участник войны.


     Он был командиром взвода, роты, начальником разведки полка, морской стрелковой бригады, стрелковой и воздушно-десантной дивизий, действовавших на Западном, Калининском, Ленинградском и 4-м Украинском фронтах. После войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1948 г.) и академию Генерального штаба (1958 г.). Служил заместителем начальника штаба Особого корпуса (Венгрия), начальником штаба главного военного советника в вооруженных силах Египта в период боевых действий (1968—1969 гг.). В 1970 году был назначен начальником штаба Прикарпатского военного округа. Затем стал заместителем начальника штаба Объединенных вооруженных сил стран - участниц Варшавского договора.
     Он работал под руководством таких видных военачальников, как М.В. Захаров, П.Н. Лащенко, И.А. Плиев, С.М. Штеменко, В.И. Варенников, встречался со многими командующими и руководителями крупных штабов, что помогло ему написать ценную и интересную книгу.
     После увольнения в запас Евгений Иванович продолжал трудиться на благо Отчизны - он стал работать консультантом Центра оперативно-стратегических исследований Генерального штаба. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. Написал в 2007 году монографию «Создание и использование стратегических резервов в годы Великой Отечественной войны».
     При работе над книгой «Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны» Евгений Иванович исследовал и обобщил богатый материал. Еще недавно считалось, что в годы войны фронты возглавляли 40 командующих, штабами фронтов руководили 39 человек, армиями командовали 183 человека. Автор собрал данные на 42 командующих войсками фронтов, 63 начальников штабов и 280 командующих общевойсковыми, танковыми, воздушными армиями, а также на командующих фронтами и армиями ПВО.
     В своем исследовании автор отмечает, что командующие и начальники штабов различались по уровню подготовки. Многие обладали высокой оперативной подготовкой, организаторскими способностями, умело организовывали операции и управляли войсками. Это были решительные, волевые люди с твердым характером. Но иногда в водовороте военных событий на высокие должности попадали люди, которые в силу слабых организаторских способностей и волевых качеств не полностью справлялись со своими обязанностями. Кое-кто допускал грубость, злоупотреблял спиртным. Ставка Верховного Главного Командования освобождала таких генералов от занимаемых должностей и назначала с понижением.
     Автор стремился показать полководческий стиль некоторых командующих, их методы руководства войсками в годы Великой Отечественной войны. В книге имеются таблицы с биографическими данными командующих, их фотографии. Надо подчеркнуть, что все командующие, несмотря на недостатки и промахи некоторых из них, были преданы народу и государству. В послевоенный период многие находились на руководящих должностях в Вооруженных Силах и много сделали для повышения их мощи и боевой готовности.
     Нынешнее поколение офицеров должно знать и помнить командующих фронтами и армиями, обеспечивших нам Победу в Великой Отечественной войне. Книга будет полезной для ветеранов войны и Вооруженных Сил, для читателей, интересующихся военной историей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex