на главную страницу

7 Мая 2010 года

Армия и общество

Пятница

Портрет на фоне Победы

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
  Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



     В Московской государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова продолжается выставка, приуроченная к 65-летию Великой Победы. Сама галерея была учреждена по распоряжению Государственной Думы РФ и Правительства Москвы в 1997 году, после того как художник передал в дар России коллекцию созданных им живописных и графических произведений. За годы существования галереи ее посетили миллионы людей со всего мира.
     Особенностью нынешнего вернисажа в центре столицы можно считать то, что выставленные здесь работы - это портретная летопись нашего Отечества. Победная летопись. Портрет - это вообще любимый жанр Шилова. По словам Александра Максовича, это самый надежный способ сохранить для потомков не только образы людей, но и их внутренний мир, исполненный добра, дружбы, честности, верности. Да, именно так художник думает о своих героях. Мысль о создании портретов участников Второй мировой войны пришла к Шилову еще в студенческие годы. Создавать же свою «галерею» он начал 20 лет назад. И считает, что говорить о том, что тема эта уходит в прошлое, нельзя.
     - Это работа во многом определяет мою жизнь, - признался Шилов. - Такие понятия, как любовь к Родине, готовность ее защищать, образ человека, стоящего на страже Отечества, были мне всегда очень близки. Мы в неоплатном долгу перед этими людьми и на их примере должны сегодня воспитывать нашу молодежь.
     Каждый портрет - как отображение малой части Истории большой страны. За ним - судьба человека, которая буквально «читается», проходя через особое видение настоящего художника. И здесь важна позиция именно Шилова как патриота России, который делает многое, чтобы приблизить героические реалии прошлого к сегодняшнему дню. Сложно назвать число мероприятий, которые проходят в залах галереи с участием представителей Министерства обороны, Общественной палаты, Совета Федерации. В гостях у Александра Шилова постоянно бывают известные военачальники, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои России, представители спецслужб, солдаты срочной и контрактной службы, суворовцы, кадеты, школьники. В галерее часто устраиваются тематические выставки «Встреча у портрета». Всего портретов людей-героев, которые с чувством гражданского долга и верности присяге шли в бой, не щадя свои жизни, Шилов написал более сорока. Имеются в виду те, что посвящены Великой Отечественной войне. Это портреты рядовых армии и генералов, участниц трудового фронта, которые мужественно трудились в Ленинграде в страшные дни блокады. Это портреты тех, кто всеми силами приближал победный май 1945 года. Надо видеть, с какой сердечностью встречают посетители таких «Встреч у портретов» их героев. «Такие встречи трогательны и щемящи, - говорит Шилов. - Наша задача - посредством искусства и живого слова достучаться до сердец людей. Для меня все эти герои войны - святые люди, на примере их героизма нужно воспитывать подрастающее поколение. Такие вечера укрепляют любовь к Родине. Эта любовь и есть гражданственность».
     ...На открытие выставки к юбилею Победы в галерею как раз и пришли те, кого сегодня чествует страна. Возле полотна «Они сражались за Родину! (Участник военного Парада 7 ноября 1941 г. В.С. Чумаков.)» долго стоял сам Василий Сергеевич Чумаков. Он родился 22 января 1922 года. Его ратный путь продолжался с 1940 по 1978 год. Участник Великой Отечественной войны, ныне полковник в отставке. Оборонял Ленинград, шел в контрнаступление под Москвой и Сталинградом. Освобождал Белоруссию. Участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. Боевые дороги вели его от рядового до командира специального батальона. О том, как он служил Родине, говорят его награды: орден Боевого Красного Знамени», два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, две медали «За боевые заслуги перед Отечеством», медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии» и многие другие. Он шел не только на ноябрьском параде 1941-го, но и маршировал по Красной площади уже как солдат победившей страны на июньском параде 1945 года.
     На всех портретах, которые пишет Шилов, поражают глаза изображенных на них людей. Вот монахиня Адриана (Малышева), насельница подворья Пюхтицкого монастыря в Москве. У этого портрета хочется постоять подольше. Взгляд матушки, ясный, лучистый, кажется, погружен в прошлое. Перед ней лежат Святое писание и... старенькая военная гимнастерка. К ее плечу доверчиво склонилась послушница. Название полотна пафосное: «За веру и Отечество». Но оно совершенно соответствует реалиям жизни героини. Матушка Адриана в миру - Наталья Малышева. 17-летней девушкой она добровольцем ушла на фронт и прошла с войсками путь от Москвы до самого Берлина. Была офицером фронтовой разведки. В послевоенные годы, став высококлассным инженером, трудилась над созданием ракетных двигателей в команде легендарного конструктора Сергея Королева. В газете «Красная звезда» мы уже рассказывали об удивительной судьбе матушки. На самом деле удивительно, как Шилову удалось постичь всю палитру мужества и женственности, доброжелательности, жизнелюбия этой удивительной женщины. Как художник, через цвет, через мельчайшие детали донес он до нас все оттенки ее трудной, но достойной жизни.
     Женские портреты Шилову удаются особенно. Вот еще одна его героиня – Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Михайлова-Демина. Ее человеческие качества, жизненная энергия и доброта настолько поразили Александра Максовича, что он готов рассказывать о Екатерине Илларионовне часами. Она ушла на фронт 15-летней девчушкой, добровольно, была не единожды ранена, многим спасла жизнь... Одним словом - человек Подвига.
     Наверно, потому так много значения придает Шилов взгляду людей на портрете, что по выражению глаз легче понять всю тяжесть жизненной ноши, которая легла на плечи людей, перенесших тяготы пороховых военных лет. Многие из них нашли свое место на склоне лет именно в служении Богу. Вот портрет епископа Василия (Родзянко), участника сербского Сопротивления, работавшего в Красном Кресте, вот - дьякона отца Николая, прошедшего войну пулеметчиком. Они сражались и защищали свою Родину, а ныне дают нам образец духовной силы.
     На выставке есть и портреты деятелей культуры и искусства - «Актер В. Федоров», «Народный артист СССР В.А. Этуш». Ведь они - тоже Солдаты своего Отечества, с высокой гражданской позицией.
     Есть и портреты сегодняшних защитников Отечества, которые прошли «горячие точки» нашей планеты. Герой Советского Союза генерал-майор Г.Н. Зайцев, командир знаменитой «Альфы», легендарная летчица, Герой Советского Союза Н.В. Попова...
     Но как же щемит сердце, когда стоишь у картины 1998 года «Брошенный». На ней изображен старенький ветеран в видавшем виде пиджаке. Потертая старомодная шляпа, потерявшая форму... Вещевой мешок у ног... Он просит милостыню возле роскошной гостиницы, все здесь блестит и сияет. А вот награды на груди ветерана потускнели... Этот портрет - жесткое, наотмашь, напоминание нам о тех беспредельных 1990-х годах, когда страна чуть было не потеряла свою историческую память и достоинство. Чтобы помнили. Чтобы в гонке за иллюзорными благами в эти майские дни мы чаще останавливали свой взгляд на людях того поколения, которые дали нам возможность жить в мирной стране... И помогали им по самым высоким законам человеческой совести всегда жить в любви, заботе и тепле.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex