Поиск
Готовясь к встрече 65-летия Великой Победы, пытаюсь побольше рассказать своей дочери о ее прабабушке, воевавшей за нашу Родину. Недавно обнаружила в Интернете в выпуске «Красной звезды» за 2004 год информацию о том, что мою бабушку Курышеву О.Н. 1922 г.р. ищет медаль «За боевые заслуги».
К сожалению, бабушка умерла за год до публикации. Она не любила вспоминать войну, но и из скупых ее рассказов можно было понять, насколько нашей стране и ей, молоденькой тогда девчонке, приходилось трудно. Всю жизнь свою она посвятила той же профессии, которая была у нее на войне - она лечила и спасала людей. Схожу в военкомат, узнаю, имеем ли мы, родственники, право на получение медали как семейной реликвии для потомков. Но это, считаю, еще не самое главное. Главное - память. И ваша газета своей публикацией упрочила ее. Спасибо вам за память!
|| Светлана ЖУКОВА. Нижний Новгород.
Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам по просьбе 1-го заместителя генерального директора Московского комитета по науке и технологиям Д. Цыганова. Будучи на днях в родных местах на Брянщине в селе Доброводье Севского района, Дмитрий Игоревич, в жизни которого поисковая работа занимает заметное место, обнаружил два неучтенных и необозначенных захоронения.
Судя по глубине, на которой были найдены останки, солдат похоронили в спешке, скорее всего, в воронке. У обоих обнаружены медальоны. В одном сохранилась записка: «Гуров Павел Афанасьевич, 1919 г.р., Днепропетровская обл., Криворожский р-н - Р.В.К., ст. Долгинцова, призывался - Новоукраинский сельсовет, с. Новоселовское. II группа крови».
Во втором медальоне записки не было. Но рядом найден значок ГТО 2-й ступени № 40395.
Пишу в газету в надежде, что вдруг кто-нибудь откликнется. Мой контактный телефон: 8-916-570-31-32.
|| Александр ЛИНЕВ. Москва.
Два письма на одну тему
Уважаемая редакция! Пишет вам военный пенсионер, выпускник школы № 3 пермского города Чайковского. В год 65-летия Победы чиновники от образования ликвидировали нашу школу вместе со школьным музеем, основанным 28 лет назад. Здесь школьники знакомились с историей 359-й стрелковой дивизии, которая формировалась в нашем городе. Это знакомство не было пассивным: дети активно участвовали в поисковой работе, многие из ребят избирали военную службу своей профессией.
Теперь там будет НОЦ (научно-образовательный центр) для подготовки старшеклассников к сдаче ЕГЭ. Их будут собирать из других школ города и района. Дело, конечно, нужное, но в этот раз с водой выплеснули ребенка, то есть музей. Многолетний труд предыдущих поколений учителей и учеников школы № 3 перечеркнут одним росчерком чиновничьего пера.
Педагогический коллектив, родители учеников пытались отстоять свою школу, свой музей, писали в различные инстанции, обращались в местные СМИ. Но тщетно. О восстановлении музея речи не идет вообще: в капитально отремонтированном здании на учете каждый квадратный метр, который станет приносить доход. Мы все помешались на деньгах, забыв, что в рублевом эквиваленте выразить можно многое, но только не совесть, не нравственность, не патриотизм.
|| Александр МОШКОВ. Чайковский, Пермский край.
В преддверии празднования 65-летия Победы я решила зайти в нашу гимназию, а главное - побывать в музее боевой славы, где размещена экспозиция, посвященная 624-му полку, в котором мой отец Зюзин Сергей Тимофеевич служил в должности помощника командира полка по тылу. В годы войны, когда полк выходил из окружения, отец вынес Боевое Знамя полка на себе, за что был удостоен государственной награды.
По просьбе организаторов музея я передала им некоторые личные вещи отца, в том числе китель с боевыми наградами. Среди них - два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, 7 медалей, в том числе «За отвагу».
И вот сейчас, придя в гимназию, в музей попасть я не смогла: не нашли ключа. Через несколько дней в музей я все же попала и ужаснулась состоянию, в котором находятся отцовские реликвии. Мало того, китель, один из орденов Отечественной войны и 5 медалей пропали вообще. Зная, с каким благоговением отец относился к своим наградам, заслуженным потом и кровью, я не смогла сдержать слез, мне стало плохо.
Надеюсь, что после моего обращения в центральную военную газету руководство гимназии изменит свое отношение к музею, который сейчас для них что чемодан без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко.
|| Вера КИСЕЛЕВА. Арзамас, Нижегородская область.
Хобби
Не сочтите данное письмо за проявление нескромности с моей стороны. Вот уже многие годы я собираю материалы о Героях Советского Союза. Вначале это были книги, газетные и журнальные статьи, почтовые марки, конверты.
Дальше - больше. И у меня возникла мысль составить коллекцию автографов кавалеров медали «Золотая Звезда». На мою просьбу откликнулись 520 из них, включая прославленных летчиков-космонавтов. Между тем моя коллекция - это не собрание росписей. Практически никто из ответивших мне не ограничился «закорючкой», каждый что-то еще написал от себя. Собранные вместе, эти мини-послания составляют многообразную палитру моральных и нравственных позиций, эстетических взглядов людей, достойных того, чтобы с них брали пример.
Эти драгоценные для меня документы часто экспонируются на выставках. О коллекции рассказывали местные СМИ, краевая газета «Красноярский рабочий», что-то попало в Интернет.
Меня особенно не волнует, кто, где и что напечатал о моей коллекции. Во всяком случае плохо о ней никто не написал. Мне хочется одного - чтобы ныне живущие ветераны, их родственники знали, что драгоценные автографы не пылятся в шкафах и на полках, что с ними знакомится большое число людей, извлекая для себя какую-то пользу.
Сейчас, в канун 65-летия Победы, наш маленький город готовится вместе со всем народом отметить эту славную дату. В местном краеведческом музее имени Н.М. Мартьянова уже открыта моя выставка «Автографы Героев Советского Союза». Повторяю: написал в «Красную звезду» не для похвальбы, а в надежде, что кто-то последует моему примеру. Что коллекционировать - тут, думаю, следует ориентироваться на свои пристрастия. И если не будете держать втуне свое богатство - произношу это слово без иронии, - то люди вам скажут спасибо.
|| Николай ПОПОВ. Минусинск, Красноярский край.
Благодарность
Мне, вдове капитана, пришлось много помыкаться, чтобы реализовать законное право на жилье. Так что о черствости и бездушии чиновников в погонах знаю не понаслышке. Неизвестно, когда и чем бы все кончилось, не попади мое дело в руки полковника А. Мачнева, помощника главнокомандующего ВВС. Не думаю, что обеспечение жилплощадью офицерских вдов входит в круг его непосредственных служебных обязанностей. Но Александр Михайлович проникся заботой о моей семье. Благодаря его вмешательству и бескорыстной помощи квартирный вопрос у меня решен наилучшим образом.
|| Инна ГОРОВАЯ. Смоленск.

|