на главную страницу

8 Мая 2010 года

ПОБЕДА, ПАМЯТЬ, ДОЛГ

Суббота

ОБРАЩЕНИЕ
Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации к личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации

Фото Александра ЖЕБКО.




     ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ, СЕРЖАНТЫ И СТАРШИНЫ, СОЛДАТЫ И МАТРОСЫ!
     Совместное проживание носителей многих культур и языков на территории одной страны в составе одного российского народа было постоянной характеристикой нашего государства на протяжении всей его истории. Многообразие населения является источником его постоянного и взаимообогащающего взаимодействия, а также непременным условием дальнейшего развития нашей Родины.
     А Родины без государства не бывает. Эти понятия неразрывны. Родился ты на родине, дом там же построил, сад посадил, детей вырастил – обычные человеческие дела. Но существует то главное, что объединяет всех нас, – принадлежность к государству. И в силу этого мы приобретаем высокий статус гражданина.
     Президент России Д.А. Медведев в ноябре 2009 г. в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации подчеркнул, что престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, настало время нам, то есть сегодняшним поколениям россиян, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации.
     В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация.
     А обеспечить свое поступательное развитие Россия может, лишь имея в качестве основного гаранта стабильности Вооруженные Силы, соответствующие насущному велению времени.
     В преддверии знаменательного юбилея – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Вооруженных Силах Российской Федерации завершена напряженная работа по выполнению поставленной Верховным Главнокомандующим задачи – в сжатые сроки и без дополнительного привлечения финансовых средств создана организационная основа Вооруженных Сил в их новом, перспективном облике.
     Поставленные перед Минобороны России задачи по выходу на перспективный боевой состав Вооруженных Сил в целом решены. Как показали результаты маневров войск «Осень-2009», подготовленность, слаженность действий, выучка частей и соединений, переведенных на новую организационно-штатную основу, достаточно высокие.
     Интерес общества к вопросу реформирования армии не ослабевает. И та полемика, которая не стихает в среде экспертов, журналистов, всех заинтересованных сторон в последние полтора-два года, лишь подтверждает своевременность и правильность выбранного Минобороны России курса на обновление.
     Успехи, которые сегодня достигнуты, пусть это даже самые первые успехи, – результат большой совместной работы органов военного управления всех уровней и всех государственных структур, которые интегрированы в процесс реформирования военной организации общества.
     В современной войне успех будет на стороне того, кто сможет функционально интегрировать все информационные потоки и корректировать планы боевого применения в зависимости от изменяющейся обстановки в режиме реального времени.
     Однако жизненно важно иметь здоровый идеал, идеал, исходящий из глубин, из недр нашего собственного народа.
     Жизненно важно иметь тот внутренний стержень, который вбирает в себя веру и верность.
     В нашей стране уверенно возрождаются традиции патриотического воспитания молодежи, так как ни в коем случае нельзя отказываться от идейных основ, на которых зиждется понятие «национальный интерес».
     Хочется, чтобы наше государство, наша Родина соответствовали тому российскому духу, который позволил на протяжении веков освоить и отстоять эту огромную территорию, создать великую страну, объединить многочисленные народы, сформировать великую культуру. И хотя события прошлого века не прошли бесследно, именно русский дух и характер стоят в основе возрождения России.
     С чего начинается Родина? Родина – это вся известная (а сколько еще неизвестной!), славная и трагичная история Руси от Вещего Олега, отправляющегося «отмстить неразумным хазарам», до нашей Великой Победы.
     Родина – то, ради чего мы живем и трудимся. Ведь не ради хлеба насущного живет человек. А ради тех, кто рядом с тобой, ради тех, кто будет после тебя, и очень во многом ради благополучия и процветания бесконечно родных мест, где ты родился и живешь.
     Как понимаем мы сегодня свой долг перед страной?
     Долг перед Родиной – в честном служении согражданам, доверившим нам выполнение определенных общественных функций и соответственно ожидающим от нас эффективной деятельности и положительных результатов. И тут все очень просто: если бы каждый соотечественник честно выполнял свой общественный долг, то никакие кризисы не помешали бы ей быть истинно великой.
     Но, к сожалению, современная мораль слишком далеко отошла от принципа «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
     Воины Вооруженных Сил!
     Великая ответственность – не уронить чести предков.
     Гордость за Родину питает народ, нравственно и духовно стойкий, который, несмотря ни на какие испытания, сохранил свою общность, культуру, веру, заветы предков. Сергий Радонежский, Александр Матросов, Минин и Пожарский...
     Но вот о чем надо помнить всегда: каковы мы сами, такой получается и народ, такой становится и наша Родина. Да, мы испытываем гордость за своих отцов и предков, но теперь пришел наш черед действовать.
     И это великая ответственность – не уронить их чести! В этом и во многом другом – наш сыновний долг перед Родиной. Если мы свою Родину любим, значит, должны ее беречь. Она наравне с родителями воспитала нас, сформировала, помогла развиваться и жить. Мы все в долгу перед Матерью-Родиной со всеми ее недостатками и бедами.
     И забывать об этом нельзя.
     Мужской долг перед Родиной – это служба в Вооруженных Силах! Если вы молоды и здоровы, то просто обязаны пройти военную службу в их рядах. Это и по законам нашим следует, и по совести. Думается, что все-таки сначала – по совести, а потом уже по закону. А если отслужили, как положено, и судьбу свою с армией не связали, то должны дело свое найти, заниматься тем, от чего и вам, и людям, и стране польза будет.
     Если хочется, чтобы к вам относились хорошо, относитесь и сами к окружающим и сослуживцам достойно и уважительно. Если надумали что-то сделать, то исполните на совесть, качественно и прочно. Единожды так поступив, и в следующий раз доведите начатое дело до конца. Эта целостность и последовательность вашей сутью станут и характер закалят. Тогда и будете прочно на земле стоять.
     Товарищи офицеры!

     Задачи масштабного преобразования армии и флота по плечу только хорошо образованным, современно мыслящим и восприимчивым к новым реалиям людям.
     Именно на ваши плечи ложится сегодня огромная ответственность за то, чтобы все намеченное воплотилось в жизнь. Эта работа требует от вас самоотдачи, энергии, организованности, высокой дисциплинированности, настойчивости и мужества.
     Всегда помните, что честь – святыня офицера, она закаляет мужество и облагораживает храбрость. Ставьте выше всего славу Российской армии, сохраняйте верность Отечеству и руководству государства.
     Превыше материальных благ цените духовные богатства, а в людях – добродетели: честность, достоинство, благородство, верность долгу, преданность делу, бескорыстие, отзывчивость, взаимовыручку.
     Российская армия всегда была школой русской патриотической верности, чести и стойкости, школой характера и патриотического служения.
     Армия требует высокого качества. Армия вне достоинства и чести эфемерна как воинская сила, но подлинна как источник государственного разрушения и гибели.
     Армия, движимая чувством чести, есть реальная опора Родины и гарантия ее государственного бытия.
     В исторической глубине так и было. Именно на духовной основе – на «люблении чести», службе «для пользы Отечеству» действовали сами и строили свои победоносные армии Петр Великий и Александр Суворов.
     Чувством чести вдохновлялись сами и вдохновляли войска на защиту родной земли, на подвиги во славу русского оружия и другие наши полководцы и флотоводцы. И народный инстинкт, и лучшие умы Отечества подсказывали: именно нравственный ценз является истинной силой, решающей судьбу страны.
     В русской традиции честность – понятие широкое, в котором личностный аспект тесно связан с общественной позицией. Мудрый баснописец Иван Крылов считал человека «достойным названия честного», если тот стремился быть мудрым и «полезным обществу во всех местах», изыскивал «к благосостоянию народа возможные способы», боролся со злом, причиняющим вред Отечеству, был мило-
     сердным и сострадательным, не презирал и не притеснял людей, имел «знания и способности, нужные для исполнения должности, не завидовал знатным чинам, но имел искренних друзей».
     Вы добровольно и сознательно выбрали трудный, но славный путь защиты Отечества, обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности нашей Родины – России, колыбели героев, в которой, как в огненном горне, плавятся простые души, становясь крепкими, как алмаз и сталь.
     Высоко и гордо несите свое доброе имя и честь мундира, служите образцом тактичности, выдержки, не пустословьте и не давайте опрометчивых обещаний.
     Быть и чувствовать себя офицером повсеместно и постоянно – вот что важно!
     Российские воины!
     Родина, долг, любовь... Это, наверное, самые прекрасные и одновременно серьезные слова на свете, которые сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Нет ничего выше и чище их, но нет ничего ответственнее и глубже.
     Большинство из вас истово и самоотверженно несут ратную службу во славу Отечества, проявляя при этом высокий профессионализм, личное мужество и верность единожды избранному в жизни пути.
     В этом году мы празднуем 65-летие Великой Победы, чествуем наших ветеранов, прошедших войну, отстоявших свободу и поднявших страну из руин.
     Это великие и святые люди для каждого из нас, но они являются великими не только как действующие лица грандиозной исторической драмы.
     Они для нас – близкие родственники в самом прямом, буквальном смысле этого слова. Мы одной крови с теми, кто победил, стало быть, все мы – наследники победителей.
     Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради нашего будущего.
     Нас объединяет понимание того, что перемены необходимы и что только от нас самих зависит, какой будет Россия для наших детей и внуков, какое место займет в будущем мире.
     Необходимо осознать себя по-новому, понять, что ты – россиянин, гражданин великой России, и от тебя в этой стране зависит все.
     Так будем едины во всех патриотических помыслах и делах!
     Успехов вам и новых достижений в благородном деле служения Отечеству!
     Россия, вперед!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex