На плацу Московского кадетского корпуса юстиции звучат аккорды молодежного оркестра, в который раз репетирующего «Встречный марш». Директор кадетского корпуса полковник Геннадий Лукьянчиков заметно волнуется: многие годы корпус изучает военную историю, кадеты изъездили полстраны, чтобы на местах боев знакомиться с Великой Отечественной, но вот презентацию информационного ресурса, посвященного войне, проводят впервые.
Кадеты, гости, журналисты, организаторы проекта в ожидании главы Минкомсвязи Игоря Щеголева (накануне Дня Победы и профессионального праздника – Дня радио – хлопот у молодого и энергичного министра достаточно) были приглашены в палатку цвета хаки, устеленную свежими еловыми ветками. Там, на столах, рядом с современными нетбуками, – телетайп образца 1943 года, подшивки газеты «Красная звезда» за 1941 и 1942 годы. Организаторам презентации удалось всего несколькими штрихами проиллюстрировать эволюцию средств связи и информации.
- Здравия желаем, товарищ министр, – поздоровались кадеты с прибывшим высоким гостем. После приветственных слов глава Минкомсвязи устремился в палатку.
- Как зовут? – спросил Щеголев сидевшего рядом с ним в палатке кадета.
- Алексей Талалаев.
- Ты как с компьютером? Нормально? А с Интернетом? Тоже? Ну тогда начинай! – отдал команду глава Министерства связи на запуск информационного ресурса «1941–1945. Хроники Победы».
- Найди что-нибудь по поиску, – посоветовал Игорь Щеголев кадету, от волнения едва перебиравшему по клавиатуре.
Алексей набрал «Парад Победы 1945» – и на экране появились стройные ряды фронтовиков. Поначалу показалось, что это трансляция репетиции военного парада, проходившего в это же время на Красной площади. Но это были архивные съемки 1945 года.
- Мы видим цветное изображение Парада Победы, – комментирует директор Российского государственного архива кинофотодокументов Наталья Калантарова. – Его снимали не только на черно-белую, но и на цветную трофейную пленку. Эта технология была для советских кинооператоров в новинку, поэтому им не хватило опыта, чтобы правильно проявить пленку. Из двух часов съемки осталось лишь 18 минут записи, остальное ушло в брак.
Всего же сотрудники Российского государственного архива кинофотодокументов предоставили для нового портала всю кинопериодику, выходившую во время войны. Всего 350 фильмов по 10 минут. Их снимали 250 фронтовых операторов, половина из которых погибла во время войны. Чтобы оцифровать уникальные кинокадры, видеоинженеры архива работали полтора месяца в три смены ежедневно.
Действительно, впервые в рамках одного ресурса собраны материалы из крупнейших архивных источников. Было отобрано и оцифровано огромное количество ранее не публиковавшихся документов: фотографии, сообщения ТАСС и Совинформбюро. Аэрофотосъемка советских городов и военных объектов, которую проводила немецкая фронтовая авиаразведка, до недавних пор хранилась в Американском национальном архиве (NARA) в Вашингтоне. С 6 мая эти фотографии стали доступны миллионам на портале «1941–1945. Хроники Победы».
- Уникальность портала еще и в том, что он содержит оцифрованные материалы обеих противоборствующих сторон. Здесь представлены стратегические карты Объединенного командования вермахта, содержащие планы немецкого командования при подготовке основных операций, схемы боевых действий Красной Армии, ранее находившиеся в закрытом доступе. Документы, предоставленные нами, будут интересны и родственникам фронтовиков, и военным историкам. Впервые посетители сайта смогут прочитать оцифрованные версии газет военных лет. В том числе и «Красной звезды» (см. выпуск газеты за 9 мая 1945 года в сегодняшнем номере. –
Авт.), – рассказал директор компании «Кирилл и Мефодий» Александр Гришин.
Полномасштабная WEB-энциклопедия включает более 11.000 страниц оцифрованного материала периодических изданий, около 600 уникальных видео- и аудиоматериалов, более 1.000 фотографий из архивов ИТАР-ТАСС, более 400 стратегических карт и схем боевых действий.
В создании портала приняли участие Государственный архив РФ, использованы материалы Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива литературы и искусств...
- Поисковая система портала позволяет организовать поиск по любому слову или группе слов с возможностью расширения по различным критериям. С помощью поисковой системы в оцифрованных текстах газет пользователь может найти записи о награждении орденами и медалями, присвоении воинских званий, сведения о своих предках, восстановить военные страницы истории своей семьи, – пояснил гендиректор «Майкрософт Рус» Николай Прянишников. Кстати, несмотря на то что в кадетском корпусе уже есть два компьютерных класса, президент «Майкрософт» в России подарил на презентации кадетам еще несколько нетбуков.
ФГУП «ИТАР-ТАСС» предоставило в распоряжение разработчиков сайта уникальные документы, а также осуществило редактирование вводных статей к документам. ОАО «Связьинвест» приняло участие в финансировании работы с кинофотодокументами. Компания «Ростелеком» предоставила услуги центра обработки данных, в котором находится 16 серверов, обеспечила каналы магистральной связи и организовала веб-трансляцию открытия портала.
- У нас народ уже так искушен в информации, что вторичная и третичная подача информации мало интересна. Со школы нас учат оценивать информацию, отличать, где правда, где неправда, а проще всего это делать с первоисточниками на руках. Ровно с этой целью портал и создавался, – сказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, обращаясь к участникам презентации. – Достоверность информации о Великой Отечественной войне, представленной на новом информационном портале, не вызывает сомнений, и она важна особенно сегодня. Я уверен, что этот портал будет пополняться в том числе и вашими усилиями, и вашими стараниями, так как на нем можно размещать воспоминания и фотографии из семейных хроник.
...Операторов, журналистов, создававших военную летопись, уже нет в живых: кто погиб на фронте, кто от старости и болезней в мирные годы. Но строки и кадры, написанные кровью, душой и талантом, восстановлены и востребованы обществом. Спустя 65 лет интернет-сайт «1941–1945. Хроники Победы» стал популярным уже в день презентации: в первый же день работы его посещали 600 пользователей в секунду.
Как сообщил накануне 65-летия Великой Победы начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации полковник Алексей Кузнецов, в преддверии праздника на официальном сайте Минобороны России (www.mil.ru) тоже размещены уникальные, ранее нигде не опубликованные фотоснимки, отображающие ратные будни и судьбы людей в период сурового лихолетья. В настоящее время банк данных, создаваемый на основе материалов фотокорреспондентов фронтовой поры, насчитывает около 30 тысяч снимков. Как отметил полковник Алексей Кузнецов, эта работа имеет важное значение, так как без знания героического прошлого страны и бережного отношения к нему невозможно будущее России и ее Вооруженных Сил.