на главную страницу

8 Мая 2010 года

ПОБЕДА, ПАМЯТЬ, ДОЛГ

Суббота

УВАЖЕНИЕ К ПРОШЛОМУ -
НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ

Бригадный генерал Дэниэл ИГЛ,
атташе по вопросам обороны посольства США в РФ.



Нынешний год знаменателен для России и США как в историческом плане, так и с точки зрения событий сегодняшнего дня. На днях мы отпразднуем 65-ю годовщину Победы союзников над фашизмом, а в начале осени отметим окончание Второй мировой войны. Как и прежде, союзники соберутся вместе, но впервые в истории по приглашению России они вместе пройдут по Красной площади. Молодые россияне и американцы могут не вполне осознавать важность этого события, но я провел половину своей военной службы «сражаясь» в «холодной войне», и мне оно кажется невероятным. В прежние времена сама мысль о таком мероприятии уже показалась бы нелепой, сегодня же тот факт, что наши войска идут единым маршем, придает нам надежду на будущее.


     Вполне закономерно, что именно Россия проводит у себя столь особенное мероприятие и что сводная колонна войск союзников пройдет по российской земле. Ведь именно в этой земле и в земле бывших республик СССР покоится огромное количество погибших. В российской и американской столицах есть мемориалы в честь павших героев прошедшей войны. В вашингтонском Мемориале Второй мировой войны погибших американских военнослужащих символизируют золотые звезды на синей стене. В московском музее Великой Отечественной войны погибшие советские солдаты представлены хрустальными слезами на темном потолке. Огромное поле звезд впечатляет, я был практически потрясен этим нескончаемым дождем из слез. Огромные потери, которые понес советский народ в этой войне, кроме всего прочего стали результатом боев по линии фронта протяженностью более 1.000 километров против 3,5-миллионной фашистской армии. Превращение этой протяженной хрупкой линии обороны в наступательный фронт стало выдающимся военным достижением и потребовало огромных жертв от советского народа.
     Несмотря на то что американцы во время Второй мировой войны сражались на другом фронте, уровень сотрудничества между США и СССР был поистине впечатляющим. Но, честно говоря, американцы сначала сомневались, стоит ли им поддерживать СССР в войне с Гитлером. Все-таки после Первой мировой войны между нами возникли серьезные политические разногласия, и мы восстановили дипломатические отношения только в 1933 году. Тогда в нашем демократическом обществе прошло публичное обсуждение по выработке верного курса. В конце концов президент Франклин Рузвельт убедил американский народ, что мы можем преодолеть наши политические разногласия, чтобы победить общего врага.
     Рузвельт провозгласил, что защита СССР стала «жизненно важна для защиты Соединенных Штатов». Интересно, что он сделал это заявление за месяц до того, как Соединенные Штаты сами были атакованы и вынуждены вступить в войну в декабре 1941 года. И тогда началось постоянное движение судов, самолетов и грузовиков, которые по удаленным от центральных транспортных путей маршрутам везли оружие, продовольствие и другие грузы новому союзнику по ленд-лизу, которая действовала до 20 сентября 1945 года. Эта помощь была жизненно важной, поскольку за первые шесть месяцев сражений потери Советского Союза в самолетах, танках и личном составе практически сравнялись с тем их количеством, которым страна располагала накануне фашистского вторжения. Кроме того, наиболее плодородные земли оказались за линией фронта. Учитывая эти потери, в ходе войны США поставили товаров на 11 миллиардов долларов – более 400 тысяч джипов и грузовиков, 12 тысяч единиц бронетехники, в том числе – 7 тысяч танков, 11.400 самолетов и 1,75 миллиона тонн продовольствия.
     Борьба с фашистской агрессией была действительно общим делом. В то время как советские войска постоянно теснили фашистов с востока, США вместе с союзниками воевали в Северной Африке в 1942 году, в Италии в 1943-м, а также постоянно наносили авиационные удары по транспортным узлам, промышленным центрам и складам противника. В то же время США и их союзники на Тихом океане вели сражения с войсками императорской Японии в Юго-Восточной Азии.
     Перед открытием Второго фронта в Европе начался еще один этап в российско-американском военном сотрудничестве. В 1944 году Советский Союз открыл три свои авиабазы на Украине для американских истребителей и бомбардировщиков. Используя эти базы для промежуточных остановок, бомбардировщики могли бомбить цели непосредственно на нацистской территории. Самолеты вылетали с баз в Великобритании, сбрасывали бомбы на цели и приземлялись на Украине. На обратном пути они снова бомбили цели и садились на американской базе в Италии. И наконец, истребители осуществляли атаки на пути из Украины в Великобританию. Хотя все летчики на этих заданиях были американцами, обслуживающий персонал на базах состоял из советских и американских военных.
     Американцы и русские встречались и при доставке грузов по ленд-лизу, и при осуществлении перелетов американских бомбардировщиков, но основные силы продолжали сражаться на разных фронтах, разделенные нацистской военной машиной, до того самого дня, когда две наши линии фронта сошлись на реке Эльбе. Встреча на Эльбе до сих пор является самым ярким примером нашего боевого альянса. До этого руки друг другу пожимали политики, дипломаты, генералы, но на Эльбе простые солдаты обменялись братским рукопожатием, которое было выше языковых и культурных преград. Они пели, танцевали и пили за здоровье друг друга.
     Эти давние воспоминания нашли отражение в настоящем. Новые силы зла угрожают миру и снова хотят разъединить нас. В последние годы между нашими народами возникли серьезные политические разногласия и стали раздаваться вопросы: а стоит ли нам вообще сотрудничать? Однако в июле прошлого года президенты Медведев и Обама объявили, что наши разногласия не смогут остановить наше сотрудничество по тем вопросам, от решения которых зависит безопасность всего мира. Их искренность стала очевидной, когда 8 апреля этого года состоялось подписание нового Договора по СНВ.
     Инициатива наших президентов оказала положительное влияние на отношения между вооруженными силами России и США. Я надеюсь, что впереди у нас новая «Эльба», где мы снова встретимся как братья. Уже почти два десятилетия прошло с окончания «холодной войны», и Россия и США снова друзья. В XXI веке мы верим, что становимся сильнее, если наши друзья сильны. Один из способов сделать друг друга сильнее – это обеспечить взаимную прозрачность наших действий в области обороны. В 1945 году, встретившись на Эльбе, советские и американские солдаты свободно демонстрировали друг другу, как устроено их оружие. Это именно тот уровень прозрачности, который нам нужен сегодня, уровень доверия, что прописан в новом Договоре по СНВ.
     Кроме прозрачности, чтобы полностью доверять друг другу, мы должны развивать общение между рядовыми солдатами двух стран. Нам надо побывать в шкуре друг друга и поучиться боевому мастерству друг у друга. Парад униформ разных стран на легендарной брусчатке Красной площади должен стать только началом. Нужно проводить обмены курсантами между американскими и российскими военными училищами и военнослужащими из воинских частей, чтобы больше узнать друг о друге и о наших военных доктринах. Мы должны проводить учения для выработки наилучшего понимания того, как проводить совместные операции. И возможно, наступит день, когда при необходимости мы будем вместе участвовать в многонациональных миротворческих операциях. Лучше узнав друг друга, нам будет легче преодолевать разногласия.
     После Дня Победы, когда россияне и американцы увидят в газетах и по телевизору снимки союзников по Второй мировой войне, вместе марширующих по Красной площади, они будут говорить и спорить о важности этого события. По моему мнению, хотя важность чествования наших прошлых побед несомненна, будет жаль, если эта церемония не окажет никакого влияния на наше настоящее и будущее. Этот современный парад простых солдат должен стать символом нашего возобновленного сотрудничества и будущих совместных побед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex