на главную страницу

8 Мая 2010 года

ПОБЕДА, ПАМЯТЬ, ДОЛГ

Суббота

НОВЫЕ КНИГИ



     
«Победители» – о победителях


     Начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ – заместитель министра обороны России Григорий Нагинский поздравил участников Великой Отечественной войны – ветеранов военно-строительного комплекса с приближающимся 65-летием Победы.
     Чествование фронтовиков состоялось в зале Кабинета-музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Всем участникам войны, а также ветеранам – военным строителям были вручены книги «Победители». Выпуск этого издания, подготовленного группой авторов совместно с Фондом социальной поддержки ветеранов военно-строительных органов, был специально приурочен к юбилею Великой Победы. Книга содержит информацию о 1.335 ветеранах отрасли, в том числе о 30 Героях Советского Союза, 9 Героях Социалистического Труда и полном кавалере ордена Славы, которые в разное время трудились или продолжают трудиться в органах расквартирования и обустройства Министерства обороны.
     
Дмитрий СЕМЕНОВ,
«Красная звезда».
Фото автора.

     
Экономика Победы


     «Экономика Великой Победы: итоги и уроки первой модернизации». Так называется аналитический сборник члена Совета Федерации, доктора экономических наук Сергея Бажанова. Выход в свет этой книги приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
     Автор сборника исследует внутренние и внешние причины необходимости проведения в СССР индустриализации народного хозяйства, осуществления в стране промышленной революции, оснащения Вооруженных Сил страны принципиально новыми видами боевой техники и вооружения.
     Сергей Бажанов рассматривает индустриализацию как модернизацию того времени, которая фактически спасла страну во время фашистского нашествия, обеспечила выдающуюся Победу советского народа в Великой Отечественной войне, и приводит для этого в своем сборнике немало убедительных аргументов.
     К 1930 году в Красной Армии было 92 танка и 300 тракторов-тягачей, тогда как Франция имела 6 тысяч самолетов. Через 10 лет экономика страны уже поставила в войска 11.750 танков и 18.000 самолетов, в числе которых образцы, не имеющие аналогов у вероятного противника.
     Не претендуя на исчерпывающее освещение этой темы, автор выделил лишь ряд ее ключевых направлений, имеющих исключительно актуальное значение для нынешнего состояния российской экономики, Вооруженных Сил страны и ее международного положения.
     Особое внимание уделено изучению опыта модернизации экономики, инновационному подходу к созданию в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны передовых технологий, позволивших создать новые оборонные отрасли промышленности.
     Аналитический сборник насыщен значительным количеством информации, сравнительных характеристик и оценок эффективности функционирования военной экономики противоборствующих сторон. Убедительно показано, что победа над врагом достигнута не штрафбатами и исключительно большой кровью, а благодаря неоспоримому превосходству по своим качественным и количественным характеристикам отечественной боевой техники и оружия, полководческому таланту советских военачальников, устойчивой работе военной экономики на всех этапах войны. В подтверждение этого вывода автор сборника приводит убедительную статистику: советская военная промышленность с июля 1941 по сентябрь 1945 года произвела для фронта 104,4 тысячи танков и САУ, почти в 2,5 раза больше, чем фашистская Германия; 136 тысяч боевых самолетов, примерно в 1,5 раза больше, чем у вермахта, 482 тысячи орудий всех видов, что также в 1,5 раза больше, чем у агрессора. Тем самым в книге Бажанова опровергается миф фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, что мы завоевали Победу исключительно большой кровью и ценой неисчислимых потерь.
     
Вадим ДАВЫДОВ.

     
Героям Приладожья
     посвящается


     «Поле неуставшей памяти» – так называется книга Владимира Судакова, выпущенная издательством «Карелия». В ней автор рассказывает о воинах Карельского фронта, жителях Северного Приладожья, открывает новые имена героев прошедшей Великой Отечественной войны, повествует о работе поисковых отрядов.
     Сто пять дней советско-финляндской и одна тысяча четыреста восемнадцать – Великой Отечественной. От реки Сестры до Выборга, от Бреста и до Берлина. Есть в этой череде сражений вплоть до мирового значения место и малым, если сравнить с тем же Сталинградом, боям на Карельском фронте, в Северном Приладожье: упорная Колла и «стреляющие» скалы под Сортавалой, отчаянная оборона острова Рахмансаара и Суоярвский выступ, а затем кипящая от снарядов Свирь, снова взломанная линия Маннергейма, стремительный выход под никак не сдающуюся Лоймолу, на госграницу и даже далее.
     Наши солдаты Победы: сапер Карандаков, отделение Тикиляйнена, взвод лейтенанта Левина, 7-я рота 131-го стрелкового полка, батальон Шутова, 126-й полк, 71-я, 142-я и 168-я стрелковые дивизии...
     Наша память о войне, поставленные нами памятники павшим, наш единственный общенациональный праздник – День Победы...
     Она еще не устала, наша память?
     
Виктор АФАНАСЬЕВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex