на главную страницу

8 Мая 2010 года

ПОБЕДА, ПАМЯТЬ, ДОЛГ

Суббота

ПО ФРОНТОВЫМ ЛЕКАЛАМ

Борис САВОДЯН,
участник боевых действий в Афганистане,
кавалер ордена Красной Звезды.




     ПО УСТАНОВИВШЕЙСЯ доброй традиции ежегодно в эти весенние дни мы вспоминаем тех, кто приближал всенародный праздник – День Великой Победы. С одним из них, генералом Михаилом Зайцевым, мне довелось встретиться в Афганистане, где в далекие 1980-е годы я работал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР. Высокий, крепкий, обаятельный человек, он произвел на меня глубокое впечатление.
     Передо мной материалы архива М.М. Зайцева: книги, документы из личного дела, письма с фронта, многочисленные публикации российской и зарубежной прессы, рукописи, фотографии, интервью сослуживцев. Из них, как из частей мозаики, складывается образ незаурядной личности.
     Листаю страницы книги «Военная элита России». «Герой Советского Союза, генерал армии, командующий войсками Белорусского военного округа (1976-1980), главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1980-1985), главнокомандующий войсками Южного направления (1985-1988). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденами ГДР «Орден Шарнхорста» и «За заслуги перед Отечеством»
     I степени (в золоте), многочисленными советскими и зарубежными медалями.
     Михаил Митрофанович Зайцев родился 23 ноября 1923 года в деревне Заводский Хутор Тульской области в семье крестьянина-бедняка. Старший сын в многодетной семье унаследовал от родителей пытливый ум, сильный характер, основательность и стремление к безупречности во всем.
     У меня в руках пожелтевший от времени аттестат Михаила об окончании средней школы, датированный 16 июня 1941 года, с отличными оценками по всем предметам и подтверждением права поступления в высшую школу без экзаменов. Но через считанные дни 17-летний доброволец Миша Зайцев получил иное, святое право – защищать Родину и в числе трех лучших выпускников был направлен на краткосрочные офицерские курсы. Свои университеты младший лейтенант начал проходить на фронте с мая 1942 года помощником начальника штаба по спецсвязи танковой бригады. Фронтовикам известно, что офицеры спецсвязи выполняли особо важные поручения, нередко в глубоком тылу противника, и часто принимали на себя командование боевыми подразделениями вместо выбывших из строя командиров. Так Зайцев приобрел опыт командования мотострелковой и танковой ротой, заместителя командира танкового батальона. Умение в критичесикх ситуациях без колебаний брать на себя ответственность стало неотъемлемой чертой его характера.
     Читаю фрагмент письма Михаила с фронта от 2 декабря 1943 года: «...Наутро 6 ноября взяли Васильков... Затем снова вперед – Фастов, и затем – рейд в глубокий тыл к противнику... Операция исключительно успешная, поучительная, интересная. Мне пришлось в этой операции испытать самое страшное – когда я шел по особому заданию из тыла для связи с нашими частями, попал под атаку немецких тяжелых танков...»
     Первое ранение Зайцев получил в боях под Харьковом, когда в составе стрелковой роты удержал железнодорожную станцию. Умело меняя позиции, он с пулеметом до наступления темноты отражал натиск врага. Уже в сумерках, когда стало заметно бьющее из ствола пулемета пламя, попал в прицел танка. К счастью, снаряд разорвался под крышей сарая за окопами батальона. Два осколочка того снаряда остались в теле Михаила на всю жизнь. Напоминала о том бое и первая награда – орден Красной Звезды.
     История второго, более тяжелого ранения в августе 1944 года еще более памятна. Действуя в составе рейдового отряда танковой армии, Зайцев имел задачу восстановить связь с оторвавшимся от главных сил гвардейским танковым батальоном, а для этого – найти его и вернуть на доступное удаление. Боевой приказ был выполнен, но перед самым выходом батальона из боя вражеская автоматная пуля прошила левое плечо находившегося на броне офицера. Но Зайцев не покинул батальон, пока не вывел его в назначенное место.
     Раненого гвардии капитана посетил в госпитале командующий 3-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-лейтенант Рыбалко. «Вот я с тобой и познакомился – сказал при той встрече командарм. – Тебе, парень, долго-долго еще воевать. Всяко бывает – представление на Героя может где-то застрять... А потому своей властью вручаю тебе орден Красного Знамени...»
     Справедливость восторжествовала спустя 40 лет. Звание Героя Советского Союза главнокомандующему Группой советских войск в Германии М.М. Зайцеву было присвоено в 1983 году с такой формулировкой в Указе: «За большой вклад в дело повышения боевой готовности войск, умелое руководство частями и соединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с шестидесятилетием со дня рождения».
     В начале 1945 года во время Сандомирско-Силезской операции в боях за реку Одер капитан Зайцев был заместителем начальника штаба в одном из походных отрядов 3-й гвардейской танковой армии. Армия в составе 1-го Украинского фронта развивала наступление на столицу рейха. После разгрома берлинской группировки танкист Зайцев в должности старшего помощника начальника штаба 6-го гвардейского танкового корпуса совершил форсированный марш-бросок на помощь восставшей Праге, где и встретил Победу. Войну закончил с пятью орденами.
     МИХАИЛ Зайцев был, как говорится, «танкистом до мозга костей». С золотой медалью окончил Военную академию бронетанковых войск, был назначен в Кантемировскую танковую дивизию заместителем начальника штаба дивизии. Дальнейшую службу от командира танковой дивизии до командующего войсками округа (от полковника до генерал-полковника танковых войск) он проходил в Краснознаменном Белорусском военном округе, который был, по сути, передовым испытательным полигоном в освоении новейших видов вооружений и тактики их применения.
     В те годы войсками округа командовал Герой Советского Союза генерал армии И.М. Третьяк, он сыграл важную роль в становлении Зайцева как военачальника. В 1977 году в своей книге «Храбрые сердца однополчан» он писал о Михаиле Митрофановиче: «Может быть, сама природа поставила его в армейский строй, подарив высокий рост, саженые плечи, наделив богатырской силой и железной волей... Целеустремленность, умение организовывать и повести за собой людей – вот черты этого характера. В своих решениях полковник Зайцев был непреклонен, в требовательности к себе и подчиненным не знал никаких послаблений. Вместе с тем ни в кабинете на совещаниях в узком кругу руководящих офицеров, ни на полигоне в минуты каких-то неполадок и нервозности никто не слышал от него грубого слова».
     Части и формирования КБВО, которыми командовал М. Зайцев, неизменно становились передовыми в Вооруженных Силах страны. Создание современных учебных центров боевой подготовки стало стержнем в его работе. Один из сослуживцев по КБВО так сказал о нем: «Если с воздуха видны отлично оборудованные полигоны, танкодромы, огневые городки, значит, там командовал Зайцев». Вот как вспоминает о годах совместной с Зайцевым службы в КБВО маршал артиллерии В.М. Михалкин: «Михаил Митрофанович был очень эрудированным в области оперативного искусства, блестяще знал технику и вооружение... В его лице я впервые увидел общевойскового командира, который хорошо знал не только устройство танка, артиллерийского орудия, но даже и самолета. Он везде вникал в тонкости дела и часто вносил предложения по модернизации этого вида вооружения...»
     В одном из номеров журнала «Техника и вооружение» читаю воспоминания заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук генерал-майора в отставке А.А. Благонравова: «Несколько машин с «тридцаткой» в рамках предварительных войсковых испытаний направили в Белорусский военный округ, войсками которого в то время командовал гененрал-полковник танковых войск Михаил Митрофанович Зайцев – человек исключительно энергичный и неравнодушный к бронетанковой технике... Зайцев позвонил министру обороны Д.Ф. Устинову и сказал, что ему прислали новую БМП. Машина интересная, но много замечаний. Тут же нас – троих главных конструкторов (машины, пушки и боеприпасов) направили в Минск... Израсходовав полторы тысячи выстрелов и покрывшись пылью с головы до ног, мы закончили испытания. Зайцев был убежден, что такая машина нужна для войск... На совещании у министра обороны Говоров и Зайцев высказались за БМП-2 с 30-мм автоматической пушкой».
     Несмотря на то, что испытания новой боевой машины прошли успешно, окончательное решение о запуске новой БМП в крупносерийное производство так и не было принято. Когда же из Афганистана начали поступать крайне тревожные сообщения о беспомощности вооружения БМП-1 в условиях горной местности, генерал Зайцев обратился на самый верх, в ЦК КПСС, и добился незамедлительного решения вопроса о развертывании массового производства БМП-2 и отправке их в Афганистан. Пушки этих боевых машин с углом возвышения в 74 градуса к горизонту были в горах просто незаменимы. Они позволяли стрелять по горам из ущелий, где проходили дороги. Высокий темп стрельбы чуть ли не в зенит и множество осколков, в том числе от камней, создавали мощное поражающее действие. Мне как участнику событий в Афганистане известно, что моджахеды очень боялись этой машины.
     Зачастую, чтобы охарактеризовать достойного человека, мы добавляем слова: «лауреат», «изобретатель», «заслуженный деятель». Генерала Зайцева в этом смысле можно смело назвать новатором. Наиболее ярко это качетво проявилось в период его командования Группой советских войск в Германии. Тогда была разработана система мер по борьбе с легкомоторными нарушителями госграницы, постоянно державшими в напряжении дежурные силы ПВО. Истребительная авиация не могла работать по ним из-за высоких скоростей и опасного маневрирования возле границы. Вертолеты с аэродрома базирования не успевали на перехват, так как армейская авиация имела другое подчинение и требовалось много времени на «добро» ее применения по нарушителям. Для решения проблемы были оборудованы вертолетные площадки, развернуты нештатные пункты наведения со средствами связи, использующие первичную информацию от РЛС. Впервые на позициях радиолокационных пунктов были размещены мотострелковые роты прикрытия и проведена перегруппировка, позволяющая повысить эффективность взаимодействия ПВО с Сухопутными войсками. Все это существенно снизило количество нарушений госграницы и умерило пыл асов, желавших проверить наши войска на бдительность.
     Читаю воспоминания воевавшего в Афганистане вертолетчика, Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В.Е. Павлова: «Безусловно, большую роль Михаил Митрофанович Зайцев сыграл в становлении армейской авиации как рода войск... Он один из немногих командующих войсками округов, который везде, в том числе и на коллегии Минобороны, подчеркивал ее важную роль... Занимаясь в Германии подготовкой войск для Афганистана, «полигонный генерал» (как его называли в войсках) Зайцев акцентировал внимание на тесном взаимодействии армейской авиации с пехотой. Вертолет, считал он, – это оружие командарма, комдива, но в первую очередь – это оружие командиров батальонов и полков, которые находятся на поле боя... Во всех дивизиях ГСВГ была внедрена практика применения авиационных машин наведения, уточнявших цели для армейской авиации...»
     М.М. Зайцев одним из первых оценил роль новейших информационных технологий в управлении войсками и подготовке высококвалифированных военных кадров. Впервые в Белорусском военном округе в период командования генерала Зайцева была развернута автоматизированная система боевого управления войсками «Маневр» с применением вычислительной техники. В Группе советских войск в Германии он стал инициатором создания новой прогрессивной системы оповещения войск с использованием распределенной сети микро-ЭВМ, что на порядок сокращало время доставки распоряжений и оперативных донесений.
     Генерал Михаил Зайцев всегда и везде профессионально, как и подобает фронтовику, решал поставленные перед ним задачи. В 1985 году он был назначен главнокомандующим войсками Южного направления, куда входил и Афганистан. И на Главкомат, вспоминает маршал артиллерии Михалкин, «...ложились заботы по подготовке и проведению операций в Афганистане, по сохранению жизни людей, обустройству войск... По долгу службы мне часто приходилось бывать в Афганистане и вместе с Михаилом Митрофановичем решать задачи по реализации тех мероприятий, которые ставились перед войсками 40-й армии, находящейся там. Зайцев был на решающих участках, принимал участие в управлении и лично отвечал за исход боевых действий».
     «Михаил Митрофанович – фронтовик, – в свою очередь напоминал генерал-полковник В.Е. Павлов, – и в 1980-х годах, спустя 40 с лишним лет после Великой Отечественной, отправился в Афганистан и там не просто руководил аппаратом и принимал доклады, а облетал все гарнизоны. А ведь охраны там нет... Главным профессиональным качеством Михаила Митрофановича была целеустремленность. Он постоянно был в поиске. Он был очень требовательным, но я не помню ни одного случая грубости с его стороны. Он всегда поощрял инициативных командиров... Во время моей службы в ГСВГ главком Зайцев пользовался непререкаемым авторитетом».
     В 2002 году автор книги «Неправедные войны: Афганистан, Америка и международный терроризм» Джон К. Кули, которого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране, писал: «...в июле 1985 г. советские силы в Афганистане возглавил генерал Михаил Митрофанович Зайцев. Как главком ГСВГ, Зайцев был известен тем, что полностью реформировал там подготовку войск. Он делал основной упор на личную инициативу, побуждая младших офицеров принимать самостоятельные решения. Инструкторы моджахедов соответственно изменили программу подготовки, чтобы соответствовать советской тактике». После назначения «...генерала Михаила Зайцева западные аналитики быстро окрестили его стратегию «Афганизация» – согласованные действия по созданию афганской армии, которая должна воевать в основном самостоятельно». (Urban, Mark. War in Afhanistan. New York: St. Martin,s Press, 1990). Американские военные специалисты и теперь вспоминают главкома М.М. Зайцева в связи с современными событиями в Афганистане. В журнале трудов института военно-морских сил США за февраль 2010 г. читаю: «...Горбачев назначил сильного полевого командира – генерала Зайцева командующим советскими силами в Афганистане... Зайцев немедленно изменил тактику советских военных операций от массированных механизированных наступлений в сторону контртеррористических операций с использованием децентрализованных операций спецназа во взаимодействии с афганским спецназом. Это делало ставку на точные данные разведки, внезапность, мобильность и ночной маневр. Моджахеды были зажаты в дальних лагерях и не могли терроризировать местное население...» (David A. Adams, U.S. Navy, Kevin Norton, U.S. Marine Corps, Christopher Schmitt, U.S. Army, and Jeffrson E. Turner, U.S. Air Force. «Follow the Bear», US NAVAL Institute, «Proceedings Magazine», February 2010, Vol. 136/2/1,284).
     По воспоминаниям сослуживцев, Михаил Митрофанович был исключительно справедливым. Если нужно – наказывал, если очень провинился – снимал с должности. Но всегда ценил человеческое достоинство. Вот как вспоминает об одном из эпизодов маршал артиллерии В.М. Михалкин: «Помню, был случай на учениях: он говорил одно, я – другое, он настаивает, я продолжаю доказыват свое: а потом он будто отрезал: нет! Будет вот так! Я ему: не делайте так, это будет ошибкой. Он промолчал в раздумье и... не сделал – а потом меня поблагодарил за то, что я отговорил его от опрометчивого решения. Он умел признавать ошибки. Он умел слушать других. И вообще с уважением относился к людям, причем и к младшим по званию... Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось служить с Михаилом Митрофановичем не только в Белорусском военном округе, но и в целом в Вооруженных Силах».
     В последние годы службы, работая в группе генеральных инспекторов Министерства обороны, генерал армии М.М. Зайцев оставался таким же активным и болеющим за дело человеком. Постоянные встречи с конструкторами, начальниками главных управлений Сухопутных войск, работа в комиссиях по использованию и модернизации новой техники, вооружения, по выработке тактических и оперативных нормативов, по боевому применению различных родов войск... В личном архиве генерала сохранилась рукопись его предложений по программе компьютеризации Вооруженных Сил на 1994-2004 гг., модернизации системы подготовки и управления войсками на основе применения искусственного интеллекта и динамических тренажеров.
     МИХАИЛ Митрофанович прожил век в по-настоящему счастливой семье. Жена, Маргарита Ивановна, по отзывам многих, – редкой души и доброты человек. Своей любовью и поддержкой она долгие годы помогала расцвету таланта Михаила Митрофановича. Дочери Елена и Галина – кандидаты физико-математичесикх наук, доценты в области информационных технологий; оба внука – выпускники ведущего в стране технического вуза – МГТУ им. Баумана.
     В последние годы фронтовые решения и последствия подрыва в Афганистане боевой машины пехоты, на которой Зайцев направлялся к месту очередной операции, напоминали о себе постоянно. Но солдат двух войн, как называл себя в семейном кругу генерал Зайцев, никогда ни на что не жаловался. В ответ на вопросы близких о самочувствии отшучивался, напевая одну их любимых фронтовых песен.
     22 января 2009 года Михаила Митрофановича не стало... С душевным волнением читаю на гранитном обелиске сложенные дочерьми строки:
     Кристалл с сияющими гранями
     Ума, души, отваги боевой,
     Добра и чести, с главным званием -
     Герой-танкист, солдат двух войн.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex