на главную страницу

8 Мая 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




ПИСЬМА

     Недетский вопрос

    
Ради чего люди погибают?

    Моя ученица Даша Угарова в своем сочинении «Война и мир» написала: «Война является испытанием для человека. Она обрывает человеческие жизни, причем гибнут самые молодые, сильные, талантливые, которые могли бы стать замечательными рабочими, учителями, музыкантами, учеными». Девочка задумалась: ради чего люди погибают?
    Война черным своим крылом задела и наш семейный очаг. На финской войне погиб мой дедушка Семен Силантьевич Завозьян. Следом началась Великая Отечественная война, которая увела у овдовевшей бабушки двух подросших ее сыновей. Тяжело пережила она гибель Павла. Владимир, мой отец, вернулся домой покалеченный. Не пришел с войны сводный брат отца Егор. Не перенес гибели четырех сыновей мой дедушка, мамин отец. Он умер после получения похоронки на самого младшего – Григория.
    Мы, дети послевоенных лет, дышали воздухом, пропитанным памятью о великом подвиге нашего солдата-освободителя. Вернувшиеся с фронта учителя рассказывали нам о войне. Мы учили военные песни, ставили спектакли, смотрели кинофильмы. Хорошо помню перезахоронение солдат, которые погибли, защищая наш поселок. Теперь над их братской могилой горит Вечный огонь, имена бойцов высечены на стеле.
    Став учителем, я дала обет посвятить себя военно-патриотическому воспитанию школьников. Целый год наша школа готовилась к 65-летию Великой Победы. Лекторская группа из десятиклассников совместно с советом школьного музея боевой славы выступила главным нашим пропагандистом и агитатором.
    Постоянные встречи учащихся с ветеранами, поездки в Волгоград, Санкт-Петербург, по подмосковным местам боев: Истра, Волоколамск, Снегири, Крюково, Бородино, Дубосеково – все это открывало ребятам новые и новые страницы истории той великой и страшной войны. Еще была поездка в Киев, посещение Бабьего Яра, стадиона, где наши динамовцы одержали победу над фашистскими футболистами, зная, что за нее они заплатят жизнью.
    Эти внеклассные мероприятия позволяют детям увидеть и осмыслить прошлое, научиться преклоняться перед ним, воспитывать в себе гуманистическое начало и найти ответ на совсем не детский вопрос, заданный Дашей Угаровой: ради чего люди умирают? А это так необходимо в наше время – время страшных духовных потрясений, когда наша планета больна беспамятством, человеческим бессердечием.
 ||  Л. ПОПОВИЧ, учитель русского языка и литературы школы № 224. Москва.


     На войне как на войне

    
Выручила смекалка

    Ныне полковнику в отставке Виктору Ивановичу Циммеру, а тогда гвардии лейтенанту, довелось ломать вражескую оборону на Перекопском перешейке, служившем своего рода сухопутным ключом к Крымскому полуострову.
    На одном из участков перекопской обороны разведчики выявили два вражеских железобетонных дота, хорошо укрытых земляной маской. Попытки уничтожить их из огнеметов и огнем артиллерии с закрытых огневых позиций не увенчались успехом. Тогда было принято решение применить тяжелые орудия, выдвинув их на прямую наводку. Но как это сделать незаметно для гитлеровцев?
    Осуществление плана, в разработке которого принимал участие и офицер Циммер, проходило следующим образом. Вначале под прикрытием маскировочных сетей незаметно для противника вырыли два орудийных окопа и укрытия для тягачей. В одно из них загнали тягач и периодически стали его заводить. Стоило заработать мотору, как немцы тут же открывали огонь из минометов. Но потом, видя, что у наших никаких перемен не происходит, успокоились и перестали реагировать.
    Вот тут-то под шумок наши артиллеристы тягачами завели тяжелые орудия в подготовленные для них окопы. Когда день уже клонился к вечеру, орудия открыли по дотам сокрушительный огонь прямой наводкой. До сумерек успели произвести 15 выстрелов. Ошеломленные гитлеровцы опомнились лишь где-то через полчаса и наугад начали интенсивный обстрел предполагаемого места расположения артиллерийских позиций. Но было уже поздно. Наступившая темнота надежно укрыла их.
    Ночью орудия вернули назад, а к утру разведчики доложили, что доты разрушены до основания.
 ||  Майор запаса Николай ПАХОМОВ. Курск.


     Память

    
Спасибо казакам-кубанцам

    В прошлом году внучка моего брата Рафката Кайбышева, погибшего в 1943 году на Кубани, на сайте Министерства обороны нашла точное место его захоронения: Краснодарский край, Анапский район, станица Натухаевская.
    ...Прибыв на место, я прослезилась, увидев, в каком идеальном состоянии находятся братская могила и весь мемориальный комплекс: бронзовый солдат на постаменте, выбитые на черном мраморе 82 фамилии, свежевыкрашенное ограждение, фонари, словно часовые, охраняюшие покой Рафката и его боевых товарищей.
    Я была в Натухаевской в октябре. В те дни наносились последние штрихи перед открытием станичного Музея памяти. Для готовящейся экспозиции я передала музею семейные реликвии, связанные с жизнью Рафката, в том числе его фотографии.
    Мой брат не был кадровым военным. Его профессия самая мирная – геолог. Погиб он в 30 лет, оставив двухлетнюю дочь. Рафкат не дошел до Берлина. Зато наш пращур Гирей Кайбышев, которым брат очень гордился, побывал в Европе. В 1814 году, командуя башкирской конницей, он одним из первых вошел в Париж и напоил своего коня из Сены. Одетых в национальную одежду – лисьи шапки с развевающимися хвостами, колчаны, набитые стрелами, – парижане прозвали конников-башкир северными амурами.
    После экскурса в семейное прошлое, связанное с защитой дорогого для всех нас многонационального Отечества – России, хочу принести искреннюю благодарность казакам-кубанцам за сохранение памяти о нашем Рафкате. Но уезжала я из Натухаевской все-таки не с легким сердцем. Из разговоров с местными жителями узнала, что за 60 с лишним лет в станице побывало лишь двое родственников покоящихся в братской могиле бойцов и командиров. И не потому, что люди не помнят родства. Они просто не знают, где нашли последний приют их предки, заслонившие собой Отечество. Далеко не каждый имеет возможность воспользоваться Интернетом. А кто-то вовсе не догадывается это сделать.
 ||  Гюльнар МАМЛЕЕВА. Москва.


     Случай

    
«Звездочка» может и лечить

    За многолетнюю службу мужа, участника войны Алексея Андреевича Васильева, ныне полковника в отставке, мы сменили не один гарнизон и не два. И всюду нас сопровождала «Красная звезда». Для мужа, постоянного ее подписчика, «Звездочка» была настольной газетой. Но сейчас, когда у нас во Львове «Красную звезду» не достать, разлука с любимой газетой отразилась на его настроении, от которого во многом зависит и состояние здоровья. А оно у Алексея Андреевича оставляет желать много лучшего.
    И тут я вспомнила, что у Нинели Гавриловны Белугиной, вместе с которой в свое время мы учительствовали, дочь Людмила работает в «Красной звезде». Попросила, чтобы та прислала для мужа хотя бы несколько экземпляров «Звездочки».
    Бандероль долго ждать не пришлось. Алексей Андреевич не отрывался от газеты, пока не прочитал весь комплект до последней строчки. И буквально прослезился, когда увидел корреспонденцию о дивизии, в которой когда-то служил. Вы представить себе не можете: не встававший с постели, он поднялся, стал ходить по комнате.
    Расскажи мне такое кто-то другой – усомнилась бы. А тут все происходило на моих глазах. Большое спасибо «Звездочке» за то, что она вдохнула жизнь в нашего дорогого Алексея Андреевича. И, конечно, Людмиле, которую в редакции «Красной звезды» знают как Тимофееву.
 ||  Мария ВАСИЛЬЕВА. Львов, Украина.


    Благодарность

    
Вернувшие к жизни

    Сейчас, в канун 65-летия Победы, слова благодарности обычно произносят в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Я же, прошедший войну от первого до последнего дня, воевавший на Карельском фронте, позже в составе войск Юго-Западного и 3-го Украинского, решил поступить наоборот: от имени ветеранов-фронтовиков поблагодарить офицеров-медиков, в большинстве своем родившихся уже после Великой Отечественной. Правда, многие из них успели пройти школу полевой хирургии в современных локальных войнах.
    Это врачи 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского и прежде всего хирурги и реаниматологи, сделавшие мне бесценный предпраздничный подарок. Можете себе представить, насколько рискованно оперировать 88-летнего больного. Тем более операция наисложнейшая – удаление опухоли. Но все это для меня осталось позади. Благодаря мастерству хирургов В. Дмитриева, А. Манюхина, И. Быховца,
    К. Рогового я вернулся к жизни и встречаю 9 Мая в ветеранском строю, среди родных и близких.
 ||  Полковник в отставке Владимир ФРОЛОВ. Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex