на главную страницу

12 Мая 2010 года

События

Среда

«ОДА МИРУ» В КРЕМЛЕ

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



     В рамках празднования 65-летия Победы прошел Московский международный фестиваль духовой музыки «Ода миру» с участием военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации, США, Великобритании и Франции. Организаторами этой музыкальной трехдневной феерии выступили Министерство обороны РФ, правительство Москвы, департамент культуры города Москвы, Московский институт социально-культурных программ.
     В последние годы нашу страну можно определять и как законодательницу моды в фестивальном движении военных оркестров мира. В России традиционно сильная школа духовой музыки, поэтому и праздники военной музыки у нас год от года становятся интереснее и масштабнее, все больше оркестров мира стремятся показать здесь свое мастерство. На этот раз на Соборной площади Кремля, на праздничном шествии по главной улице Москвы - Тверской, у фонтанов мемориального комплекса на Поклонной горе и в зале спортивного комплекса «Лужники» выступили Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России, оркестр курсантов Военного института военных дирижеров (Военного университета), оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота имени Н.А. Римского-Корсакова, оркестр штаба Московского военного округа, Центральный оркестр Королевских ВВС (Великобритания), Европейский оркестр ВМС США, военный оркестр военного округа Иль-де-Франс (Франция). Музыканты участвовали и в Параде Победы на Красной площади в составе сводного оркестра.
     Каждый коллектив подготовил оригинальную программу и собственный рисунок дефиле, то есть это движения с перестроением под музыку, свойственные музыкальным традициям своего государства.
     Но уже есть правило, когда все выступления военных оркестров завершаются совместным исполнением каких-либо произведений. Как утверждение постулата об общности языка музыки, как символ мирных намерений людей, которые несут в себе ратное начало. Ведь из века в век военные музыканты исполнением мелодий, в которых сокрыта удивительная сила устремлений к победе, вдохновляют защитников Отечества на подвиги во имя своего страны. Как утверждал великий полководец Александр Суворов, музыка удваивает, утраивает силы в бою.
     Конечно, без долгих репетиций сыграться сложно. Но опыт начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ, главного военного дирижера, заслуженного деятеля искусств РФ генерал-майора Валерия Халилова в проведении таких масштабных музыкальных акций позволяет не сомневаться в успехе.
     - Надо просто четко давать, что называется, техническое задание, - разъясняет ситуацию Валерий Михайлович. - В Москву заранее приезжали дирижеры стран антигитлеровской коалиции - участниц победного Парада. Я всем дал записи маршей, которые мы должны вместе исполнить. Они провели соответствующие репетиции со своими музыкантами. А общий ритм движения определяет музыка. Когда я дирижирую, мне помогают помощники с тамбурштоками - это такая специальная трость с золотым набалдашником и кистями, они держат их на уровне пояса, смотрят за моими движениями, чтобы затем передать ими тактирование - уточнение ритма задним рядам музыкантов.
     ...Вроде бы все просто. Но сколько сил требует такое «руководство войсками» от Халилова, понятно уже по числу музыкантов, которым надо точно поставить задачу. А их чуть ли не 1.400 человек. По крайней мере столько включает в себя сводный оркестр и оркестр стран антигитлеровской коалиции. Вместе они исполняли всемирно известные марш «Прощание славянки» Василия Агапкина и «День Победы» Давида Тухманова, песню, ставшую для нашей страны гимном Победы. Также военные музыканты исполнили классические музыкальные произведения, среди которых «Славься» Михаила Глинки и «Гимн Европы» (фрагмент 9-й симфонии) Людвига Ван Бетховена.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex