на главную страницу

12 Мая 2010 года

События

Среда

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МАРШ ВО СЛАВУ ПОБЕДЫ

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     В военном параде в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который прошел на Красной площади в Москве, приняли участие 11.335 военнослужащих Вооруженных Сил России, а также 13 иностранных государств, в том числе Великобритании, США, Франции, Польши и государств СНГ. С гостевых трибун за парадом наблюдали около 3 тысяч ветеранов.
     Министр обороны РФ Анатолий Сердюков после объезда парадных расчетов доложил о готовности к параду находящемуся на центральной трибуне Президенту России, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Дмитрию Медведеву.
     Обращение главы государства к участникам и гостям парада публикуется в этом номере.
     После выступления Президента РФ сводный военный оркестр исполнил Гимн Российской Федерации.
     Движение парадных расчетов по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: на этот раз 116-118 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки марша «Прощание славянки» последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных Сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных Сил.
     В составе пеших парадных расчетов прошли три роты военнослужащих в форме времен минувшей войны, солдаты и офицеры стран антигитлеровской коалиции, рота почетного караула Войска Польского, батальоны стран СНГ. По брусчатке прошли военнослужащие 154-го отдельного комендантского полка военной комендатуры Москвы, Таманской и Кантемировской бригад, отдельной мотострелковой бригады МВО, парашютно-десантного полка ВДВ, бригады морской пехоты Балтийского флота, Внутренних войск МВД, слушатели и курсанты Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, Военного университета, Военной академии РВСН им. Петра Великого, Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО, Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, Московского военного института радиоэлектроники Космических войск, Академии гражданской защиты МЧС, Военно-технического университета Спецстроя России, Московского пограничного института ФСБ России, Московского высшего военного командного училища, Военного института военных дирижеров, сводного военного оркестра Московского гарнизона.
     Особенностью нынешнего парада стало участие в нем боевых машин военного времени и новейших образцов. По брусчатке главной площади страны проследовала 161 единица военной техники, движение которой открыли танки Т-34, а затем - бронеавтомобили «Тигр». Гусеничная техника была «обута» в «асфальтоходные» гусеницы.
     От Сухопутных войск на Красной площади прошли танки Т-90, БМП-3, БТР-80, САУ «Мста», боевые машины реактивных систем залпового огня «Смерч», комплексов ПВО «Бук» и тяжелого огнеметного комплекса ТОС-1А «Буратино», самоходные установки оперативно-тактических ракет «Искандер».
     Каждую группу бронемашин и ракетной техники возглавлял легковой автомобиль УАЗ с открытым верхом. Первыми появились на площади девять бронеавтомобилей «Тигр».
     Особый зрительский интерес вызвала впервые продемонстрированная тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Буратино». Это наследница «Катюши» на ходовой части танка Т-72 хорошо зарекомендовала себя в афганское десятилетие. Ее снаряды дают термобарический эффект. Сначала распыляется химическая смесь, проникающая во все щели укрытия противника, а затем следует взрыв.
     После военной техники Сухопутных войск на площади появилась техника ракетная. В походном строю прошли боевые расчеты десяти боевых машин самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Ракетные войска стратегического назначения впервые представили три автономные пусковые установки новейшего подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М».
     Боевые машины в две колонны прошли справа от здания Исторического музея и, миновав Красную площадь, вышли на Васильевский спуск, а далее повернули по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле.
     Особую зрелищность торжеству придало участие в параде военной авиации. 127 самолетов и вертолетов ВВС России в составе 17 групп участвовали в воздушной части военного парада. Она продолжалась восемь минут.
     Первыми над главной площадью страны на фоне безоблачного неба на высоте 200 метров появились винтокрылые машины - десять «ветеранов неба» Ми-8 с реющими на ветру флагами России, Вооруженных Сил, видов и родов войск. За ними проследовали группы боевых вертолетов Ми-26, Ми-28Н «Ночной охотник» и Ми-24, а также новые многоцелевые вертолеты огневой поддержки войск Ка-50 и Ка-52.
     Затем группа истребителей выполнила пролет в виде символической цифры 65.
     Далее в столичном небе появилась группа боевых самолетов во главе с самым тяжелым в мире транспортником Ан-124 «Руслан». Его сопровождали четыре Су-27. Они обозначили для других участников воздушной части военного парада оптимальную высоту прохождения в 300 м и скорость пролета 550-600 км/час. Дистанция между летательными аппаратами составила три километра.
     Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50 прошел в сопровождении четырех истребителей.
     Дальнюю авиацию на параде представили Ту-95МС, именуемый натовцами «Медведь», в сопровождении четырех самолетов МиГ-29, сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, ласково и гордо называемый летчиками «Белый лебедь», дальний перехватчик МиГ-31. После каждой презентации «дальника» появлялась группа из самолета-топливозаправщика Ил-78 и стратегического бомбардировщика в сопровождении истребителей.
     Их сменили три «дальника» - сверхзвуковых бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3.
     Завершили прохождение воздушных «колонн» пилотажные группы ВВС «Русские витязи» и «Стрижи». Они выполнили пролет с дымовой завесой в цветах российского триколлора.
     После роспуска парадного строя экипажи самолетов ВВС отправились на базовые аэродромы: Энгельс, Рязань, Липецк, Шайковка, Кубинка, Торжок.
     Завершился парад выступлением сводного оркестра российских Вооруженных Сил совместно с военными оркестрами Великобритании, США и Франции. Военные оркестранты исполнили произведения российских и зарубежных композиторов.
     Как и в прошлом году, освещение парада велось в том числе с помощью видеокамер, установленных на боевой технике. Кроме того, зрители федеральных телеканалов наблюдали движение военной техники на подходе к Красной площади благодаря дополнительно оборудованным телеплощадкам.
     В этом году Парад Победы одновременно проходил в 72 городах России с трансляциями на мониторах центральных торжеств в Москве.
     Парад в честь 65-летия Победы был самым масштабным за последние годы и в Петербурге. Он прошел на центральной площади - Дворцовой, и праздничное настроение не смогла подпортить даже пасмурная и дождливая питерская погода.
     Более 30 тысяч волгоградцев и гостей города-героя наблюдали на площади Павших борцов за парадом войск гарнизона в честь юбилея Победы.
     Торжественным маршем войск 65-летие Великой Победы было отмечено в городе-герое Туле, в Перми, Новосибирске. Улан-Удэ, Чите, Владивостоке, Екатеринбурге, Хабаровске и многих других городах. В Мурманске и Севастополе военные парады в городе дополняли военно-морские на рейде.
     Впервые проведение военных парадов и торжественных шествий с привлечением войск определялось единым сценарием общероссийского Парада Победы. Все военные парады, состоявшиеся в 19 городах субъектов Российской Федерации, начинались одновременно по всей стране в 10.00 по московскому времени, несмотря на разницу в часовых поясах.
     В общей сложности в едином военном параде было задействовано рекордное количество военнослужащих, вооружения и военной техники:
     личного состава - 50.654 человека, из них:
     от Министерства обороны - 36.627 человек;
     от других ведомств - 12.910 человек;
     иностранный контингент - 1.117 человек;
     вооружения и военной техники - 1.327 единиц.
     Торжественные шествия с участием войск без привлечения вооружения и военной техники проходили в 52 городах.
     Для участия в торжественных прохождениях войск привлекалось:
     личного состава - 51.175 человек, из них:
     от Министерства обороны - 33.935 человек;
     от других ведомств - 17.240 человек.
     Всего в День Победы в праздничных торжествах в российских городах принимали участие около 102 тысяч военнослужащих, из них от Министерства обороны - более 71 тысячи человек.
     * * *
     Празднование 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве завершилось салютом и фейерверком. Артиллерийские установки произвели 30 залпов с интервалом в 30 секунд. В этом году было увеличено число точек расположения салютных установок с 14 до 16. Две новые точки находились в районе бывшей гостиницы «Россия» и Пречистенской набережной. Как и в прошлом году, залпами всех салютных установок управлял компьютер.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex