на главную страницу

12 Мая 2010 года

Страна и мир

Среда

В ОЖИДАНИИ ПОТРЯСЕНИЙ

Игорь НОВИКОВ, эксперт Института геополитической информации «Энергия».



     В КОНЦЕ АПРЕЛЯ сего года информационные агентства сообщили о взрыве на плавучей нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, находящейся в Мексиканском заливе на шельфовом месторождении к юго-востоку от американского города Нового Орлеана. Поврежденная платформа затонула, погибли 11 нефтяников. Ее эксплуатацию осуществляла одна из крупнейших в мире нефтяных корпораций - британская «Бритиш петролеум».

     Наша справка. Deepwater Horizon - сверхглубоководная нефтяная платформа, построенная в 2001 году южнокорейской судостроительной компанией. В сентябре 2009 года с этой платформы был достигнут рекорд вертикальной глубины бурения в 10,6 километра. Началась разработка месторождения, запасы которого оцениваются в 1 млрд. тонн нефти.

     Вскоре выяснилось, что взрыв привел к самой крупной за последние десятилетия экологической катастрофе из-за непрекращающейся утечки нефти. Она, писала американская газета «Уолл-стрит джорнэл», имеет все шансы стать самой масштабной в истории США. Из скважины в воды Мексиканского залива ежедневно попадает около 800 тонн нефти. Гигантское нефтяное пятно на поверхности Мексиканского залива приблизилось к берегам Луизианы. Некоторые журналисты уже заговорили о «нефтяном Чернобыле».
     Специалистам британской корпорации пока не удается остановить утечку нефти, которая выливается из скважины, расположенной на глубине 1,5 километра от поверхности. «Бритиш петролеум» тратит на ликвидацию последствий аварии 6 млн. долларов в день. В зону бедствия направлено несколько десятков судов со спецтехникой, которые собирают нефть с водной поверхности. Специалисты пытаются растворить нефтяное пятно при помощи распыления специальных химикатов.
     В СМИ появилось даже суждение о гипотетической возможности при помощи ядерного взрыва сместить геологические пласты, которые «заткнут» нефтяную скважину. Но очевидно, что пытаться реализовать эту идею крайне опасно. Смещение пластов приведет к повреждению соседних скважин, которых немало в Мексиканском заливе.
     На поврежденную при взрыве нефтяную трубу на дно Мексиканского залива пробовали опустить 100-тонный купол - конструкцию высотой с четырехэтажный дом. Примерно 85 процентов вытекающей нефти будет собираться в ловушке и по трубе закачиваться в танкер. Правда, пока задуманное себя не оправдало.
     АВАРИЯ ударила по авторитету «Бритиш петролеум». Выяснилось, что платформа не была оснащена дистанционно управляемым блокиратором, обязательно используемым в Норвегии и Бразилии (он позволяет перекрыть скважину после взрыва на платформе). Пренебрежение мерами безопасности, возможно, и сошло бы британской компании с рук где-нибудь у берегов Африки, но в данном случае речь идет о загрязнении побережья США и ущемлении интересов американского бизнеса. Нефтяное пятно оказалось в одном из богатейших морепродуктами районов. Убытки несут рыболовецкие компании, фермы по выращиванию креветок и крабов.
     Власти США уже обвинили в катастрофе «Бритиш петролеум», обрушив акции компании. На пресс-конференции в Белом доме представители администрации Барака Обамы дали понять, что по американскому законодательству ответственность за разлив нефти и стоимость очистки от него ложатся на британскую компанию. Министр внутренних дел США Кен Салазар в интервью газете «Таймс» отметил, что «Бритиш петролеум» допустила ряд «серьезных ошибок» при организации работ на нефтяной платформе и теперь «жизнь компании во многом поставлена на карту». Высказывается мнение, что нефтяной компании авария обойдется в сумму порядка 20 млрд. долларов.
     Гибель платформы отразится, видимо, на планах президента США Барака Обамы снять запрет на глубоководное бурение в Мексиканском заливе и увеличить добычу нефти в этом и ряде других прибрежных регионов страны в рамках усилий по обеспечению большей независимости национальной экономики от импорта энергоресурсов. К расследованию причин аварии подключился конгресс США, где немало противников политики демократической партии, которую представляет Обама. Конгрессмены затребовали у владельцев (швейцарской компании Transocean) и оператора затонувшей платформы («Бритиш петролеум») документы, которые помогут понять причины аварии. К расследованию привлечены представители береговой охраны США и американской службы управления минеральными ресурсами.

     Наша справка. В марте с.г. администрация Барака Обамы представила план разведки и добычи углеводородов на атлантическом шельфе США. Предлагается положить конец 20-летнему мораторию на добычу энергоресурсов на большей части американского шельфа и начать добывать «черное золото» из неприкосновенного запаса страны.

     Авария в Мексиканском заливе, по мнению аналитиков, не окажет существенного прямого влияния на уровень цен на нефть и состояние мировой экономики. Но опосредованное воздействие все же будет. Катастрофа обойдется страховым компаниям более чем в 1,5 млрд. долларов. Сумма в общем-то для них подъемная, но, учитывая общую ситуацию в финансовой сфере, это еще одна пробоина в «днище» западной экономики. Некоторые эксперты даже считают, что ее корабль может уйти на дно, если не прекратятся участившиеся экологические бедствия вроде гигантского разлива нефти в Мексиканском заливе или извержения вулкана в Исландии.
     Подобного рода катаклизмы при определенном стечении обстоятельств чреваты новым обострением финансового кризиса. Вначале финансовый нокаут получат крупнейшие страховые компании, затем поверженными окажутся банки, обеспечивающие выплаты по страховкам. Разрушение же страхового и банковского секторов будет означать новый виток мирового экономического кризиса. На фоне сообщений об угрозе финансовой катастрофы в Греции, поставившей под вопрос судьбу общеевропейской валюты евро, это мнение не кажется таким уж фантастическим.
     КАТАСТРОФА в Мексиканском заливе неизбежно стимулирует дискуссии по поводу морского бурения нефтяных скважин и в целом об оптимальной энергетической стратегии в XXI веке, о месте нефти в энергобалансе будущего. Если бы удалось найти замену «черному золоту» в качестве энергоресурса, то запасов имеющихся месторождений хватило бы для нефтехимической промышленности на многие столетия.
     Заметим, что помимо традиционной биологической теории происхождения нефти есть и иная, неорганическая концепция. Ее приверженцы утверждают, что для образования углеводородов вовсе не нужны залежи вымерших ископаемых животных. Группа исследователей из Королевского технологического института в Стокгольме смоделировала процесс образования нефти и пришла к выводу, что она образуется в горных породах Земли под влиянием тепла и давления. Таким образом, если синхронизировать скорость выкачивания «черного золота» со скоростью ее образования в недрах, можно добиться неисчерпаемости месторождений. Разумеется, это потребует самоограничения человечества в его экономической деятельности и значительного сокращения доли нефти в энергобалансе промышленно развитых стран.
     Аналогичен с точки зрения этой концепции и процесс возникновения «голубого топлива». Пока, как известно, более 60 процентов энергии на Земле вырабатывается за счет нефти и газа.
     В России также имеются исследователи, предлагающие новое видение природы нефти и природного газа. Группа ученых из Института проблем нефти и газа Российской академии наук под руководством доктора геолого-минералогических наук Азария Баренбаума разработала теорию, согласно которой крупные залежи углеводородного сырья могут возникать всего за десятилетия. Они же опровергают концепцию парникового эффекта, доказывая, что уровень двуокиси углерода в атмосфере саморегулируется. Из их теории следует революционный вывод о том, что страхи по поводу неуправляемого разогрева земной атмосферы за счет парникового эффекта (они и породили Киотский протокол, призванный ограничивать выбросы углекислоты в атмосферу) лишены оснований.
     Эта концепция исходит из того, что нефте- и газообразование - процесс не только геологический. В первую очередь, следует принимать во внимание климатический фактор, связанный с круговоротом воды и углерода на планете. В ходе постоянного круговорота углерод (преимущественно в форме гидрокарбоната) через земную поверхность посредством дождей попадает в недра. В земной коре он восстанавливается до углеводородов, из которых в геологических структурах (природных ловушках) формируются нефтегазовые скопления. Так образуется до 90 процентов нефтегазовых скоплений, и только 10 процентов формируется из органических остатков.
     Поэтому, если добычу нефти и газа осуществлять умеренно и потреблять их в том же гидрогеологическом регионе, его нефтегазоносность не изменится. Если же сырье вывозится за пределы бассейна, необходимо обеспечить другие существенные источники выбросов в атмосферу двуокиси углерода. В частности, это тепловые электростанции, работающие на каменном угле. С этой точки зрения в нефтегазоносных регионах необходимо строить именно тепловые, а не атомные электростанции.
     ТЕМА ЭКОЛОГИИ сегодня весьма важна в нефтегазовой сфере, как и в целом в промышленности. С позиции императивов мышления XXI века очевидно, что расширение экономической деятельности современной цивилизации должно сохранять в природе некий баланс и не ухудшать условия обитания человечества. И это возможно, о чем свидетельствует опыт работы ряда нефтегазовых компаний мирового уровня.
     Среди них и российская ЛУКОЙЛ, которая в прошлом месяце ввела в эксплуатацию ледостойкую нефтяную платформу, что позволило ей приступить к разработке первого месторождения на шельфе Каспия - месторождения имени Юрия Корчагина (запасы месторождения - 30 млн. тонн нефти и 63 млрд. кубометров газа). В 2011 году планируется добыть 2,5 млн. тонн нефти и 1 млрд. кубометров газа. По мнению экспертов, с экологической точки зрения проект безупречен и его реализация не отразится негативно на фауне Каспийского моря. Здесь работает технология «нулевого сброса», то есть не то что нефть, но и никакие другие продукты работы буровой не попадают в окружающую среду. По словам президента компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, «28 послов Евросоюза были на этой платформе и дали самую высокую оценку ее экологической чистоте. Сегодня эта платформа работает, и на всем протяжении времени она показала свое и технологическое, и экологическое совершенство».
     Запустить морскую установку приехал лично председатель Правительства РФ Владимир Путин. «По сути, отечественная компания, российская, сформулировала стандарты работы на Каспии», - сказал он. Помимо того что освоение Каспия обеспечит заказами отечественные предприятия, это даст возможность отработать новые технологии перед широкомасштабным выходом на тот же Арктический шельф.
     К 2015 году ЛУКОЙЛ сможет добывать на Каспии 15 млн. тонн в год. Но для реализации проекта и выгодных инвестиционных условий потребуется, по оценкам экспертов, поддержка государства. Необходим благоприятный налоговый климат, аналогичный тому, что создан для нефтяников в Восточной Сибири. Интенсивная разработка российских месторождений в Каспийском море потребует инвестиций 27 млрд. долларов и вряд ли сможет осуществиться без поддержки государства.

     Наша справка. Месторождение имени Юрия Корчагина расположено в 180 километрах от Астрахани. Всего ЛУКОЙЛ открыл в северной части Каспийского моря с 1995 по 2005 год шесть нефтегазовых месторождений. Общие запасы месторождений оцениваются в 640 млн. тонн. В целом же доказанные ресурсы нефтяных месторождений в Каспийском море составляют примерно 10 млрд. тонн.

     Начало промышленной добычи газа в российском секторе Каспия показало, что в нашей стране еще не утрачен инженерный и технологический потенциал, во всяком случае в сфере топливно-энергетического комплекса. При бурении скважин на месторождении имени Юрия Корчагина применяется уникальное для России проектно-технологическое решение: горизонтальные скважины длиной более 5 км. Таким образом, в стране имеются сегменты промышленности, где происходит ее развитие, и главное, есть понимание того, что функционирование экономики и стремление к прибыли не должно ухудшать среду обитания человека.
     * * *
     В целом же эти подходы далеки от реализации - и в России, и в мире. Бизнес-сообщество живет в ожидании новых потрясений. Экономике России в ближайшие месяцы придется функционировать в условиях нестабильности в сфере мировых финансов. 7 мая, накануне майских праздников, это в полной мере ощутил на себе российский рынок акций, который пережил вслед за западными биржевыми площадками резкое падение. Его наблюдатели окрестили «черной пятницей».
     Случившееся связано не только с тяжелым положением экономики Греции (дефолт Греции может вызвать цепную реакцию, что скажется на «слабых звеньях» экономики ЕС - Ирландии, Италии, Португалии и Испании), но и с сохраняющейся финансовой нестабильностью в США. Во второй половине четверга, 6 мая, индекс Доу-Джонса обвалился почти на рекордные 1000 пунктов (хотя и сумел к концу торговой сессии отыграть более половины падения).
     Западные и отечественные аналитики с нескрываемой тревогой говорят в эти дни о ситуации в мировой экономике, имея в виду США и Евросоюз. Решение ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Греции 110 млрд. евро не вернуло инвесторам уверенности в стабильности рынков. Принятый в этот понедельник министрами финансов стран ЕС беспрецедентный план финансового спасения стран еврозоны, которые окажутся в таком же трудном положении, как Греция (размер поддержки в случае крайней необходимости может составить до 750 млрд. евро), также не решает проблемы.
     Аналитики считают, что рынкам капитала угрожает самое масштабное потрясение за последние сто лет, поскольку правительства западных стран, в частности еврозоны, не в состоянии решить проблемы государственного долга и бюджетного дефицита. Долги частных компаний и банков пока «конвертируются» правительствами в государственные долги, которые оцениваются в 7–8 трлн. долларов. Ношу кризиса перекладывают на плечи налогоплательщиков.
     Жак Аттали, бывший президент Европейского банка реконструкции и развития, в интервью телеканалу «Евроньюс», комментируя результаты европейского саммита по оказанию помощи Греции, прямо заявил: «Я думаю, что худшее впереди. Худшее означает, что через 2-3 года, может быть меньше, Европа распадется. Остается понять: те политики, которые боялись принимать решения при тихой погоде, смогут ли принять решение в бурю?.. Кризис только начинается. Все те, кто уже много месяцев твердит: «Кризис закончился, мы вышли из кризиса», несут чушь... Потому что государственные долги растут, потому что рецессия никуда не делась. Конечно, нет кризиса в Китае, Индии, в Азии. Но в Европе кризис, кризис в США, кризис в Японии, кризис во всех странах ОЭСР» (Организация экономического сотрудничества и развития, на долю ее членов приходится около 60 процентов мирового ВВП. - Ред.).
     Аттали, знающий реальную ситуацию в мировых финансах, с пессимизмом констатирует: «Банки по-прежнему продолжают спекуляции, аморальные действия также продолжаются. Ничего, абсолютно ничего не изменилось в системе, которая полностью находится в руках международных финансовых кругов».
     Так что авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе и неспособность «Бритиш петролеум» быстро взять ситуацию под контроль глубоко символичны. «Нефтяной Чернобыль» свидетельствует о неблагополучии всей мировой экономической системы и важности ускоренного поиска новой парадигмы ее развития.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex