на главную страницу

12 Мая 2010 года

История Отечества

Среда

ВСЕ - ДЛЯ ПОБЕДЫ

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».



Ныне почти забытой, а в прежние годы широко известной странице из летописи Великой Отечественной посвящена вышедшая не так давно в одном из столичных издательств книга фронтовика и журналиста Ивана Рощина «Для Победы». Тема книги - массовое патриотическое движение советских граждан по сбору средств для создания боевой техники и оружия. В те годы инициативы граждан по передаче своих накоплений в Фонд обороны страны получили широкое распространение. Сбор средств для действующей армии велся и трудовыми коллективами. В книге «Для Победы» рассказывается как о самом этом движении, о его примерах, так и о воинах, которым довелось громить врага подаренным им боевым оружием.

     
Громит врага «народная броня»

     118,2 млрд. рублей - сумму, равную среднему годовому бюджету наркоматов обороны и ВМФ Советского Союза - собрали и передали за годы войны советские граждане в Фонд обороны страны. Рабочие, колхозники, представители интеллигенции, священнослужители - в стремлении внести свой взнос в Победу были едины. Известно, что на собранные средства были построены свыше 2,5 тысячи боевых самолетов (это численность более 80 авиационных полков), тысячи танков, артиллерийских систем, торпедные катера.
     Работая после войны журналистом одного из центральных изданий, Иван Рощин кропотливо изучал, обобщал сведения о проявлениях того людского порыва. Собранные им репортерские истории и стали основой его книги.
     Вот как он описал почин колхозников Тамбовской области, выступивших инициаторами сбора средств на постройку танковых колонн:
     «...Первым положил на стол увесистый сверток председатель колхоза Василий Маканников:
     - Здесь восемь тысяч.
     Вслед за председателем поднялся колхозник Василий Припадчев:
     - Наш народ еще никем и никогда не был побежден. Гитлеровцы хотят сделать нас рабами. А мы построим танки - таким будет наш ответ захватчикам. Вношу на это святое дело шесть тысяч.
     И тут началось.
     - От меня запишите две тысячи! - торопливо подала голос доярка Евдокия Тетерева...
     В этот день колхоз «Красный доброволец» собрал 40 тысяч рублей...»
     В декабре 1942 года сельчане Тамбовской области собрали на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» 40 миллионов рублей. Сдавали кто сколько мог. На эти средства танкостроителями Урала было выпущено четыре сотни боевых машин. Танки с надписями «Тамбовский колхозник» боевое крещение приняли в боях под Сталинградом. Видел эти машины и Берлин. Известно, что четверо танкистов, воевавших на танках тамбовцев, стали Героями Советского Союза. А полковник Иван Якубовский - будущий Маршал Советского Союза, в войну командовавший
     91-танковой бригадой, в составе которой были и машины, подаренные тружениками тамбовской земли, - был удостоен Золотой Звезды дважды.
     В годы войны советские танкисты отважно дрались на машинах, броню которых украшали надписи «Москва», «Челябинские колхозники», «Хабаровский комсомолец», «Омский колхозник», «Комсомол Таджикистана». По названиям городов и областей на корпусах боевых машин можно было изучать географию всей страны...
     
«Вот тебе, сынок, мой подарок...»

     В дни Сталинградской битвы в небе над Волгой появился необычный самолет. Необычным в облике советского истребителя Як-1 была надпись на его фюзеляже: «Сталинградскому фронту - от колхозника артели «Стахановец» тов. Головатого».
     Вот как вспоминает те дни бывший командир истребительного полка Борис Еремин (эпизод взят из книги Ивана Рощина «Для Победы»):
     - В декабре 1942-го меня направили за новым самолетом. И вот на маленьком заводском аэродроме произошла удивительная встреча. «Вот тебе, сынок, мой подарок, - кладя руку на крыло машины, сказал пожилой человек. - Бей на ней врага смертным боем». Что я мог сказать? Только ком к горлу подступил - от волнения, от гордости...
     Колхозники Саратовской области собрали на строительство боевых самолетов 33,5 миллиона рублей. Первым свои 100 тысяч в эту копилку внес Ферапонт Петрович Головатый - знатный пчеловод, участник Гражданской войны, будущий Герой Социалистического Труда. На этой машине летчик Еремин сбил 7 вражеских истребителей. А когда подаренный сельчанином самолет исчерпал свои технические возможности (в годы войны техника по понятным причинам эксплуатировалась нещадно), Головатый добился постройки на свои деньги еще одной машины, которую также передал Еремину. На новой машине (ей стал уже Як-3) Борис Николаевич сбил более полутора десятков вражеских самолетов, стал Героем Советского Союза.
     В своей книге Иван Рощин рассказывает, как уже после войны его часто спрашивали, откуда у простого колхозника оказалось столько денег. Ответ автор дал со ссылкой на рассказ самого Ферапонта Петровича.
     «В колхозе я пчеловод. С 27 пчелосемей мы собрали 2 тонны меда. У меня было 500 трудодней, на каждый я получил по 20 граммов меда. Плюс премии за перевыполнение плана. Вышло 3 центнера меда. Отсюда и прибыль. Год-то был хороший, медоносный... За мед я и второй самолет приобрел».
     Интересно, что, по отзывам пленных немцев, они тоже не понимали причин, побудивших советских людей отдавать свои «капиталы» на покупку боевой техники. Звучали вопросы на эту тему и после войны - в письмах Ферапонту Головатому, которые шли из-за рубежа. Вот что ответил на одно из таких посланий Ферапонт Петрович:
     - Я представил своих любимых внуков в рабстве у немцев, и словно огонь опалил мое сердце: последнюю рубаху отдам, а не бывать немцам хозяевами на нашей земле, не властвовать над нашим народом!
     На почин Ферапонта Головатого отозвались в годы войны представители многих народов нашей страны. Личные сбережения на поддержку фронта передали башкиры Хабирзян Богданов и Нурахмет Мирасов, внесшие по 200 тысяч рублей, азербайджанец Амир Сулейманов - 250 тысяч, казах Оразбай Букеебаев - 300 тысяч, узбек Турган Ташматов - 160 тысяч, киргиз Юлдаш Татабаев - 150 тысяч рублей... Мало кто знает, что знаменитый летчик трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб тоже одно время летал на самолете, подаренном ему колхозником - 60-летним тружеником из Сталинградской области Василием Коневым. На этом «именном» «лавочкине» воздушный ас сбил 8 самолетов противника (всего Иван Кожедуб уничтожил в воздушных боях 62 вражеские машины).
     
Оружие Победы

     «Сержант Бондаренко, выйти из строя! Вручаю вам подарок от жены Марии Николаевны. Дорожите им и увеличивайте счет уничтоженным фашистам». - Бондаренко бережно берет из рук командира полка снайперскую винтовку, читает надпись на металлической табличке: «Снайперу Бондаренко. Стреляй метко по врагу. От жены Марии».
     Эта сцена тоже описана в книге Ивана Рощина «Для Победы». Лесник из Красноярского края Мария Бондаренко на свою тысячу рублей попросила приобрести для мужа - фронтового снайпера Тимофея Бондаренко - «именную» винтовку. С ней солдат пройдет до конца войны, вернется к жене кавалером трех боевых орденов. Еще долгие годы они вместе будут трудиться в лесном хозяйстве ...
     Ольга Ромашова, простая сельчанка, передала в фонд обороны 30 тысяч рублей, на которые были собраны винтовки, автоматы, пулеметы, противотанковые ружья - вооружение для целой стрелковой роты! Надо было видеть, с каким волнением получали бойцы новое оружие из рук этой женщины, приехавшей к ним в часть.
     А Саадан Холмурадова из Туркмении передала государству личных сбережений на 60 тысяч рублей. Но не просто передала, а с наказом - приобрести на эти деньги «именную» пушку для ее брата Гочамана, воюющего в артиллерии. Просьба колхозницы была удовлетворена. Орудие № 76004 было направлено в часть 1-го Белорусского фронта, где воевал старший сержант Холмурадов. В торжественной обстановке, под боевым знаменем Гочаману был передан формуляр пушки, а сам он был назначен командиром расчета. Последний выстрел из его орудия был произведен по Берлину в мае 1945 года...
     
Музы и пушки

     В широком патриотическом движении по передаче личных средств в Фонд обороны страны приняли активное участие многие писатели, художники, артисты, ученые.
     - В этот тяжелый час испытаний, - сказал, выступая в те дни по радио, Николай Тихонов, - мы должны идти в авангарде борцов с фашизмом.
     Слова поэта не разошлись с делом. В оборонный фонд он передал присужденную ему Государственную премию. Его примеру последовали многие лауреаты.
     В складчину, на личные средства, приобрели танк КВ поэты Самуил Маршак, Сергей Михалков, а также знаменитая троица художников «Кукрыниксы» - Куприянов, Крылов, Соколов. Боевой машине они дали имя «Беспощадный», а броню украсила карикатура и стихотворные строки. «Свой» танк с именем «Грозный» был и у Алексея Толстого. А труппа Малого театра не только постоянно «гастролировала» по местам дислокации воюющих частей (такие выезды были во время войны регулярными для десятков творческих коллективов страны), но и передала 12 самолетов, построенных на свои средства, одной из авиачастей. О воздушных боях на этих машинах летчики потом постоянно сообщали своим «шефам». Всего самолеты с надписями «Малый театр - фронту» совершили около тысячи боевых вылетов. Четыре боевые воздушные машины подарили советским авиаторам актеры Театра имени Е. Вахтангова.
     В 1944 году на передовую к бойцам одного из фронтов приехала тогдашняя «звезда» народной музыки Лидия Русланова. И не просто спела для солдат и офицеров их любимые песни, но и преподнесла подарок - батарею «катюш», построенных на личные средства певицы. Эти грозные машины дойдут потом до Берлина.
     
Подвиг бескорыстия

     Зримую, бескорыстную помощь оказывали в годы войны защитникам Родины все слои нашего общества. Это и дети (невозможно читать без волнения страницы книги Ивана Рощина, где рассказывается о том, как средства на постройку боевой техники собирали мальчишки и девчонки), и учителя, и строители...
     Немалые взносы в Фонд обороны страны сделала Русская Православная церковь. В 1943 году было опубликовано послание митрополита Московского и Коломенского Сергия, в котором он призвал духовенство и всех верующих жертвовать на постройку колонны танков имени Дмитрия Донского. В итоге средства были собраны не только на строительство этой колонны, но и на создание авиационной эскадрильи «Александр Невский».
     Нельзя не сказать и еще об одной странице из героической летописи войны, характеризующей жертвенность нашего народа. Свыше 5,5 миллиона советских людей стали в те годы донорами. Они дали фронту 1,7 млн. литров крови, которая реально спасла жизни многих раненых бойцов и командиров. На фронт, где плечом к плечу дрались воины разных национальности, шла кровь из самых разных уголков страны. Только в первый год войны в Грузии донорами стали 10 тысяч человек, в Азербайджане - 9 тысяч, в Казахстане - 2,2 тысячи, в Узбекистане - 4 тысячи. Даже в блокадном Ленинграде люди находили в себе силы сдавать кровь, которая была так нужна раненым с Ленинградского фронта.
     На одно из предприятий Москвы в те военные дни заехал только-только вставший с госпитальной койки Владимир Кашуба - генерал-майор танковых войск, Герой Советского Союза.
     - Теперь в моих жилах течет ваша кровь, - сказал, обращаясь к трудовому коллективу, к донорам, генерал. - Я обязан вам, что еще могу трудиться во славу Отечества. И я обещаю вам всю свою жизнь посвятить Родине!
     Сегодня, в дни празднования 65-летнего юбилея великого события - Победы в Великой Отечественной войне - мы еще и еще раз преклоняемся перед памятью о тех, кто защитил мир от страшного врага на поле брани. Но не меньших слов благодарности заслуживают и те, кто ковал Победу в тылу, кто приближал ее светлый час своим самоотверженным трудом. Высокий патриотизм, бескорыстие, жертвенность, вера в добро и справедливость - вот, что двигало тогда этими людьми. И поэтому они победили.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex