- А почему маршал Жуков принимал Парад не на белом коне? А почему, когда фашистские знамена солдаты бросали, они были не в черных перчатках? – Такие удивительные вопросы задал шестилетний Кирюша Литовкин маме на... представлении в Московском цирке Никулина. Маме оставалось только объяснить Кирюше, который знает реалии Парада Победы лучше, чем иной взрослый, что все-таки это театральное действо, и поэтому не может быть все, как на Красной площади в тот знаменательный день. Детское любопытство объяснимо. Именно в цирке на Цветном бульваре прошли одиннадцать уникальных благотворительных спектаклей «Салют Победы!», посвященных 65-летию окончания войны. Это представление – первая совместная акция Российской государственной цирковой компании и Московского цирка Никулина. На спектаклях смогли побывать многие участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ребята из детских домов.
Дать определение состоявшемуся действию сложно. Если коротко, то, пожалуй, артистам цирка удалось дать важные уроки патриотического воспитания самым юным гражданам страны. Передать эстафету памяти о героическом и страшном времени уже в XXI век. И сделать это самым добрым и запоминающимся образом: через свои искусство и талант.
- Я думал, такого в жизни не бывает! – восторженно воскликнул по завершении представления еще один маленький зритель, Ваня Фещенко, которому, кстати, именно 9 Мая исполнилось шесть лет. И он точно унесет в свою жизнь и передаст детям и внукам не только детский восторг от мастерства жонглеров, акробатов, клоунов, всадников на красавицах-лошадях, от трюков забавных обезьянок и всей яркой атмосферы праздника, что всегда присутствует в цирке, но и гордость за свою страну, за свой народ, которая незримо присутствовала в военных песнях, заложенная буквально на генетическом уровне. Они служили не просто фоном спектакля, они определяли его лицо. Вернее создавали некий духовный образ Великой Отечественной войны. Постановщик представления, директор и режиссер Екатеринбургского цирка народный артист России Анатолий Марчевский, сумел каждый номер буквально сроднить с нашими любимыми «Смуглянкой», «Катюшей», «Казаками в Берлине», «Темной ночью», «Дорогами», «Соловьями»...
Для Анатолия Павловича война определяется воспоминаниями его мамы, которой было суждено видеть то, что детские глаза видеть не должны... Эта мамина память, встречи во время гастрольных поездок с людьми, перенесшими ужас блокады Ленинграда, послужили искрой, которая привела к созданию еще в 2005 году, к 60-летию Победы, такого спектакля. Он тогда был признан лучшим на Всероссийском конкурсе. Представление с тех пор постоянно дополняется и совершенствуется, и в этом году, стартовав 20 февраля в Екатеринбурге, спектакль после Москвы будет показан во всех городах-героях, где есть свои цирки. С 15 мая его увидят жители Волгограда, с 5 июня – Ростова-на-Дону, потом будет Санкт-Петербург и далее – Минск, Киев.
Итак, представление начинается! Арена покрыта зеленой маскировочной сеткой, свет приглушен, на больших экранах – кадры военной хроники. Звучит песня «Вставай, страна огромная...», и сердце начинает откликаться на каждое ее слово. Спектакль посвящен в том числе и всем артистам цирка, театра, эстрады, которые не только отправлялись на передовую с военно-шефскими концертами, но и сражались с оружием в руках.
Вот выезжает грузовик-полуторка, так знакомый ветеранам. В нем артисты – бойцы-герои в военной форме. «Мне кажется порою, что солдаты,/ С кровавых не пришедшие полей,/ Не в землю нашу полегли когда-то,/ А превратились в белых журавлей...» И взмывают под купол цирка воздушные гимнасты! Дальше каждый цирковой номер – как художественное полотно. Со своей цветовой гаммой света, своей музыкой, видеорядом и – неизменным мастерством исполнителей. И, как на войне, замирает сердце от рискованных трюков! Вот силачи-бойцы играют гирями, вот рискованно жонглируют булавами ловкие ребята в солдатских гимнастерках, танцуют на проволоке под «Смуглянку» храбрые парень с девушкой... И как картинки из фронтовых лет – номера, что показывали артисты порой и на передовой. Собачка в немецкой фуражке своим лаем показывает, как речи Гитлера воспринимались нашими бойцами. Кульбиты обезьянок в фашистской форме вызывают такой же смех в зале, как когда-то на фронте. И гармошку не забыли в представлении, и лихие танцы, в которых элементы степа точно легли на стилистику спектакля. Великолепен конный аттракцион под руководством народного артиста России Тамерлана Нугзарова. Сложнейшая джигитовка с лентами – «почта», когда на сцене идеально взаимодействуют семь-девять лошадей, несомненно, добавляет славу российскому цирковому искусству. О великолепных клоунах – отдельный рассказ. В их выступлении чувствовалась и горечь поражений, и эдакая бодрость Василия Теркина с идеальной дозировкой иронии и юмора.
...Первое отделение – это скорее батальное полотно, где война во всех ее проявлениях смешалась со страшной явью и снами. Как спит артистка – усталая медсестра, которой пригрезилось дивное: вот она снова выступает в цирке! И уже не в пыльной гимнастерке, с сумкой, полной бинтов и медикаментов, а в чем-то белоснежном парит где-то в поднебесье!
Второе отделение представления – уже апофеоз Победы. Даже музыкальный ритм меняется, словно бы мчится некий бронепоезд к столь желанной Победе! Секунды – и канатоходцы – бойцы с алыми стягами – уже под куполом словно бы над поверженным рейхстагом водружают эти знамена Победы! И появление артиста на коне, который исполняет роль легендарного маршала Жукова, и бойцов, швыряющих с высоты фашистские знамена, и воин-освободитель с мечом и девочкой на руках как символ памятника в берлинском Трептов-парке. И под до слез трогающую каждого песню «День Победы» на сцену выходит вся труппа, рядом с ними – ветераны с боевыми наградами. На каждом представлении зрители в едином порыве аплодируют тем, кто принес стране май 1945 года, и их потомкам, которые спустя 65 лет благодаря искусству помогают сохранять память о нашей Победе.
- Поднимите руки те, чьих семей коснулась Великая Отечественная война? – спрашивает ведущий представления. И в зале нет НИ ОДНОГО человека, кто не откликнулся бы... И так – на каждом спектакле. То была справедливая война. И нашу Победу ни с чем не сопоставишь.