на главную страницу

12 Мая 2010 года

Спорт

Среда




И все же «Барселона»...

    Баскетболисты московского ЦСКА заняли третье место в «Финале четырех» Евролиги УЛЕБ, завершившегося на днях в Париже. На пути армейцев к трофею встала «Барселона», обыгравшая подопечных Евгения Пашутина в полуфинале - 64:54. А ведь не сведи жребий ЦСКА с каталонцами, между прочим, главным претендентом на победу в турнире по прогнозам букмекеров, еще за долго до «Финала четырех», то с большей степенью вероятности можно было бы утверждать, что армейцы в полуфинале прошли бы и «Партизан», и «Олимпиакос». Но что есть, то есть. А есть абсолютно заслуженный чемпион - «Барселона», финалист «Олимпиакос» и бронзовый призер, если можно так сказать о ЦСКА.
    Если сравнивать итоги Парижа с прошлым сезоном, то формально армейцы сделали шаг назад (в прошлом розыгрыше Евролиги красно-синие были вторыми, уступив в финале «Панатинаикосу»), однако если копнуть глубже, то нынешнее третье место баскетболистов ЦСКА - несомненный успех. Ведь после того, как прошлым летом в связи с солидным сокращением бюджета расположение команды покинул внушительный десант игроков во главе с главным тренером - итальянцем Этторе Мессина, у «обновленного» ЦСКА стояла несколько иная задача, нежели победа в Евролиге. А именно создание новой команды, способной на равных бороться с ведущими коллективами Европы, правда, в лучшем случае в следующем году. Однако, вопреки всем пессимистическим прогнозам, подопечные Евгения Пашутина не стали откладывать дела в долгий ящик, решив побороться за главный трофей уже в нынешнем сезоне. И ведь будь скамейка армейцев чуточку длиннее, чудо могло бы и произойти. Как-никак дебют матча за выход в финал полностью остался за ЦСКА, который, завладев инициативой, быстро повел в счете. Более того, при счете 9:2 в пользу красно-синих тренер испанцев Хавьер Паскуаль взял вынужденный тайм-аут, дабы сбить армейский порыв. Забегая вперед, скажем, что данная пауза пошла его подопечным на пользу. Рывок «Барсы» - и уже сине-гранатовые получили лидерство, когда Васкес вколотил мяч сверху после отличной скидки Рубио - 12:11, то есть на последней минуте первой четверти. Но ключевой заменой стал все же выход Ндонга - номинального игрока стартовой пятерки, оказавшегося лишь третьим в ротации на позиции центрового в этот вечер. Именно с ним каталонцы почувствовали себя гораздо спокойнее.
    Сенегалец быстро освоился на паркете, набрал семь очков за пять минут игрового времени. Тем временем атака ЦСКА молчала. Пять промахов из-за трехочковой линии из пяти попыток за первую половину, думаю, наглядно демонстрируют «снайперские достижения» армейцев. Стоит отметить, что и «Барса» тем временем не особо набирала трехочковые, 10 промахов после 12 попыток.
    После большого перерыва команды продолжили демонстрировать осторожный баскетбол с минимальным количеством брака. Однако при этом каталонцы умудрялись забивать, а армейцы раз за разом «били в молоко». Замены Пашутина оправдывали себя частично. Однако выход Понкрашова на какое-то время внес сумятицу в игровые планы каталонцев, которые не знали, что делать с армейцем, выходящим на паркет «по большим праздникам». Более того, при счете 49:46 в пользу «Барсы» Пускуаль вновь, как и в первой четверти, взял вынужденный тайм-аут, дабы сбавить обороты армейской атаки, доминировавшей на площадке в тот момент. Стоит признать, что вторая вынужденная пауза в матче, взятая испанским тренером, вновь пошла во вред армейцам. После выхода на паркет армейцев словно подменили - ни игры, ни очков. А когда счет стал 62:51 за минуту до конца встречи, все стало ясно: пятого подряд выхода в финал армейцам не видать.
    «Мы боролись, проявили характер, - сказал после окончания матча главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. - Считаю, что план остановить «Барселону» мы выполнили. 64 набранных очка - почти на 20 ниже нормы. Наша проблема была в нападении, особенно в игре под кольцом, откуда мы никак не могли попасть. Саша Каун сегодня сыграл здорово, но сил в конце ему не хватило, Виктор Хряпа, как обычно, бился, но нагрузка фолами ему помешала помочь команде больше. Во второй четверти мы постарались использовать запасных, но они вновь не сумели поддержать ритм - именно потому мы используем короткую ротацию весь сезон. Смодиш, который подменял Хряпу и Кауна, сейчас из-за последствий травмы не тот Смодиш, которого все мы привыкли видеть. Зоран Планинич совершил 9 промахов в 9 попытках, включая штрафные. Холден старался, но мяч у него тоже не шел в кольцо. Естественно, в таких условиях, на фоне усталости сложно рассчитывать на победу. Теперь важно вернуть эмоции для матча за третье место».
    В матче за третье место армейцы сразились с братьями-славянами из Сербии. Если ЦСКА проиграл «Барселоне» в основное время, то «Партизан» упустил билет в финал за две секунды до окончания основного времени матча против «Олимпиакоса», сумевшего сперва перевести игру в овертайм, а потом и дожавшего сербов.
    Но за день до бронзового матча в здании мэрии Парижа прошла торжественная церемония награждения лучших баскетболистов сезона. Среди обладателей индивидуальных призов, награжденных на гала-вечере Евролиги, к радости армейских поклонников, не обошлось без представителей ЦСКА.
    Нынешнее награждение выглядело более предсказуемым, чем прошлогоднее, когда до последнего не было известно, кто победит в какой-либо номинации. Тем не менее не Хряпа же виноват в том, что он лучший защитник Евролиги и это всем и так ясно. Компанию капитану ЦСКА составили два представителя «Олимпиакоса» - Милош Теодосич и лучший снайпер лиги Линас Клейза, защитник «Барселоны» Хуан-Карлос Наварро и центровой «Партизана» Алекс Марич. Блестяще проведший сезон Теодосич получил и главный трофей вечера - звание самого полезного игрока.
    Вторую пятерку составили армеец Рамунас Шишкаускас, защитник «Партизана» Бо Маккаллеб, форварды Джош Чилдресс из «Олимпиакоса», Эразем Лорбек из «Барселоны» и центровой «Кахи Лаборал» Тьяго Сплиттер.
    Возвращаясь к матчу за третье место, стоит отметить, что в первой четверти преимущество армейцев было просто подавляющим, однако к большому перерыву оно куда-то исчезло. Более того, в начале четвертого периода давление «Партизана» под кольцом армейцев позволило увеличить преимущество сербов - 65:61. Однако 9 Мая армейцы, вышедшие на матч к тому же с георгиевскими ленточками на форме, не могли так просто взять да проиграть. В итоге победа все же остается за ЦСКА - 90:88.
    После матча главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин поблагодарил команду за третье место в сезоне Евролиги-2009/2010 и посвятил успех армейцев ветеранам Великой Отечественной войны.
    «Спасибо нашим парням, поздравления всему нашему клубу. В России сейчас большой праздник. Мы помним тех, кто отдал жизнь за нашу страну. Потому эта победа - еще и для всей страны, для ветеранов. Горд, что в этот день мы играли сердцем, отдали всех себя.
    «Партизан» доказал, что заслужил быть здесь, в Париже, в эти дни. У них есть класс, есть отличные высокие игроки, их очень тяжело атаковать под кольцом. Белградцы здорово обороняются против пик-н-роллов, потому при выборе тактики мы их почти не использовали, сделав акцент на вывод под бросок снайперов - Холдена и Лэнгдона. Траджан в очередной раз доказал, что обладает лучшей рукой в Европе. Важно было просто ставить качественные заслоны для него и Джея.
    Рад за Курбанова и Воронцевича. Они здорово добавили в этом сезоне, но, поскольку у нас в команде на этих позициях есть мастера высочайшего класса, Никите и Андрею не всегда находилось место на площадке. Тем не менее сегодня они оба доказали, что готовы выступать на столь высоком уровне. Надеюсь, это только начало», - сказал Пашутин.
    В свою очередь, капитан ЦСКА Виктор Хряпа, записавший на свой счет в «бронзовом» матче 18 очков, после матча признался, что победа далась армейцам крайне нелегко.
    «Как мы и предполагали, игра получилась тяжелой. «Партизан» провел великолепный матч. В полуфинале они потерпели обидное поражение и, как и мы, были настроены на победу. Сегодня мы играли ради приехавших в Париж болельщиков, ради наших семей, ради всех, кто поддерживал нас», - заявил капитан армейского клуба.
    В не менее хорошем настроении после матча пребывал один из лидеров армейского клуба литовский форвард Рамунас Шишкаускас.
    «Отличная была игра, что еще скажешь? Обе команды хотели победить, и хотя мы очень устали, концовка все же осталась за нами. Теперь нам нужно возвращаться в Россию и выигрывать чемпионат страны. Пора уже всерьез подумать о плей-офф, ведь он начинается через несколько дней», - констатировал Шишкаускас.
    Заметную роль в итоговом успехе команды сыграл и молодой форвард армейцев Андрей Воронцевич, набравший 10 очков, чуть более чем за 13 с небольшим игровых минут.
    «После поражения от «Барселоны» нам была необходима победа. Важно было не терять концентрации - и это нам удалось. Поздравляю партнеров и болельщиков ЦСКА. Надеюсь, что в оставшихся матчах чемпионата России мы сыграем так же сильно, как сегодня», - заявил Воронцевич.
    Ну а чемпионом, как уже говорилось ранее, стала «Барселона», переигравшая по всем статьям «Олимпиакос» - 86:68. Причем последние 6 очков греки забили, выражаясь футбольной терминологией, в пустые ворота. Просто каталонцы, понимая, что «Оли» их в оставшееся время не догнать, не создавали даже иллюзии сопротивления.
    «Мы совершенно счастливы завоевать этот трофей, - сказал главный тренер «Барселоны» Хавьер Паскуаль после победы над «Олимпиакосом». - В этом сезоне мы провели в Евролиге 22 матча и выиграли 20 из них. Это великолепный показатель. Думаю, что благодаря таким показателям мало у кого возникнет идея в чем-то нас упрекнуть.
    Что касается финала, то мы хорошо двигали мяч, отлично атаковали, отрабатывали в защите и реализовывали штрафные броски. Хотя в финале это непросто, но мы играли в свою игру. Получилось остановить пик-н-роллы соперников, которые разыгрывал Папалукас со своими «большими», выполнить тактический план на матч и контролировать подбор.
    В этом сезоне мы сделали качественный шаг вперед. У нас были проблемы, которые с трудом, но преодолели, и в итоге доказали, как мы сильны. Получалось сохранять концентрацию, несмотря на то что было раньше», - сказал Паскуаль.
    Стоит отметить тот факт, что специально поддержать своих коллег в финале прилетели лидеры футбольной «Барселоны» во главе с Карлосом Пуйолем. Расположившись на местах для VIP-персон, Хави, Пуйоль, Кркич и Пике на мгновение парализовали работу прессы и фотографов, а также в одночасье отвлекли фанатов от действа на паркете. Более того, складывалось впечатление, что будь такая возможность, сами баскетболисты подбежали бы за автографами к футболистам. Как показал матч, болеть футболисты «Барсы» умеют не хуже, чем играть.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда». Фото автора и с сайта ПБК ЦСКА.



Танцевальное распутье

    Нынешнее межсезонье в фигурном катании выдается совсем не таким, каким мы привыкли его видеть. Как правило, с начала апреля и до середины октября все новости о фигуристах сводились к простой констатации фактов - идет подготовка к новому сезону. Дескать, уже обкатали короткую программу, доводится до ума произвольная и т. д. Однако на этот раз все пошло наперекосяк сразу после туринского чемпионата мира - распалась пара Мария Мухортова - Максим Траньков. Накануне майских праздников пришла другая неприятная новость: танцевального дуэта Яна Хохлова - Сергей Новицкий тоже больше нет...
    29 апреля в московском Дворце спорта «Мечта» чемпионам Европы-2009 и бронзовым призерам мирового первенства в танцах на льду того же года Яне Хохловой и Сергею Новицкому были вручены удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта России. Сразу же после этой церемонии фигуристы сообщили, что больше кататься вместе не будут. Сергей завершил выступления из-за травмы колена, а Яна, которая моложе партнера на четыре года, попробует возобновить карьеру в дуэте с другим спортсменом.
    По словам 28-летнего Новицкого, с возрастом тренировки даются ему все тяжелее. Кроме того, во время соревнований у него обостряется травма колена. Он заметил, что пока не знает, что ему делать дальше, однако хотел бы остаться в фигурном катании и заниматься организационной работой: «Когда мы с Яной выходили получать значки заслуженных мастеров спорта, нас так тепло встречали... Я тогда подумал, что такое отношение болельщиков дорогого стоит. Что только ради этого хочется продолжать. С другой стороны, прекрасно понимаю: никаких гарантий, что сумею продолжать тренироваться так, как это требуется для выступлений на серьезном уровне, дать не могу».
    Проблемы с коленом у Сергея начались еще в 2006 году, когда за пару недель до чемпионата мира в Канаде они с Яной попали в серьезную автомобильную аварию. Все эти четыре года партнеру приходилось выступать с болью, которая усиливалась во время соревнований. По этой причине спортсменам пришлось сняться с чемпионата мира-2010 в Турине после оригинального танца. В этом судьба Новицкого и Хохловой схожа с судьбой других наших танцоров - Шабалина и Домниной. Максим тоже из-за травмы колена больше двух лет выступал на обезболивающих препаратах. После Олимпиады Максим и Оксана объявили, что завершают совместную карьеру, и вот их примеру последовали Сергей и Яна.
    Спортсмены сообщили своему тренеру Александру Свинину о завершении совместных выступлений еще в начале марта.
    - Продолжать кататься только ради того, чтобы попадать в десятку, для пары такого уровня, как Хохлова и Новицкий, неприемлемо. Чтобы продолжать прогрессировать, нужно работать совершенно иначе, многократно увеличивать нагрузки, - считает Александр Свинин.
    Он также подчеркнул, что в случае продолжения карьеры Яна будет выступать за Россию.
    Кстати, фигуристка еще в середине апреля летала в Детройт к ставшему очень известным после Олимпиады тренерскому тандему - Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду, чьи ученики в Ванкувере заняли первые два места (это канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт). В группе Зуевой и Шпильбанда сейчас тренируется оставшийся без партнерши литовец Дейвидас Стагнюнас и сын Марины Зуевой - Федор Андреев.
    - Еще в Ванкувере ко мне обращались достаточно влиятельные люди из Российской федерации фигурного катания, - рассказала тренер. - Интересовались, не соглашусь ли я, чтобы сын перешел в танцы и начал выступать за Россию. Правда, речь шла о партнере для Оксаны Домниной. Для Хохловой Федор высоковат.
    Однако из-за извержения исландского вулкана Яне пришлось остаться в Америке еще на неделю, и все это время она каталась с Андреевым. После этого тренеры пришли к выводу, что пара Андреев - Хохлова перспективна.
    - Я вижу безусловное будущее у этой пары. Посмотрел их в нескольких программах, произвольная получилась очень интересной, самобытной, как и сама пара. Мы с Мариной определенно хотим взяться за этот проект, - признался Игорь Шпильбанд. - Теперь все будет зависеть от самих ребят. Думаю, что Федору понадобится какое-то время, чтобы принять окончательное решение. От нас с Мариной здесь мало что зависит: все-таки Федор - взрослый, сложившийся человек, а речь идет о четырех годах жизни. Мне как тренеру возможная работа с этой парой представляется очень интересной. Я однозначно хотел бы ей заняться. В том числе и потому, что ничего подобного в танцах на льду еще не было.
    Вызов, который бросает судьба Зуевой и Шпильбанду, понятен: Федор Андреев - бывший одиночник и никогда не катался в танцевальной паре. Поэтому, несмотря на все вытекающие сложности, отсутствие опыта и одновременно большой возраст для дебюта (сыну Зуевой уже 28 лет), тренеры намерены работать с фигуристами.
    Что же касается вопросов организационного характера, то решать их предстоит Федерации фигурного катания на коньках России. Именно она должна профинансировать подготовку нового дуэта. Надо полагать, что с этим трудностей не будет - ведущие российские специалисты в фигурном катании признали, что объединение Хохловой и Андреева может со временем дать положительный результат. Дело в том, что распад двух дуэтов (Домнина - Шабалин и Хохлова - Новицкий) грозит тяжелейшими последствиями для наших танцев на льду, поскольку две другие пары (Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Екатерина Рублева - Иван Шефер) по итогам минувшего сезона не входят даже в первую шестерку танцевальных дуэтов мира. Боброва с Соловьевым заняли восьмое место, а Рублева с Шефером - тринадцатое на чемпионате мира в Турине. В свете нового олимпийского цикла, который увенчается сочинскими Играми-2014, такое положение вызывает далеко не самые радужные ожидания, потому что перспективы танцоров выглядят очень туманно.
    Впрочем, никто сейчас не гарантирует, что новый дуэт добьется успехов. Чудес не бывает: и тренерам, и партнеру с партнершей предстоит серьезнейшая работа. Однако у Зуевой и Шпильбанда есть опыт по воспитанию чемпионов с нуля - четыре года назад об их учениках, которые в 2010-м оккупировали две трети олимпийского пьедестала, знал только очень узкий круг специалистов. Посмотрим, что получится у наших тренеров на этот раз.
    На снимке: с Сергеем НОВИЦКИМ Яна ХОХЛОВА выиграла ЧЕ-2009. Как сложится ее карьера после ухода к другому партнеру?
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Энергоугроза»

    «Формула-1» вернулась в Европу. После четырех этапов, прошедших на Ближнем Востоке, в Австралии и Юго-Восточной Азии, команды перебрались поближе к своим базам. Первой европейской гонкой в календаре чемпионата-2010 значился Гран-при Испании на трассе в Каталунье-Монтмело под Барселоной.
    Начнем с россиянина Виталия Петрова. После блестящей китайской гонки, в которой он провел ряд красивых обгонов и наконец-то открыл счет заработанным очкам, мы ожидали, что в Испании наш гонщик, выступающий за «Рено», снова порадует нас результативным финишем. Вроде бы к этому были все предпосылки: и трасса для Виталия не «терра инкогнита» (в отличие, скажем, от Австралии, где он не выступал даже в младших «формулах»), а тестовый полигон, изъезженный вдоль и поперек; и команда приготовила ряд новинок, которые должны были ускорить болид; и сам Петров за два месяца уже вполне адаптировался к управлению машиной «Формулы-1».
    Первая тренировка принесла нашему соотечественнику 9-е место, а вот вторая - только 16-е. Третья тренировочная сессия, проводимая за два часа до квалификации, сложилась и того хуже. В одном из поворотов, во время наезда на бордюрный камень, болид Петрова развернуло (это случилось из-за воды, оставшейся во впадинах камня после ночного дождя), и он ударился о защитный барьер. Болид серьезно пострадал, механикам даже пришлось заменить коробку передач, вследствие чего Виталий был оштрафован потерей пяти позиций в квалификации (подобные замены КПП запрещает регламент). В итоге 14-е время, показанное российским гонщиком «Рено» после пенализации, превратилось в 19-е стартовое место, в то время как напарник Петрова - поляк Роберт Кубица - расположился на 12 позиций выше.
    Но гонку уроженец Выборга провел очень уверенно. И хоть на этот раз Виталий никого не обогнал на старте, к чему за прошедшие четыре гонки мы уже привыкли, зато с лихвой компенсировал это по ходу заезда. Итоговое 11-е место очков в копилку, конечно, не добавило, но оставило от выступления 25-летнего россиянина положительное впечатление - рано или поздно успехи к нему придут, и, возможно, это случится уже в ближайшие выходные, когда на трассе в Монте-Карло пройдет самый престижный этап чемпионата - Гран-при Монако.
    «На тренировке я разбил все новинки, что команда сюда привезла, - рассказал россиянин после финиша Гран-при Испании. - Прибавка должна быть в несколько десятых с круга. Может быть, их и не хватило для попадания в десятку. Но будем считать, все хорошо: доехал до финиша - значит, главную задачу на гонку выполнил. А подняться выше постараемся в следующих гонках!»
    Сам же Гран-при Испании прошел под диктовку пилотов «Ред Булл». Если такая же ситуация сохранится в следующих гонках, то сезон рискует превратиться в гегемонию «энергетической» команды. Напомним, что финансирует гоночный коллектив известная компания по производству энергетических напитков. Марк Уэббер и Себастьян Феттель доминировали по ходу всех тренировочных сессий и квалификаций. Преимущество дуэта «Ред Булл» в квалификации было подавляющим - показавший третье время Льюис Хэмилтон на «Макларене» проиграл Уэбберу, обладателю поул-позиции, восемь десятых секунды, а автор четвертого времени - Фернандо Алонсо на «Феррари» - и вовсе оказался почти в секунде от австралийца.
    - Никто не ожидал такой скорости от «Ред Булл». Конечно, мы знали, что они будут быстры, но не думали, что настолько, - отставание слишком велико, - констатировал озадаченный Льюис Хэмилтон.
    Отметим, что впервые по ходу сезона Михаэль Шумахер обошел в квалификации своего партнера по «Мерседесу» - Нико Росберга. Семикратный чемпион мира показал шестое время, а его более молодой напарник - восьмое. Неприятно удивил болельщиков «Феррари» Фелипе Масса - бразилец неожиданно много проиграл Алонсо (больше шести десятых секунды) и был вынужден стартовать только с девятого места.
    Старт гонки не изменил расклада в первой шестерке, а вот Масса прорвался на седьмое место. После пит-стопов произошло два изменения: во-первых, Шумахер оказался впереди Дженсона Баттона на «Макларене» (забегая вперед, скажем, что этот тандем шел слетанной парой на протяжении оставшихся почти 50 кругов), а во-вторых, Хэмилтон обогнал Феттеля (как раз тогда у немца начали возникать проблемы с тормозами). Лидерству же Уэббера ничего не угрожало. Гонка так бы и завершилась, если бы не два события, произошедших на последних 10 кругах. Феттель из-за плохой работы тормозной системы посетил боксы, где ему заменили резину, и вернулся на трассу на четвертом месте, пропустив вперед Алонсо. А за два круга до финиша не повезло Хэмилтону: его левая покрышка не выдержала нагрузки и лопнула в скоростном повороте. Спасти болид Льюис не смог и завершил борьбу в гравийной полосе безопасности. Поэтому на вторую ступень пьедестала почета вслед за победителем - Марком Уэббером - поднялся Алонсо. Феттель - третий, Шумахер - четвертый (и это лучший результат немца после возвращения в «Формулу-1»), Баттон - пятый, Масса - шестой.
    «Энергетическая» угроза все явственнее нависает над чемпионатом-2010. Однако, как показали прошедшие пять гонок, быстрый болид «Ред Булл» страдает ненадежностью, поэтому оба зачета возглавляют другие команды. Весь вопрос в том - надолго ли?
    Личный зачет. 1. Баттон («Макларен») - 70 очков; 2. Алонсо («Феррари) - 67; 3. Феттель - 60; 4. Уэббер (оба - Ред Булл») - 53; 5. Росберг («Мерседес») - 50; 6. Хэмилтон («Макларен») - 49; 7. Масса («Феррари») - 49; 8. Кубица («Рено») - 44; 9. Шумахер («Мерседес») - 22; ... 13. Петров («Рено») - 6.
    Кубок конструкторов. 1. «Макларен» - 119; 2. «Феррари» - 116; 3. «Ред Булл» - 113; 4. «Мерседес» - 72; «Рено» - 50.
    На снимке: Марк УЭББЕР (на переднем плане) в Барселоне был неудержим: поул-позиция, лидерство от старта до финиша и победа, третья в карьере!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex