на главную страницу

13 Мая 2010 года

Тема номера

Четверг

Южнее «Южного потока»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».
Фото РИА «Новости».



Президент России Дмитрий Медведев, перейдя от дел юбилейных к повседневным делам, в том числе во внешнеполитической области, совершил трехдневную поездку в Сирию и Турцию. Проходила она оперативно, графики отличались высокой плотностью, переговорная проблематика наглядно отражала своеобразие отношений Москвы с Дамаском и Анкарой.


     Визит в Сирию имел, безусловно, принципиальное значение, имея в виду известную изоляцию этой страны от мировой политики. Россия, не разделяя огульные обвинения Запада в адрес Дамаска, считает стратегически правильным активное использование сирийского политического ресурса в ближневосточном мирном процессе.
     В итоговом заявлении, подписанном президентами Дмитрием Медведевым и Башаром Асадом, нашла отражение именно эта сторона вопроса. Без дипломатических округлостей названы главные причины многолетней взрывоопасной ситуации в регионе. «Стороны выражают глубокую обеспокоенность сохранением опасной напряженности на Ближнем Востоке, прежде всего в результате продолжающейся израильской оккупации, осуждают поселенческую активность Израиля, любые односторонние действия применительно к оккупированным арабским территориям, в том числе к Восточному Иерусалиму», - подчеркивается в документе.
     Президенты высказались за возобновление мирного процесса, призвали к более настойчивому поиску всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке, опираясь на признанную международно-правовую основу, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, Мадридские принципы, в том числе принцип «Мир в обмен на землю». Последний момент для Сирии имеет исключительное значение, поскольку она рассчитывает в конечном итоге вернуть себе Голанские высоты - стратегическое плато, обеспечивающее сейчас водой Израиль.
     Медведев и Асад встретились с лидером ХАМАС Халедом Машаалем. В ходе беседы, по словам пресс-секретаря Президента России Натальи Тимаковой, с российской стороны была подтверждена линия на оказание помощи населению сектора Газа и принятие мер по ослаблению блокады в соответствии с решениями «квартета» ближневосточных посредников, принятыми на министерском заседании в Москве 19 марта 2010 года.
     Деловая часть переговоров в Дамаске была посвящена усилиям сторон по увеличению торгового оборота, ужавшегося с суммы в 2 миллиарда долларов (2008 год) почти на треть в период кризиса. В качестве резерва расширения экономического взаимодействия президенты видят высокотехнологические сферы. Аналогичную позицию, кстати, выразили и участники состоявшегося на этих же днях десятого заседания российско-сирийского Делового совета, объединяющего бизнесменов двух стран.
     Наиболее плотно две страны сотрудничают в энергетике. На сирийском рынке работают такие компании, как «Газпром», «Стройтрансгаз», «Татнефть», «МГНК Союзнефтегаз». С российской помощью осуществляется эксплуатация крупнейших гидроэлектростанций на Ефрате, а также ТЭС Тишрин. Построенные при нашем содействии энергетические узлы обеспечивают до 20 процентов потребностей страны в электроэнергии и 25 процентов - в нефтедобыче.
     Военно-техническое сотрудничество с Сирией после «ледникового периода» 1990-х годов возобновилось в 2005 году, когда в Москву прилетал Башар Асад. Тогда был решен вопрос с сирийским долгом и соответственно с получением новых заказов на российское оружие. По данным, приведенным агентством РИА «Новости», сейчас Россия поставляет Сирии самолеты МиГ-29, комплексы ПВО малого и среднего радиуса действия («Стрелец», «Панцирь-С1», «Бук-М2»). Сирия хочет большего - комплексы дальнего радиуса действия С-300 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-2», но до сих пор Москва не соглашалась поставлять их Дамаску, не желая нарушать военный баланс сил в регионе. В ходе визита Медведева соглашений в сфере ВТС подписано не было.
     Из Дамаска российский лидер прилетел в Анкару. Здесь он встречался с коллегой Абдуллахом Гюлем и председателем Великого национального собрания Турции Мехметом Али Шахином, провел переговоры с премьер-министром Реджепом Эрдоганом, поучаствовал в работе российско-турецкого Делового форума.
     Перед прибытием в президентский дворец Медведев посетил мемориальный комплекс мавзолея Ататюрка, где возложил венок к надгробию. Глава Российского государства оставил запись в книге почетных гостей: «В России чтут память Мустафы Кемаля Ататюрка - основателя и первого правителя Турецкой Республики. Мустафа Кемаль Ататюрк способствовал развитию всесторонних отношений с Россией».
     Экономические связи России с Турцией характеризуются очевидными масштабными величинами. Внешнеторговый оборот в 2009 году достиг почти 20 миллиардов долларов. Совокупный объем прямых турецких капиталовложений в России, по словам помощника Президента РФ Сергея Приходько, превышает 5 миллиардов долларов. Активно действуют на российском рынке турецкие подрядные компании, заключившие за последнее десятилетие контракты на сумму свыше 20 миллиардов долларов. Наши инвесторы проявляют повышенный интерес к осуществлению инвестиций в турецкую экономику, особенно в сектор недвижимости. Немалый потенциал взаимодействия имеется в легкой промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, военно-техническом сотрудничестве.
     Предметом состоявшихся в среду переговоров стал, по сути, весь комплекс современных российско-турецких связей. В энергетике это такие проекты, как газопроводы «Южный поток» и «Голубой поток-2», нефтепровод Самсун - Джейхан, строительство первой в республике АЭС. Это также соглашения о воздушном сообщении, о смешанном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ и Самсун, о взаимодействии министерств внутренних дел, меморандумы о взаимопонимании в области высшего образования, о борьбе с незаконным оборотом наркотиков, об отмене визового режима.
     Состоявшийся визит Медведева в Турцию стал еще одним свидетельством устойчивости в сотрудничестве наших стран. Такой характер отношений позволяет вести и конструктивный политический диалог. В частности, по таким проблемам, как борьба с экстремизмом и терроризмом, формирование новой архитектуры европейской безопасности в свете известной российской инициативы, положение в Закавказье, проблематика кипрского и ближневосточного урегулирования, положение в Ираке, Афганистане, Центральной Азии, ситуация вокруг иранской ядерной программы, развитие сотрудничества в Черноморском регионе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex