на главную страницу

18 Мая 2010 года

Армия и общество

Вторник

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИИ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ



В читательской почте «Красной звезды» по-прежнему много обращений по поводу перспектив системы пенсионного обеспечения. За последние годы был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на совершенствование пенсионного обеспечения граждан. И работа в этом направлении продолжается. В связи с этим читатели «Красной звезды» просят разъяснить ряд нововведений и рассказать, в частности, о Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. На ряд актуальных вопросов, возникающих в связи с реализацией этой программы, мы попросили ответить первого заместителя председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Александра Владимировича Куртина.

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     Александр Владимирович Куртин родился в 1948 году, окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Работал на различных должностях в Министерстве социального обеспечения РСФСР. В 1991 году стал первым председателем правления Пенсионного фонда РФ (1991–1993 гг.). С 1998 года – первый заместитель председателя правления ПФР.


     - Александр Владимирович, в Российской Федерации более года действует Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. В чем суть этой программы?
     - Прежде чем ответить на ваши вопросы, хочу поблагодарить вас за проявленный интерес к этому новому вектору развития пенсионной системы, направленному на стимулирование формирования пенсионных накоплений российских граждан в целях повышения их будущего уровня пенсионного обеспечения.
     Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», определяющим порядок добровольного вступления в систему обязательного пенсионного страхования и государственного софинансирования пенсионных накоплений.
     Суть программы в том, что гражданин сам без принуждения за счет собственных средств вносит дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Государство при этом, поощряя действия гражданина, заботящегося об увеличении своей пенсии, участвует в ее софинансировании за счет средств федерального бюджета.
     - И каков механизм действия программы?
     - Если гражданин перечисляет на специальную часть своего индивидуального счета в системе обязательного пенсионного страхования 2.000 и более рублей в год, то государство перечисляет на этот же счет равнозначный взнос, но в пределах 12.000 рублей. Таким образом, сумма средств, поступившая на накопительную часть трудовой пенсии, удваивается.
     Пенсионный фонд России: новые подходы
     Например, гражданин перечислил в течение года 3.000 рублей, тогда государство перечислит на его счет тоже 3.000 рублей и общая сумма средств составит 6.000 рублей. Соответственно на 10.000 рублей дополнительного взноса государство перечислит еще 10.000 рублей, итого суммарно будет 20.000 рублей.
     Однако следует отметить, что если перечисляется сумма менее 2.000 рублей в год, то софинансирование пенсии государством не осуществляется. Можно в течение года вносить суммы и более 12.000 рублей, но в этом случае взнос государства все равно не превысит 12.000 рублей.
     В апреле текущего года уже осуществлена государственная поддержка формирования пенсионных накоплений российских граждан. Первая передача денежных средств из федерального бюджета, произведенная в 2010 году, составила 2,5 млрд. рублей.
     - Ограничено ли действие этой программы по времени?
     - Да, в соответствии с федеральным законом, ограничено. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год включительно в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты гражданином первых дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
     Следует отметить, что человек вправе сам определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое время.
     - Кто может участвовать в программе?
     - Все россияне без ограничения начиная с 14 лет, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).
     Если говорить об основной массе читателей газеты «Красная звезда», то, на мой взгляд, большинство из них могут участвовать в этой программе, причем достаточно успешно.
     Во-первых, я имею в виду тех кадровых военнослужащих в Вооруженных Силах и других государственных силовых структурах, которые при увольнении в запас не приобретают права на трудовую пенсию. И только со временем, работая на «гражданке», они получают право на формирование страховой части трудовой пенсии. Естественно, что размер их трудовой пенсии, зависящий от суммы расчетного пенсионного капитала и длительности страхового стажа, будет меньшим, чем у наемного работника, проработавшего 30 и более лет на производстве. Участие же в этой программе позволяет военнослужащим значительно улучшить свое материальное обеспечение в старости путем внесения дополнительных пенсионных отчислений на формирование накопительной части своей будущей трудовой пенсии. Особенно это актуально для военнослужащих, которые увольняются до истечения 20 лет службы и не приобретают права на военную пенсию.
     Во-вторых, это гражданский персонал государственных силовых структур. Их доля в общей численности занятых в этом секторе рынка труда значительна. Кроме того, они все застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования и приобрели право на трудовую пенсию. Поэтому на них без всяких исключений распространяется действие вышеназванного закона.
     - Как вступить в программу?
     - Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Бланк заявления можно получить в территориальном органе фонда (управлении ПФР) по месту жительства. Заявление можно подать лично, обратившись в управление ПФР, либо через своего работодателя (для наемных работников) или через организацию, с которой Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей (банки, включая Сбербанк России, негосударственные пенсионные фонды, Почта России и т. д.).
     В заявлении о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии следует указывать: страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина; фамилию, имя, отчество; место жительства.
     Следует обратить внимание на то, что лица, у которых не открыт индивидуальный лицевой счет (а таких среди военнослужащих немало), должны зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить страховые свидетельства.
     Таким образом, военнослужащий еще до окончания своей службы может добровольно, внося дополнительные взносы, вступить в Программу государственного софинансирования своей будущей трудовой пенсии.
     - Как перечислять взносы в рамках программы?
     - Сделать взнос в накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования можно самостоятельно, перечисляя разовыми платежами средства в бюджет Пенсионного фонда через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в управлении ПФР по месту жительства. Еще проще для наемного работника делать это через работодателя, поручив ему согласно направленному ему заявлению удерживать взносы работника из заработной платы и перечислять их в ПФР.
     - Передаются ли средства софинансирования пенсии по наследству?
     - Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если участник программы умрет до момента оформления пенсии. Это условие оговорено в законе.
     - Возможно ли дополнительное увеличение накоплений, сделанных в рамках программы?
     - Конечно. Не следует понимать, что средства, дополнительно перечисленные на формирование пенсионных накоплений, будут лежать без движения до их выплаты. Они должны «работать», иначе с годами они будут обесцениваться. Поэтому по заявлению участника программы дополнительные взносы, направляемые на накопительную часть будущей пенсии, включая средства от государственного финансирования, можно передать в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или управляющей компании, в которых переданные средства ежегодно будут прирастать на конкретную величину инвестиционного дохода. Кстати, на сегодня в нашей стране действуют свыше 100 НПФ и более 50 управляющих компаний, имеющих лицензии на этот вид деятельности. Есть еще и третий вариант: если не написано заявление о передаче средств в НПФ или управляющую компанию, то средства направляются в Государственную управляющую компанию, в которой они также инвестируются, но с более низким доходом, чем в перечисленных организациях. Следует подчеркнуть, что участник программы имеет право один раз в год поменять выбранную им ранее организацию и перейти в другую вместе со всеми накоплениями и полученными средствами в результате инвестиционной деятельности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex