на главную страницу

18 Мая 2010 года

Новости

Вторник




СибВО – 75 лет!

    История СибВО берет свое начало с 17 мая 1935 года, когда на базе Забайкальской группировки войск был сформирован Забайкальский военный округ со штабом в городе Чите.
    Серьезными боевыми испытаниями для воинов-сибиряков и забайкальцев стали конфликт на КВЖД, спровоцированный китайскими милитаристами в 1929 году, бои с японскими самураями у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939-м. Сибирские и забайкальские соединения и части принимали участие в боевых действиях практически на всех фронтах и во всех сражениях Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией.
    Сегодня в составе округа – общевойсковые объединения, крупный комплект соединений, воинских частей и учреждений окружного подчинения, их основу составляют соединения и части постоянной готовности. В округе системно проводится масштабная работа по обеспечению качественного уровня оперативной и боевой подготовки, при этом учитывается опыт современных боевых действий армий различных стран. Профессиональная учеба руководящего состава, штабов, всего офицерского корпуса нацеливается на подготовку к возможным боевым действиям будущего.
    2008–2010 гг. для Сибирского военного округа – это годы последовательного, многопланового и чрезвычайно масштабного по параметрам процесса выхода округа на новый облик. Сегодня структурное обновление округа фактически завершено, созданы органы управления и войска нового облика, более боеготовые, более мобильные и адаптированные к современным формам возможных боевых действий. В июне – июле этого года войска округа будут принимать участие в крупнейшем стратегическом учении «Восток-2010».
    Сегодня войсками Сибирского военного округа командует генерал-лейтенант Владимир Чиркин.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-секретарь командующего войсками СибВО.



Поставкам вооружений – особое внимание

    Официально
    Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Вопросы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств», направленный на совершенствование структуры федеральных органов исполнительной власти.
    В нем, в частности, постановляется: Федеральное агентство находится в ведении Министерства обороны РФ, разрешается иметь в нем не более пяти заместителей руководителя Федерального агентства, а также до 30 управлений по основным направлениям деятельности.
    Также устанавливается предельная численность работников центрального аппарата, сотрудников территориальных органов агентства.
    Правительство России установит фонд оплаты труда его работников, решит вопросы, связанные с размещением агентства, территориальных органов, а также с организационно-техническим обеспечением, социально-бытовым, транспортным, медицинским и санаторно-курортным обслуживанием сотрудников.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Обращайтесь!

    Из Минобороны
    Финансовая инспекция Министерства обороны Российской Федерации сообщает:
    в целях профилактики преступлений и правонарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе коррупционной направленности, в домене Министерства обороны Российской Федерации mil.ru создан почтовый ящик zhaloba-fimorf@mil.ru для направления на него указанной информации.
    Проверка сведений, направленных на указанный почтовый ящик, будет проводиться в ходе плановых ревизий финансово-экономической и хозяйственной деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации по плану контрольно-ревизионной работы, утвержденному министром обороны РФ, Финансовой инспекцией Министерства обороны РФ и межрегиональными финансовыми инспекциями с отражением результатов в соответствующих актах ревизий и проверок. Доведение результатов до заявителя информации не предусматривается.

Все было исправно

    У истребителя МиГ-29, следовавшего в парадном строю авиации 9 мая 2010 года, неисправности в ходе пролета над Красной площадью не было.
    Все самолеты парадного строя авиации 9 мая 2010 года после выполнения пролета выполнили штатную посадку на аэродромах временного и постоянного базирования.
    После посадки установленным порядком командиры авиационных групп доложили о выполнении поставленной задачи главнокомандующему ВВС генерал-полковнику Александру Зелину.
 ||  Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.



Чтобы память не меркла

    Из Москвы
    В мемориальном кабинете-музее Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Генеральном штабе прошло торжественное заседание Комитета памяти Маршала Советского Союза
    Г.К. Жукова, посвященное 65-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
    Председатель комитета А.А. Павликов тепло поздравил собравшихся с всенародным праздником и вручил ветеранам войны почетные грамоты комитета и подарки. С ответным словом выступили Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, военный журналист и писатель полковник в отставке С.М. Борзунов.
    Медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» была награждена дочь маршала Эра Георгиевна Жукова.
    Медали Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» были вручены заместителю председателя комитета В.Ю. Бондюкову, ответственному секретарю комитета В.А. Афанасьеву, членам комитета С.А. Берендееву и И.В. Нестеренко.
    Почетных знаков комитета «Маршал Жуков» были удостоены начальник Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ генерал-майор А.В. Кирилин и военный историк генерал-майор в отставке В.А. Золотарев.
    Почетные грамоты получили члены президиума комитета Б.В. Усаневич, В.М. Янишевская, директор Издательского дома «Красная звезда» В.Б. Мурин, председатель фонда памяти полководцев Победы Н.И. Конева, члены этого фонда О.С. Бирюзова, А.В. Чуйков, Н.Е. Сенюкова, коллектив кадетского корпуса имени Г.К. Жукова и его воспитанники.
 ||  Михаил ПЕРШИН.



Гости на святой земле

    Из Московской области
    В майские праздничные дни представители иностранных военных делегаций, участники парада Победы, побывали в Кремле, в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации. Военнослужащие Польши, Казахстана, Киргизии и Таджикистана посетили также места боев в Волоколамском районе Московской области. Там, у разъезда Дубосеково под Волоколамском, в ноябре 1941 года бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии ценой жизни сдерживали наступление немецко-фашистских захватчиков, рвавшихся к Москве.
    Церемония началась с возложения венков к монументу героям-панфиловцам. Помимо представителей иностранных военных делегаций в торжественном митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых отрядов, администрации Волоколамского муниципального района и Минобороны России. «25 марта 2010 года городу Волоколамску присвоено звание «Города воинской славы», - отметила заместитель главы администрации Волоколамского муниципального района Елена Кристинина, - и сегодня от лица всех волоколамцев я хочу поблагодарить всех собравшихся за ваш визит на нашу землю, за оказанную честь и внимание».
 ||  Екатерина НИКОЛАЕВА, «Красная звезда». Фото Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



Иностранная военная хроника


    США
    
Миллиарды на ядерное оружие

    США предполагают затратить на модернизацию своего ядерного комплекса в ближайшие десять лет 180 млрд. долларов. Именно такая цифра указана в документах, сопровождающих текст нового Договора по СНВ с Россией, который был направлен в прошлый четверг на ратификацию в сенат конгресса. Документ, касающийся деталей модернизации ядерного комплекса, засекречен. Белый дом обнародовал лишь его краткое изложение на 1 странице. Там указывается, что расходы на восстановление и поддержание на должном уровне стареющей ядерной инфраструктуры, в частности оружейных лабораторий, научной и технологической базы, а также на усилия по продлению срока годности ядерных боеголовок и их безопасному хранению, достигнут в течение грядущего десятилетия 80 млрд. долларов. Если в нынешнем году на эти цели было выделено 6,4 млрд. долларов, то постепенно затраты повысятся до 7, а с 2016 года станут превышать 8 млрд. долларов. Белый дом также уведомил сенаторов, что еще 100 млрд. долларов планируется израсходовать на модернизацию носителей ядерных зарядов - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков. Предусматривается, в частности, создание нового стратегического бомбардировщика и вступление в строй нового класса подводных ракетоносцев. В настоящее время в распоряжении Пентагона, по состоянию на сентябрь 2009 года, находится 5.113 боеголовок, как развернутых, так и находящихся в резерве. Кроме того, примерно 4 тысячи зарядов хранится на складах в ожидании демонтажа.
    
В интересах кибервойн

    Строительство первого специализированного кибернетического разведцентра началось на авиабазе Лаклэнд (Техас). Строительство объекта должно быть завершено уже этой осенью. Он будет функционировать в интересах космического командования ВВС США, а также управления резерва ВВС США. В новом центре заявленной площадью свыше 3,5 тысячи квадратных метров разместятся 68-я эскадрилья сетевых операций и 710-е звено информационных операций, в настоящее время размещенные в городе Сан-Антонио. Сообщается, что выбор пал на авиабазу из-за ее геопространственной близости к другим объектам кибервойск - 67-му сетевому крылу космического командования ВВС, разведуправлению ВВС, техасскому криптологическому центру агентства национальной безопасности, объединенному командованию информационных операций, а также группе криптологической поддержки ВВС. Расчетное количество персонала, который будет размещен на новом объекте, - 400 человек. Подробной информации о задачах, которые предстоит решать первому кибернетическому разведцентру ВВС США, не приводится.
    
Беспилотников все больше

    Армия США заказала у американской компании AeroVironment 63 беспилотные разведывательные системы RQ-11 Raven. Сумма сделки составила 11,2 млн. долларов. Комплект поставки беспилотников включает в себя наземный пульт управления и четыре беспилотных летательных аппарата. Таким образом, общее число заказанных армией США беспилотников составило 252 единицы. Помимо самих беспилотников AeroVironment должна будет поставить армии США запасные части для них, а также оказывать услуги технического обслуживания аппаратов. Как ожидается, контракт будет завершен 30 января 2011 года. Сейчас беспилотники Raven выпускаются в двух модификациях - RQ-11B и
    RQ-11B DDL. В последней используется цифровое оборудование, отвечающее за связь и управление. Переход на «цифру» позволит американским военным управлять до 16 БПЛА Raven в одном и том же районе. Беспилотники Raven, запускаемые вручную, могут вести патрулирование на протяжении 80 минут на скорости до 96,5 километра в час. Беспилотники приспособлены для ношения в заплечном мешке. БПЛА способен осуществлять либо полностью автономный полет по заранее заданному маршруту с использованием GPS, либо полет под управлением оператора.

    Индия
    
Испытания «Огня»

    В понедельник Индия провела успешное испытание баллистической ракеты «Агни-2», способной нести ядерный боезаряд. Как сообщило министерство обороны республики, запуск ракеты был произведен в 09.34 по местному времени (08.04 мск) с мобильной установки на полигоне в восточном штате Орисса. «Агни» («Огонь») - двухступенчатая баллистическая ракета с дальностью действия до 2 тысяч км. Она имеет длину 21 метр и весит 17 тонн. Вес головной части может достигать 1 тонны. В семейство ракет «Агни» входят еще две ракеты - «Агни-1» и «Агни-3». Кроме того, разработана ракета «Агни-5», которая отличается от своих предшественниц наличием дополнительной ступени и рядом усовершенствованных систем. Ее первый пробный запуск планируется провести до конца текущего года.

    Израиль
    
Деньги на «купол»

    Министерство обороны Израиля получило от Пентагона уведомление о том, что президент США Барак Обама одобрил выделение Иерусалиму 205 млн. долларов на разворачивание системы противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome). Выделенные средства израильское правительство планирует потратить на закупку более десяти батарей Iron Dome, каждая из которых состоит из многоцелевой радиолокационной станции (РЛС) EL/M-2084 компании Elta Systems (подразделение Israel Aerospace Industries), центра управления огнем и трех пусковых установок, оборудованных 20 ракетами-перехватчиками Tamir. Система «Железный купол» способна эффективно перехватывать ракеты малого и среднего радиусов действия, находящиеся на вооружении у враждебных Израилю радикальных группировок. Последние испытания этой системы состоялись в январе 2010 года и были признаны успешными, однако начать ее масштабное развертывание мешало недостаточное финансирование. В ходе первого этапа реализации проекта создания израильской ПРО на него ушло около 800 млн. долларов, включая расходы на обучение специалистов по работе с новой системой.

    Франция
    
Заключена сделка на бронемашины

    Агентство по оборонным закупкам Франции заказало у компании Panhard General Defense 187 легких боевых бронированных машин PVP. Сумма сделки составила 237 млн. долларов. К настоящему времени армия Франции получила 506 бронемашин PVP. Оставшиеся будут поставлены заказчику до конца 2011 года. Эти бронеавтомобили Франция использовала в Ливане, а с февраля 2010 года они начали поступать в Афганистан. Какие именно модификации PVP купила Франция, не уточняется. Panhard выпускает три версии машин: PVP, PVP/HD и PVP/XL. Последние две отличаются большими размерами и весом. Полноприводная PVP с колесной формулой 4x4 представляет собой легкую многоцелевую бронемашину, способную развивать скорость до 120 километров в час. Запас хода PVP составляет 800 километров. На крыше бронемашины может быть установлен пулемет калибра 7,62 миллиметра. PVP предназначена для перевозки четырех бойцов.

    ФРГ
    
С посттравматическими осложнениями

    Число военнослужащих бундесвера, получающих психические травмы из-за участия в международной операции в Афганистане, продолжает расти. «Если в 2007 году число солдат с посттравматическими осложнениями составляло 145, то в 2008-м - уже 245, а в 2009-м - 466», - заявил полковник военно-медицинской службы Петер Циммерман, ведущий психиатр госпиталя бундесвера в Берлине. По мнению Циммермана, число таких диагнозов впредь будет только расти: «Пока мы участвуем в боевых операциях, эта проблема будет нас сопровождать, и она только обострится с усилением боев». Полковник считает, что увеличение числа психических травм среди солдат бундесвера объясняется также откровенной непопулярностью операции в Афганистане в самой Германии.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex