на главную страницу

19 Мая 2010 года

Тема номера

Среда

Россия – Украина: с прицелом на перспективу

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
  Фото ИТАР-ТАСС.



Президент России Дмитрий Медведев вместе со своим коллегой Виктором Януковичем во второй день своего официального визита на Украину пообщался с представителями деловых кругов двух стран. Встреча состоялась в рамках 7-го российско-украинского экономического форума.

     Внимание к представителям крупного и среднего бизнеса со стороны лидеров государств закономерно. Накануне в ходе совместной пресс-конференции президенты озвучили желаемые в торгово-экономическом взаимодействии России и Украины цифры. По мнению Медведева и Януковича, Москва и Киев должны в ближайшее время выйти на уровень товарооборота в 40 млрд. долларов. А в перспективе и на 100 млрд. «Мы надеемся на то, что выход товарооборота на космические цифры уже не за горами», - отметил российский президент и добавил, что между двумя странами есть договоренность о «выработке плана координации взаимного социально-экономического развития сроком на 10 лет».
     Помимо этого, украинской стороне было обещано всевозможное экономическое содействие со стороны России. «Я надеюсь, что мы с Виктором Федоровичем поговорим с деловым сообществом и дадим все необходимые сигналы о том, что мы открыты для взаимных инвестиций, что эпоха «охоты на ведьм» прошла», - цитирует ИТАР-ТАСС Дмитрия Медведева.
     России и Украине есть чем заинтересовать друг друга. В структуре экспорта России на Украину в 2009 году преобладали минеральные продукты - 65%. Удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составил 11%, продукции химической промышленности - 12%, металлов и изделий из них - 6%.
     Структуру импорта России из Украины в прошлом году формировали в основном машины, оборудование и транспортные средства - 34%, металлы и изделия из них - 22%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 16%, продукция химической промышленности - 10%.
     Структура российского импорта из Украины в отличие от экспорта характеризуется большой долей продукции с высокой добавленной стоимостью, а сама Россия является наиболее привлекательным партнером - импортером украинской продукции. В свою очередь стабильное обеспечение Россией украинской экономики энергоресурсами - важный фактор бесперебойной работы и развития украинских предприятий промышленности и сельского хозяйства. При этом, например, глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, машинотехническое оборудование, поставляемые из Украины, играют важную роль в российской экономике, в то время как поставки многих украинских продовольственных товаров жестко конкурируют с российскими аналогами.
     В ходе двусторонних переговоров было подчеркнуто, что Москва и Киев готовы пойти по пути создания совместных предприятий и холдингов в различных отраслях экономики. «Мы договорились, что по тем вопросам, по которым мы увидим, что наше объединение создаст эффект синергии, мы будем способствовать тому, чтобы создавались совместные предприятия, возможно, холдинги, корпорации, которые будут дополнять друг друга, осуществлять кооперационные связи, в том числе работая совместно на третьих рынках», - отметил Виктор Янукович.
     Президенты России и Украины дали поручения правительствам продолжить работу по целому ряду направлений, которые являются взаимовыгодными для двух стран: в судостроении, авиастроении, космической промышленности. Кроме того, есть целый ряд энергетических проектов, которые создают условия для роста экономики и получения финансового результата.
     Украина - одна из основных стран в системе вложений капитала российским бизнесом. По состоянию на 1 января 2010 г. Российская Федерация внесла в экономику Украины 2.674,6 млн. долл. Российские компании в основном отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики - топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также в банковско-финансовый сектор. В последнее время заметно увеличились инвестиции из Российской Федерации в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю. Основными российскими инвесторами являются крупные компании - «Газпром», «РусАл», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», ТНК-ВР, «СУАЛ-Холдинг», «ВымпелКом», МТС, АФК «Система», «Вимм-Билль-Данн» и др.
     Прямые инвестиции из Украины в Россию на 1 января 2010 года составили 165,5 млн. долл. Основной объем инвестиций приходится на обрабатывающую промышленность (44%) и финансовую деятельность (30%). Украинские инвесторы осуществляют относительно весомые вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.
     Так, группа «Приват» владеет Алапаевским металлургическим заводом, а также пакетом акций завода «Азот» (20%) и контрольным пакетом Алтайского коксохимического завода. Группа «Энерго» контролирует в России шахты «Костромовская» и «Заречная», а также осваивает Ивановское месторождение коксующегося угля. «Укрпроминвесту» принадлежат 78% акций Липецкой кондитерской фабрики. На российском кондитерском рынке работает компания «Киев-Конти», которой принадлежит «Кондитер-Курск». Группе КМТ принадлежит Ставропольский масложиркомбинат.
     Вместе с тем на Украине существуют проблемы, связанные с ущемлением прав российских инвесторов, объясняющиеся нежеланием политического руководства страны допускать российский капитал в стратегические отрасли экономики Украины. Об этом, в частности, говорит ситуация вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, проблемы приватизации компании «Лугансктепловоз», приостановка проекта достройки Криворожского горно-обогатительного комбината с участием «Металлоинвеста» и другие. Однако за политической стабилизацией на Украине неизбежно, и это можно уже утверждать, последует экономическая.
     Теснейшее российско-украинское сотрудничество в экономической сфере - не случайное стечение обстоятельств. Это прямое наследие общей истории, а точнее, органичное и закономерное ее продолжение. Многоуровневость кооперационных связей, взаимопереплетение и взаимодополняемость экономик, общность научно-технического потенциала, производственной базы и методов хозяйствования - все это предопределяет наличие мощной стратегической составляющей российско-украинского партнерства, направляет двустороннее сотрудничество в долгосрочное русло.
     Первый официальный визит Президента России Дмитрия Медведева на Украину документально зафиксировал, что после «оранжевой» пятилетки Москва и Киев превращаются в полноценных и равноправных союзников и партнеров. Выступая на встрече со студентами Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко, он еще раз подтвердил, что Россия готова лоббировать интересы Украины в международных финансовых институтах. «Поэтому экономика, экономика и еще раз экономика», - заявил Медведев. «Необходима также координация по внешней политике, по региональным проблемам, по гуманитарным вопросам», - считает он. «Ни один из этих элементов не должен быть забыт, но прежде всего - экономика», - подытожил Дмитрий Медведев.
     Касаясь же вопросов обоюдной безопасности, Дмитрий Медведев отметил, что сохранение Севастополя как базы для Черноморского флота РФ важно не только для России, но и для Украины, Европы и НАТО, поскольку это обеспечивает стабильность и безопасность в Черноморском регионе. «Для России очень важно, чтобы эта база сохранялась, потому что это элемент системы безопасности. Мне кажется, что она никому не мешает, а скорее поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво», - заявил Президент России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex