До дня официального создания Калининградской области – 7 апреля 1946 года – территория Кенигсбергского особого военного округа управлялась военными учреждениями, на которые и легла вся тяжесть решения социально-экономических задач, организация мирной жизни на земле, отошедшей по решению Потсдамской конференции к Советскому Союзу. Жизнь и порядок в городе регламентировались приказами военных комендатур. Именно они стали первыми органами советской власти в Восточной Пруссии, выполнявшими не только военные функции, но и решавшими задачи управления советским и немецким гражданским населением, отвечавшими за восстановление хозяйственной, промышленной и коммунальной сферы.
30 марта нынешнего года военной комендатуре Калининграда исполнилось 65 лет. Какова сегодня ее роль и решение каких задач возложено на военную комендатуру в период реформирования современных Вооруженных Сил – об этом наша беседа с военным комендантом Калининграда полковником А.Ю. ИЛЬИНЫМ.
- Андрей Юрьевич, комендатуре Калининградского военного гарнизона со дня ее создания в силу политических и географических особенностей этого региона отводилась особая роль. Каков ее статус сегодня?
- Действительно, исторически так сложилось, что комендатура Калининграда отличалась от любой другой. На территории бывшей Восточной Пруссии в первый послевоенный период именно военная комендатура представляла основную исполнительную власть, а коменданту приходилось выполнять обязанности градоначальника. Нельзя забывать, что помимо выше перечисленных в функции комендатуры входила и борьба с диверсантами, с бандформированиями, которых в окрестностях города оставалось еще немало и которые продолжали сопротивление.
За 65 лет в Калининграде сменилось одиннадцать военных комендантов, сама комендатура не раз переживала преобразования, но роль свою не утратила, а изменилась в связи с реформами, происходящими в государстве и Вооруженных Силах. Командование Балтийского флота по-прежнему отводит комендатуре особую роль, а военный комендант города несет личную ответственность за все проводимые с участием флота мероприятия.
- Каковы сегодня основные функции и задачи военной комендатуры гарнизона?
- В первую очередь это организация взаимодействия между всеми силовыми структурами Калининграда при выполнении задач, связанных с поддержанием воинской дисциплины и общественного порядка. Одними из основных направлений работы являются также противодействие терроризму в мирное время и обеспечение мероприятий по гражданской обороне.
- Как организована эта работа?
- Военная комендатура первой реагирует на любые происшествия в городе и области, если они касаются военных структур. Также она призвана обеспечивать общественный порядок и дисциплину не только в соединениях и частях Балтфлота, но и в городе. Комендантский патруль ежедневно выходит на улицы Калининграда и во взаимодействии с коллегами из Управления внутренних дел и регионального Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области обеспечивает порядок и покой жителям города. Очень важно, что со всеми силовыми структурами у нас отлажено четкое взаимодействие. Понятно, что комендантский патруль не имеет полномочий применять санкции к гражданским лицам, совершающим правонарушение, но он никогда не пройдет мимо, остановит и задержит нарушителя, одновременно вызвав наряд милиции. Случается и так, что задержанное гражданское лицо при проверке документов оказывается военнослужащим, и это не удивительно, если учесть, что в Калининградской области дислоцируются основные части Балтийского флота.
- Особенность Калининградского гарнизона еще и в том, что это самая западная точка страны.
- Коль мы находимся в непосредственной близости от западной границы, граждане иностранных государств здесь частые гости. На территории многих воинских частей расположено немало исторических памятников, которые имеют отношение к Восточной Пруссии. Допуск к ним иностранцев также находится под контролем комендатуры, и в этом одна из наших особенностей. Разумеется, и здесь мы работаем в контакте с органами ФСБ и УВД. Словом, комендатура Калининграда – это не какая-то обособленная, исключительно военная структура, она интегрирована абсолютно во все сферы жизни и деятельности города и области. Очень важно, что есть понимание и продуктивное взаимодействие со всеми представительствами региональной и муниципальной власти, начиная с губернатора области и главы города. Недавний пример – перенесение нашей огневой позиции для проведения военных салютов и фейерверков с территории, где началась жилищная застройка, на другую площадку, которую власти города предоставили и привели в должное состояние по первому же обращению командования Балтфлота. Так что салютовали в честь нынешнего юбилея Победы мы уже с новой площадки.
Что касается мероприятий по гражданской обороне, то не надо забывать, что именно военный комендант является начальником штаба ГО и отвечает за организацию взаимодействия всех муниципальных и силовых структур в случае чрезвычайной ситуации. Совместно с комитетами по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Калининграда и правительства региона, с областным Управлением внутренних дел и региональным Погрануправлением мы ежемесячно проводим радиотренировки, инструкторско-методические и практические занятия. Последние, как правило, проходят на базе одного из предприятий или учреждений города, осуществляющих опасные виды работ или имеющих на своих территориях опасные объекты, – топливные базы, нефтеперегонные, заправочные станции... Учебная имитация чрезвычайной ситуации позволяет на практике скоординировать наши действия и быть готовыми к решению любой непредвиденной проблемы.
- Внес ли какие-либо изменения в основные направления вашей работы нынешний год?
- Главное внимание и усилия мы концентрировали на организации основных этапов подготовки к проведению военного парада в честь 65-летия Победы. Занимались не только подготовкой боевых расчетов, техники и вооружения. Совместно с силовыми структурами и частями гарнизона координировали вопросы безопасности проведения парада, подготовки центральной площади города, где 9 Мая собирались тысячи калининградцев. Это была ежедневная, очень серьезная работа, которая себя полностью оправдала.
А что касается повседневных наших задач, то военная комендатура осуществляет свою деятельность согласно единому плану боевой подготовки, личный состав отрабатывает те же задачи, что и любое подразделение Балтфлота, занимается и огневой, и строевой подготовкой. Несет службу.
- Одной из функций военной прокуратуры было и остается содержание дисциплинарно наказанных или временно задержанных по решению прокуратуры или суда военнослужащих. Как справляетесь с этой задачей?
- Сегодня существуют новые требования федерального законодательства о правилах содержания заключенных, подследственных и временно задержанных, которым должна отвечать гауптвахта. Потому командованием флота принято решение о проведении до конца нынешнего года на гауптвахте военной комендатуры Калининградского гарнизона капитального ремонта. По завершении его организация содержания заключенных и задержанных, меры безопасности здесь будут отвечать международным стандартам. Средства на ремонт выделены, и работы уже начались. На время ремонта военнослужащие, совершившие преступление, будут содержаться в следственном изоляторе УИН.
- С начала года претерпел изменения штат военной комендатуры, почти на двадцать процентов сокращен личный состав. Как это отражается на выполнении поставленных перед вами задач?
- Штатный состав военной комендатуры менялся неоднократно, и сегодня он не столько урезан, сколько видоизменен. Действительно, сокращение численной составляющей коснулось личного состава, но практически не отразилось на офицерском составе и военнослужащих по контракту. В марте частично реформирован комендантский взвод. Напомню, что на базе военной комендатуры планируется сформировать подразделение военной полиции с гораздо более широким спектром полномочий и задач. Но пока не дана правовая оценка обязанностей военной полиции, дисциплинарные функции по-прежнему будет исполнять комендантский взвод. То, что его численность несколько сокращена, нисколько не сузило круг его задач. Более того, в условиях формирования нового облика Вооруженных Сил, когда вопросам воинской дисциплины уделяется особое внимание, требования к военной комендатуре возрастают.
- Насколько военная комендатура обеспечена материально и технически, чтобы в полной мере выполнять возложенные на нее задачи? Является ли актуальным кадровый вопрос?
- Что касается кадров, то такой проблемы сегодня попросту не существует. У нас на всех должностях функциональные обязанности выполняют опытные, квалифицированные офицеры, должным образом готовится сержантский состав. Значительные позитивные перемены происходят и в материально-техническом обеспечении комендатуры. В конце прошлого года мы получили новые транспортные средства, в том числе новый КамАЗ для перевозки личного состава комендантского взвода. Он используется ежедневно для проверки караулов, для контроля за несением дежурно-вахтенной и патрульной службы в гарнизоне, для выполнения задач, связанных с боевой подготовкой, доставкой задержанных в городе и конвоирования людей, совершивших преступления. Буквально на днях поступили новые средства связи, в частности радиостанция, которая обеспечивает связь не только между патрулями, дежурным по гарнизону и транспортом военной комендатуры, но и взаимодействие с военной автоинспекцией, с подразделениями УВД и остальными силовыми структурами. Возможности этой радиостанции позволяют выходить на частоты наших коллег и при необходимости в любой момент запрашивать либо помощь, либо самим предлагать поддержку.
Завершен косметический ремонт в помещениях комендатуры, который позволил значительно улучшить условия несения службы личным составом. Кроме того, есть планы оснастить территорию комендатуры видеокамерами, чтобы была возможность просматривать как внутреннее пространство военного городка, так и площадки, прилегающие к нему. Это и элемент противодействия терроризму, и обеспечение безопасности тех, кто несет здесь службу. Введение таких технических новшеств как раз и позволит справляться с возросшими задачами военной комендатуры меньшим составом. Не будут пустовать и высвобождающиеся помещения. В одном из кубриков планируем организовать спортгородок. Спортивный зал есть и сейчас, но он расположен в подвальном помещении. Новый будет более соответствовать техническим и санитарным нормам.
Так что комендатура Калининграда во всех смыслах приобретает новый облик. Она всегда признавалась одним из основных элементов поддержания воинской дисциплины, была и остается четким уставным организмом, который должен вызывать безусловное уважение и соответствовать укрепляющемуся статусу человека в военной форме.
- Комендатуры Калининграда и Балтийска – военной гавани Балтфлота – структурно относятся к комендатурам первого разряда. Но в гарнизонах на территории области действует еще ряд комендатур второго и третьего разряда. Каковы их функции и как отлажено взаимодействие с ними?
- Сегодня все они объединены в территориальную комендатуру. Приказом командующего Балтийским флотом военный комендант Калининграда одновременно является и комендантом территориального гарнизона. Таким образом, у меня ежедневно аккумулируется вся информация о том, что происходит в каждой из военных комендатур, осуществляется контроль за их деятельностью, оказывается помощь в их материально-техническом оснащении и координация наших совместных действия. А функции и задачи комендатур гарнизонов, которые дислоцируются на территории области, абсолютно те же, что и у нас.
- Андрей Юрьевич, вы по своей линии участвовали в подготовке парада Победы. Довольны тем, что сделано?
- Нынешний юбилейный парад, как известно, проходил по единому замыслу во всех регионах России, начиная с самого восточного и заканчивая нашей Калининградской областью. Поэтому нынешней главной задачей была четкая синхронизация всех этапов парада с Москвой, с Красной площадью. Задача непростая еще и потому, что в нынешнем году состав парадного расчета был в три раза больше, чем обычно. 9 Мая на площади Победы в Калининграде торжественным маршем прошли более двух тысяч военнослужащих. Участие в параде принимали подразделения бригады морской пехоты Балтийского флота, дивизии надводных кораблей, отдельного мотострелкового полка, артиллерийской бригады, зенитного ракетного полка. В механизированной колонне зрители увидели более шестидесяти единиц военной техники, которая сегодня стоит на вооружении Балтфлота и представляет несколько родов войск. Это и артиллерийские установки, и зенитные комплексы, и боевые машины пехоты... Впервые был снят со своего постамента и представлен на параде участник боев Великой Отечественной войны легендарный танк Т-34...
На военную комендатуру возлагалась задача координации действий всех, кто участвовал в параде и обеспечивал порядок и безопасность. Мне кажется, все у нас получилось, и торжественные мероприятия прошли на уровне, достойном юбилея Великой Победы.
На снимке: Военный комендант Калининградского гарнизона полковник А.Ю. ИЛЬИН.