на главную страницу

19 Мая 2010 года

Вахта памяти-2010

Среда

Солдаты возвращаются с войны...

Александр БОНДАРЕНКО, Юрий ШИПИЛОВ (фото). «Красная звезда».
  Ельня - Глинки - Большое Тишово (Смоленская обл.).



В те дни, когда наша страна готовилась торжественно отметить 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистским агрессором, во всех «поисковых» областях России проводились мероприятия Всероссийской Вахты памяти-2010. С 22 апреля по 5 мая своя Межрегиональная Вахта прошла в Смоленской области - на территории соседних Глинковского и Ельнинского районов. Принять в ней участие приехали отряды со всей Смоленщины - одного из главных наших «поисковых» регионов, из Москвы и Московской области, из Татарстана, Чувашии, Республики Марий Эл, а также с Алтая, из Владимира, Тамбова, Нижнего Новгорода и других городов. Общим счетом представители четырнадцати регионов. Всего же собралось порядка четырехсот человек, объединенных более чем в четыре десятка поисковых отрядов.

     СВОЕОБРАЗНОЙ СЕНСАЦИЕЙ Вахты стало прибытие сюда сводного поискового отряда, сформированного под эгидой Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки». Но в отряд этот вошли не ветераны, а молодые действующие сотрудники органов безопасности в войсках, представляющие несколько управлений военной контрразведки ФСБ России. Работать «в лес» они, как, впрочем, и все другие поисковики, поехали за счет своего личного времени и на собственные средства.
     Что тут греха таить: приезд представителей Федеральной службы безопасности у многих поисковиков вызвал определенное удивление. Офицеры ФСБ России, не имеющие опыта поисковой работы, вдруг решили, как говорится, «копать». А ведь известно, что во многих местах чиновники на поисковиков смотрят косо: мало ли что они там найдут и как распорядятся найденным? Вот и военных контрразведчиков их новые товарищи поначалу восприняли как некий очередной «контролирующий орган».
     Офицеры, однако, все доказали своей работой. Пару дней они понапрасну сбивали руки лопатами (нет такой привычки, что же делать!), потом все-таки нашли и подняли останки одного бойца, а затем, уже под конец Вахты, раскопали «санитарное захоронение». То есть не то воронку, не то окоп, куда после боя за освобождение этих мест, произошедшего в конце лета или начале осени 1943-го, захоронили павших бойцов. Захоронили, а потом никто и не вспомнил, так что за прошедшие шестьдесят семь лет от затерянной в лесу временной братской могилы не осталось никакого следа. Теперь даже опытные поисковики удивились, каким образом новичкам удалось «зацепить» это «санитарное захоронение»... Раскапывали его военные контрразведчики два дня, даже попросили о помощи поисковиков других отрядов, а в результате ими были обнаружены и подняты останки 21 бойца! Общий же результат поисковиков РОО «Ветераны военной контрразведки» - двадцать два человека. И это при том, что сам отряд совсем небольшой. Однако за новичков этих ребят теперь уже никто больше не считает и никаких досужих домыслов на их счет не строит.
     Да и сами они быстро набрались уникального поискового опыта - не только научились «чувствовать» щупом, что именно лежит под землей, но и нашли какие-то свои приметы... Так, командир отряда указал мне на сломанное дерево, навалившееся на ствол другого, как бы образуя огромный крест:
     - Вот там обязательно нужно будет поискать - явно боец лежит. Ведь не может дерево само просто так сломаться, ни с того ни с сего!
     Действительно, ствол дерева средней толщины, росшего не на опушке, где дуют порой сильные ветра, но в глубине леса, среди других деревьев, оказался сломан на высоте выше человеческого роста... К сожалению, разговор наш происходил в заключительный день поиска, а потому доказать свою правоту офицер уже не успел - по лагерю была дана команда новых раскопов больше не начинать. Но ничего, впереди следующий поисковый сезон, а поиск - это то занятие, которое буквально затягивает всякого, кто к нему прикоснется...
     КСТАТИ, УЧАСТИЕ ОТРЯДА, представляющего РОО «Ветераны военной контрразведки» в Вахте памяти постепенно становится традицией. Ведь год назад такой же отряд, только в другом составе, работал в Псковском районе Псковской области. Там военные контрразведчики принимали участие в подъеме останков советских бойцов, которые затем 22 июня были торжественно захоронены на воинском мемориале «Жидилов Бор», где в тот день была открыта часовня-памятник всем воинам, павшим и пропавшим без вести в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Псковской области.
     В нынешнем году, в День памяти и скорби, такая же часовня-памятник будет торжественно открыта на мемориале в городе воинской славы Ельне, освящена и передана Смоленской епархии Русской Православной церкви. Здесь она будет возведена в память воинов, павших и пропавших без вести в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Смоленской области. Намечено, что возле этой часовни, где сейчас уже существует созданное поисковиками братское кладбище, будут в тот день захоронены останки неизвестных солдат, поднятые в каждом из районов Смоленской области, что и будет обозначено на могильных плитах. Ведь Ельня - город, с именем которого связано рождение советской гвардии, он является для Смоленщины одним из символов памяти о Великой Отечественной войне, одним из ее духовных центров.
     В планах Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» и поддерживающей ее в этом благом начинании производственной группы «ИРА-ПРОМ» - возведение подобных памятников на братских захоронениях во всех «поисковых» областях, а также там, где во время Великой Отечественной войны находились госпитали. Эта благотворительная общественная программа называется «Молчаливое эхо войны». К сожалению, желанной поддержки бизнеса или государства она до сих пор не получила, так что все работы осуществляются за счет самих «ИРА-ПРОМ» и «Ветеранов военной контрразведки». Но некоторые «подвижки» намечаются, и, кажется, находятся желающие помочь не только добрым словом, но и материально.
     ПОИСКОВАЯ РАБОТА - дело хотя и увлекательное, но очень трудное, не каждый энтузиаст выдержать может. Ведь для того, чтобы дойти до места работ, порой приходится преодолевать многие километры по бездорожью, пробираться через лесной бурелом, нести на себе лопаты, металлоискатели, щупы и прочий необходимый инструмент, а также воду и съестные припасы на целый день, чтобы не возвращаться в лагерь на обеденный перерыв. Да и погода в это время еще неустойчива: то дождь льет, то вдруг жара, а то опять чуть ли не зимние холода возвращаются... Тут бы в палатке под шорох дождя спать или у костра сидеть, греться, «травя» бесчисленные поисковые «байки», но каждый день, плотно позавтракав, поисковики отправляются в лес, чтобы возвратиться к исходу дня совершенно измученными, но несущими драгоценный груз: мешки с эксгумированными останками советских воинов, какой-то металл. Бывает, ничего не приносят - весь день понапрасну дырявили землю щупом или раскапывали пустые воронки и траншеи. Кому как повезет, поиск есть поиск.
     Так и подмывает сказать, что это настоящая мужская работа, но ведь в отрядах немало девушек, в том числе и старшеклассниц, и опытных поисковиков-женщин, нередко имеющих за плечами не один десяток Вахт. Кстати, поисковым движением на Смоленщине - Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» - руководит Нина Куликовских, командир очень опытный, волевой и решительный. Внешне эта женщина интересная и обаятельная. Не часто увидишь в лесу такую организованность, но под руководством Нины Германовны вся жизнь в лагере проходит буквально «по уставу»: есть распорядок дня, который соблюдается неукоснительно, есть требования дисциплины, которые не выполнять нельзя... Кругом чистота и порядок, что, кстати, не всегда отличает «стоянки» поисковиков.
     Известно, какие ожесточенные бои происходили на территории Смоленской области в 1941 году, когда гитлеровская группа армий «Центр» рвалась здесь наполеоновской дорогой на Москву. Известно и то, что освобождение Смоленщины от гитлеровских захватчиков в 1943 году также далось очень дорогой ценой. Сколько народа здесь погибло и сколько десятков или даже сотен тысяч из них до сих пор не подняты и не захоронены, числясь пропавшими без вести, не знает никто. Вот почему Вахта памяти из года в год дает свой богатый скорбный «урожай» - сотни обнаруженных останков бойцов, командиров, а порой даже и генералов Красной Армии. Только в 2005 году таковых подняли семь человек, из них пятеро - неизвестные. К понятию «могила неизвестного солдата» мы все привыкли, но «могила неизвестного генерала»... Однако посмотрите сами на поисковом кладбище в деревне Яковлево Глинковского района... Такая вот она, Смоленщина!
     Успех поисковой работы во многом определяется и тем, как эта работа организована и как проводится поисковым центром «Долг». А также тем, как уверенно и жестко - очень точное в данном случае слово - руководит ею и всеми прибывшими на Вахту поисковыми отрядами Нина Куликовских.
     В канун празднования 65-летия Великой Победы смоленскими поисковиками были подняты останки 395 человек, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Из них 25 оказались «именными», то есть теми, чьи данные сразу же удалось установить по так называемым смертным медальонам или по именным предметам - надписанным котелкам, портсигарам, ложкам... Люди, знакомые с поиском, скажут, что для одной Вахты это очень много. Но, к сожалению, было еще обнаружено и немало медальонов, оказавшихся пустыми, - бытовала среди наших бойцов такая нелепая примета, что если заполнил вкладыш, то убьют обязательно. Вот и не заполняли, погибали безымянными...
     Отметим, что «именных» в итоге может оказаться и больше: что-то не успели расшифровать до общего подведения итогов, кого-то еще «зацепили» в последний день, несмотря на официальное указание. Бывает ведь так, что, проходя по лесной тропе, случайно отогнут густую еловую ветвь, а там кости в каске белеют. Вот и начинают они раскапывать, нарушая приказ, не оставлять же так до следующего поискового сезона!
     Кстати, перспективой возвращения еще одного имени является номер на найденном поисковиками ордене Красной Звезды. По данному номеру кто-то из поисковиков сразу определил, что это награда была выдана еще в 1941 году, а вот уже имя награжденного нужно будет искать через архив. Но это совсем несложно...
     ВОТ СПИСКИ НАЙДЕННЫХ бойцов, полученные нами в поисковом центре «Долг»:
     КОЗЛОВ Иван Макарович, 1915 г.р., Горьковская область.
     ...Василий Абра... Горьковская область.
     СЕВРУНОВ Тимофей Миронович, 1906 г.р., Красноярск.
     РАДИОНОВ Иван Дмитриевич, 1905 г.р., красноармеец, Саратовская обл.
     УЛЬЯНОВ Павел Иванович, 1908 г.р., Башкирская АССР, Кагаринский р-н.
     САМОХВАЛОВ Евгений Семенович, уроженец Харьковской обл., рядовой.
     ГРИГОРЬЕВ Иван Дмитриевич, 1903 г.р., красноармеец, Московская область, Луховицкий р-н, пос. Белоомут.
     ТРЕТЬЯКОВ Афанасий Петрович, 1910 г.р., рядовой, Молотовская (ныне - Пермская) обл.
     ГОРЯЧКИН Алексей Иванович, 1912 г.р., красноармеец, Горьковская обл.
     КУРИЛОВ (или КУРИЛИН) Иван Михайлович, Кировская обл.
     СВИНИН Иван Георгиевич, г. Киров.
     ФИЛЯНОВ Филипп Иванович, 1909 г.р., Московская обл., НароФоминский р-н.
     ...Георгий Павлович, 191... г.р., красноармеец, Красноярский край. Адрес семьи: «Лалетина...» (Очевидно, это фамилия.)
     ТИУНОВ Петр Егорович, 1904 г.р., Молотовская обл.
     ЧЕЧЕРИН С., Донбасс, ст. Алч(г)авск.
     ГОЛОВКОВ Петр Васильевич, 1923 г.р., красноармеец, Алтайский край, Грязнухинский р-н.
     ГЛЕБОВ Федор Абрамович, 1923 г.р., красноармеец, Алтайский край.
     ЦЕГЕЛЬСКИЙ Петр Архипович, 1898 г.р., рядовой, Харьковская обл.
     ИЗОТОВ Никита, 1918 г.р., Челябинская обл., г. Курган.
     СМИРНОВ.
     НОВИЧЕНКО.
     ШЕВЧЕНКО.
     БОБРОВ Костя.
     ЛУКИН Влад, г. Грозный.
     КАСАТКИН Иван Степанович.
     Если кому-то из наших читателей покажутся знакомыми эти имена, он может связаться с активистами Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг», находящегося по адресу: 215116 Смоленская обл., г. Вязьма, ул. Пушкина, 24. Телефон/факс: 8(48131)61163. Электронная почта: Smoldolg@mail.ru.
     Пока продолжалась Вахта памяти, поисковикам самим удалось связаться с родственниками нескольких из найденных ими бойцов и даже пригласить их к себе.
     ВСЕ НАЙДЕННЫЕ ИМЕНА прозвучали на торжественном закрытии Вахты памяти, которое прошло в поисковом лагере близ деревни Большое Тишово. Это было мероприятие «для своих», с минимальным количеством приехавших гостей, но, кстати, в числе этих гостей были и заместитель губернатора Смоленской области Сергей Кривко, который, как мы поняли, и сам имеет немалый опыт участия в поисковом движении, а также руководители администраций обоих соседних районов. Зато потом, через два дня, на отпевании и торжественном захоронении останков советских воинов на братском кладбище в деревне Яковлево собрались жители со всей округи, туда приехали многочисленные гости из Смоленска, Ельни и других городов области.
     Но это было позже, а пока у лесной опушки, вокруг большого православного креста, возле которого лежали тщательно укрытые лапником мешки с останками советских воинов, выстроились поисковые отряды. Название каждого из них было произнесено не единожды - и когда награждали грамотами командиров, и когда вручали почетные знаки отличившимся, и после, когда каждый отряд в полном составе подходил, чтобы поставить вокруг креста горящие поминальные свечи... Кстати, очень хорошие, «говорящие», что называется, названия: «Честь и долг», «Застава святого Ильи Муромца», «Юнармеец», «Надежда», «Горящая земля» и многие другие...
     Нет сомнения, что самыми дорогими гостями здесь были приехавшие из Башкортостана родственники Павла Ивановича Ульянова, поднятого поисковиками в начале этой Вахты памяти, - целая большая семья. На митинге все они с трудом могли сказать всего лишь по нескольку слов благодарности, настолько переполняли их чувства... Подумать только: их дед, дядя, которого никто из них никогда не видал, да и знали про которого не так уж много, мол, ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести, вдруг возвратился с войны через 65 лет после ее окончания. Это же такое потрясение, когда давно прошедшая война вдруг оказалась рядом с ними, в полном смысле коснулась каждого из них!
     Как самую дорогую реликвию приняли родственники павшего солдата тот самый смертный медальон, благодаря которому удалось установить имя и адрес Павла Ивановича Ульянова.
     Урну с останками павшего воина родственники отвезут в родное село Павла Ивановича, где он наконец-то упокоится вечным сном на сельском погосте рядом со своей вдовой, которая так и не успела дождаться его возвращения. А может, теперь они встретятся на небесах - Бог весть, этого никто не знает...
     Несколько раньше к поисковикам в лагерь приезжали родственники Никифора Викторовича Кузина, останки которого были обнаружены еще в ноябре минувшего года, и увезли урну с прахом для захоронения в Хакасию. Еще два бойца, поднятых в этом году, будут доставлены в Республику Марий Эл и в Подмосковье.
     Солдаты возвращаются с войны вопреки времени, вопреки всем обстоятельствам. Низкий поклон вам за это, поисковики!
     Кстати, кажется, что даже сама природа оценила самоотверженный труд этих людей. Хотя уже два дня почти не прекращался дождь, и порой довольно сильный, к вечеру, к началу торжественного закрытия смоленской Вахты памяти, распогодилось, и даже выглянуло солнце.
     Хорошая погода сохранилась до ночи, когда в черное небо поднялись и улетели куда-то далеко за леса так называемые фонарики - традиционный здесь ритуал с запуском светящихся воздушных шаров... Время отбоя давно уже прошло, но обитатели лесного лагеря долго еще смотрели выведенное на большой экран «слайд-шоу» - запечатленные фотокамерами моменты так быстро пролетевшей для них Вахты памяти-2010...
     НЕ ЗНАЕМ, КТО придумал приписать генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову слова о том, что «война не будет закончена до тех пор, пока не захоронен последний из погибших на ней солдат». Сказать такого князь Италийский, граф Рымникский не мог по нескольким причинам. Надо ведь помнить, что в его времена воевали «кареями» (то есть каре) и колоннами, так что в бою все были на глазах друг у друга, да и масштабы сражений были совсем другие, потому павших солдат искать просто не приходилось и полковые священники сразу же предавали их земле по православному обряду. К тому же, как хорошо сказал один из суворовских учеников и последователей блистательный гусарский генерал Яков Петрович Кульнев: «Матушка-Россия уже тем хороша, что в каком-нибудь ее углу да дерутся!» Воевать во второй половине XVIII - начале XIX столетия Русской армии пришлось фактически непрерывно, о каком «окончании войны» могла идти речь? Пожалуй, незахороненные солдаты стали печальной реалией рационалистического ХХ века, начиная, очевидно, с небывалой по своим масштабам Первой мировой войны.
     Однако кто бы и когда бы ни произнес подобные слова, они верны по своей сути - и мы до сих пор продолжаем и все не можем закончить свою Великую Отечественную войну. Впрочем, «мы» - это сказано слишком обобщенно. Многие в России, к сожалению, вспоминают ее только раз в году - аккурат к 9 Мая, надевая георгиевскую ленточку и от души веселясь на праздничных мероприятиях.
     Но есть те, кто каждый год - и не только на официальную Вахту памяти, но и просто в любое свободное время, как летом, так и зимой, когда замерзают, становясь проходимыми, топкие болота, выезжают в лес копать. В этом году, кстати, Смоленский центр «Долг» планирует еще несколько таких выездов.
     Не останется в стороне от этой работы и РОО «Ветераны военной контрразведки», которой руководит полковник запаса Касим Яхиен. 28 мая на мемориал в Ельне, где, как мы уже сказали, будет возведена часовня-памятник, представители региональной организации откроют закладной камень. Затем здесь будут работать представители местных, ельнинских организаций и производственной группы «ИРА-ПРОМ». Обещает оказать содействие и администрация Смоленской области.
     НУ А 22 ИЮНЯ 2010 года, в День памяти и скорби, в Ельне будет торжественно открыта и освящена беломраморная часовня, украшенная Георгиевским крестом и образами святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, прославленных русских полководцев. Возведенная на этой многострадальной, обильно политой кровью земле, она будет напоминать не только о героях Великой Отечественной войны, но и обо всех защитниках Русской державы, в разные времена и в различных войнах павших и пропавших без вести в боях на территории Смоленской области. На том самом направлении, по которому пролегает путь из Европы в Москву - в самое сердце нашей Родины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex