В апреле нынешнего года («Красная звезда», № 64) в материале «Родная кровь» мы рассказали о том, как Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрию Медоеву удалось найти могилу своего дяди - штурмана Военно-воздушных сил СССР лейтенанта Дмитрия Николаевича Медоева.

Экипаж военного самолета ПС-84, сбитого немцами осенью 1941-го, был захоронен в селе Енгалычево Дубенского района Мордовии. Согласно архивным документам Министерства обороны РФ, опубликованным в мае 2008 года, в числе погибших значится и штурман самолета лейтенант Д.Н. Медоев, 1914 года рождения, уроженец города Сталинир (ныне Цхинвал) Южной Осетии. Все это время за братской могилой ухаживали местные школьники.
По приглашению главы Мордовии Николая Меркушкина в село Енгалычево собиралась выехать большая осетинская семья. Чтобы поклониться в пояс своему родственнику. Чтобы снять с души камень неизвестности. И вот в канун 65-летия Победы такая поездка состоялась.
- Прежде всего хочу выразить «Красной звезде» признательность за публикацию материала, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия (РЮО) в Российской Федерации Дмитрий Медоев. - Информация разошлась очень широко. В Дубенском районе Мордовии и в самом селе Енгалычеве все читали эту статью и благодарили за теплые слова.
По словам посла, все прошло очень хорошо - и встречи, и посещение района и самого кладбища были организованы на высоком уровне. Очень тепло встречали осетинских гостей жители и Дубенок и, конечно же, Енгалычева.
- Особо хочу подчеркнуть организацию на уровне руководства республики, - продолжает Дмитрий Медоев. - Мы привезли из Осетии землю и посыпали ее на могиле, священник отслужил молебен, по нашему древнему обычаю мы окропили могилу вином, привезенным с родины нашего земляка и родственника...
Состоялась встреча с главой Мордовии Николаем Меркушкиным, в ходе которой Дмитрий Медоев поблагодарил его за радушный прием и отличную организацию визита в преддверие 65-й годовщины Великой Победы. По общей оценке, это событие символично для народов России и Осетии и еще раз подтверждает историческое и духовное единство наших народов, совместно защищавших нашу общую Родину в Великую Отечественную войну.
На встрече также были обсуждены перспективы социально-экономического и культурного сотрудничества Мордовии и Южной Осетии. В ходе поездки посол РЮО посетил крупнейшие промышленные предприятия республики, Мордовский государственный университет, национальный театр, спортивные сооружения.
- Одним словом, давнишняя мечта нашей семьи осуществилась, - говорит Дмитрий Медоев. - Мы не только нашли место захоронения моего дяди, но и побывали на этом месте, поклонились его могиле, отдали дань уважения и признательности жителям Енгалычева и Мордовии, земля которой стала последним пристанищем для Дмитрия Николаевича Медоева...
Кроме него в братской могиле похоронены подполковник Павел Тимофеевич Дёжкин, военный инженер 3 ранга Николай Александрович Богданов, лейтенант Константин Васильевич Прищепов, младший лейтенант Владимир Титович Прокопович, военный техник 2 ранга Семен Елисеевич Гладков, старшины Данил Тимофеевич Васильев и Евгений Дмитриевич Данилов.
Вечная им память.
На снимке: обелиск на братской могиле летчиков, погибших в окрестностях села Енгалычева в октябре 1941 года.