на главную страницу

19 Мая 2010 года

Тайны истории

Среда

Романовы: горе побежденным

Николай ПОТАПОВ.



     
(Продолжение. Начало в №83.)

     В 1930 году в Берлине было опубликовано «историческое сказание», названное «Вещий инок». Его автор - ветеран Первой мировой войны Петр Николаевич Шабельский-Борк, известный своей коллекцией раритетов времен Павла Первого. На этот раз он скрылся под псевдонимом - Кирибеевич.
     

     Наша справка. Шабельский-Борк - личность весьма примечательная. Настоящая фамилия - Попов, родился в 1893 году в дворянской семье. Как литературный псевдоним взял фамилию своей крестной матери. Во время Первой мировой войны служил корнетом в кавалерийском полку Кавказской туземной конной дивизии. Был тяжело ранен. После Октябрьской революции эмигрировал в Германию. В 1922 году принимал участии в покушении на П.Н. Милюкова, бывшего лидера кадетской партии и министра иностранных дел Временного правительства (тогда погиб единомышленник Милюкова - В.Д. Набоков, отец писателя Владимира Набокова).
     

     Шабельский-Борк изложил предполагаемое содержание письма предсказателя Авеля в форме диалога Павла Первого с Авелем. Он так представил разговор императора и прорицателя:
     «О прозорливости его (Авеля. - Ред.) уже давно шла широкая молва. К его келии в Александро-Невской Лавре шел и простолюдин, и знатный вельможа, и никто не уходил от него без утешения и пророческого совета. Ведомо было императору Павлу Петровичу и то, как Авель точно предрек день кончины его Августейшей Родительницы, ныне в бозе почивающей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны. И вчерашнего дня, когда речь зашла о вещем Авеле, Его Величество повелеть соизволил завтра же нарочито доставить его в Гатчинский дворец, в коем имел пребывание Двор.
     Ласково улыбнувшись, император Павел Петрович милостиво обратился к иноку Авелю с вопросом, как давно он принял постриг и в каких монастырях был.
     - Честной отец! - промолвил император. - О тебе говорят, да я и сам вижу, что на тебе явно почиет благодать Божия. Что скажешь ты о моем царствовании и судьбе моей? Что зришь ты прозорливыми очами о Роде моем во мгле веков и о державе Российской? Назови поименно преемников моих на престоле Российском, предреки и их судьбу.
     - Эх, Батюшка-Царь! - покачал головой Авель. - Почто себе печаль предречь меня понуждаешь? Коротко будет царствование твое, и вижу я, грешный, лютый конец твой. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушен будешь злодеями, коих греешь ты на царственной груди своей. В Страстную субботу погребут тебя... Они же, злодеи сии, стремясь оправдать свой великий грех цареубийства, возгласят тебя безумным, будут поносить добрую память твою... Число лет твоих подобно счету букв изречения на фронтоне твоего замка, в коем воистину обетование и о Царственном Доме твоем: «Дому сему подобает твердыня Господня в долготу дней»...
     - О сем ты прав, - изрек император Павел Петрович. - Девиз сей получил я в особом откровении совместно с повелением воздвигнуть Собор во имя святого Архистратига Михаила, где ныне воздвигнут Михайловский замок. Вождю небесных Воинств посвятил я и замок, и церковь...
     - Что ждет преемника моего, Цесаревича Александра?
     - Француз Москву при нем спалит, а он Париж у него заберет и Благословенным наречется. Но тяжек покажется ему венец царский, и подвиг царского служения заменит он подвигом поста и молитвы и праведным будет в очах Божиих...
     - А кто наследует императору Александру?
     - Сын твой Николай...
     - Как? У Александра не будет сына. Тогда Цесаревич Константин...
     - Константин царствовать не восхочет, памятуя судьбу твою... Начало же царствования сына твоего Николая бунтом вольтерьянским зачнется, и сие будет семя злотворное, семя пагубное для России, кабы не благодать Божия, Россию покрывающая. Через сто лет после того оскудеет Дом Пресвятыя Богородицы, в мерзость запустения держава Российская обратится.
     - После сына моего Николая на престоле российском кто будет?
     - Внук твой, Александр Второй, Царем-Освободителем преднареченный. Твой замысел исполнит - крестьян освободит, а потом турок побьет и славянам свободу даст от ига неверного. ...Охоту на него начнут, убьют среди дня ясного в столице верноподданной отщепенскими руками. Как и ты, подвиг служения своего запечатлеет он кровью царственною... Царю-Освободителю наследует Царь-Миротворец, сын его, а твой правнук, Александр Третий. Славно будет царствование его. Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он.
     - Кому передаст он наследие царское?
     - Николаю Второму - Святому Царю, Иову многострадальному подобному.
     На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим; как некогда Сын Божий. Война будет, великая война, мировая... По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водою, как рыбы, плавать, серою зловонной друг друга истреблять начнут. Измена же будет расти и умножаться. Накануне победы рухнет трон Царский. Кровь и слезы напоят сырую землю...».
     Что это? Литературный вымысел? Вольный пересказ где-то услышанного? Однозначно сегодня ответить сложно.
     
Год 1903-й. Серафим Саровский

     Летом 1903 года по инициативе Николая II и проповедника Иоанна Кронштадтского произошла канонизация оптинского старца Серафима Саровского. Перед поездкой в Саров в июле 1903 года Николаю II было передано послание Серафима Саровского Александру I, написанное, предположительно, около 1824 года. Об этом письме есть упоминание у Эдварда Радзинского в книге «Николай Второй. Жизнь и смерть». Там высказывается предположение, что вторая часть послания - предсказание на период после 1903 года - была «откорректирована» в Департаменте полиции в сторону «улучшения»: мол, все на Руси будет хорошо.
     

     Наша справка. В 1895 году, в начале правления Николая II, Департамент полиции зафиксировал распространение в придворных кругах пророчества, касающегося императора. Оно приписывалось «купеческому сыну Прохору Мошнину», который в монашестве стал Серафимом Саровским, и гласило: «В начале царствования будут несчастия и беды народные, будет война неудачная, настанет смута великая, отец поднимется на сына, брат на брата, но вторая половина царствования будет светлая, а жизнь государя долговременная». Вполне возможно, что концовка пророчества, сообщенного императору, была скорректирована в Департаменте полиции, чтобы не расстраивать склонных к мистицизму Николая II и его супругу.
     

     Вскоре государь получил еще одно пророчество. В Сарове 20 июля 1903 года вдова секретаря преподобного Серафима Елена Мотовилова вручила ему послание, написанное, якобы, лично Серафимом для будущего императора Николая II. Серафим, по словам Мотовиловой, вручил ей это послание незадолго до своей кончины со словами «Муж твой не доживет, а ты доживешь». По свидетельству очевидцев, Николай спрятал толстый пакет за борт мундира и сказал, что вечером прочитает, и отправился с императрицей к широко известной тогда блаженной Паше Саровской.
     О чем конкретно поведала блаженная царской чете, достоверных сведений также нет. Известно только, что императрица Александра Федоровна чуть не упала в обморок на этой встрече и прокричала: «Это неправда, я не верю вам». Вышли они из кельи очень сильно расстроенные. Вероятно, тем же вечером Николай II прочитал послание Серафима.
     Прасковья Ивановна Саровская умерла в 1915 году. Есть воспоминания о том, что Николай II неоднократно обращался к блаженной, посылал к ней великих князей. Однажды она, будто бы, передала государю: «Государь, сойди с престола сам!» Но опять же документальных подтверждений этому нет.
     
Год 1907-й. И снова Кайро

     Летом 1907 года астролог Луис Хамон (Кайро) приехал в Санкт-Петербург. Император пожелал встретиться с ним. В мемуарах Кайро сообщается, что беседа происходила без свидетелей несколько часов. Астролог пишет, что он исследовал при Николае два гороскопа близких ему людей (скорее всего, жены и сына Алексея) - и все тот же 1917 год был роковой чертой, за которой царя ждали падение, потеря всего и смерть. «Я понял, - пишет Кайро, - что он знал, что был обреченным монархом. Но я был поражен тем спокойствием, с которым он выслушал мое заключение. Он просто сказал мне: «Кайро, я глубоко удовлетворен беседой с Вами. Я восхищаюсь методами и способом, которым Вы достигаете свои заключения».
     Предсказания военных бедствий для России и гибели царской семьи не могли, естественно, не наложить отпечатка на образ мышления и поведение Николая II. Судя по всему, государь пытался изменить свою судьбу. Первую такую попытку он предпринял спустя два года после встречи с Кайро в Британии. Он предложил провести международную конференцию, призванную положить конец гонке вооружений. Гаагские конференции прошли в 1899 и 1907 годах, но, к сожалению, влиятельнее оказались круги, заинтересованные в силовом переделе мира.
     За несколько дней до начала русско-японской войны, как утверждают некоторые исследователи, Николай решил принять требования Японии. Однако японская «партия войны» оказалась быстрее: она настояла на начале боевых действий против России буквально за сутки до получения официального документа из Санкт-Петербурга.
     Летом 1914 года, накануне Первой мировой войны, Николай обратился к германскому императору с просьбой помочь ему передать спор между Австрией и Сербией на рассмотрение Международного суда в Гааге. И опять неудача - события развивались стремительнее...
     Самая смелая попытка изменить судьбу державы и своей семьи была предпринята царем в марте 1905 года. Историки почему-то избегают писать о ней. Тогда он, возможно, принял решение отречься от престола и уйти в монахи - с перспективой стать патриархом. Дело было так. Группа сторонников восстановления патриаршества добилась приема у императора. Эта встреча описана в книге С. Нилуса «На берегу Божией реки»: «Неожиданно для них Николай с ходу поддержал идею патриаршества и спросил их, наметили ли они кандидатуру патриарха. Они еще не обсуждали это. Тогда Николай предложил им свою кандидатуру: он отрекается от престола в пользу цесаревича Алексея при регентстве Александры Федоровны и своего брата Михаила, уходит в монахи и затем предлагает себя в патриархи.
     Предложение было настолько неожиданно для синодалов, и каждый из них имел свои планы на этот счет, что они промолчали. Молчание затянулось. Николай оглядел их пристальным негодующим взором, молча поклонился, развернулся и вышел».
     
* * *

     Некий рок довлел над династией Романовых. Николай Александрович в 1899 году потерял брата Георгия, который ушел из жизни в 28 лет при до конца не выясненных обстоятельствах в Тифлисской губернии. После кончины Александра III в соответствии с манифестом своего старшего брата Георгий являлся наследником престола и имел титул Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича (у Николая II тогда еще не было сына).
     К несчастью, Георгий Александрович страдал с детства туберкулезом. Тем не менее он начал военную службу на флоте, но вскоре был вынужден оставить его ряды из-за ухудшения состояния здоровья. Георгию пришлось почти постоянно проживать в высокогорной местности на Кавказе. Там он находился без специальной охраны и занимался астрономическими наблюдениями. Однажды его тело было обнаружено безжизненным на окраине населенного пункта Абастумани...
     Другой брат царя, Михаил, особыми талантами не отличался. В годы Первой мировой войны он командовал туземной Дикой дивизии на фронте в Галиции. Имел сына Георгия (1910 года рождения), названного им в честь умершего брата. Его брак за рубежом был морганатическим, и после венчания Михаила Александровича лишили всех официальных титулов и званий. Ему даже запретили въезд в Россию. Прощен он был Николаем II только 1914 году. Сыну Георгию дали титул графа Брасова, но он позднее погиб в автомобильной катастрофе в Бельгии. В 1931 году его автомобиль по неизвестной причине врезался в дерево (смерть буквально выкашивала представителей династии Романовых).
     В марте 1917 года после отречения Николая II Михаил Александрович не принял власти. 3 марта в своем ответе на манифест царя об отречении он написал, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свое волеизъявление посредством всенародного голосования на Учредительном собрании. Власть за Временным правительством Михаил Александрович признал на период до созыва «учредилки».
     

     Наша справка. Учредительное собрание было призвано определить форму правления и конституцию в России после Февральской революции. Его созыв Временное правительство называло одной из своих первоочередных задач, хотя и медлило с организацией выборов депутатов. Выборы прошли уже после Октябрьской революции - 12 ноября 1917 года. Всего были избраны 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 - большевики, 40 - левые эсеры. В тот день подконтрольный большевикам ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.
     
* * *

     Об обстоятельствах отречения Николая II написано немало. В последние дни царствования он оказался в полной изоляции, покинутый даже своими родственниками - великими князьями. Отвернулись от него и церковные иерархи. Российский политолог Сергей Кургинян писал по этому поводу: «Мы что, совсем не знаем истории? Не знаем о призывах товарища обер-прокурора Н.Д. Жевахова к Синоду? Не знаем о телеграммах некоторых (только некоторых) отделений Союза русского народа, адресованных Синоду? И Жевахов, и эти самые немногочисленные отделения умоляли Синод найти слова для народа и этим поддержать рушащуюся монархию... 4 марта... из зала заседаний Синода было вынесено царское кресло, как символизирующее порабощение церкви государством. За редким исключением архиереи воспользовались определением Св. Синода от 7 марта и вычеркнули имя помазанника Божия из богослужебных книг».
     Россия Николая II, как позднее выяснилось, оказалась, жертвой хорошо продуманного международного заговора, в которой оказались вовлеченными в силу разных причин многие депутаты Государственной Думы, банкиры и промышленники, армейский генералитет и спецслужбы. Противостоять событиям, которые вошли в историю как Февральская революция, оказалось некому. Не нашлось ни одного волевого генерала, способного навести порядок в столице в ситуации, когда император оказался блокированным заговорщиками в своем штабном поезде.
     «Февраль был «спецоперацией» западных, прежде всего британской, разведок, более всего опасавшихся, что в результате военной победы Россия станет второй, если даже не первой, державой мира. Это было для Запада опаснее, чем гипотетическая победа Германии и Австро-Венгрии, впрочем, так же точно «приговоренных» к революции, - считает публицист Владимир Карпец. - Февральская революция и свержение императора Николая II произошли накануне предполагаемого наступления русской армии на Константинополь».
     На снимках: Николай II (справа) в форме офицера германской армии, император Вильгельм II - российской. 1905 г.; Георгий Александрович, брат Николая II, Грузинское селение Абастумани, 1890-е годы.
     
(Окончание следует.)



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex