на главную страницу

19 Мая 2010 года

Спорт

Среда




Год кино «по-олимпийски»

    Чем меньше времени остается до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, тем больше проходит различных мероприятий, непосредственным образом связанных с главным стартом четырехлетия. На днях в Сочи открылась Культурная олимпиада «Сочи-2014». В рамках торжественной церемонии ее открытия состоялись мультимедийное 3D-шоу, концерт известных отечественных исполнителей, показ нового фильма музыканта Гарика Сукачева «Дом солнца». Кроме того, во время церемонии открытия известный российский кинорежиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук стал послом «Сочи-2014».
    Торжественную церемонию открытия первого тематического года Культурной олимпиады - Года кино - посетили заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, мэр города Анатолий Пахомов и президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. В ходе открытия Культурной олимпиады Александр Жуков зачитал обращение Президента страны Дмитрия Медведева к участникам и гостям Культурной олимпиады.
    В приветствии главы государства, в частности, говорится: «Она будет длиться четыре года и превратит столицу XXII зимних Олимпийских игр в один из центров мировой культуры. Организаторы предлагают яркую и насыщенную программу, в рамках которой пройдут сотни фестивалей, концертов, выставок и творческих форумов. В них примут участие известные деятели искусства и талантливая молодежь.
    Уверен, что проведение Культурной олимпиады поможет лучше узнать нашу страну и раскроет всему миру красоту и уникальную атмосферу Сочи, готовящегося принять главное спортивное событие 2014 года».
    Олимпийский марафон искусств продлится четыре года, в течение которых жители и многочисленные гости популярного курорта увидят лучшие работы кинематографистов и музыкантов, постановки ведущих театральных коллективов и экспозиции крупнейших музеев. Финал Культурной олимпиады состоится во время зимних Игр 2014 года.
    «За четыре года в Сочи пройдет более 3.000 различных мероприятий, которые рассчитаны на самую разную аудиторию и представят все виды искусства, оставив богатое культурное наследие не только для города, но и для всей страны», - отметил президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.
    В свою очередь мэр города Сочи Анатолий Пахомов подчеркнул: «Проведение Культурной олимпиады сделает Сочи, уже зарекомендовавший себя как популярный курорт, настоящей культурной столицей. Каждое лето Сочи посещают миллионы туристов, которые теперь смогут увезти в города и регионы России не только воспоминания о ласковом сочинском солнце и теплом море курорта, но и впечатления от множества интересных фестивалей, концертов и выставок, которые пройдут в городе в рамках Культурной олимпиады «Сочи-2014».
    На время праздника Зимний театр Сочи превратился в гигантский экран, центральная площадь - в съемочную площадку, а зрители - в актеров кино. Режиссировал съемку Федор Бондарчук. Днем на улицах города прошли своеобразные «кинопробы» - случайные прохожие получили возможность рассказать о своих ожиданиях от Культурной олимпиады и приглашение принять участие в съемках на церемонии открытия Года кино. Ролики, отснятые в течение дня, были показаны на большом экране во время церемонии открытия.
    Кульминацией открытия стало захватывающее мультимедийное 3D-шоу. Под вальс Хачатуряна из кинофильма «Маскарад» прямо на фасаде здания оживали шедевры мирового искусства и кадры с Олимпийских и Паралимпийских игр на фоне символики Sochi 2014. Перед зрителями пронеслись «музы искусств», киноафиши знаковых фильмов и узнаваемые образы города Сочи.
    За Годом кино последуют Год театра (2011), Год музыки (2012) и Год музеев (2013). Финал Культурной олимпиады пройдет в январе-феврале 2014 г. во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
    Программа Года кино
    Фестиваль спортивного кино. Представленные картины посвящены судьбам прославленных тренеров, звезд олимпийских и мировых первенств и историям команд. Президент фестиваля - легендарная фигуристка Ирина Роднина.
    Фестиваль «Кино в твоем дворе». Жители города Сочи смогут смотреть фильмы из золотого фонда «Кинотавра» прямо у себя во дворах на специально установленных экранах.
    Фестиваль экологического кино «Зеленая гвоздика». Он является частью культурно-экологического проекта Green Art - фестиваля экологического искусства (музыка, кино, живопись, театр).
    Международный фестиваль детского искусства «Кинотаврик». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры России и администрации города Сочи. Президент фестиваля - народный артист СССР Иосиф Кобзон.
    Фестиваль «Кино без барьеров». К участию в кинофестивале приглашаются российские и зарубежные игровые, документальные, детские фильмы и ролики социальной рекламы, затрагивающие проблемы инвалидности. А также работы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии.
    Фестиваль «Мой Сочи - моя Олимпиада». Конкурс короткометражных фильмов о Сочи и Олимпийских и Паралимпийских играх. К участию приглашаются все желающие. Посмотреть картины можно будет через Интернет, а итоги конкурса подведут в Сочи в 2014 году.
    Нельзя не отметить и тот факт, что в ходе праздника известный актер и кинорежиссер Федор Бондарчук стал послом «Сочи-2014». Диплом посла на торжественной церемонии открытия Культурной олимпиады и Года кино Бондарчуку вручил президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.
    «Новым послом Игр в Сочи стал человек, имя которого является знаковым в российском кинематографе, - сказал президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. - Искусство кино понятно и доступно самой широкой аудитории, и популярность проектов Федора Бондарчука тому доказательство. Мы рады назвать Федора Бондарчука нашим послом и надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным».
    Получая диплом посла «Сочи-2014», Федор Бондарчук в свою очередь поблагодарил Оргкомитет за оказанное доверие и пообещал оправдать возложенные на него надежды; кроме того, именитый режиссер сказал: «Олимпийские игры - это новое в моей жизни. Еще не знаю, как именно этот статус отразится на творчестве. Не исключаю, что тема спорта, честной борьбы и темы социальные, связанные с отношением общества к инвалидам, могут стать основой для будущих картин».
    Кстати, Федор Бондарчук стал первым представителем киноиндустрии среди послов «Сочи-2014». Ранее послами «Сочи-2014» стали Юрий Башмет, Дима Билан, Валерий Гергиев, Наталья Водянова, Диана Гурцкая, Ирек Зарипов, Евгений Плющенко, Александр Овечкин, Светлана Хоркина и другие.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Ждем соперника

    Баскетболисты московского ЦСКА и казанского УНИКСа стали первыми полуфиналистами чемпионата России. Москвичи достаточно легко в трех матчах одолели самарские «Красные крылья» (64:57; 62:47 и 61:47). Казанцы же не испытали особых трудностей в противостоянии с подмосковным «Триумфом», переиграв коллектив из Люберец также в трех матчах.
    «Благодарен ребятам, что они вновь полностью отдались в защите, позволив сопернику набрать всего 47 очков, - сказал наставник ЦСКА Евгений Пашутин после третьего матча против самарцев. - Спасибо «Крыльям», которые боролись во всех трех матчах, обеспечив зрителям настоящие матчи плей-офф. Сегодня у нас не было сразу двух игроков стартовой пятерки, и мы доверили выйти в «старте» Никите Курбанову. Его задачей было сдержать в защите Андрея Иванова и помочь на подборе, и Никита с этой задачей справился, пусть и рано получил три фола. Сейчас мы стараемся вернуть в игровой ритм Смодиша, дать время Попсу, а потому меньше возможностей проявить себя появляется у Воронцевича. Мы говорили с Андреем на эту тему, он относится с пониманием и в ближайших матчах обязательно будет играть».
    В двух других четвертьфиналах («Химки» - «Спартак» (Спб) и «Динамо» - «Локомотив-Кубань») счет в сериях пока 2:1, в пользу химчан и динамовцев.
    
КХЛ расширяет границы

    Киевский хоккейный клуб «Будивельник» в сезоне-2010/11 будет выступать в Континентальной хоккейной лиге. Такое решение было принято 17 мая на заседании совета директоров КХЛ. Кроме того, совет директоров КХЛ принял решение о включении в состав участников КХЛ клуба «Югра» из Ханты-Мансийска.
    Три клуба, выступавших в чемпионате КХЛ в сезоне-2009/10, из лиги исключены. Это тольяттинская «Лада», московское «Динамо» и подмосковный ХК МВД. Эти клубы не смогли представить КХЛ финансовые гарантии.
    Стоит напомнить, что 30 апреля 2010 года «Динамо» и ХК МВД были объединены в один клуб - ОХК (Объединенный хоккейный клуб) «Динамо». Однако пока он в число участников КХЛ не принят.
    Совет директоров КХЛ также вынес предупреждение екатеринбургскому «Автомобилисту». Представленные этим клубом документы, подтверждающие обеспечение финансирования, не соответствуют требованиям правового регламента лиги. Таким образом, «Автомобилист» должен представить требуемые документы до 25 мая, а если этого не произойдет, екатеринбургский клуб может быть исключен из КХЛ.
    Совет директоров КХЛ также переизбрал своим председателем Вячеслава Фетисова и утвердил регламент лиги в сезоне-2010/11.
    
Старый новый Адвокат

    Голландский тренер Дик Адвокат с июля нынешнего года возглавит футбольную сборную России. Специалист, работавший с национальными командами Голландии, Южной Кореи и ОАЭ, с российским «Зенитом», шотландским «Глазго Рейнджерс», голландскими ПСВ и «АЗ», а также с мюнхенгладбахской «Боруссией», заключил контракт с РФС до середины 2014 года. Об этом на конференции Российского футбольного союза в Ростове-на-Дону официально объявил президент РФС Сергей Фурсенко.
    «Дик Адвокат хорош тем, что он трудоголик. Я это знаю не понаслышке, - объяснил выбор Сергей Фурсенко, занимавший пост президента питерского «Зенита», с которым голландец в 2008 году выигрывал Кубок УЕФА, Суперкубок Европы и чемпионат России. - Он очень хорошо знает российский футбол, знает каждого игрока досконально. Он прямо с колес может приступать к работе. Он очень достойный человек, внятный, понятный и прямой».
    Напомним, что ради работы со сборной России Дик Адвокат расторг в одностороннем порядке контракт с бельгийской федерацией, чем вызвал скандал в футбольной Европе. В свою очередь Сергей Фурсенко высказал предположение, что Адвокат решил вернуться в Россию, поскольку за границей ему не хватало русской душевности.
    В Бельгии же выдвигают более прагматичную версию: голландец сбежал в Россию ради в десять раз большей зарплаты. По данным бельгийских СМИ, он будет получать порядка 5 млн. евро в год.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Не технологии, а характер

    Чемпионат России по плаванию, завершившийся в бассейне спорткомлекса «Олимпийский», проходил по новым правилам, утвержденным FINA (Международной федерацией водных видов спорта) еще в прошлом году, – отныне пловцам запрещено использовать высокотехнологичные костюмы. К тому же тренерский штаб по итогам первенства определился с костяком команды, которая в августе в Будапеште будет защищать цвета Российского флага на главном плавательном турнире года – чемпионате Европы.
    Героинями национального чемпионата стали Елена Соколова, Юлия Ефимова и Анастасия Зуева. Они выиграли по три награды высшего достоинства – Елена победила на дистанциях 400, 800 и 1.500 метров вольным стилем, Юлия – действующая чемпионка мира на 50 м брассом – первенствовала в этом стиле в заплывах на 50, 100 и 200 м, а специализирующаяся в плавании на спине Анастасия закономерно взяла верх на таких же дистанциях.
    - По большому счету чемпионат России для меня – проходной старт. Уже сейчас на «Озере Круглом» я денно и нощно готовлюсь к континентальному первенству, даже никакой «разгрузки» перед Россией не делала. Так что на пик формы выйду к Будапешту, покажу все, на что способна, – заметила Елена Соколова.
    Рассказала она и о своем отношении к запрету на использование суперсовременных костюмов: «Что для других – новое, для меня – хорошо забытое старое. Я недолго плавала в этих костюмах, а до костюмов очень долго плавала в купальниках, которые разрешены и сейчас».
    Примечательно, что в заплыве на 400 метров вслед за Еленой финишировал не кто иной, как... Лариса Ильченко, олимпийская чемпионка в плавании на 10 км в открытой воде.
    У Юлии Ефимовой настроение после своих побед было еще более будничным: «Я очень недовольна своим результатом на стометровке (1.07,56)! – посетовала пловчиха. – Еще и шапочка постоянно сползала... Я всегда плаваю в двух, а здесь – запретили. Плыву – и думаю не о технике, не о скорости, не о времени, а о том, как бы шапочку не потерять! Вообще вся подготовка к чемпионату России складывалась как-то сумбурно. Скажу так: чемпионат России-2010 для меня прошел под знаком ЕГЭ. Математика и история всю душу вытрясли! Перед сдачей экзаменов волновалась больше, чем перед финалом чемпионата мира. В Ростов постоянно моталась, потом еще и заболела. Поэтому подошла к главному старту на национальном уровне в неважной форме. Тренировалась всего раз шесть, наверное! Ну ничего, наверстаю свое на чемпионате Европы. В Будапеште обязательно улучшу результаты!»
    - Как бы успешно я сейчас ни выступала, в последующие дни меня ждут многочасовые изматывающие тренировки в зале, – в свою очередь сказала Анастасия Зуева. – В связи с отменой гидрокостюмов изменилась методика подготовки: активно работаем над мышечным корсетом, который раньше заменялся костюмом. Плюс пришлось немного пересмотреть технику плавания. К сожалению, из-за травмы спины, которая у меня случилась от перенапряжения, я практически пропустила подготовку к началу сезона. Но сейчас уже полностью восстановилась и готова работать на все 100 процентов.
    На вопрос, насколько тяжело стало плыть без этих комбинезонов, Настя, не задумываясь, ответила:
    - Заметно тяжелее. Костюм закрывал ноги от колена до щиколотки, а сейчас этого нет. Это, безусловно, не может не сказываться. Если честно, хотелось бы посмотреть, как я сейчас проплыла бы эту дистанцию в гидрокостюме, но что теперь об этом говорить. Это в прошлом.
    Что касается заплывов у мужчин, то здесь наибольшего успеха добился 22-летний Александр Тихонов, опередивший всех соперников в комплексном плавании на 200 и 400 м. Пловец был очень рад своим победам, поскольку год назад на национальном первенстве его преследовали неудачи. «Еще по итогам полуфинальных заплывов я понял, что мне по силам вновь стать чемпионом России – в прошлом году-то я проиграл по всем статьям, – заметил Тихонов. – Мы с мамой, которая тренирует меня с самого детства, очень удачно вышли на пик формы перед чемпионатом России. Сегодня я показал все, на что способен. Тем более что плыл простуженным. Я вернулся! Теперь нацеливаюсь достойно защитить честь страны на чемпионате Европы в Будапеште».
    Две золотые медали из бассейна «Олимпийского» увез и специалист в плавании кролем Андрей Гречин, выигравший заплывы на 50 и 100 м.
    Подтвердили свой лидерский статус такие спортсмены, как Николай Скворцов, победивший на двухсометровке баттерфляем, Евгений Коротышкин, первенствовавший на дистанции вдвое короче, Никита Лобинцев (400 м, вольный стиль), Александр Сухоруков (200 м, в/с), Станислав Донец (200 м, на спине), Григорий Фалько (200 м, брасс), Роман Слуднов (100 м, брасс). Впрочем, несмотря на победы, некоторые из этих пловцов не преодолели норматив по времени, в частности Лобинцев и Донец.
    Сенсация со знаком «минус» – это провал нашего стайера Юрия Прилукова. На дистанции 1.500 метров он занял четвертое место, а на восьмисотметровке был третьим. Показанные Юрием результаты не позволили ему отобраться в сборную для участия в континентальном первенстве.
    - Юрий с тренером долго прятались от руководства сборной, – рассказал главный тренер сборной России Андрей Воронцов. – Я думаю, Юра просто-напросто поздно приступил к тренировкам – судя по тому, как сейчас откровенно не готов. Он занял третье место на 800 м, четвертое на 1.500 м, не выполнил нормативы – и на чемпионат Европы не отобрался. Шанса отобраться на серии Mare Nostrum не дадим. Мы уже давали ему шанс, и не один. Предлагали поехать на сбор с командой Германии. Предлагали работать в составе сборной России. Но Валерий Петрович Шевелев, тренер Прилукова, посчитал, что они могут сами обойтись, без команды. Что из этого получилось, мы увидели.
    В то же время тренерский штаб предоставит дополнительную возможность отобраться на чемпионат Европы призеру Олимпиады – спинисту Аркадию Вятчанину, не блиставшему в бассейне «Олимпийского». Но причина этого шага в том, что пловец перенес операцию на глазах – офтальмологи предупредили отслоение сетчатки, – и поэтому в Будапешт он будет отбираться на серии Mare Nostrum.
    - С учетом уровня результатов, показанного на чемпионате России, предстоящей трехмесячной подготовки, а также общей ситуации в европейском плавании президиум Всероссийской федерации плавания поставил задачу бороться на чемпионате Европы в Будапеште за первое общекомандное место, – заметил Андрей Воронцов. – Для этого нужно будет выиграть 8-9 золотых медалей. Думаю даже, восьми будет достаточно, учитывая, что часть первых мест так или иначе обязательно «растащат» малые государства. Конкуренция в Будапеште будет серьезной, соперники у нас очень сильные. Но сборной России вполне по силам решить поставленную задачу.
    Президент ВФП Владимир Сальников, подводя итоги чемпионата страны, был достаточно сдержан: «О настоящих открытиях говорить пока преждевременно. Молодые талантливые спортсмены появляются, но надо посмотреть на их результаты на нескольких соревнованиях. И совсем скоро в Испании и Франции пройдет целая серия таких соревнований, на которых выступят юные россияне».
    Коснулся Сальников и темы запрета на гидрокостюмы: «Это уже второй чемпионат, который прошел по новым правилам. Зимний чемпионат также проходил по новым правилам, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. Для некоторых спортсменов это стало серьезной проблемой. Но в целом мы этим шагом возвращаем в плавание истинные спортивные ценности. В нем должна быть борьба характеров, борьба спортсменов, а не война технологий. То, что все в нем приведено к единому знаменателю, послужит на пользу плаванию».
    На снимке: Гидрокостюмы в прошлом, плавание вернулось к своим истокам.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Обгон с последствиями

    Гран-при Испании и Монако разделяла всего неделя. Однако первая строчка итоговых протоколов этих двух заездов не изменилась. Как и в Барселоне, на узких улочках средиземноморского княжества не было равных 33-летнему австралийскому гонщику команды «Ред Булл» Марку Уэбберу. Но гонка в Монако запомнилась не только очередным триумфом австралийца.
    Известно, что на городской трассе в Монте-Карло, где, собственно, и проходит Гран-при Монако, многое зависит от мастерства гонщика, его хладнокровия, концентрации и опыта. Первые тренировки остались за двукратным чемпионом мира Фернандо Алонсо. Его «Феррари» была неудержима, сам же пилот несколько раз предупреждал, что главное для него – избежать ошибок. Испанец как в воду глядел. За два часа до квалификации он расколошматил свой болид на подъеме Бо Риваж, рядом со знаменитым Казино. Механики не успели восстановить машину Алонсо, и в квалификации тот не участвовал, что автоматически отбросило его на последнее 24-е место и старт с пит-лейна. Похоже, что на монакской рулетке выпала не восьмерка (нынешний порядковый номер машины Фернандо), а другая цифра – шестерка, красующаяся на носу болида Уэббера.
    Марк провел блестящий квалификационный круг и опередил на три десятых секунды пилота «Рено» Роберта Кубицу и почти на полсекунды напарника по команде – Себастьяна Феттеля. Фелипе Масса показал четвертое время, Хэмилтон – пятое. Россиянин Виталий Петров имел шансы пробиться в финальную часть квалификации, где участвуют 10 сильнейших гонщиков, но на своем быстром круге наш пилот ошибся в первом повороте, повредил болид и довольствовался только 14-й стартовой позицией. «Если бы не авария, я был бы в десятке – это точно, – говорил расстроенный Виталий спустя полчаса после произошедшего. – На протяжении всего уик-энда машина вела себя неплохо, у нас был хороший темп. В десятку мы должны были попадать, а там – все возможно». Оплошность нашего соотечественника обидна вдвойне на фоне большого успеха его напарника Кубицы – в Монако «Рено» смотрелся очень сильно и самую малость уступала «Ред Буллу».
    Первый круг гонки запомнился зрелищной аварией пилота «Вильямса» Нико Хюлькенберга, разбившего свою машину в тоннеле. На трассу тут же выехала машина безопасности, а Фернандо Алонсо, воспользовавшись этим, заменил резину на своем болиде, чтобы уже до конца гонки не заезжать на пит-лейн. Забегая вперед, отмечу, что эта тактическая хитрость помогла испанцу совершить прорыв. По правилам, в гонке пилоты должны использовать два типа резины – в Монако мягкий и сверхмягкий. Фернандо стартовал на сверхмягком, но уже через круг «переобулся» в мягкий, на котором проехал оставшиеся 77 кругов.
    В лидирующей группе произошло только одно изменение – Феттель на старте обошел-таки Кубицу. После рестарта Марк Уэббер стал отрываться от своих преследователей. Плановые пит-стопы, произведенные в районе первой трети гонки, ничего не изменили. Отрыв Уэббера от Феттеля приближался к 10 секундам, когда на том самом подъеме Бо Риваж случилась новая авария. Рубенс Баррикелло, пилотировавший «Вильямс», неожиданно потерял управление болидом и на полном ходу врезался в защитный барьер. Раскуроченная машина остановилась прямо поперек дорожного полотна, к тому же все вокруг нее было усеяно обломками, так что выезд сэйфти-кара был неминуем. Как раз в этот момент не повезло Виталию Петрову. По стечению обстоятельств он ехал как раз за Рубенсом, и, когда проезжал место аварии, один из обломков пропорол россиянину шину. Внеплановый пит-стоп стоил нашему пилоту отставания в один круг. Чуть позже он был вынужден сойти с дистанции.
    В завершающей фазе в ход гонки снова вмешался сэйфти-кар. Он покинул трассу на самом последнем круге, когда гонщикам до финишной черты оставалось преодолеть всего несколько сот метров. В то время как первая пятерка в составе Уэббера, Феттеля, Кубицы, Массы и Хэмилтона спокойно доезжала до финиша, Михаэль Шумахер провел результативную атаку на Фернандо Алонсо, поднявшегося после 24-го стартового места на 6-е. Но это шестое место у испанца было отобрано рискованным маневром в самом последнем повороте гонки.
    Сразу же возникли вопросы насчет легитимности обгона. По регламенту этого года обгонять при процедуре рестарта можно не как раньше – после финишной черты, – а после линии, нанесенной на асфальт перед въездом на пит-лейн. Иначе говоря, Шумахер мог обогнать Алонсо. Но в дело вмешивается подпункт, касающийся конкретно последнего круга гонки, – и вот он как раз обгоны эти запрещает. Загвоздка в том, что обгонять запрещено в условиях желтых флагов и машины безопасности, но сэйфти-кар свернул на пит-лейн, а маршалы размахивали зелеными флагами, разрешающими обгоны. Именно об этом говорил тим-менеджер «мерседеса» и босс Шумахера Росс Браун. Однако стюарды Гран-при, в число которых входил давний соперник Шумахера – чемпион мира 1996 года Дэймон Хилл, посчитали, что обгон Михаэль совершил не по правилам. Немца оштрафовали на 20 секунд и переместили в протоколе на 12-е место. «Мерседес» подал апелляцию. Дата ее рассмотрения будет объявлена позже. Результаты Гран-при Монако пока неофициальны, в то же время инцидент Алонсо – Шумахер не повлиял на победный дубль «Ред Булла». Теперь у «энергетической» команды 156 очков в Кубке конструкторов и ровно по 78 у обоих пилотов, которые возглавили турнирную таблицу. За счет большего количества побед формальным лидером чемпионата стал Уэббер. За неделю он выиграл две поул-позиции, две гонки и дважды лидировал от старта до финиша – 144 круга в сумме. Чем не заявка на титул?
    Личный зачет. 1. Уэббер – 78; 2. Феттель (оба – «Ред Булл») – 78; 3. Алонсо («Феррари») – 75; 4. Баттон («Макларен») – 70; 5. Масса («Феррари») – 61; 6. Хэмилтон («Макларен») – 59; 7. Кубица («Рено») – 59; 13. Петров («Рено») – 6.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» – 156; 2. «Феррари» – 136; 3. «Макларен» – 129; 4. «Мерседес» – 78; «Рено» – 65.
    На снимке: сэйфти-кар несколько раз вмешивался в ход гонки, но это не помешало Марку Уэбберу лидировать от старта до финиша.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex