на главную страницу

20 Мая 2010 года

История Отечества

Четверг

Во имя памяти

Минобороны России предлагает каждому узнать правду о войне: войне своего деда, села, города, народа...

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.




     «...Вы знаете, я большой поклонник цифровых технологий. Они очень удобны, чтобы хранить большой объем информации. Это раньше, чтобы, скажем, получить ту или иную справку, нужно было брать огромный фолиант, рыться, отмечать. В этом, кстати, тоже были плюсы, потому что человек вольно или невольно знакомился с массой интересных материалов, которые в книге или в каком-то там документальном сборнике изложены.
     Сейчас это делается проще: достаточно повесить соответствующий файл с документами на электронный ресурс, что-либо набрать на компьютере - и сразу получишь информацию. Очень удобно! И мы должны этим заниматься, делать это открыто, снимая всякого рода грифы с документов того периода. Прошло уже достаточно времени - 65 лет, и народ должен знать всю правду о войне, как и о событиях другого периода.
     ...Чем больше архивных материалов у нас будет опубликовано, чем больше их попадет в свободный доступ, тем лучше. В конечном счете мы должны создать такую систему военных архивов, которая даст возможность любому гражданину России и любому заинтересованному иностранному гражданину практически в свободном режиме добраться до любого документа, с которого снят гриф секретности, а сейчас пора уже делать это практически по всем документам».

     
Из интервью Президента
     Российской Федерации
     Д.А. МЕДВЕДЕВА
     газете «Известия», май 2010 года.

     

     9 апреля 2010 года официально начал работу в режиме тестовой эксплуатации сайт Министерства обороны Российской Федерации www.podvig-naroda.ru, где можно будет найти каждого награжденного за свой вклад в Победу как на фронте, так и в тылу, независимо от звания, а также журналы боевых действий, оперативные карты и другую информацию, посвященную каждому подвигу.
     В эпоху фальсификаций и бесконечных споров об итогах войны Минобороны России предоставляет возможность каждому желающему узнать правду о своем народе и великом времени страданий и свершений.
     Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», созданный Министерством обороны Российской Федерации, станет хронологической документальной летописью всех событий войны, доступной в любом городе мира ученикам, студентам, преподавателям.
     О ходе работы над проектом электронного банка документов рассказал руководитель Департамента развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны РФ Виктор РЯСНОВ.

     

     

     


     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     

     Виктор Викторович Ряснов родился 9 марта 1969 года в г. Волжский Волгоградской области. В 1996 году окончил Волгоградский государственный технический университет по специальности менеджмент, а в 2010 году - Санкт-Петербургскую государственную академию по специальности государственное и муниципальное управление. Трудовую деятельность начал в 1987 году в Волжском городском информационно-вычислительном центре. С ноября 1993 года работал в налоговых органах РФ. С 2004 по 2007 год - руководитель Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных. С 2007 по 2008 год - начальник Управления информационных технологий ФНС России. 13 октября 2008 года назначен на должность руководителя Департамента развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации.
     

     


     - Виктор Викторович, как родилась идея создания ресурса? Как проходило воплощение этой инициативы в жизнь?
     - Инициаторами данного проекта выступили Минобороны РФ и министр обороны А.Э. Сердюков, который держит проект под личным контролем. Была определена цель: перевести в современный цифровой формат архивные данные, связанные с периодом Великой Отечественной войны. Это позволит сохранить материалы, имеющие огромную историческую ценность. Но главное даже не это. Хочется создать прочную основу для противодействия попыткам фальсификации истории. И для этого, конечно, надо использовать все современные средства коммуникации, которыми пользуются молодые люди, а также обеспечить полноту и достоверность данных, выложенных в открытый доступ, без купюр и нелепых поправок.
     Реализация проекта началась с объявления конкурса на проведение комплекса работ. Его выиграло ЗАО «НПО «Опыт», которое входит в состав корпорации «Электронный архив». У этой организации имеется большой опыт подобной работы. Источниками информации стали фонды Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА Минобороны). Телекоммуникационную поддержку осуществляет ОАО «Ростелеком». Что касается стоимости проекта, то она была озвучена - 22 миллиона рублей. Подчеркну, речь идет о внебюджетных средствах.
     Сайт наполняется новыми документами ежедневно, и на сегодня доступна информация о более чем 787.000 первых наградных листов. Так что если вы не нашли пока кого-то из своих - не расстраивайтесь, мы обязательно включим в банк данных каждого героя. В Центральном архиве Минобороны в Подольске полным ходом идет обработка архивных дел.
     - Что включает в себя электронный банк документов?
     - Во-первых, это архив наградных дел. В нем собраны указы Президиума Верховного Совета СССР, приказы командования о награждении с указанием наград и списков награжденных. В сопроводительных документах - списки представленных к награждению и наградные листы с информацией о воинах и описанием их боевых подвигов.
     В электронный банк документов включен также архив документов по оперативному управлению войсками: боевые приказы, распоряжения, донесения, журналы боевых действий, директивы, доклады, планы операций, разведывательные бюллетени, оперативные сводки. Особо ценными документами являются исторические карты военных действий. На завершающих этапах реализации нашего проекта их обработка обеспечит более конкретную географическую «привязку» событий войны, действий частей и соединений, подвигов воинов.
     - Какова технология выполнения работ по составлению электронного архива?
     - Сначала производится качественное сканирование документов на профессиональной технике, затем их оцифровка и ввод данных по разделам. Автоматическое распознавание не использовалось, так как в архивных материалах оказалось очень много рукописного текста. Большие карты сканировались на специальном оборудовании, предназначенном для документов подобного размера. Хочу отметить, что вся работа проделывается очень кропотливо и бережно: с большинством материалов надо быть крайне осторожными, все-таки время не щадит бумагу. Папки, в которых находились документы, сначала аккуратно расшивались, а затем, после сканирования, также аккуратно сшивались.
     Рабочие места для специалистов были организованы при архиве. Были продуманы все вопросы. Например, отсутствие центрального освещения (чтобы не было бликов при сканировании). Свет применяется только локальный.
     Естественно, что был разработан и дизайн портала с учетом наших предложений. Сейчас на сайте все материалы представлены в формате, удобном для поиска. Людей можно найти как по фамилиям, так и по месту призыва либо по награде. В свою очередь, поиск документов ведется при помощи календарей награждений, календарей боевых действий, приказов военачальников (по персоналиям полководцев и по датам издания документов), по географии боевых операций. Документы можно просматривать, увеличивать, распечатывать. В перспективе содержание портала предполагается расширить. В нем могут появиться фотоархив и архив кинохроники.
     - Каковы сроки реализации проекта и какое количество документов предполагается выложить в открытом доступе?
     - Срок определен министром обороны РФ, согласно его указанию эта работа должна быть завершена до конца 2012 года. Всего в электронном банке должно быть представлено около 30 миллионов документов. Это сотни тысяч архивных дел объемом не менее 100 миллионов листов и общим весом около 400 тонн! Это говорит о масштабах работы. Естественно, речь идет о тех материалах, с которых снят гриф секретности. Важно отметить то обстоятельство, что к проводимой работе помимо специалистов по вводу и обработке данных привлекаются также преподаватели и курсанты военных вузов России. В их задачу входит анализ, структурирование информации.
     Думаем, что рамками периода Великой Отечественной войны мы, скорее всего, не ограничимся. Уже есть идея проведения такой же работы и в отношении материалов финской кампании 1939–1940 годов, военных событий на Халхин-Голе. Эта информация также крайне востребована.
     - Несмотря на то что на вас было возложено чисто техническое обеспечение реализации проекта, наверняка какие-то материалы показались вам лично интересными...
     - Безусловно. Меня очень заинтересовали сведения о награждениях, особенно в начальный период войны. За что они производились? Характерный пример: многие документы того времени написаны от руки. Но в них - правда войны, величие подвига нашего солдата, мужество, героизм, смекалка.
     Для меня тематика портала важна еще и в личном плане. У нас в семье без вести пропавшим считается дед по отцовской линии. Не вернулся с фронта и дед жены, сведений о нем также нет. Так что и наша семья рассчитывает через этот портал найти информацию о своих близких.
     О том, что тематика сайта важна для многих россиян, говорит и статистика посещаемости. Она временами зашкаливала за сто тысяч в день! За месяц портал посетили более миллиона пользователей. В этом проекте много личного, своего. Узнать историю отцов, дедов, прадедов, увидеть вживую исторические документы - это не сравнить ни с чем. Великая Отечественная война вряд ли забудется нами когда-то. И мы сделаем все, чтобы помочь сохранить эту память.
     - Большое спасибо за беседу.
     

     
Из почты сайта «Подвиг народа»

     «Я нашел в наградном списке своего деда, Герасимова Ивана Николаевича. Орден Боевого Красного Знамени от 9 августа 1941 года».
     
Горячев Дмитрий Владимирович,
     Санкт-Петербург.

     «От лица нашего отряда - огромное спасибо за ваш кропотливый труд. Великое дело, которого ждали столько лет, начато. Будут найдены тысячи и тысячи без вести пропавших защитников Отечества. Обретут свои имена вновь... Дай вам Бог терпения и здоровья!»
     
Александр, командир поискового отряда «Днепр-Украина»,
     Днепропетровск.

     «Сайт действительно уникален по своей значимости и востребованности для всех граждан нашей Родины, в особенности для тех, кто нуждается в поиске своих родных и близких, жизнь которых оборвалась во имя Отчизны. Я мало знаю о своем деде (без вести пропавшем во время войны). Только фамилию - Зылев и имя - Василий, а также, ориентировочно, что он призывался Горьковским или Дзержинским военкоматом. Таких, как я, немало в настоящее время, тех, кто по отрывкам рассказов мам, бабушек хотел бы больше узнать о родных Героях».
     
Зылев Юрий Геннадьевич,
     Дзержинск, Нижегородская обл.

     «Спасибо огромное за столь важное начинание! Хочу показать наградные листы моему отцу - Гуменюку Георгию Ефимовичу, прошедшему всю войну от Москвы до Берлина в составе гвардейских минометных частей. Сейчас он в госпитале ветеранов войны. А еще хотел бы порадовать тестя Лисенкова Андрея Георгиевича, который, будучи подольским курсантом, защищал Москву и дошел до Пруссии. Жаль, он в прошлом году умер... Для них этот сайт был бы возвращением в их боевую молодость...»
     
Гуменюк Олег Георгиевич,
     Москва.

     

     «Огромное спасибо за то, что вы делаете! Это самое реальное, что делалось за последние 65 лет. Это не показуха, а память народная. Искал деда, но пока не нашел. Буду ждать. Ведь он никогда не рассказывал, за что был награжден орденами и медалями. Главное - чтобы мы все это помнили!»
     
Кириллов Сергей Анатольевич,
     Великий Новгород.

     «Выражаю глубокую благодарность от себя и своей семьи за создание данного портала. Память о Героях будет вечно в наших сердцах. Многие современники знают о наградах своих отцов и дедов, но не знают, за какие именно подвиги они их получили (увы, многие Герои войны не рассказывали об этом). Ваш сайт дал возможность воочию увидеть документы о награждении участников той страшной войны. Я надеюсь, что работа по оцифровке архива будет продолжена и после празднования Дня Победы».
     
Винер Рафаильевич,
     Туймазы, Республика Башкортостан.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex