на главную страницу

20 Мая 2010 года

Армия и общество

Четверг

С мечтой о небе

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».
Фото автора.



Говорят, от судьбы не уйдешь. То, что тебе предначертано свыше, хочешь ты этого или нет, обязательно произойдет. Но человек делает свою судьбу сам - возражают оппоненты. И если постараться, проживешь свою жизнь так, как этого захочешь. Скромный учитель труда Центра образования № 1432 г. Москвы Юрий Лелишенцев никогда не придерживался ни одной из этих точек зрения. И вряд ли летчик-истребитель майор Лелишенцев, заступая на боевое дежурство, хоть на минуту мог представить, что найдет свое истинное призвание в... воспитании подростков в обычной средней школе. Военный летчик, инженер-геофизик, тренер по восточным единоборствам, школьный учитель - профессии, которых хватило бы не на одну жизнь, объединила судьба Юрия Лелишенцева.


     Летать он начал еще мальчишкой... в квартире, приспособив вместо авиамотора старенький вентилятор. Посмотрев в кинотеатре фильм «Голубая стрела», рассказывающий об испытаниях секретного самолета, Юрий решил связать свою судьбу с небом. В 1970 году поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков, которое успешно окончил. Получил назначение в Закавказский военный округ. Молодой пилот с усердием постигал науку летать и уже через пару лет был назначен летчиком-инструктором в учебно-тренировочный полк, где занимался подготовкой пилотов запаса. Спустя восемь лет часть переформировали в боевую, и офицеры начали осваивать реактивные самолеты второго поколения - фронтовые истребители-бомбардировщики Су-7Б. Юрий Лелишенцев постоянно стремился в небо, поэтому летал много и с удовольствием. Но тяжелые перегрузки отразились на здоровье пилота, и по состоянию здоровья его списали с летной работы.
     - Вердикт военно-врачебной комиссии тогда прозвучал как приговор, - вспоминает Юрий Александрович. - Предложили остаться на земле офицером боевого управления, но видеть, как летают другие, и понимать, что больше никогда не почувствую рукоять штурвала, не смог бы.
     Лелишенцев увольняется в запас. Но желание летать преобладало над спокойным и размеренным образом наземной жизни, ведь, как говорится, небо пуще неволи. В конце 1980-х годов он переезжает в Москву и устраивается инженером-испытателем в Научно-производственное объединение «Геофизика». В то время там велась разработка первых советских лазерно-телевизионных систем целеуказания для ракетного оружия. И Лелишенцев «отводил душу» в летающей лаборатории - самолете Ан-26. Работа нравилась, но началась перестройка, и в НПО месяцами не платили зарплату, да и полеты прекратились. Уволившись, перебивался случайными заработками, пока судьба не свела с первым чемпионом Москвы начала 1990-х годов по карате Владимиром Томиловым.
     Еще во время службы в Закавказье молодой пилот заинтересовался восточными единоборствами. Вначале осваивал карате по самоучителю, затем в соседней части - у десантников. Нестандартная техника борьбы бывшего летчика понравилась Томилову, и он для начала пригласил Юрия позаниматься в своей секции в ЦСКА. А позже предложил уже официально прошедшему все мастерские ступени от белого до черного пояса Лелишенцеву тренировать детей в одной из московских районных секций карате. Тренерская работа увлекла бывшего офицера. И вот уже более 10 лет он занимается боевыми искусствами с детьми в Центре образования № 1432 г. Москвы. Его воспитанники не раз брали призовые места на первенствах России. К примеру, Александр Мартышов - обладатель черного пояса по карате и 1-го разряда по рукопашному бою. Воспитанник Лелишенцева окончил институт физкультуры, учится в аспирантуре и так же, как его сэнсэй, ведет секцию карате в школе.
     Тем не менее, по собственному признанию Юрия Александровича, его главная задача в преподавательской работе - прививать детям спортивные навыки, интерес к боевым искусствам, а значит, способствовать физическому развитию подрастающего поколения и правильному образу жизни. «Занятия в школьных секциях не профессиональный, а дворовый спорт, - считает педагог. - У нас много и трудных подростков, и ребят из неблагополучных семей. Когда такие подростки приходят в секцию, заставить их заниматься с полной отдачей очень трудно. Бывает, что потренируются неделю и уходят. Но если я сумею найти заветный ключик к сердцу ребенка, то он, возможно, и на жизнь посмотрит по-другому, поймет, какие у людей есть ценности и интересы».
     Именно поэтому Юрий Александрович учит ребят не только боевым приемам, но и философии, выдержке, умению принимать взвешенные решения в непростых жизненных ситуациях. Он стремится, чтобы его ученики становились не просто мастерами рукопашного боя, а гармонично развитыми личностями.
     Бывший летчик-истребитель уделяет большое внимание и военно-патриотическому воспитанию подростков. Считает, что любовь к Родине, к своему Отечеству возникает только тогда, когда человек гордится прошлым своей страны и уважает национальных героев. «Дети должны знать историю Отечества, - поясняет Юрий Александрович. - Поэтому я часто беседую с ребятами об истории России, победе над фашистской Германией».
     Несколько раз учитель выезжал со своими воспитанниками в составе поискового отряда «Звезда» в вяземские леса, где в 1941–1943 годах велись ожесточенные бои. Исследуя метр за метром пропитанную кровью и железом землю, ребята находили останки бойцов и хоронили их в братских могилах. По словам Лелишенцева, подростки после таких поездок начинают интересоваться историей своей страны.
     Юрия Александровича дети любят и уважают, стараются во всем ему подражать. «Наш тренер - человек выдержанный, терпеливый, с большой силой воли. Мы ему доверяем, советуемся и всегда находим поддержку», - говорит ученица 11-го класса Дина Нижегородова. Такое отношение неудивительно, ведь Лелишенцев вкладывает в ребят не только знания, но и частичку своей души.
     Несколько лет назад на выставке «Оружие Победы» он увидел сделанные руками детей модели самолетов и загорелся идеей создать в своем центре образования кружок авиамоделирования. Его поддержали и педагоги, и школьники. И сейчас это одна из самых посещаемых секций - в ней занимаются 56 человек. Причем подростки не только мастерят самолеты и авиатехнику, но и представляют каждую модель: описывают технические характеристики, рассказывают о конструкторах, модификациях, где и когда эксплуатировалась, кто из известных пилотов на ней летал. А совсем недавно воспитанники Лелишенцева приняли участие в конкурсе диорам, посвященном 65-летию Великой Победы. Их работа заняла 1-е место на окружных соревнованиях диорам.
     Работу с детьми Юрий Александрович сравнивает с полетом в небо. «Столь же стремительная, захватывающая и до конца непредсказуемая», - говорит скромный школьный учитель Лелишенцев. Он с детства был уверен, что найдет свое призвание в небе, а нашел в обычной средней школе, воспитывая детей. Судьба.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex