на главную страницу

21 Мая 2010 года

Тема номера

Пятница

РИМСКИЙ КВАРТЕТ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Формат «два плюс два» (министры иностранных дел и обороны) - оперативный и гибкий механизм подготовки политических решений на высшем уровне. Состоявшаяся в четверг в Риме встреча еще раз это подтвердила.

     На консультациях Сергея Лаврова и Анатолия Сердюкова со своими итальянскими коллегами Франко Фраттини и Иньяцио Ла Русса (совместных и по отдельности) были проанализированы практически все самые злободневные вопросы международной повестки дня. Это и формирование новой архитектуры европейской безопасности в свете инициативы Президента РФ о заключении соответствующего юридически обязывающего международного договора. И необходимость активизации сотрудничества между Россией и НАТО. И проблематика разоружения с учетом недавних российско-американских договоренностей о сокращении стратегических наступательных вооружений. И такая глобальная тема, как режим нераспространения, под углом проходящей в штаб-квартире ООН Обзорной конференции по ДНЯО. И ситуация в Афганистане в преддверии международной конференции высокого уровня в Кабуле в июле 2010 года. И «иранский вопрос» в контексте обсуждаемой в Совете Безопасности ООН новой резолюции. И борьба с пиратами ХХI века.
     Отдельный вопрос - обзор состояния российско-итальянских отношений, проведенный главами внешнеполитических ведомств двух стран. В Москве считают, что откровенный политический диалог, который поддерживается регулярными встречами на самом высоком уровне, способен не только упрочить стабильный характер связей России с Италией, но и существенно повлиять на динамику контактов нашей страны с Евросоюзом. В числе затронутых тем была подготовка к проведению в следующем году Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России.
     В свою очередь министры обороны более детально рассмотрели комплекс вопросов двустороннего военного сотрудничества. В частности, они говорили о расширении межведомственных контактов, проведении встреч офицеров штабов, взаимном обмене слушателями военных вузов.
     Конечно, следует отметить особую актуальность такого рода консультаций на министерском уровне на заключительном этапе подготовки новой стратегии НАТО, черновой вариант которой на днях был представлен «группой мудрецов» генеральному секретарю альянса Андерсу Фогу Расмуссену. К сожалению, фрагменты из 58-страничного текста документа в целом свидетельствуют о его консервативном духе.
     Как считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, российской стороне следует внимательнее изучить новые соображения «мудрецов» о географии деятельности союза. Особенно в части его готовности применять вооруженную силу там, где ее можно применять лишь по решению Совета Безопасности ООН. «Нам бы хотелось, чтобы НАТО в конечном счете признало, что Россия является крайне важным партнером, интересы которого должны учитываться Североатлантическим альянсом в полной мере», - подчеркнул дипломат.
     Кстати, с партнерской ролью России как раз и не согласны отдельные члены альянса. Прежде всего «новобранцы» из бывших прибалтийских республик, которым почему-то очень нравится старомодная декламация о «сдерживании имперских амбиций России». По мнению верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского адмирала Джеймса Ставридиса (в среду он выступил на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне), ситуация в альянсе такова, что приходится говорить о расколе. Одни, поясняет он, продолжают рассматривать Москву в качестве угрозы, а другие - нет.
     Соответственно и вывод предлагается: «Мы должны предоставить перестраховку тем странам-участницам, которые беспокоятся за свою безопасность. С другой стороны, мы должны продолжать вести диалог с Россией и находить с ней зоны сотрудничества», - говорит Ставридис. И добавляет, что таких зон, по его мнению, существует много: контроль над вооружениями, борьба с пиратством и терроризмом, стабилизация обстановки в Афганистане, противоракетная оборона.
     Как видим, не все пока однозначно в плане встречного движения в Европе. Вопрос по-прежнему в том, какая тенденция возьмет верх - «перестраховочная» или нормальная, прагматичная.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex