на главную страницу

21 Мая 2010 года

Спорт

Пятница




НОВЫЙ «РУЛЕВОЙ» ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА

     Назначения

    Вице-премьер Правительства России Александр Жуков стал новым президентом Олимпийского комитета России. Собственно, в этом мало кто сомневался, так как выборы президента ОКР, состоявшиеся вчера в Москве на внеочередном отчетно-выборном олимпийском собрании, прошли на безальтернативной основе.

    Кандидатуру Жукова поддержали 204 делегата Олимпийского собрания, пять высказались против. Набрав 95,77 процента голосов, Александр Жуков стал третьим президентом ОКР.
    Выступая перед олимпийским собранием незадолго до голосования, Жуков сказал, что в ближайшие годы ОКР и спортивным федерациям предстоит проделать большую работу, чтобы российские спортсмены показали «максимальные результаты» на Олимпиаде 2012 года в Лондоне и выиграли Игры-2014 в Сочи.
    «Все делегаты Олимпийского собрания имеют на руках брошюру, в которой я изложил свое видение тех задач, которые предстоит решать Олимпийскому комитету России, - сказал Александр Жуков. - Это не программа. Над программой как над документом нам вместе еще нужно поработать. Однако как базисная основа для будущей программы, безусловно, подходит. И в первую очередь считаю, что Олимпийскому комитету России предстоит провести огромную работу по улучшению взаимодействия с Министерством спорта, со спортивными федерациями для достижения максимального результата на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и победы в общекомандном зачете на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Уверен, что сочинские Игры откроют новую яркую страницу в развитии спорта и олимпийского движения в России, как это случилось после летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Надеюсь, мы сможем воспользоваться шансом, который нам представился. Хочу отметить, что ОКР не должен подменять государственные программы поддержки и развития спорта, которые реализует Министерство спорта. ОКР должен способствовать объединению всех субъектов российского спорта, координировать совместные усилия Министерства спорта и спортивных федераций. И, конечно, создавать свои собственные уникальные программы поддержки видов спорта, сборных команд и отдельных спортсменов. Также считаю, мы должны разработать новые современные стандарты деятельности спортивных федераций - управленческие, экономические, маркетинговые, пропагандистские и другие».
    Стоит отметить, что на посту президента ОКР Александр Жуков сменил Леонида Тягачева, который в марте подал в отставку после неудачного выступления нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере.
    Напомним, что на играх в Ванкувере сборная России, которая по традиции считалась одним из фаворитов соревнований, в общекомандном зачете Олимпиады заняла унизительное 11-е место, провалившись почти во всех дисциплинах, где могла завоевать золотые медали.
    При этом главными виновниками провала многие эксперты назвали не спортсменов, а спортивных чиновников и руководителей всех уровней, в том числе министра спорта Виталия Мутко и главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.
    Помимо выборов президента ОКР, состоялись и выборы почетного президента ОКР. Для голосования по выборам почетного президента ОКР были подготовлены 220 бюллетеней. Востребованными оказались 213. Четыре были признаны недействительными. При вскрытии урн оказалось 212 бюллетеней. За Леонида Тягачева проголосовали 179 делегатов Олимпийского собрания, против - 24, воздержались - пять. Набрав 84,43 процента голосов, Леонид Тягачев стал почетным президентом ОКР.
    Леонид Тягачев стал лишь вторым почетным президентом ОКР. Также почетным президентом ОКР с 2001 года является президент ОКР в 1991—2001 годах, член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.

    

    На снимке: хотелось бы верить, что с назначением Александра ЖУКОВА золотых медалей в Сочи будет больше, нежели на Олимпиаде в Ванкувере.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



ПОЛЕТ ЗА ВОСЬМЫМ ТИТУЛОМ

     Регби


    Вот и начался чемпионат России по регби 2010 года. В отличие от предыдущих розыгрышей организаторы первенства-2010 вернулись к старой формуле проведения. Последние годы команды делились на две зоны - «Запад» и «Восток» и на первом этапе играли между собой в своих зонах. Шесть лучших команд (по три из каждой зоны) выходили во второй этап, где определялся квартет тех, кто поведет борьбу в плей-офф. В полуфинале первая команда встречалась с четвертой, а вторая - с третьей. После этого два клуба-победителя в очном споре решали судьбу титула, а клубы, проигравшие в полуфинале, участвовали в утешительном «бронзовом» финале.
    От этой несколько запутанной системы в 2010 году Союз регбистов России отказался. Во-первых, первый этап был формален. Безоговорочному лидеру последних лет - монинскому клубу «ВВА-Подмосковье» - не составляло проблем обеспечить себе выход во второй этап, как и столичной «Славе» вместе с пензенской «Империей». А два других клуба «Запада» - «Спартак-ГМ» и «Фили» - выступали в роли спарринг-партнеров. Похожая ситуация складывалась и на «Востоке». Две красноярские команды - «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» - вместе с «Новокузнецком» значительно превосходили остальных участников - «Космос», «Академию регби» и СФУ. Во-вторых, что более важно, ключевые матчи между монинцами и красноярцами начинались только в июле и зрительский интерес до начала второго этапа был не очень высок.
    Теперь же первого этапа нет, и команды разыграют титул по классической двухкруговой системе. После этого четыре лучшие команды сойдутся в играх на вылет. Заметим, что в этом году в чемпионате участвуют 8 команд - все те же, что состязались в 2009-м, за исключением «Космоса», «Академии регби» и СФУ.
    Первый матч сезона семикратные чемпионы России, регбисты «ВВА-Подмосковья», проводили на своем домашнем стадионе против пензенской «Империи». В прошлом году пензенцы в зоне «Запад» заняли второе место, обойдя «Славу», которая регулярно участвует в плей-офф, но с монинцами шансов у «Империи» не было - четыре матча в сезоне-2009 завершились с общим счетом 137:33 в пользу подопечных Николая Неруша. Лишь однажды, в самом начале чемпионата, пензенцы оказали достойное сопротивление и проиграли не слишком разгромно - 17:36, остальные матчи завершились так - 26:5; 31:6, 44:5. В апреле этого года команды встретились в полуфинале Кубка России, и тогда преимущество «ВВА-Подмосковья» было тотальным - 63:0. Не изменилась ситуация и в игре первого тура.
    Четыре попытки за первый тайм (отличились Евгений Матвеев, Андрей Кузин, Виктор Гресев и Олег Кобзев) вместе с реализациями Юрия Кушнарева принесли подмосковному клубу 24 очка. Еще четыре попытки во втором (снова Кузин и Кобзев, а также Алексей Волков и Василий Артемьев) и стопроцентная реализация Виктора Моторина окончательно «добили» гостей - 52:0. Даже размочить счет «Империя» так и не смогла.
    «Ребята подошли к матчу сконцентрированными, не было расслабленности, - прокомментировал игру своих подопечных главный тренер команды и сборной России Николай Неруш. - Но многое, на мой взгляд, не получалось, что придало игре некоторую сумбурность. Несмотря на положительный для нашей команды результат, что, безусловно, нас устраивает, в таких матчах я больше расстраиваюсь. Когда нет реальной борьбы - это плохо. Такие матчи приносят больше вреда, расслабляя игроков. Всегда есть опасность не успеть перенастроить команду. Надеюсь, этого не случится и к следующей игре с «Красным Яром» мы подойдем в хорошей форме».
    А эта игра с принципиальными соперниками из Красноярска состоится уже завтра, 22 мая. Для «Красного Яра» это будет первая встреча в рамках чемпионата-2010. Другой же клуб с берегов Енисея - «Енисей-СТМ» - в первом туре одержал верх над «Славой-ШВСМ» - 22:3. Несмотря на большую разницу в счете, характер поединка был непростым. Москвичи упорно защищались на протяжении всех 80 минут матча, и первые полчаса хозяева никак не могли подобрать ключей к оборонительным порядкам «Славы». Однако более высокий класс команды Александра Первухина все-таки сказался - усилиями Дмитрия Герасимова, записавшего на свой счет две попытки, Никиты Ильенко и Павла Новикова, забивавшего «стандарты», сибтяжмашевцы порадовали своих болельщиков победой, пусть и не такой легкой.
    Первый поединок между «Енисеем» и «ВВА-Подмосковьем» пройдет 19 июля, и эта встреча в Красноярске по традиции обещает стать чрезвычайно интересной, тем более что подопечные Александра Первухина уже имеют зуб на монинцев за финал Кубка России. Тогда, в День Победы 9 Мая, на стадионе Военно-воздушной академии хозяева нанесли красноярцам очень чувствительное поражение - 36:3 и взяли реванш за осечку прошлогодней давности, когда в финале Кубка России-2009 «Енисей» превзошел «ВВА-Подмосковье» всего на одно очко - 17:16.
    То, что монинцы не собираются сворачивать со своего победного курса, не вызывает никаких сомнений. С 2006 года команда Николая Неруша неизменно выигрывает золотые медали чемпионата, и эту приятную традицию подмосковные регбисты наверняка собираются продолжать еще не один год. К тому же большая часть монинцев играет за национальную сборную России, которая, напомним, в конце февраля завоевала путевку на Кубок мира-2011 (впервые в истории отечественного регби!), а это значит, что с мотивацией у игроков ВВА проблем не будет, поскольку подход Неруша как наставника сборной очевиден: если хорошо играешь в клубе - поедешь следующей осенью в Новую Зеландию, если плохо - останешься дома.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



ВОСТОК - ДЕЛО БОЙЦОВСКОЕ

    Единоборства

    В столице прошел розыгрыш Кубка России по восточному боевому единоборству, который был приурочен к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
    Уникальность прошедшего турнира заключалась в том, что впервые представители дисциплин, аккредитованных при Министерстве спорта, туризма и молодежной политики как вид спорта «Восточное боевое единоборство», провели совместный лично-командный турнир. В одном зале собралось без малого полтысячи сильнейших представителей вьет во дао, кобудо, сётокан, сито-рю из 58 регионов России.
    В первый день соревнований были проведены предварительные схватки и финалы. На заключительном этапе турнира состоялась гала-программа, в которую вошли выступления почетных гостей турнира, представителей всех дисциплин, показательные номера участвующих боевых школ единоборств, а также самые зрелищные финальные поединки по четырем дисциплинам: кобудо, сётокан, ситорю и вьет во дао.
    Первый финал был разыгран между сборными командами Ставропольского края и Челябинской области в виде сётокан. Сборная из Предкавказья в этот день оказалась сильнее, и золотые награды отправились в Ставрополь. Бронзовыми наградами были награждены представители Пермского края.
    В кобудо же первыми оказались представители столицы, «серебром» были награждены представители Оренбурга, а на третью ступень пьедестала поднялись бойцы из Владимирской области.
    В дисциплине сито-рю места распределились следующим образом: команда Челябинской области завоевала главный трофей, не оставив ни единого шанса своим оппонентам из Московской и Саратовской областей. Последние же завоевали второе и третье места соответственно.
    В дисциплине вьет во дао бесспорными лидерами оказались представители Северной Осетии, в финале обыгравшие команду из Москвы.
    Организаторы подчеркнули, что прошедшие соревнования являлись отборочными. Сильнейшие бойцы в скором будущем отправятся защищать Российский флаг в международных соревнованиях.
 ||  Руслан БЕКАРСЛАНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex