- Все дивизионы бригады уже заступали на боевое дежурство. Теперь вновь настала очередь подчиненных подполковника Алексея Босова, - сообщил «Красной звезде» начальник штаба соединения подполковник Виталий Гурьев.
Дивизион подполковника Босова - одно из лучших подразделений этой бригады. Не случайно именно его военнослужащим первым среди однополчан доверили после многолетней паузы взять в свои руки ключи от неба. Командир - настоящий офицер войсковой ПВО. Службу проходил в непростых регионах, таких как Грузия, Армения, Таджикистан, причем на различных комплексах: «Куб», С-300, «Оса». После учебы в Военной академии возглавил дивизион зенитной ракетной бригады в Северо-Кавказском военном округе. Место для дислокации бригады выбрано на возвышенности, поэтому заступающие на боевое дежурство подразделения дивизиона, а это отделение боевого управления и батарея зенитных ракетных комплексов «Бук», располагаются неподалеку от пункта постоянной дислокации. Уже вскоре предстоит отпраздновать новоселье - завершается строительство стационарного здания, в котором предусмотрены комната оперативного дежурного, класс для занятий, помещение для отдыхающей смены.
Прежде чем военнослужащие допускаются к боевой работе, им необходимо сдать зачеты по специальной и технической подготовке. Проверка знаний скрупулезнее, чем в каком-нибудь «крутом» вузе на экзамене. Еще бы: сложные, дорогостоящие техника и вооружение, ответственные задачи...
- Уже через неделю-две военнослужащие по призыву могут работать самостоятельно: захватывать и сопровождать цели, выдавать на командный пункт их координаты, - отмечает начальник штаба дивизиона майор Алексей Черняков.
А ведь в большинстве своем в подразделения приходят совершенно не подготовленные к армейской службе призывники. Исключение - выпускники автошкол ДОСААФ из Брянска и Рязани. Успехи личного состава несущих дежурство подразделений кроются в системности занятий боевой подготовкой. Ей командование соединения уделяет самое пристальное внимание. Отсюда и успехи в повседневной жизнедеятельности, и заслуженные награды. Так, по итогам 2009 года соединение полковника Юрия Туматова было названо лучшим среди частей и соединений ПВО СКВО. В арсенале бригады и более весомые оценки заслуг. Одна из них - вымпел Главного командования Сухопутных войск, который неоднократно вручался военнослужащим этого соединения. Материальное стимулирование, предусмотренное 400-м приказом министра обороны России, также не обошло стороной зенитчиков.
Как отмечают офицеры бригады, в последние несколько лет наметились положительные тенденции: заметно вырос образовательный уровень военнослужащих по призыву, да и желание выполнить гражданский долг в молодежной среде усилилось. Но вот специальных знаний и навыков как не было у призывников, так и нет. Выручают приходящие из учебных подразделений специалисты: операторы зенитных ракетных расчетов, самоходно-огневых установок, радиолокационных станций, механики-водители. Для того чтобы познакомить их с местной спецификой и поставить в строй, требуется минимум затрат.
Особые надежды на сержантов нового поколения, которые должны прийти в подразделения после подготовки в специализированных учебных центрах. Ведь новое штатное расписание предусматривает в батарее всего лишь двух офицеров.
- Трудновато с непривычки. Но ничего, справляемся, - отмечает майор Черняков. - Офицерский состав в дивизионе подобрался на зависть...
Эти слова адресованы не только опытным военнослужащим, таким как майоры Юрий Жуков и Виктор Золотарев, старшие лейтенанты Андрей Лукашкин и Игорь Гоглачев, но и молодым офицерам. В прошлом году в дивизион пришли два лейтенанта - Петр Федоров и Алексей Новиков. Оба инициативные, добросовестные, знающие. Лейтенант Новиков - выпускник Новосибирского командного училища. Он очень быстро освоился в совершенно новой для себя должности начальника пункта боевого управления. Начальник разведки - начальник РЛС лейтенант Федоров - и вовсе считается одним из перспективных офицеров подразделения. В разговоре он отметил, что боевая работа не только настраивает его подчиненных на «нужные частоты», но и дает весомый практический опыт: «Ты учебники хоть наизусть выучи, но пока за тумблеры сам не подержишься, по-настоящему свою профессию не освоишь». Именно этому лейтенант и учит личный состав. А еще ждет не дождется плановых боевых стрельб, которые каждые два года проводятся на полигонах Ашулук и Капустин Яр. Вот где можно по-настоящему испытать и технику, и себя, как это не раз бывало. Уже легендой стало уничтожение воздушной цели впервые в истории полигона из пускозаряжающей установки в 2005 году. Отличился тогда дивизион подполковника Дмитрия Туркова, а майор Алексей Черняков (нынешний начальник штаба дивизиона) и тогда исполнял обязанности начальника штаба в удивившем руководство учения подразделении. Любой специалист войсковой ПВО скажет, что в ходе боевого применения ЗРК «Бук» удары по воздушным целям могут производиться и с пускозаряжающей установки. Однако обычно они наносятся с самоходных огневых установок - это проще, надежнее и привычнее. Здесь же сложная, низколетящая цель была уничтожена столь необычным способом.
Плановые полигонные практикумы, заступление подразделений бригады на боевое дежурство, занятия боевой подготовкой - все это является залогом дальнейшей успешной службы волгоградских зенитчиков. В этом уверено командование войск ПВО округа. И, что не менее важно, в этом уверены сами военнослужащие соединения полковника Туматова.
На снимках: ЗРК «Бук» на боевом дежурстве; учебные цели взяты на сопровождение.