на главную страницу

22 Мая 2010 года

Страна и мир

Суббота

Невский ветер интеграции

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Настроения на постсоветском пространстве явно меняются. Революционная экзотика с разноцветными оттенками уступает место политической трезвости и хозяйственному расчету. Старозаветные истины зовут к внутреннему сосредоточению. Встречи в городе на Неве стали важным шагом в правильном направлении.

     В пятницу в Санкт-Петербурге состоялось три заседания глав правительств стран, ранее входивших в СССР. Первое - заседание высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Его проводили Владимир Путин, Сергей Сидорский и Карим Масимов. Потом круг расширился и к переговорам в рамках Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества присоединились премьер-министры Таджикистана, Армении, Молдавии и Украины. Наконец, прошло заседание Совета глав правительств стран СНГ, где к участникам второго совещания присоединились представители Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.
     На первой встрече обсуждался План действий по формированию единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. Как сообщают источники, главы правительств завизировали проекты двух десятков международных соглашений, которые предстоит ввести в действие одновременно с Таможенным кодексом. Планируется, что единая таможенная территория трех государств начнет функционировать с 1 июля этого года.
     Пакет документов был подписан и на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС. Они относятся к сферам аттестации и аккредитации образовательных организаций, развития международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования, транспортных средств. Главы правительств
     ЕврАзЭС, помимо того, утвердили межгосударственную целевую программу инновационных биотехнологий, которая будет способствовать координации связей в области разработки и производства продукции широкого потребления, устойчивому росту экономики и уровня жизни населения.
     Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, напоминает РИА Новости, был подписан в октябре 2000 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Не являясь противовесом или альтернативой СНГ, эта структура призвана играть роль локомотива в развитии сотрудничества, в первую очередь экономического, в общем формате Содружества. Конечной целью является формирование единого экономического пространства, предусматривающего проведение консолидированной экономической политики, создание общего рынка услуг, труда и капитала, унификацию национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.
     Система формирования бюджета ЕврАзЭС и соотношения голосов при принятии решений учитывает экономический вес государств-членов. Размер долевых взносов в бюджет и количество голосов распределяются так: Россия - 40 процентов (40 голосов), Белоруссия и Казахстан - по 20 процентов (по 20 голосов), Киргизия и Таджикистан - по 10 процентов (по 10 голосов).
     Статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Армения, Молдавия, Украина, Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития. В декабре 2003 года сообществу был предоставлен статус наблюдателя в Генассамблее ООН.
     Каковы вообще шансы на успех такого масштабного и одновременного отмеченного немалыми сомнениями предприятия, как СНГ? Был период, когда ответы на данный вопрос содержали немалую долю пессимизма. Но вот буквально на наших глазах настроения стали трансформироваться. Безусловно, за этим поворотом стоит рост влияния России, сумевшей выстоять в условиях жесточайшего мирового кризиса. С другой стороны, на постсоветском пространстве явно чувствуется ослабление американских устремлений. Добавим сюда грузинский позор августа 2008 года и импотенцию прежнего политического руководства Украины.
     Смена власти в Киеве, приведшая к резкому изменению политического курса, может существенно сказаться на интенсивности развития СНГ. Как указывают эксперты, команда Виктора Януковича, исповедуя прагматизм, видит большую выгоду от восстановления прежних связей с Россией и другими странами Содружества. Имея в виду, конечно, то, что значительная часть промышленного потенциала Украины создавалась в тесной увязке с потребностями соседей.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex