«Скорая помощь» у всех на языке. Наверное, в городах редко встретишь семью, где не приходилось с ней иметь дело. У кого-то при виде белого лимузина с красным крестом возле своего подъезда сжимается сердце - кому-то плохо. Да и просто при нынешних «пробках» на дорогах услышишь протяжный пульсирующий сигнал – и тобою невольно овладевает тревога... Лет пять назад я повстречал на улице своего знакомого полковника в отставке, бледного, похудевшего.
- Что с тобой? - спрашиваю.
А он вдруг заулыбался:
- Да я недавно с того света вернулся...
И рассказал: трудился на своем садовом участке в 70 километрах от Москвы, и ему стало плохо. Хорошо, что жена была рядом, соседа позвала. И тот знал телефон «Скорой» Госпиталя имени П.В. Мандрыки, где они оба находились на медобеспечении, сразу же вызвал «скорую». Она прикатила через 40 минут и увезла ветерана. Его немедленно поместили в реанимацию, а потом жене сказали: «Если бы полчаса промедлили, был бы летальный исход...»
Мой сослуживец подытожил рассказ: «Вот видишь, уже гуляю по улице». И по сей день гуляет, и уже не бледный и не худой.
«Скорая помощь» в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыки существует с 1971 года - стаж небольшой, если знать, что карета скорой помощи на московских улицах появилась в 1898 году. А ветеранов «Скорой» - врача Александра Мартиросова, фельдшера Веру Долбик, медсестер Анну Козлову, Людмилу Дергачеву в госпитале и сегодня знают в лицо, а водитель Петр Сомкин, несмотря на возраст, продолжает трудиться.
Нынешний начальник «Скорой» подполковник медслужбы Владимир Иващенко к этой должности тоже шел «на скоростях»: сын новороссийского железнодорожника, после окончания средней школы успел отслужить срочную в Заполярье, под Воркутой - радиотелеграфистом, проучился 4 года в Краснодарском мединституте и окончил военно-медицинский факультет при Саратовском мединституте. А потом осваивал Дальний Восток в качестве начмеда автомобильной бригады, учился в ординатуре. И уж затем - Москва, Госпиталь имени П.В. Мандрыки.
Владимир Александрович не только молодой, но и опытный врач. Ведомые им больные всегда с благодарностью отзываются о его подходе к ним и процессе лечения.
Новые обязанности руководителя «Скорой помощи» не были для Иващенко совсем новыми. Хотя были и свои особенности. В подчинении - врачи, фельдшеры, диспетчеры, водители. Со всеми надо строить отношения. Иногда кого-то кем-то подменять: кто-то в Институте усовершенствования врачей учится, а кто-то сам заболел.
Вскоре понял, что надо опираться на опытных врачей, таких как Галина Хренникова, о которой говорят: «Как окончила 1-й Московский мединститут с отличием более 25 лет назад, так с отличием и работает». Елена Зайченко, Юрий Теркин тоже безупречно трудятся более двух десятков лет, им под стать и медсестры Ирина Дунай, Валентина Кондакова.
Надо было получше ознакомиться и с техникой - машина-то не простая, в ней помимо складных носилок много чего другого - дефибриллятор (прибор, используемый при остановке сердца), аппараты искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, кардиомонитор, соответствующие медикаменты. А недавно, когда «Скорую» усилили двумя импортными спецавтомобилями «фиат», и современной аппаратуры стало в полтора раза больше.
А потом сама динамика работы - она проходит не только через врачей и медсестер, но и через их начальника. Вот лишь несколько примеров.
...Врач Елена Зайченко по вызову выехала на «скорой» в аэропорт Чкаловский: самолет вез из «горячей точки» трех раненых. Один перенес клиническую смерть. Сопровождающий врач говорит: «Ему осталось жить несколько часов». И вот в руках Елены Андреевны его жизнь. Дает обезболивающее средство, препараты при остановке дыхания. А тут «пробки», машина то и дело останавливается. Водитель Петр Сомкин маневрирует. Довезли до Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского. Наутро справились: как дела? Отвечают: «Состояние стабилизируется». В другой раз Елена Андреевна везла в госпиталь пенсионерку, участницу войны, с приступом бронхиальной астмы. Тоже прямо в машине - клиническая смерть. Стала делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Вместе с медсестрой производили сердечно-легочную реанимацию. Отходили и довезли до госпиталя.
А однажды одна из машин по вызову выехала на дом: военный пенсионер испытывает нестерпимые боли в правой руке. Тут же, дома, ему сделали кардиограмму. По данным ЭКГ установили диагноз: инфаркт миокарда. Привезли в госпиталь - диагноз подтвердился. И такие случаи не редкость.
«Скорая помощь» госпиталя делала свое дело и во время афганских и чеченских событий, в 2008 году - во время военных действий в Южной Осетии и Абхазии. Выезжают «скорые» и на обеспечение различных массовых мероприятий - парадов войск, встреч ветеранов, и на места терактов.
- Надо сказать, - говорит Владимир Иващенко, - что работа у нас сложная, оперативная и ответственная, и хорошо, что мы постоянно ощущаем поддержку и практическую помощь начальника филиала Госпиталя имени
П.В. Мандрыки полковника Вячеслава Половинки и его заместителя полковника Сергея Загарова. Проблемы всегда решаются, и наша «Скорая» продолжает служить здоровью военнослужащих.
P.S. Иващенко мог бы добавить: большая часть прикрепленных к госпиталю военных пенсионеров живет до 80 лет и более. Наверное, есть в этом и заслуга «Скорой помощи».
На снимках: подполковник медслужбы Владимир ИВАЩЕНКО; «скорая» готова к выезду.