В этом месяце исполняется 50 лет 1222-му военному представительству Министерства обороны России, или, как говорят в просторечии, «военной приемке» Воронежского механического завода (ВМЗ). Продукция предприятия известна всему миру. Ракетными двигателями ВМЗ оснащались легендарные гагаринский «Восток» и многоразовый ракетно-космический комплекс «Энергия - Буран». Немало поводов для гордости и сегодня. Воронежский механический завод специализируется на серийном производстве жидкостных ракетных двигателей. С 2007 года входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. И вот уже 50 лет неотъемлемой и важной частью сложного производства ВМЗ остается 1222-е военное представительство Минобороны.
В мае 1960 года для строгого технологического контроля заказов ракетно-космической тематики на Воронежском механическом заводе создано самостоятельное военное представительство. В непростое время «холодной войны» и гонки вооружений «военприемка» ВМЗ внесла достойную лепту в создание ракетного щита страны, триады Стратегических ядерных сил и их главного компонента - РВСН. А еще было освоение космического пространства, первые пилотируемые космические корабли. С годами увеличивался объем продукции, нарастал вал нормативно-технической документации. Практически всегда в стадии опытно-конструкторской отработки находилось несколько новых изделий одновременно. И они становились все более сложными, дорогими, требующими кардинально новых конструкторских решений. Вместе с этим усложнялась работа военных представителей, отвечающих за соответствие продукции требованиям сотен стандартов, постановлений, руководств, приказов, директив...
Росли и требования к уровню подготовки офицеров-военпредов. Служат здесь кадровые офицеры Минобороны, военные инженеры, прошедшие суровую школу службы в боевых и испытательных частях РВСН, Космических войсках (Военно-космических силах), ВВС, ВМФ, на полигонах, космодромах, аэродромах, арсеналах, кораблях и подводных лодках. Специалисты, имеющие бесценный опыт эксплуатации боевой техники и свой, скажем так, «ракетно-космический» взгляд на мир... Начальник 1222-го военного представительства полковник Константин Рожненко в беседе отмечает: «Не знаю, кто, как и в каких отраслях сравнивал производительность труда в СССР и за рубежом... Убежден, высочайшие темпы развития отечественной ракетно-космической отрасли в 1960 - 1980-е годы уже никогда не будут достигнуты ни одной страной мира».
К счастью, позади остались «лихие 90-е», резкий спад производства и выживание ВМЗ на грани банкротства... В XXI веке ситуация стала выправляться. Сегодня Воронежский механический завод и 1222-е военное представительство осваивают новые изделия ракетно-космической и авиационной техники. Совершенствуется система менеджмента качества. Удалось сохранить кадровый костяк ВМЗ и «военприемки» - поистине золотой фонд отрасли. И по-прежнему в боевом строю носители богатейшего опыта, военпреды-ветераны Эмма Донецкая, Михаил Цветков, Ярослав Рыжков, Николай Соколов, Валентина Соломатина, Борис Азерников, Леонид Лапута, Анатолий Шмарин, Людмила Костюченко, Зоя Акименко, Николай Карташов, Анатолий Вотяков - люди ракетно-космической ответственности.

|