на главную страницу

25 Мая 2010 года

Армия и общество

Вторник

ПО ЗАСЛУГАМ И ЧЕСТЬ!

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».



Сергея Заворотынского хорошо знают в бригаде кораблей охраны водного района, да и на Каспийской флотилии в целом. И прежде всего как хорошего спортсмена, внештатного начальника физической подготовки и спорта в своем гвардейском Белградском дивизионе. На чемпионатах Каспийской флотилии в командном первенстве по гиревому спорту овровцам нет равных. Ну а в личном первенстве в состязаниях по поднятию тяжестей безусловным лидером всех соревнований в масштабах флотилии является сам Заворотынский.

     То есть везде и всюду на флотилии старший мичман известен больше как отличный спортсмен. Между тем Сергей зарекомендовал себя и как отличной командир катера. Артиллерийский катер, которым он командует, содержится в образцовом состоянии. Все курсовые задачи его экипаж сдает, как говорится, с первого предъявления. В море во время итоговых проверок моряки стабильно добиваются хороших результатов, выполняя огневые упражнений и в условиях одиночного плавания, и в составе дивизиона. Кроме того, катер используется командованием для выполнения срочных заданий в случае необходимости перевезти людей в заданный район моря или перебросить какое-либо грузы на корабли, находящиеся вдали от базы. Кроме того, все члены экипажа хорошо подготовлены в физическом отношении, придерживаются здорового образа жизни, что создает хорошие предпосылки для успешной боевой учебы и качественного выполнения поставленных задач.
     ...Раньше с этим человеком мне встречаться не приходилось. Но, как говорится, сама жизнь сводит людей вместе. Нынешний год в Вооруженных Силах объявлен Годом физической подготовки. И сейчас, как никогда, востребованы люди, преданные спорту, активно вносящие свой вклад в дело совершенствования физической подготовки личного состава армии и флота.
     Я иду по плавучему пирсу к нужному мне катеру. Время послеобеденное, изрядно припекает астраханское солнышко. На сигнальном мостике катера я увидел военнослужащего по форме, как говорят на флоте, «голый торс», на которого нельзя было не заглядеться: высокий рост, литые плечи, крепкая шея, мощные бицепсы. Заметив меня, катерник быстро спустился вниз, и уже через минуту я увидел его на верхней палубе в форме старшего мичмана. Четко, по уставу, он поднес правую руку к пилотке:
     - Старший мичман Заворотынский!
     Мы с Сергеем быстро нашли общий язык, поскольку я и сам дружу со спортом: посещаю фитнес-клуб, «толкаю» штангу весом 70 кг. Но до Заворотынского, как оказалось, мне далековато...
     - В 1988 году, то есть в 15 лет, когда я был перворазрядником по тяжелой атлетике в полутяжелом весе, мне удалось занять 3-е место в соревнованиях на первенство юниоров России, – с гордостью вспомнил свою спортивную юность Сергей Николаевич. – А в 17 лет, то есть незадолго перед призывом на флот, выполнил норму кандидата в мастера, набрав в сумме двоеборья 282 кг. В рывке поднял штангу весом 122 килограмма, а в толчке – 160. И сейчас стараюсь держать прежнюю форму...
     - Что побудило вас, будучи школьником, заняться штангой?
     - Увлечение началось с 4-го класса средней школы. Сыграло мальчишеское самолюбие. Я ведь был слабоват физически, а задир в школе и на улице хватало...
     Кроме того, воспитателями Сережи были его прадед и дед – участники Великой Отечественной войны. Оба хотели видеть своего наследника военным моряком, а значит, сильным и выносливым. Прадед по материнской линии был во время войны водолазом, участвовал в разминировании Волги и подъеме затонувших судов. Дед по отцу, Михаил Григорьевич, воюя в морской пехоте, получил ранение в ногу. Несколько лет назад Михаил Григорьевич из-за старой раны преждевременно ушел из жизни. Деды для Сергея всегда являлись примером в жизни. Мечтал, как и они, стать военным моряком. Для чего перед призывом на службу окончил морскую школу ДОСААФ.
     Для представителей Северного флота, прибывших весной 1991 года в Астрахань за молодым пополнением, призывник Заворотынский был настоящей находкой: кандидат в мастера, готовый сигнальщик. Так что Сергей, минуя «учебку», оказался в составе штурманской БЧ экипажа нового (по тем временам) ракетного крейсера «Маршал Устинов».
     О своей службе на Северном флоте Сергей Николаевич вспоминает с теплотой:
     - Спорт на нашей эскадре, на корабле был в почете. Едва я освоился на своем боевом посту, как меня задействовали для участия в чемпионатах эскадры, затем флота по силовому троеборью. Для подготовки к ним в нашем распоряжении были спортзал на корабле, спортивный центр на берегу. У себя на сигнальном мостике с разрешения командира корабля я держал штангу, гантели. Эти гантели я приобрел на деньги, которые нам выдавали на покупку сигарет. Я никогда не курил. Команда соединения брала призы на всех соревнованиях. Командование флота поощрило нас тем, что разрешило использовать для тренировок спортивную базу спортклуба СФ. Вот тогда я и выполнил еще и норму 1-го разряда по гиревому спорту...
     Вернувшись в Астрахань после увольнения в запас в 1992 году, Заворотынский продолжил службу, но уже по контракту боцманом на пограничном катере. Затем перевелся в бригаду кораблей ОВР. Заочно окончил Каспийский мореходный колледж по специальности «Судовождение», благодаря чему в 2003 году был назначен командиром артиллерийского катера...
     Жизнь не раз испытывала Сергея на прочность. Но в любых непростых жизненных ситуациях для Заворотынского лучшей разрядкой был и остается помост со снарядом. Для занятий он стремится использовать каждый свободный от службы час. Например, по распорядку дня после обеда предусмотрен «адмиральский час». А Сергей, проигнорировав обед, оказывался в тренажерном зале Дома офицеров. Времени, конечно, на тренировку было маловато, и душа там не предусмотрено. Но никогда командир не изменял своей привычке, всегда оставаясь для подчиненных и сослуживцев примером физического совершенства и воплощением здорового образа жизни. Спорт и физическая подготовка стали для него не просто увлечением, но и жизненной необходимостью.
     И вот однажды, образно говоря, и на его улице наступил настоящий праздник. Для оборудования спортуголков на кораблях был выделен инвентарь – штанги, тренажеры. Но в дивизионе из-за малой вместимости катеров разрешили обустроить тренажерный зал на береговой базе. И это было поручено старшему мичману Заворотынскому. С помощью личного состава он переоборудовал в небольшой спортзал часть казармы, рядом устроил душевую. При этом проявили военную смекалку и находчивость, приспособив тренажеры к условиям казармы, усовершенствовав одни снаряды (увеличил вес гирь), внедрив новые. Кувалда – это уже новаторство.
     За короткий срок Заворотынский сумел подготовить неплохих спортсменов, например механика катера мичмана А. Мукатова, контрактников командира отделения комендоров старшины 1-й статьи А. Шлатгауера, старшины 2-й статьи Г. Черного и многих других катерников. По итогам проверок штабом флотилии личного соединения отмечено значительное улучшение показателей физической подготовленности военнослужащих гвардейского Белградского дивизиона артиллерийских катеров.
     Когда гвардии старшему мичману Сергею Заворотынскому от имени главнокомандующего ВМФ была объявлена благодарность с формулировкой «за умелую организацию физической подготовки в подразделении», в бригаде охраны водного района этому никто не удивился. Как говорится, по заслугам и честь!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex