на главную страницу

25 Мая 2010 года

Страна и мир

Вторник

МИНИСТЕРСКИЙ САММИТ

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



     В Ташкенте под председательством узбекской стороны состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). В нем приняли участие представители внешнеполитических ведомств Казахстана, КНР, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.
     В контексте подготовки к заседанию Совета глав государств – членов ШОС, которое состоится в Ташкенте 10-11 июня, был рассмотрен ряд первоочередных задач дальнейшего наращивания взаимодействия в рамках организации.
     Состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, основным тенденциям развития ситуации в мире, а также по вопросам укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии, дальнейшего упрочения статуса ШОС как влиятельной международной структуры, расширения ее контактов с другими многосторонними объединениями.
     Одной из центральных тем обсуждения стала напряженная ситуация в Киргизии, которую на заседании представлял заместитель министра иностранных дел – национальный координатор ШОС от Киргизской Республики Толонду Макеев. Главы делегаций отметили, что безопасность и стабильность на пространстве ШОС неразрывно связаны с безопасностью и стабильностью в каждом из государств – членов организации. Государства – члены ШОС, будучи приверженными независимости, суверенитету, территориальной целостности этой республики, выразили готовность оказать ей необходимую поддержку и помощь. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в частности, такая помощь включает в себя гуманитарную составляющую, продовольствие и горюче-смазочные материалы.
     Отвечая же на вопрос журналистов о том, кто будет представлять Киргизию на предстоящем июньском саммите ШОС, глава МИД РФ заявил, что имя представителя от этой страны практически одобрено. «Уровень участия будет согласован дополнительно с учетом того, что сами киргизские власти в современных условиях предпринимают шаги по обеспечению своей легитимизации, – сообщил министр. – Вопрос о кандидатуре от Киргизии на саммите практически согласован. Есть общее понимание, он будет решен».
     Участники встречи также отметили, что укрепление стабильности в Центральной Азии остается первоочередной задачей государств – членов ШОС в сфере безопасности. По этой причине они намерены и дальше расширять взаимодействие в таких сферах, как совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и организованной транснациональной преступности. В свою очередь министр иностранных дел КНР Ян Цзечи подчеркнул, что «в новой обстановке страны члены ШОС должны всемерно усиливать сплоченность и повышать уровень взаимного доверия внутри организации, развивать реальное сотрудничество».
     Не обошли стороной министры и сложную ситуацию в Афганистане, с территории которого продолжают исходить различные вызовы и угрозы. Они считают, что обеспечение безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе без решения проблем, связанных с Афганистаном, невозможно. Однако, как заявил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, участники встречи убеждены, что нет военного решения афганской проблемы. «Путь к миру лежит через социально-экономическое возрождение страны, достижение внутреннего консенсуса и согласия, а также создания для этого благоприятных международных условий», – сказал он.
     В подтверждение открытости организации для других государств региона, которые обязуются соблюдать цели и принципы Хартии ШОС, а также положения других международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС, министры одобрили и проект положения о порядке приема новых членов. Утверждение этого документа в ходе заседания Совета глав государств – членов ШОС в Ташкенте, по их мнению, положит начало процессу формирования механизма расширения организации.
     Стоит отметить, что одним из пунктов документа формулируется условие, согласно которому «на государство, желающее стать членом организации, не должны быть наложены санкции ООН». Это означает временное прекращение всяких дискуссий о возможном вступлении в ряды ШОС Ирана, уже несколько лет обладающего статусом наблюдателя в организации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex