на главную страницу

25 Мая 2010 года

Новости

Вторник




Победитель известен

    Правительству Республики Татарстан вручен переходящий Вымпел министра обороны РФ «Победителю конкурса среди субъектов Российской Федерации за лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу» в 2009 г.
    По итогам конкурса призовые места также заняли Ставропольский край и Архангельская область.
 ||  Дмитрий ДМИТРИЕВ.



Военно-спортивный форум

    В Москве на Красной площади состоялся VI Военно-спортивный форум «Готов к труду и обороне России!». Он проводился некоммерческой организацией «Военно-спортивный фонд» совместно с правительством Москвы в соответствии с распоряжением Президента РФ.
    Главная цель форума - популяризация среди молодого поколения положительного образа защитника Отечества и правопорядка, а также пропаганда физкультуры и спорта. В его рамках прошла традиционная выставка стендовых экспозиций военных вузов Министерства обороны РФ, ФСБ, МВД, ФСО. Гости форума смогли получить консультации по вопросам поступления, выбора военных профессий, прохождения воинской службы.
    Кроме того, состоялась презентация вновь созданной Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ. В ее рамках были представлены военно-прикладные виды спорта, информационные стенды, модели военной, авто- и мототехники.
    Гости форума также стали свидетелями спартакиады «Готов к труду и обороне» среди сборных команд курсантов военных училищ, слушателей учебных заведений силовых структур, студентов вузов физкультуры и спорта, сборных команд школьников Москвы, Московской области, Новосибирска, Воронежа, Уфы, Саранска, других городов России. Этапы спартакиады включали сдачу нормативов комплекса ГТО и прохождение военно-прикладной эстафеты.
    Завершили программу торжественная церемония награждения победителей соревнований и праздничный концерт с выступлением роты Почетного караула Кремлевского полка.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



Итоги подведены, задачи поставлены

    Из ВДВ
    В Рязани под руководством командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова состоялось расширенное заседание военного совета ВДВ с подведением итогов за зимний период обучения и уточнением задач на летний.
    В нем приняли участие командиры всех соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск. С аналитическими докладами о подготовке войск в прошедшем учебном году выступили заместители командующего ВДВ.
    За отчетный период в Воздушно-десантных войсках проведены три масштабных мероприятия – два полковых тактических учения и одно дивизионное КШУ на местности с десантированием. При этом командно-штабное учение с 76-й десантно-штурмовой дивизией впервые проходило с применением автоматизированной системы управления. В ходе учений наиболее успешно действовали 76-я десантно-штурмовая дивизия, 104-й десантно-штурмовой полк этой же дивизии и артиллерийский полк 98-й воздушно-десантной дивизии.
    Как сообщили в отделе информационного обеспечения ВДВ, выполнена и программа прыжков с парашютом воинами-десантниками. Совершено более 56.000 прыжков.
    При постановке задач на следующий период обучения командующий ВДВ подчеркнул, что основное внимание необходимо уделить индивидуальной подготовке всех категорий военнослужащих. Среди важнейших мероприятий летнего периода – участие подразделений 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010» и дивизионное КШУ с 98-й воздушно-десантной дивизией на местности с десантированием.
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



Активная боевая подготовка

    Из СибВО
    В войсках Сибирского военного округа, которые в соответствии с планом боевой учебы в летнем периоде обучения выведены на полевой сбор, начата активная боевая подготовка. Параллельно войска продолжают обустройство полевых лагерей, развивают полевую учебно-материальную базу, совершенствуют оборудование полевых парков для хранения техники и вооружения. Основу полевых занятий на предстоящей учебной недели будут составлять индивидуальная профессиональная подготовка мотострелков, танкистов и специалистов всех родов войск. Занятия проводятся в реальной обстановке, по ряду направлений с применением новых, более качественных и интенсивных методик обучения военнослужащих.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-секретарь командующего войсками СибВО.



Сбор воспитателей

    Из СКВО
    На базе воздушно-десантного соединения СКВО проведено инструкторско-методическое занятие с заместителями командиров соединений и воинских частей по воспитательной работе.
    Главной его целью являлось формирование единого понимания задач воспитательной работы и путей их решения в повседневной деятельности войск и при выполнении поставленных боевых задач. Были подведены итоги организации работы по воспитанию военнослужащих в зимнем периоде обучения 2010 года и определены приоритетные направления и задачи на летний период обучения в войсках СКВО. Офицеры-воспитатели прошли курс лекционных и практических занятий, в ходе которых были уточнены основные положения руководящих документов по организации работы и профилактике нарушений воинской дисциплины среди военнослужащих. Специалисты окружного центра психологической помощи и реабилитации поделились основными методиками, направленными на выявление военнослужащих с признаками отклонений в поведении на ранних стадиях и существующими мерами психологической коррекции.
 ||  Андрей БОБРУН, пресс-секретарь командующего войсками СКВО.



Первый ракетно-космический директор

    Из Самары
    В Самаре прошли торжества в честь 100-летия со дня рождения выдающегося организатора авиационной и ракетно-космической промышленности нашей страны дважды Героя Социалистического Труда генерал-майора инженерно-авиационной службы Виктора Яковлевича Литвинова.
    В день векового юбилея со дня рождения Виктора Литвинова, в Самаре по инициативе трудового коллектива его родного предприятия (ныне – Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс») были торжественно открыты две мемориальные доски в память этого выдающегося организатора авиационной и ракетно-космической промышленности.
    Первая – на жилом доме в центре города по улице Фрунзе, 140, где он проживал семьей с 1944 по 1958 год. Вторая – на построенном при нем в центре рабочей Безымянки заводском Дворце культуры на площади Кирова.
 ||  Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Вечный огонь заводчан

    Из Екатеринбурга
    В Екатеринбурге в ознаменование 65-летия Победы на территории «Уральского завода резиновых технических изделий (РТИ)» в композиции мемориального комплекса, возведенного по проекту члена Союза архитекторов России Ильшата Гилязова, зажжен Вечный огонь.
    Открытие еще одного памятного места на Урале нельзя назвать стремлением к увековечению очередной значимой даты. Свердловский завод РТИ «Каучук» был создан в начале Великой Отечественной войны на базе трех эвакуированных предприятий: киевского «Красного резинщика», ленинградского «Красного треугольника» и московского «Каучука». Все годы лихолетья завод оставался единственным профильным предприятием, осуществляющим поставку технических изделий для производств по сборке танков, артиллерийских орудий и самолетов. В 1945 году за проявленную самоотверженность в труде коллективу завода было передано на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
    Почетное право зажечь Вечный огонь было предоставлено фронтовику-танкисту, участнику Курской битвы Николаю Кузнецову, трудившемуся на предприятии с победного 1945 года до выхода на пенсию, а также внучке Героя Советского Союза Петра Сысоева Яне Сысоевой и председателю Свердловского отделения ДОСААФ Герою России генерал-майору Геворку Исаханяну.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Подарок из Москвы

    Из Севастополя
    Московская делегация в Севастополе совместно с заместителем командующего Черноморским флотом РФ по воспитательной работе контр-адмиралом Александром Пушкаревым, президентом фонда «Москва – Севастополь» адмиралом Виктором Кравченко, председателем Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил контр-адмиралом Анатолием Калиненко, консультантом командующего ЧФ по связям с ветеранами контр-адмиралом Александром Ковшарем, благочинным Севастопольского округа отцом Сергием и другими лицами посетила флотский госпиталь. Здесь их встретили начальник медицинской службы ЧФ и начальник 1472-го Военно-морского клинического госпиталя полковники медслужбы Сергей Мельниченко и Евгений Крюков.
    На территории госпиталя москвичи, черноморцы, ветераны, священнослужители возложили цветы к мемориальной доске экипажу линкора «Новороссийск». Затем после обстоятельной экскурсии в музее госпиталя председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев вручил начальнику госпиталя доктору медицинских наук полковнику медслужбы Евгению Крюкову два сертификата на суммы в 11 и 7 млн. рублей для лечения ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, а также приобретения современной медицинской аппаратуры. Он также вручил сертификат на 3 млн. рублей заместителю командующего ЧФ по воспитательной работе контр-адмиралу Александру Пушкареву в качестве грантов для поощрения лучших преподавателей и учеников 8-й школы Министерства обороны РФ имени 850-летия Москвы.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника


    США
    
Расходы на ВМС

    Комиссия палаты представителей США по делам вооруженных сил одобрила выделение ВМС и морской пехоте 65 млрд. долларов в 2011 финансовом году. Эта сумма составляет примерно девять процентов от запланированных Пентагоном на 2011 год трат в размере 726 млрд. долларов. В частности, ВМС разрешено потратить 5,1 млрд. долларов на строительство двух атомных подводных лодок типа «Вирджиния». При этом комиссия дала предварительное одобрение трат в размере 1,7 млрд. долларов на строительство таких подлодок в 2012 финансовом году. Еще три миллиарда долларов пойдут на строительство эсминцев типа «Арки Бурк». Кроме того, три миллиарда долларов пойдут на покупку судов ближней береговой зоны, высоко-
    скоростных судов и некоторых других видов кораблей. Авиация ВМС и морской пехоты в 2011 году получит 12 млрд. долларов. Эти средства будут израсходованы на покупку 30 истребителей «Боинг F/A-18E/F» и 12 самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G. Для ВМС и морской пехоты будут также закуплены истребители F-35 версий B и C. Парк морской авиации также предполагается пополнить примерно ста различными вертолетами. Остальные деньги предполагается потратить на содержание военного персонала, ремонт и модернизацию нескольких морских баз и финансирование различных новых разработок. Кроме того, предложено ВМС увеличить число принимаемых на вооружение кораблей. В частности, американский флот должен будет принимать в свой состав три новых корабля взамен трех списываемых.
    
Первый полет

    Компания «Боинг» объявила о том, что 25 мая состоится первое летное испытание беспилотного летательного аппарата Х-51А с борта тяжелого бомбардировщика В-52. Аппарат должен впервые развить гиперзвуковую скорость. Х-51А будет сброшен у южного побережья Калифорнии и совершит полет длительностью 5 минут с помощью гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который сообщит ему скорость около 6 Махов. По трассе полета БЛА передаст большой объем информации на наземные измерительные пункты и упадет в районе Тихого океана. Восстановление аппарата после полета не планируется. Это первый из четырех запланированных к постройке гиперзвуковых БЛА. Вице-президент отделения перспективных сетевых и космических систем «Боинг» Алекс Лопез так охарактеризовал значение предстоящего испытания: «Это будет результат серьезных семилетних усилий команды разработчиков. Успех испытания будет означать технологический скачок, равный по своему значению переходу от винтовых моторов к реактивным, который произошел после Второй мировой войны. Это будет историческое событие».

    Индия
    
Создают лазерное оружие

    Командование сухопутных сил представило министерству обороны долгосрочный план на закупку технологий. В частности, в документе говорится, что индийские военные намерены в будущем использовать на перспективных танках лазеры высокой мощности для поражения ракет, самолетов и электронно-оптических сенсоров противника. По предварительным данным, Организация оборонных исследований и разработок Индии уже занимается разработкой боевого лазера, однако подробности проекта пока неизвестны. Как ожидается, новые лазеры будут использоваться на танках «Арджун» Mk.II национальной разработки. Как ожидается, помимо лазеров перспективный «Арджун» получит средства противовоздушной обороны и четырех автономных роботов с телевизионной системой контроля. Новая машина сможет также стрелять обычными снарядами и управляемыми противотанковыми ракетами. Танк будет оборудован активно-реактивной броней и панорамными тепловизорами.

    Великобритания
    
Корабль-док на модернизации

     Как сообщается на сайте www.flot.com, десантно-вертолетный корабль-док «Булварк», один из крупнейших кораблей ВМС Великобритании, поставлен в сухой док
    № 8 верфи в Девонпорте на плановый ремонт и модернизацию. Это первый заход корабля в сухой док после его спуска на воду в ноябре 2001 года. Последующие шесть месяцев будут потрачены на ремонт и модернизацию – корпус корабля планируется покрыть новой, устойчивой к износу и обеспечивающей меньшее сопротивление при движении краской, будут переоборудованы помещения для экипажа и морских пехотинцев, усовершенствована энергетическая установка. Всего на работы по ремонту и модернизации планируется потратить около 30 млн. фунтов стерлингов. Вывод корабля из сухого дока запланирован на сентябрь этого года, однако в море после ремонта он выйдет лишь в начале следующего, 2011 года. ДВКД этого типа обладают следующими тактико-техническими характеристиками: водоизмещение – 18 500 тонн, длина – 176 метров, ширина по ватерлинии – 25,6 метра, осадка – 7,1 метра. Пропульсивная установка – дизель-электрическая с полным электродвижением. Дальность плавания полным ходом в 18 узлов составляет около 7000 миль. Экипаж корабля – 325 человек, десантовместимость – 305 морских пехотинцев с вооружением и снаряжением (максимально – до 700 человек), до шести основных боевых танков типа Challenger Mk2 или до 30 единиц колесной бронетехники.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex