на главную страницу

25 Мая 2010 года

Спорт

Вторник




А все могло бы быть иначе

    В спорте победу от поражения порой отделяют неуловимые единицы измерения - тысячные доли секунд, баллов, миллиметры попадания или непопадания. Давайте представим, что в финале чемпионата мира-2008 Рик Нэш не получает удаления за умышленный выброс шайбы в овертайме, Илья Ковальчук не реализует большинство, попадая в ворота Кэма Уорда, а в следующей атаке канадцы зажигают красный свет за Евгением Набоковым и выигрывают «золото» домашнего чемпионата. Мы на радостях не гуляем до утра по улицам наших городов, не машем флагами, не сигналим из наших автомобилей, не опаздываем на работу. Вы можете спросить, а к чему эта аллюзия?
    Да к тому, что в ночь с 23 на 24 мая по московскому времени, забрось Овечкин на последних мгновениях ту шайбу, которая попала в штангу, отличись Дацюк в концовке первого периода на секунду раньше, - и вчера утром на круглосуточном канале «Россия-24» была бы жирная строка желтого цвета: «Сборная России - чемпион мира-2010». Но вместо этого утром в понедельник обычная бегущая строка серого цвета сухо сообщила, что сборная России проиграла Чехии в финале чемпионата мира - 1:2, а Малкин с Дацюком вошли в символическую сборную чемпионата. Согласитесь, это жестокая компенсация, которая игрокам проигравшей команды не очень-то и нужна. И уж тем более горькую усмешку вызовет тот факт, что из состава новых чемпионов мира - чехов - в этой символической шестерке нет ни одного представителя Чехии: там есть немецкий вратарь Деннис Эндрас и его соотечественник - защитник Кристиан Эрхофф, еще один игрок оборонительного плана финн Петтери Нуммелин, два россиянина и шведский форвард Магнус Пяярви-Свенссон.
    Нет чехов, вы представляете?! Что ж это за сборная такая? А ведь выиграла, хотя могла и вовсе не попасть в финал. Да-да, шведы в полуфинале уже предвкушали борьбу в решающем матче первенства, ведя 2:1, когда за восемь секунд до сирены Карел Рахунек перевел встречу в овертайм. Там счет не изменился, и судьба путевки в финал решалась в хоккейной лотерее - буллитах. И нервы в тот момент у «Тре Крунур» не выдержали: из первой тройки забил только Умарк, Йоханссон промазал, Мортенсон не переиграл Вокоуна, а вот чехи были точны - Каспар и Марек своими точными попаданиями вывели свою сборную в финал! Вот они рядом - спортивное счастье и несчастье...
    Кто тогда, в субботу, думал, что участь шведов постигнет и нашу сборную? Хотя до финала у нас был странный полуфинал с Германией. После игры 1/4 финала с Канадой казалось, что более удобного соперника в полуфинале, чем победитель пары Германия - Швейцария, не сыскать. Казалось, что уж после канадцев у нас никаких проблем возникнуть не должно. Но в полуфинале с немцами нам было нелегко.
    В середине первого периода был удален Малкин, а затем в спорной ситуации арбитры до конца матча удалили Кулемина, при этом такое нарушение вдобавок причитается пять минут штрафа. Наши играют втроем, только выходит Малкин, как вновь удаление - на этот раз Емелин. Снова втроем. Немцы давят, Кошечкин спасает, но в самом конце этого сложнейшего отрезка Марсель Гоч пропихивает-таки шайбу в наши ворота.
    Второй период проходит в атаках россиян, но и немецкие вылазки доставляют нам немало хлопот. Наконец Малкин после классного паса одноклубника из «Питтсбурга» Сергея Гончара мощно бьет от синей линии и все-таки пробивает Роба Зеппа - 1:1. Почти полчаса после этого шайба упрямо не хотела идти в ворота хозяев, и только на самом финишном флажке, когда большинство российских болельщиков готовилось к инфарктному овертайму, на выручку пришел наш 13-й номер - Павел Дацюк, спасший команду от нервотрепки десятиминутного дополнительного периода, - 2:1.
    А потом были финал, шайба Якуба Клепиша уже через 20 секунд после первого вбрасывания, наши бесконечные попытки отыграться, непробиваемый Томаш Вокоун, до боли напоминавший своей игрой Доминика Гашека в финале Олимпиады-1998 в Нагано, и пощечина от Томаша Ролинека под занавес второго периода - 2:0. В том самом финале-2008 мы проигрывали канадцам две шайбы, но все-таки спаслись. Но многие ли из нас верили, что и в этот раз удача будет на нашей стороне? Особенно тогда, когда словацкий арбитр Владимир Балушка отправил в раздевалку Емелина за чистый силовой прием против Ягра и влепил пять штрафных минут. Потом еще удалили Козлова, и, как с немцами, нам пришлось играть втроем против пятерых чехов. В самом конце матча уже команде Владимира Ружички приходится играть втроем, правда, тут же на скамейку штрафников садится Малкин, но Быков снимает нашего вратаря Семена Варламова. Игра шесть на четыре, до сирены - всего ничего. Только удаленный Розсивал появился на площадке, как Дацюк дарит нам надежду - 2:1. Есть еще 36 секунд! Но Вокоун в этот день бесподобен, и чехи спустя пять лет выигрывают «золото», наши с таким блестящим составом остаются с «серебром».
    Автор первой шайбы в финале Якуб Клепиш так прокомментировал победу своей команды:
    - Мой гол - это процентов на 90 заслуга Яромира Ягра. Мне оставалось только попасть по пустым воротам. А дальше начался русский красный ад. Особых слов заслуживает Вокоун - лучший вратарь в мире! У нас не было звезд, не было громких имен, кто-то из энхаэловцев отказался. Может быть, кто-то из них сейчас кусает локти, но это уже их проблема. Мы доказали, что можем играть и без них. Показали, что игроки из КХЛ или из внутреннего чемпионата не уступают энхаэловцам. Это что-то невероятное!
    Действительно, то, что сделали чехи, заслуживает самых лестных слов, и поэтому нельзя не согласиться с Петром Чаславой, сказавшим: «Мы показывали командный хоккей. Мы играли от сердца!»
    Возможно, что наша сборная играла в чуть менее командный хоккей и самоотдачи у наших игроков было чуть меньше, чем у чехов, и как раз этого нам и не хватило. А тренерский штаб после не очень убедительной полуфинальной встречи с немцами не смог или попросту не успел внести необходимые корректировки. В любом случае хочется призвать всех: не обливайте команду грязью, не вспоминайте про табачное видео, не говорите, что вечером 23 мая вы смотрели позорное зрелище, как некоторые любят говорить в трудные моменты поражений, показывая тем самым свое малодушие. Четыре года назад легендарный немецкий автогонщик Михаэль Шумахер после своего схода, стоившего ему чемпионского титула, бросил фразу, которую нам нужно повторять сегодня, завтра и всегда: «Вместе мы команда. Вместе мы выигрываем, вместе и проигрываем». Сборная России проиграла, но это наша сборная, это наши хоккеисты, это наши тренеры. Просто в этот вечер в Кельне чехи оказались сильнее нас. Нам нужно это принять и ни в коем случае не говорить в ключе - дескать, как же так, «Красная машина» с таким набором игроков - и проиграла?! Да нет никакой «Красной машины», она осталась в нашей памяти, а есть сборная России, за которую мы болеем всем сердцем! Помните наш домашний чемпионат мира-2007 в Москве? Помните обидное поражение от финнов в полуфинале? Через год в Канаде мы выиграли «золото», потом выиграли в Швейцарии, сейчас мы выиграли «серебро», поэтому в 2011 году в Словакии желания вернуть себе титул должно быть еще больше, и это будет определяющим на следующем чемпионате мира!
    По окончании чемпионата мира по хоккею Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев позвонил тренеру сборной России Вячеславу Быкову и попросил передать слова благодарности российским хоккеистам за красивую и уверенную игру. Президент отметил, что за последние годы сборная России не раз радовала своих болельщиков успешными выступлениями. Глава государства выразил уверенность, что российские хоккеисты одержат еще немало ярких побед.
    Сам Вячеслав Аркадьевич после матча сказал: «Мы старались, но звезда сегодня была не наша! Любая медаль, кроме золотой, оставляет горький осадок. В душе обязательно остается отпечаток недосказанности. Мы огорчены. Огорчены в первую очередь тем, что не смогли доставить радость болельщикам».
    Жаль, что в этом сезоне сборная России так и не выиграла на международном уровне ни одного турнира. Но победы у нас будут, в этом можно не сомневаться!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Моуринью и «дубля» мало!

    Итальянский «Интер» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов УЕФА, обыграв в финале, который проходил на поле стадиона «Сантьяго Бернабеу», мюнхенскую «Баварию». «Нерадзурри» победили коллектив из столицы Баварии со счетом 2:0 благодаря дублю аргентинского форварда Диего Милито. Милито отличился на 35-й и 70-й минутах матча.
    Стоит отметить, что мюнхенцы, мало того, что большую часть времени владели мячом, так еще и имели на порядок больше голевых моментов, однако поразить ворота бразильского голкипера Жулио Сезара игрокам немецкого клуба не удалось. Один только Олич имел как минимум три голевых момента. «Интер» же в свойственной ему манере действовал на контратаках, две из которых увенчались точными ударами Милито. На 35-й минуте аргентинцу ассистировал Весли Снейдер, а на 70-й минуте точный пас отдал Самуэль Это’О. При этом стоит сказать, что в мадридском финале не принимал участия лидер «Баварии» Франк Рибери, который был дисквалифицирован на три матча после удаления в первой полуфинальной встрече с французским «Лионом».
    Напомним, что по пути в финал «Интер» выбил из борьбы двух главных фаворитов турнира - лондонский «Челси» и испанскую «Барселону», а также московский ЦСКА.
    Победив в финале, коллектив из Милана стал трехкратным обладателем почетного трофея. Правда, последний успех «нерадзурри» датируется далеким 1965 годом. Годом, когда никого из нынешних игроков «Интера» не было еще на свете, а их наставнику Жозе Моуринью было всего два года.
    Кстати, после этой победы Жозе Моуринью вошел не только в историю «Интера», но и всего клубного футбола Европы. Ведь он стал всего лишь третьим тренером, которому удалось завоевать самый престижный клубный трофей Европы с двумя разными командами. Напомним, что в 2004 году Моуринью привел к успеху «Порту», который в финале обыграл «Монако» - 3:0, а один из мячей на свой счет записал игрок сборной России Дмитрий Аленичев. Между прочим, как заявил Моуринью на послематчевой пресс-конференции, на достигнутом он останавливаться не хочет, так как в его планах - третья победа в турнире, причем вновь с другой командой.
    «Я хочу стать единственным тренером, который побеждал в Лиге чемпионов с тремя разными клубами. Я скорее уйду, нежели останусь, - заявил португалец на послематчевой пресс-конференции, которая фактически получилась прощальной. - Не буду отрицать, что заинтересованность во мне выразил только «Реал» и что эта заинтересованность в моей персоне со стороны мадридцев мне польстила. Однако хочу сказать, что я ни с кем не вел переговоров и не подписывал никаких бумаг. Я обещал, что буду разговаривать о переходе только после финала. Когда я побеждаю, я не останавливаюсь на достигнутом. В Италии я выиграл все. Многое мне здесь не нравилось, и последние три-четыре месяца я раздумывал об уходе.
    Очень жаль будет уходить, хотя в своей профессии я стараюсь сохранять холодную голову. Я вошел в историю «Интера». Не хочу говорить об этом много, иначе я расплачусь, а мне бы не хотелось этого. Приглашение «Реала» - очередной вызов в моей карьере, пришло время принимать решение».
    Между прочим, в прошедшем финале было обновлено сразу несколько предыдущих рекордов. Во-первых, «Интер» стал первым итальянским клубом, сотворившим «требл» - победы в Серии А, Кубке страны и Лиге чемпионов в ходе одного сезона. Во-вторых, Самуэль Это’О стал 11-м игроком в истории, в коллекции которого значатся три победы в Лиге. Однако абсолютно лучший в данном зачете - Кларенс Зеедорф (4). В-третьих, аргентинский полузащитник Хавьер Дзанетти провел свой 700-й матч в составе «Интера». Кстати, в 2006 году он вышел в майке «нерадзурри» в 500-й раз, также во встрече с «Баварией». В-четвертых, Дани Ван Бюйтен стал первым бельгийским футболистом, сыгравшим в финале Лиги чемпионов. В-пятых, наставник мюнхенцев Луи ван Галь стал всего вторым специалистом после Удо Латтека, уступившим в финальном матче Лиги с двумя разными клубами. Ранее голландец терпел неудачу в 1996 году, когда туринский «Ювентус» обыграл «Аякс». Стоит отметить, что нынешнее поражение «Баварии» для мюнхенцев стало уже четвертым в финалах данного турнира.
    Кроме того, благодаря победе «нерадзурри» Италия повторила рекорд Испании по количеству побед в главном турнире Старого Света - теперь их в активе обеих стран по 12, но при этом Милан обошел испанскую столицу по количеству завоеванных титулов в главном еврокубке (10 против 9): семь раз побеждал одноименный клуб, трижды - «Интер». Для Мадрида же данный трофей завоевывал только «Реал».
    Нельзя не отметить, что, помимо положительных эмоций от выигрыша в турнире, миланский «Интер» заработал в виде бонусов и премиальных за набранные очки почти 30 миллионов евро. Если добавить к ним отчисления от продажи маркетинговых прав и доходы от реализации билетов, получится, что миланцы пополнят клубный бюджет не менее чем на 50 миллионов евро.
    Напомним, что суммы отчислений клубам от продажи прав на телетрансляции определяются чаще всего в июне после окончания еврокубкового сезона. Каждому из участников Лиги чемпионов причитается определенная доля, рассчитываемая в зависимости от стоимости рынка страны, числа сыгранных матчей и места в национальном чемпионате. Например, в прошлом году она варьировалась от 42 тысяч евро у БАТЭ до почти 21,5 миллиона у «Баварии». Российские представители в Лиге чемпионов - ЦСКА и «Рубин» - пополнят клубную копилку на 20 и 10 миллионов евро соответственно.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex