на главную страницу

26 Мая 2010 года

О наболевшем

Среда

Чтобы среда была доступной

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».
  Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     В Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М.А. Лиходея в подмосковной Рузе в день 19-й годовщины Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» (ОООИВА – «Инвалиды войны») состоялась традиционная Всероссийская научно-практическая конференция. Ее тема: «Государственные программы социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации как механизм развития системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны и боевых действий: проблемы правоприменительной практики, эффективность и перспективы».
     Важность данного форума определяется в первую очередь тем, что он был организован и проведен ОООИВА – «Инвалиды войны» совместно с рядом министерств и ведомств по поручению Российского организационного комитета «Победа», который возглавляет Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
     В день открытия научно-практической конференции представитель РОК «Победа» Александр Ротов вручил лидеру ОООИВА – «Инвалиды войны» Андрею Чепурному памятную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и диплом Президента России за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.
     - Никто не делает для ветеранов столько, сколько Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», – подчеркнул в свою очередь в приветственном выступлении на конференции депутат Государственной Думы лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. – А Центр медицинской реабилитации санатория «Русь» стал поистине реальным центром притяжения ветеранов всех уровней, – подытожил он.
     Действительно ОООИВА – «Инвалиды войны» сегодня – одна из немногих, если не единственная общественная организация, которая поставила во главу своей деятельности работу с инвалидами войны и военных конфликтов.
     Как пояснил в беседе с журналистами в ходе брифинга член Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов лидер ОООИВА – «Инвалиды войны» Андрей Чепурной, сегодня вопрос социально-правового статуса «военных» инвалидов актуален, как никогда прежде.
     - В первую очередь это связано с тем, что скоро завершается срок исполнения Федеральной целевой программы по социальной поддержке инвалидов на 2006–2010 годы, – подчеркнул он. – Учитывая, что Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», новая программа будет в корне отличаться от нынешней. Следует отметить, что в международно-правовом контексте инвалидность сегодня рассматривается через социальную призму. То есть, руководствуясь социальным критерием в подходе к проблемам инвалидов, мы приходим к тому, что основополагающей проблемой становится устранение препятствий на пути инвалида к его интеграции в социум, а не физические или интеллектуальные проблемы инвалида, не проблемы здоровья, как это было ранее.
     В соответствии с Конвенцией государства – участники обязаны обеспечивать и поощрять полную реализацию прав человека и основных свобод всех инвалидов. Более детально об этом рассказала в своем докладе начальник отдела методологии и реализации программ социальной защиты инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Галина Селиванова.
     - Опираясь на международные правовые акты в сфере социальной поддержки инвалидов и на результаты социологических исследований, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации приступило к разработке государственной программы «Доступная среда», которая рассчитана на 2011–2016 годы, – заявила Галина Селиванова. – Данная программа предполагает создание равных возможностей для инвалидов, прежде всего путем создания дополнительных рабочих мест. По сути «Доступная среда» констатирует тот факт, что государство меняет взгляд на работу с инвалидами, смещая ее в сторону преодоления так называемых барьеров. То есть упор делается на развитие инфраструктуры, которая позволит людям с ограниченными возможностями пользоваться услугами общественного транспорта, самостоятельно добираться до работы и обратно, посещать музеи и выставки и так далее. Все это, несомненно, призвано повысить и уровень качества жизни инвалидов, расширить их возможности по конкуренции на рынке труда.
     - Несомненно, внедрение безбарьерности в силу ее затратности, связанной с соблюдением технических регламентов, стандартов и градостроительных проектов, – прерогатива органов государственной власти, – продолжил тему лидер ОООИВА-«Инвалиды войны» Андрей Чепурной. – Однако и здесь нельзя обойтись без заинтересованного участия общества, в связи с чем все более значимый характер приобретает общественно-государственное партнерство в сфере социальной защиты, реабилитации и интеграции инвалидов. Именно благодаря такому партнерству мы сможем достичь ощутимого социального эффекта в качественном изменении жизни инвалидов. А положительных примеров тому немало, например, Центр восстановительной терапии имени М.А. Лиходея. На его базе инвалидам оказывается не только медицинская помощь, но и реализуются программы их социально-психологической, профессиональной, социокультурной и семейной реабилитации.
     - Говоря о государственной целевой программе по развитию доступной среды для инвалидов на 2011–2016 годы, не могу не высказать сомнений по некоторым вопросам, – поделился мыслями с журналистами Андрей Чепурной. – В первую очередь огорчает то, что в будущем году программа поменяет статус с «федерального» на «государственный», то есть она станет, по сути, ведомственной. А это несомненно отразится на объемах средств, которые выделяются на работу с инвалидами. Ну и главное наше, если можно так выразиться, разочарование – это то, что, несмотря на все наши усилия, пока не удается сохранить в программе «Доступная среда» подпрограмму по работе с инвалидами боевых действий и военной травмы.
     Этот вопрос поднимался даже на заседании Совета при Президенте РФ по делам инвалидов. Выступая на Совете, я заострил внимание на том, что необходимо сохранить эту подпрограмму для военных инвалидов, потому что у этой категории есть свои специфические проблемы, которые требуют и специфического решения. При этом Дмитрий Анатольевич Медведев идею поддержал, сказав, что подпрограмму нужно сохранить, однако на деле бюрократические препоны пока не устранены.
     Вместе с тем общим лейтмотивом научно-практической конференции стало признание ее участниками стремления государства проводить эффективную социальную политику в отношении инвалидов. Проведенный в ходе форума анализ системы федеральных и государственных программ, направленных на социальную поддержку и защиту инвалидов, в том числе инвалидов войны, боевых действий и военной травмы, показывает, что государству не безразлична судьба российских граждан и в особенности тех, кто ценой своей жизни и здоровья с оружием в руках защищал его интересы.
     В то же время в ходе конференции был высказан ряд идей и предложений по повышению эффективности государственных программ социальной поддержки инвалидов. Так, в частности, с трибуны конференции было сказано о необходимости рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность распространения мер социальной защиты ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, их пенсионного и жилищного обеспечения, предусмотренных действующим законодательством, на ветеранов и инвалидов боевых действий и военной травмы.
     Учитывая особую важность и значимость Государственной программы «Доступная среда» на 2011–2016 годы было бы уместно предложить Министерству здравоохранения и социального развития привлечь к обсуждению данного проекта и общероссийские общественные организации. Более того, участники конференции выразили надежду, что в ходе работы над проектом в министерстве будут организовываться и проводиться совместные совещания с участием представителей правительства и общественных организаций. При этом особое внимание следует уделить усилению негосударственного компонента в реализации целей создания «Доступной среды».
     Согласно данным ОООИВА – «Инвалиды войны» на начало 2010 года в России учтены 138.433 инвалида Великой Отечественной войны; 18.238 инвалидов боевых действий; 57.136 ветеранов боевых действий – инвалидов по общему заболеванию; 48.335 инвалидов вследствие военной травмы.
     Всего на 1.000 жителей России приходится 9 инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны и боевых действий, из которых 7 – ветераны и инвалиды войны 1941–1945 гг., а 2 – инвалиды и ветераны боевых действий, инвалиды вследствие военной травмы, ветераны военной службы, инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы. Большая их часть проживает в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Западном федеральных округах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex